Ответы на вопросы от Юриста

Уведомление о заключении договора цессии

В гражданском обороте уведомление должника о переуступке права требования относится к обязательным документам. Требование сообщить должнику о том, что у него новый кредитор, прямо закреплено в главе 24 Гражданского кодекса. Согласия должника на такой переход спрашивать не нужно (читайте внимательно закон применительно к правоотношениям и текст договора, в нем может содержаться обязанность получить согласие). А уведомление направляется с той целью, чтобы должник знал, кому совершать исполнение (переводить деньги, отгружать товары и т.п.).

Размещенная ниже информация будет посвящена не только составлению уведомления, но и общим правилам цессии (договор уступки права требования). За разрешением специфичных ситуаций или индивидуальной консультацией обратитесь к дежурному юристу сайта.

Уведомление должника о переуступке права требования

Что такое переуступка права требования

Кредитор (тот, кому должны) может в любое время передать (продать или подарить) долг третьему лицу. Долг – это не только деньги, но и любое обязательство. Не может передаваться только обязательство, связанностью с личностью кредитора. Например, алименты, возмещение вреда, причиненного здоровью, компенсация морального вреда и др. Оформляется факт переуступки права требования обычно договором цессии.

Но права требования могут передаваться и по закону. Самый распространенный и известный способ – наследование. Или реорганизация юридического лица. Для оформления перехода прав в этом случае не требуется заключение соглашения. Но направить уведомление должнику обязательно.

Кто составляет уведомление должника о переуступке права требования

Обычно первоначальный и новый кредитор в тексте договора цессии указывают, кто из них уведомляет должника. Даже если соглашением такая обязанность не предусмотрена, направить уведомление о переуступке права требования может любой из них.

Правда, если уведомление направляет новый кредитор, должник вправе потребовать доказательств перехода права. Это может быть оригинал соглашения, по которому возникло обязательство, и договор цессии. Должник может запросить первоначального кредитора о факте переуступки прав требования. Не вправе он сомневаться только в том случае, когда уведомление поступило от первоначального кредитора (того, кто уступил право требования).

Если должник до получения уведомления исполнил обязательство первоначальному кредитору, то перед новым никаких обязательств он не несет. А если уведомлений несколько (долг перепродается), надлежащим исполнением будет кредитор в соответствии с последним по дате кредитор.

Может ли должник признать договор уступки прав требования недействительным при неуведомлении его? Нет, только по общим правилам недействительности сделок. Риск неблагоприятных последствий в случае отсутствия факта уведомления должника несет новый кредитор. Поэтому он и должен позаботиться в первую очередь о направлении информации должнику.

Как составлять уведомление должника о переуступке права требования

Исходя из положений ст. 382 ГК РФ уведомление составляется в письменной форме. Но нельзя сказать, что в свободной. Хотя ни форма, ни срок направления, ни порядок вручения законом не регламентированы, надлежащим признается не каждое уведомление.

Итак, помимо отправителя и адресата, подписи и даты, указываются:

  • основание возникновения обязательства должника (реквизиты и дата договора, его предмет)
  • факт переуступки права требования и основание (заключение договора цессии, решение о реорганизации, свидетельство о праве на наследство и др.)
  • наименование нового кредитора, полные реквизиты

К уведомлению, если оно направляется новым кредитором, приложите правоподтверждающие документы. Договоры, акты.

Факт надлежащего уведомления должника о переуступке права требования при отправке документа по почте подтвердите не только почтовой квитанцией, но и уведомлением о вручении, а также описью вложения, содержащей перечень направленных приложений.

Образец уведомления об уступке права требования

Более того, такая покупка все равно обернется экономической выгодой, поскольку достроенные объекты стоят значительно дороже.

При подписании соглашения о переуступке прав необходимо принимать во внимание следующие условия: Порядок оформления Порядок заключения договора регулируется главой 4 ГК РФ.

Для осуществления сделки потребуется собрать пакет документов, в который входит: Также необходимо документальное подтверждение прав строительной компании на уступаемый объект: Требуется письменное согласие со стороны супруга на совершение сделки, предварительно заверенное у нотариуса.

Что такое договор цессии?

Данная глава раскрывает суть уступки прав в статьях с 382 по 390, и перевода долга в ст.

391 и 392. Участниками являются две стороны: Цедент – это первоначальный собственник, передающий права. Цессионарий – новый обладатель требований. Должник – субъект, обязанный выплатить задолженность по договору.

Возможна ли переуступка обязательств по договору без согласия должника

Законодательство позволяет кредитору передать свое право требования по обязательству другому субъекту по договору уступки, именуемому также договором цессии (п. 1 ст. 382 Гражданского кодекса РФ).

Осуществление такой сделки по общему принципу производится без получения одобрения со стороны должника (п. 2 названной статьи).

Точно так же не требует законодательство и извещения должника о переходе права требования к иному субъекту. Однако предупреждает: если должник не был соответствующим образом оповещен об этом, новый кредитор будет нести риски возникновения отрицательных последствий, вызванных отсутствием у должника упомянутой информации.

Известить должника правомочны как предыдущий кредитор, так и последующий (п. 1 ст. 385 ГК РФ).

Уведомление должника об уступке права требования долга

Содержание такого извещения на законодательном уровне не регламентировано, однако в него следует включить следующую информацию:

  • сведения об уведомляемом должнике: наименование, Ф. И. О. и должность уполномоченного лица, контактные данные,
  • сам факт уступки права требования с указанием реквизитов соответствующего договора цессии, его сторон, т. е. прежнего кредитора (и цедента по договору) и нового (цессионария по договору), существа уступленного обязательства,
  • список приложений (обычно копия указанного выше договора цессии).

Уведомление подписывается уполномоченным лицом со стороны любого из кредиторов, направляющего упомянутое извещение от своего имени.

Предлагаем для составления документа воспользоваться разработанной нами формой, скачать которую можно по ссылке: Уведомление должника об уступке права требования - образец.

Итак, надлежащее уведомление должника об уступке права требования поможет новому кредитору избежать дополнительных рисков, связанных с отсутствием у должника названной информации. Унифицированной/типовой формы такого извещения законодателем не представлено, поэтому оно может составляться в произвольном формате с указанием всех значимых атрибутов.

Смотрите видео: Договор цессии. Что важно знать? (none 2019).