Ответы на вопросы от Юриста

Особенности заявления на исправление ошибки в решении суда

Ищете, как составить заявление об исправлении описки в решении суда? Описки и арифметические ошибки встречаются иногда и в решении суда по гражданскому делу. Поэтому переживать не стоит. Конечно, придется потратить немного времени и вновь обратиться в суд. Актуальная информация о порядке составления и подачи такого заявления в суд найдется ниже.

Само по себе решение суда не является документом, на основании которого возбуждается исполнительное производство. Но исполнительный лист изготавливается на его основании. Внесение записей в исполнительный лист, получение его выигравшей стороной на руки в соответствии с заявлением о выдаче исполнительного листа будут осуществляться в строгом соответствии с текстом решения.

Обнаружив описку в установочных данных, адресах, перечне имущества и др. юридически значимых обстоятельствах, арифметические ошибки, воспользуйтесь размещенным ниже примером. Дополнительные вопросы можно задать дежурному юристу.

Заявление об исправлении описки в решении суда

Обязательно ли составлять заявление об исправлении описки в решении суда

После оглашения решения и изготовления его в полном объеме суд не вправе изменять или дополнять его. Исключение касается случаев необходимости исправления описок, арифметических ошибок в расчетах, а также оснований вынесения дополнительного решения. Принципиально иное решение может быть вынесено только после рассмотрения обоснованной апелляционной жалобы. Или кассационного обжалования, обжалования в порядке надзора.

Поэтому заявление об исправлении описки в решении или явных арифметических ошибок не может преследовать цели изменить решение суда по существу. Если, по Вашему мнению, судом была применена неправильная формула расчета, не та банковская ставка при взыскании неустойки и т.п., заявление об исправлении описки в решении суда не поможет.

Итак, обнаружены описки. Можно попробовать обратить внимание секретаря суда или помощника на имеющиеся неточности. Суд вправе и по собственной инициативе внести изменения. Чтобы действовать наверняка, подготовьте письменный официальный документ.

Как составить заявление об исправлении описки в решении суда

Заявление об исправлении описки составляется просто и не требует от заявителя предоставления дополнительных доказательств в суд – все документы хранятся в материалах дела. Достаточно указать, какие именно описки обнаружены, в чем допущена арифметическая ошибка.

Заявление подается в тот суд, который рассмотрел дело по существу и вынес решение. Направить его можно почтовой связью и получить почтовое уведомление о вручении письма. Можно сдать через канцелярию суда. В последнем случае проставьте на втором экземпляре заявления штамп о принятии документа.

Рассмотрение суда заявления об исправлении описки в решении

Независимо от того, по чьей инициативе рассматривается вопрос об исправлении описки в решении суда, назначается судебное заседание. Участвующим в деле лицам направляются судебные извещения. Но участвовать в нем не обязательно. И при неявке участников процесса вопрос все-равно рассматривается судом. Если заявитель хотел бы дополнительно что-то прояснить, объяснить сложный арифметический расчет, рекомендуем поучаствовать в судебном заседании.

По итогам рассмотрения заявления об исправлении описки в решении суда выносится определение, которое вступает в силу по истечении 15 дней, в течение которых любая из сторон дела вправе подать частную жалобу.

Что делать в первую очередь

При обнаружении любых описок или опечаток их можно использовать в качестве основания для того, чтобы подать в суд соответствующее ходатайство. На сегодняшний день российское законодательство предусматривает порядок проведения отдельной процедуры, относящейся к внесению корректировок в уже вынесенные судебные решения, но при этом устранение описки или каких-либо ошибок в расчетах не может служить причиной для того, чтобы судебное решение было изменено по существу.

В качестве ходатайства об изменении ошибок в решении суда должно подаваться соответствующее заявление, которое должно быть оформлено в то судебное учреждение, которое занималось рассмотрением проблемной ситуации. При этом стоит отметить, что в документе нужно кратко, но при этом достаточно подробно описать, где именно судья допустил ошибку и как ее нужно исправить.

После этого суд проведет самостоятельное рассмотрение поданного заявления и внесет нужные корректировки. В случае необходимости их можно будет в дальнейшем обжаловать на протяжении 15 дней, причем заявитель имеет право прийти на судебное заседание, к примеру, если захочет оказать помощь суду в проведении сложных арифметических расчетов.

Когда внесенные корректировки вступят в законную силу, они начнут использоваться вместе с новыми определениями.

Образец заявления на исправление ошибки в решении суда, вступившего в законную силу

В «наименование судебного учреждения»

Судье «ФИО судьи, который рассматривал дело по существу»

От: «ФИО заявителя»

Проживающего по адресу: «адрес жительства заявителя».

Гражданское дело «номер рассматриваемого дела, в решении по которому были замечены какие-то ошибки».

Заявление о внесении исправления в решение суда

В соответствии с решением, вынесенным «наименование суда» от «дата вынесения указанного решения» удовлетворен иск «основная информация об иске», вследствие чего были признаны права собственности в порядке приватизации по 25% за каждым участником рассматриваемого дела на четырехкомнатную квартиру, которая находится по адресу: «адрес месторасположения недвижимости». В законную силу решение суда вступило «дата вступления в законную силу».

В резолютивной части вынесенного судебного постановления указывается некорректный адрес этой недвижимости, а именно: «адрес, который записан судом в вынесенном постановлении».

В соответствии с «название приказа» военный городок, в котором изначально располагалась эта квартира, был преобразован в закрытое административно-территориальное образование, в связи с чем трехкомнатная квартира теперь числится в ином населенном пункте, в связи с чем такое изменение названия может стать препятствием для корректной реализации вынесенного постановления, а также стать причиной отказа в проведении государственной регистрации права собственности на указанное имущество.

Основываясь на вышеизложенном, а также нормах статьи 200 Гражданско-процессуального Кодекса, прошу:

  • Рассмотреть вопрос, связанный с внесением корректировок в решение «полная информация о решении суда, наименование суда и дата его вынесения».
  • Вынести определение, подтверждающее внесение корректировок в указанное решение, а в резолютивной части сделать указание на то, что за «перечень лиц, в пользу которых должно быть вынесено определение» закрепляется право собственности в равных частях по 25% на квартиру, которая находится по адресу: «адрес недвижимости».

К заявлению прилагается:

  • Копия решения «информация о постановлении суда, вынесенным по рассмотренному делу».
  • Копия искового заявления.
  • Оригинал справки, предоставленной «орган, имеющий полномочия для выдачи справки с подтверждением указанной в заявлении информации».

«ФИО заявителя, его подпись и статус».

В исполнительном листе

Если одна из сторон рассматриваемого дела увидела какие-либо ошибки или опечатки в процессе принятия исполнительного листа, сотрудник арбитражного суда, который выдавал этот документ, должен быть незамедлительно осведомлен об этом факте. Если же ошибки были найдены со временем, то в таком случае для их корректировки нужно будет обращаться в тот арбитражный суд, который вынес соответствующее решение.

В соответствии с нормами, прописанными в Арбитражно-процессуальном Кодексе, лицо, выдавшее исполнительный лист, имеет право на внесение корректировок в случае обнаружения каких-либо ошибок, если это не относится к изменению общего содержания постановления.

Для ускорения этого процессе в арбитражном суде большинство специалистов крайне рекомендует прикладывать к заявлению оригинальный исполнительный лист, который был выдан после вынесения прошлого решения, в то время как в самом заявлении нужно указать, какие суд допустил ошибки или опечатки, и что нужно исправить, чтобы все пришло в норму.

Если же говорить о сроках внесения всех указанных корректировок, то они на данный момент еще не прописаны в действующем законодательстве, но практика работы Арбитражных судов указывает на то, что исправленные листы могут быть предоставлены в тот же день, когда заявление было подано в суд

Пример для арбитража

В «наименование суда»

Истец: «наименование или ФИО истца»

Ответчик: «наименование или ФИО ответчика»

Заявление об исправлении опечатки

В соответствии с решением «наименование суда» по делу «номер дела» исковые требования истца «перечень требований» были частично удовлетворены, в связи с чем с ответчика «наименование или ФИО ответчика» было постановлено взыскать «сумма взыскания или принудительное обязательство» за «причины, по которым суд вынес данное решение».

В соответствии с Постановлением апелляционного суда данное решение было оставлено без каких-либо изменений, в то время как апелляционная жалоба ответчика не была удовлетворена.

Основываясь на исполнительном листе «номер листа» судебный пристав-исполнитель «учреждение, в котором работает данный сотрудник и его ФИО» возбудил исполнительное производство в отношении ответчика. На момент обращения с данным заявлением пристав уже успел провести определенный перечень исполнительных действий, и в частности, отправил регистрирующим и контролирующим органам власти запрос с целью получения информации об имуществе, которое присутствует у должника.

Позднее было обнаружено, что судом (а также истцом в составленном им заявлении) была допущена опечатка, в связи с чем в решение суда было записано неправильное отчество ответчика, которое в соответствии с паспортом «указать отчество» (т.е. «указать, в чем разница между двумя вариантами). Об этом стало известно в процессе того, как представитель взыскателя проводил анализ предоставленных ему материалов исполнительного производства.

Опечатка относится к явным, потому что все реквизиты лица, которые его индивидуализируют, а также данные, указанные в выписке из ЕГИП и решении суда, полностью совпадают.

Также стоит отметить, что данная ошибка была допущена в следующих документах: «список документов, в которых допущена аналогичная ошибка».

Неисправление указанной опечатки приведет к тому, что исполнение решения арбитражного суда будет невозможным, в связи с чем прошу суд:

  • Исправить допущенную опечатку

К документу прилагается:

  • Копия титульного листа дела «информация о деле, решение по которому было вынесено
  • Копия гражданского паспорта «лица, в отчестве которого была допущена ошибка»
  • Копия доверенности, заверенной у нотариуса

«ФИО и подпись лица, которое занималось составлением этого документа».

При невозможности доставить иск в суд лично, можно отправить заявление в суд по почте.

Можно ли подать заявление в суд на военкомат, и какие требования предъявляются к таким заявлениям, читайте тут.

Кто имеет право подавать заявление в суд на установление отцовства, можно узнать отсюда.

Зачем судье вносить изменения?

Судья принимает решение один-единственный раз, он не вправе его отменить или изменить. Это право остается за вышестоящей инстанцией, если она посчитает обоснованной жалобу участника процесса.

В то же время секретари и помощники судей, и сами судьи, работая с документами, время от времени совершают ошибки. Причин несколько: усталость, необходимость сделать за короткое время как можно больше, постоянно приходится отвлекаться на что-то в процессе написания. Ошибками и опечатками считаются неправильно указанные фамилии, имена, отчества, названия организаций и иные сведения.

К тому же юристы являются гуманитариями по складу ума и нередко совершают ошибки с цифрами. Поэтому кроме описок, закон выделил явные арифметические ошибки, допущенные судом. Например, в решении суда неправильно написана взыскиваемая сумма, либо указана совсем не та, о которой просил истец (намного больше или меньше), хотя суд согласился с требованием. Если же ошибка кроется именно в расчетах, в исправлении отказывают.

Таким образом, заявление об исправлении описки в решении суда – не редкость.

В какой суд обращаться?

Внести подобные коррективы вправе та инстанция, которой и было вынесен судебный акт. Если акт вынесен мировым судьей, ошибки исправляет тот же судья, с районным судом действует тот же принцип.

Если решение выносилось несколькими судьями, заявление об исправлении ошибок в решении суда адресуется всей судейской коллегии. Подобное происходит в областных и приравненных к ним судах.

Никакого исключения относительно Верховного суда РФ сделано не было. Главное – обозначить в заявлении, куда именно направляется документ: в коллегию суда или президиум. Там еще функционирует апелляционная коллегия.

Если судья, принимавший участие в деле, уже не работает, председатель назначит другого сотрудника для рассмотрения заявления об исправлении описки в решении суда.

Оплачивается ли государственная пошлина?

Закон снимает с заявителя обязанность оплачивать государственную пошлину. Процедура проводится в рамках одного дела, поэтому оплачивать ее не надо. Ведь заявление об исправлении описок в судебном решении направлено на устранение неточностей в документах и не затрагивает материальные требования, также подобное ходатайство не представляет собой просьбу об отмене решения.

Есть ли разница между ГПК и АПК?

Кодексы, регулирующие, в общем-то, сходные правоотношения, имеют между собой и различия. Если затронуть исправление арифметических ошибок и описок, отличие одно. Арбитражному суду законом дается 10 дней на то, чтобы принять решение. Сюда входит вызов участников дела в суд и проведение заседания. В остальном же заявление об исправлении в решении суда в арбитраж подается сходным образом.

В какие сроки подается заявление?

Закон не ограничивает стороны исковой давностью или каким-либо иным образом. Т. е., суд может согласиться с исправлением, но и восстановления срока на его предъявление для исполнения это не даст.

Нежелание законодателя устанавливать дополнительные ограничения основывается на риске усложнить судебные процедуры.

В ГПК ничего не говорится о сроках. Впрочем, это не дает судьям общей юрисдикции большей свободы.

Форма разрешения заявления

Согласно АПК, заявление об исправлении описки в решении суда рассматривается на заседании. Результат рассмотрения оформляется определением. В гражданских делах предусматривается та же процедура.

Судья вызывает участников повестками. Если они не явились на заседание, судьба заявления решается без их участия. Судье важно, чтобы ото всех, кого уведомили, были получены расписки о вручении, иначе заседание перенесут.

Кто подает заявление?

Документы направляются в суд одним из участников процесса (истец, ответчик, третье лицо).

В чем особенность исправления описки в судебном решении арбитража? Образцы заявлений указывают, что ее вправе инициировать и судебные приставы.

В гражданском процессе подобными полномочиями приставы не обладают, и в суд вынуждены обращаться истцы или ответчики. Третьи лица почти не принимают участия в подобных разбирательствах. Их присутствие – скорее формальность.

Инициатором может быть кто-то из наследников или правопреемников (организации). К заявлению прилагаются копии документов, подтверждающих наследование или правопреемство (решение о слиянии или присоединении организации).

Подобными бумагами служат свидетельства о праве на наследство или судебные акты. В случае с организациями – это решение учредителей и выписки из ЕГРЮЛ.

За заявление об исправлении описки в решении суда госпошлина правопреемниками не оплачивается.

Как написать заявление?

  • наименование суда, Ф. И. О. судьи, принимавшего решение,
  • номер дела,
  • какие именно ошибки были допущены,
  • каким образом, по мнению заявителя, суду следует исправить ошибку (опечатку или арифметическую ошибку),
  • приложенные документы,
  • подпись заявителя и дата подачи.

Число копий заявления рассчитывается, исходя из количества участников. Прилагается такое же число копий документов, предоставленных заявителем.

Если заявление подает представитель, прилагается копия действующей доверенности.

В первую очередь прикладывается копия судебного акта, в котором имеются опечатки и замечания.

Желательно приобщить бумаги или ответы из органов власти, где есть ссылки на ошибки или описки. Например, отказ Росреестра в регистрации права или письмо от судебного исполнителя. Они служат обоснованием требования.

О чем забывают граждане?

Ошибки исправляются судом, если они были допущены его представителями. Если же ошибка в изложении данных человека или организации изначально имела место со стороны участника процесса, судья в заявлении откажет.

В ходе судебного процесса проверяются и данные участников, и сведения об организациях, расчеты, но некоторые нюансы оказываются незамеченными. В специфических вопросах судьи склонны полагаться или на экспертов, или на участников процесса.

В случае с реквизитами счета в банке нет необходимости вносить исправления. Стороне надо лишь предоставить приставу действительные данные.

Так, что перед написанием заявления стоит обратиться к юристу за консультацией, чтобы не было досадных ошибок. Он не даст запутаться в процессуальных нормах и разъяснит, подпадают ли указанные недочеты под ошибки и описки. Ведь из-за незнания можно обратить внимание не на то, что нужно. Образцы заявлений в арбитраж об исправлении описки в решении суда – чаще всего простые бланки, и не обладающему знаниями юриста человеку трудно не допустить ошибки, заполняя их.

И стоит обратить внимание на разницу в судебной практике, судьи по-разному смотрят на данный вопрос даже в границах одного региона.

Смотрите видео: Как должно быть написано исковое заявление о разводе (none 2019).