Ответы на вопросы от Юриста

Делаем возврат пылесоса или обмен за две недели от покупки, если продавец отказывается принять товар

С правилами продажи отдельных видов товаров можно ознакомиться здесь. Товары, упоминаемые в постановлении, можно обменять или вернуть назад по упрощенной схеме .

Такое допущение связано со сложностью приобретаемых устройств.

Допускается, что потребитель в силу технической сложности продукта может быть не полностью проинформирован о функциях и возможностях товара. Вследствие этого закон обеспечивает защиту и гарантирует упрощенные правила возврата .

Возврата товара ненадлежащего качества (пылесос)

Интересует вопрос по возврату товара ненадлежащего качества (пылесос). Но можно ли заявить претензию завышенным уровнем шума, т.к в характеристиках указано 87дб, при допустимой норме 80дб максимум 85дб (по нормам МСанПиН 001-96).?

вопрос задан 3 года назад

Чтобы получать уведомления о новых вопросах в разделе

Как проходит возврат пылесоса ненадлежащего качества


Как осуществить возврат технически сложного товара надлежащего качества в магазин?

С правилами продажи отдельных видов товаров можно ознакомиться здесь. Товары, упоминаемые в постановлении, можно обменять или вернуть назад по упрощенной схеме .

Такое допущение связано со сложностью приобретаемых устройств.

Допускается, что потребитель в силу технической сложности продукта может быть не полностью проинформирован о функциях и возможностях товара. Вследствие этого закон обеспечивает защиту и гарантирует упрощенные правила возврата .

Российская Газета: Права потребителей

Российская Газета: Права потребителей.

Правила возврата товара продавцу

Согласно статье 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей” ( с изм. и доп.), потребитель вправе обменять непродовольственный надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Однако Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998г.

№ 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» утвержден Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье.

Leave a Reply Cancel reply

О чудо — пылесосах «Kirby» наслышаны многие. Вот история Егоровой.

Долг на 95 тысяч рублей «повис» на муже вологжанки Екатерины Ковалевой.

Вам нужен пылесос по цене больше 100 тыс.

рублей? Нет? Вот и никому не.

В службу по надзору в сфере прав потребителей по ХМАО неоднократно.

Многие после оформления таких покупок затем пытаются вернуть деньги.

ОРЕНБУРГ, 22 апр — РИА Новости.

Кувандыкский районный суд взыскал.

История начинается с простого звонка. Сняв трубку, вы слышите приятный.

Управление Роспортебнадзора по Мурманской области подготовил ответы.

Многие вологжане залезли в кредитную кабалу после того, как приобрели.

В Тюмени продавца «супердорогих пылесосов» обязали возместить.

Последние комментарии

Информационный сайт о пылесосе Кирби (Kirby), сравнение пылесосов Кирби и Rainbow, положительные и отрицательные отзывы

Возврата товара ненадлежащего качества (пылесос)

Возврата товара ненадлежащего качества (пылесос)

Интересует вопрос по возврату товара ненадлежащего качества (пылесос). Но можно ли заявить претензию завышенным уровнем шума, т.к в характеристиках указано 87дб, при допустимой норме 80дб максимум 85дб (по нормам МСанПиН 001-96).?

вопрос задан 3 года назад

Чтобы получать уведомления о новых вопросах в разделе

Как проходит возврат пылесоса ненадлежащего качества

Как проходит возврат пылесоса ненадлежащего качества

Здравствуйте! Тёща приобрела пылесос, в магазине не продемонстрировали его работу.

Через несколько дней, включив его, обнаружила, что у него очень маленькая тяга, т.е. очень слабо затягивает пыль. 14 дней еще не прошло.

Пылесос имеет идеальный товарный вид, упаковка, документы, чек и т.д.

1. Может ли она его обменять на другой (можно с доплатой)

Куда стоит обращаться (и имеет ли смысл?), если продавец ей откажет в замене?

20 Февраля 2018, 07:52 Александр, г.

Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

Не подлежат обмену и возврату технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые, электробытовые машины и приборы, бытовая радиоэлектронная аппаратура, бытовая вычислительная и множительная техника, фото- и киноаппаратура, телефонные аппараты и факсимильная аппаратура, электромузыкальные инструменты, игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)

Пылесос квалифицируется как электробытовая машина (ГОСТ 17446-86), поэтому продавец имеет право Вам отказать со ссылкой ст.

Возможен ли возврат пылесоса надлежащего качества?

Среди бытовой техники встречаются товары, относящиеся к перечню технически сложных, что затруднит их возврат или обмен. Давайте разберемся в этом подробнее.

Вы решили вернуть пылесос надлежащего качества. Причины для возврата бывают разные:

  • товар не понравился: не нравится цвет, форма, характеристики и т.д.
  • поспешили с покупкой (нашли дешевле или подобрали другую модель), передумали

Если вы нашли пылесос в одном из этих списков, то вернуть или обменять этот товар будет затруднительно, даже при наличии всех необходимых документов и даже если прошло не более 14 дней.

Технически сложные товары надлежащего качества (без недостатков) не подлежат обмену или возврату в течение 14 дней со дня покупки, т.к. относятся к группе технически сложных товаров бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (согласно Постановлению Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 г.).

Если вашего товара нет в этих перечнях, то вы можете вернуться в магазин в течение 2 недель, не считая дня покупки, и обменять его на другую модель. А если другого товара, подходящего вам, не будет в наличии, то продавец обязан вернуть вам деньги.

Прошло меньше 15 дней?

Если неисправность обнаружена в течение первых 15 дней с момента передачи товара, то вы имеете право вернуть товар или обменять на такой же или аналогичный с перерасчетом цены.

Важно: отсчет срока начинается именно с момента получения товара. Если вы оплатили товар, а доставили вам его через неделю, то срок безгарантийного возврата исчисляется со дня доставки.

Деньги вам должны вернуть в течение 10 дней, а замену предоставить за 7 дней с момента обращения (если с проверкой качества, то за 20 дней).

Важно: если с момента покупки товар подорожал, вы вправе требовать возмещения разницы в цене.

Прошло больше 15 дней?

После этого срока можно рассчитывать только на гарантийный ремонт товара.

Хотя, если ремонт продлится более 45 дней, либо неисправность окажется неустранимой или повторяющейся, то у вас появляется возможность потребовать замену или возврат денег.

Также вы можете потребовать возмещения убытков, связанных с продажей вам устройства ненадлежащего качества. Например, компенсации затрат на перевозку товара к месту ремонта.

Вот несколько претензий, среди которых вы найдете подходящую именно вам:

Как сдать пылесос с неисправностью по гарантии

  1. если гарантийный срок не истек, следует обратиться к продавцу (изготовителю, импортёру) с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, с чётко сформулированными требованиями (к претензии прикладываются копии всех необходимых документов, например кассового чека, товарного чека, гарантийного талона и т.п.).
  2. продавец принимает товар и заменяет на другой, либо проводит проверку качества (в вашем присутствии). Не забудьте получить акт приемки от продавца.
  3. в ходе проверки продавец заинтересован установить, чтобы причина неполадки была по вашей вине, поэтому рекомендуем присутствовать при данной проверке (вы иметее такое право). Результатом проверки может быть удовлетворение вашего требования о замене, либо отказ.
  4. если у вас с продавцом возник спор о причинах неисправности, продавец обязан провести независимую экспертизу (где вы также можете присутствовать) за свой счет. Если экспертиза выявит производственный брак, то продавец обязан заменить товар. Если наоборот — дефект возник в процессе эксплуатации, то вы останетесь с неисправным товаров и обязаны будете оплатить продавцу затраты на проведение экспертизы.
  5. если потребитель не согласен с продавцом и результатами экспертиз, то он вправе обратиться в суд с исковым заявлением.

Надлежащего качества

Если товар еще не передан вам, вы уже можете от него отказаться. После передачи можете отказаться в течение семи дней. В случае, если продавец не приложил документы, где указан порядок и сроки возврата товара надлежащего качества, вы можете отказаться от товара в течение трех месяцев с момента его передачи.

Для возврата товар не должен быть в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки товара. Если такого документа нет, то вы можете ссылаться на другие доказательства приобретения товара у этого продавца (скриншот личного кабинета интернет-магазина, оповещение о покупке по электронной почте или СМС).

Если товар в интернет-магазине отличается от того, что вам привезли, это также может служить поводом для возврата его продавцу и получении денег обратно. На этот случай вы можете скачать соответствующую претензию и предъявить ее продавцу: Претензия о непредоставлении полной и достоверной информации о товаре, приобретенном дистанционным способом

В случае отказа от товара продавец должен возвратить потребителю денежную сумму, уплаченную по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

Внимание: возврату подлежат любые товары, купленные через интернет, даже технически сложные и товары из перечня невозвратных товаров.

Некачественный товар

При обнаружении недостатков в товаре, купленном дистанционно (в интернет-магазине), вы имеете право на:

  • замену на пылесос другой марки (модели, артикула) с перерасчетом цены,
  • уменьшение покупной цены,
  • бесплатный ремонт или компенсация ремонта,
  • возврат денег.

Если вам доставили товар с нарушениями, типа по количеству, ассортименту, качеству, комплектности, тары и (или) упаковки товара, вы можете известить продавца об этих нарушениях не позднее 20 дней после получения.

Продавец обязан принять товар, выполнить проверку качества или экспертизу. По итогам выносится решение об удовлетворении ваших требований. При вашем несогласии с результатами экспертизы вы можете оспорить их в суде.

Если вы купили пылесос с неисправностью в кредит

Если продавец готов вернуть деньги за товар, купленный в кредит или на займ, то действуют следующие правила:

— вам должны вернуть сумму в размере погашенного к этому моменту кредита с возмещением платы за предоставление кредита, т.е. проценты.

— в случае потребительского кредита (займа), вам должны вернуть уплаченную за товар сумму и возместить проценты и другие платежи по договору займа.

Частые проблемы

Продавец отказывается принимать пылесос для гарантийного ремонта и отправляет в сервисный центр производителя.

— вы вправе обратиться с претензией и к продавцу, и к производителю. Отправляя вас к производителю, продавец хочет снять с себя дополнительные обязанности.

При визуальном осмотре продавец обвиняет покупателя в поломке и отказывается принимать пылесос по гарантии

— если вы уверены, что неисправность возникла не по вашей вине — требуйте экспертизы.

Если вы уже пробовали вернуть товар в магазин и получили отказ, задайте вопрос нашему юристу, и он подскажет, как действовать в вашей ситуации.