Ответы на вопросы от Юриста

Как снять автомобиль с учета без автомобиля

Снятие машины с учёта - процесс, хоть и важный, но не такой трудоёмкий, как большинство других регистрационных процедур. В статье вы узнаете, как снять машину с учёта, как это сделать без машины, можно ли снять с учёта автомобиль в другом регионе, как писать заявление, куда обращаться и другие нюансы данной процедуры.

Прекращение учёта автомобиля может быть осуществлено по нескольким причинам, хотя наиболее распространённая из них - это продажа машины. Также машину снимают с учёта для утилизации, при утрате, угоне, а также в тех редких случаях, когда требуется вывезти машину за границу. Делается этого для того, чтобы перестали приходить штрафы на старого владельца (продавца - в случае продажи автомобиля), а также начисляться транспортный налог.

Обратите внимание, что снять ТС с учёта базы данных ГАИ в 2019 году стало даже проще - дело в том, что законодательство, а конкретно, Правила перерегистрации автотранспортных средств обновились в 2017 году, поэтому, даже если ранее вы уже имели опыт снятия с учёта в Госавтоинспекции, то теперь для этого введены новые - несколько изменённые правила.

Где можно снять с регистрации автомобиль

Любое ТС снимается с учёта только в одном государственном учреждении - регистрационном отделении ГИБДД. Список регистрационных отделений в вашем регионе или городе вы можете найти на официальном сайте ГИБДД в разделе контакты. Здесь представлены регистрационные отделения в Москве, Санкт-Петербурге и во всех крупных и мелких городах, а также регионах нашей страны.

Снятие автомобиля с учёта при продаже

Многие водители думают, что при продаже автомобиля снимать его с регистрации не нужно. Ведь новый собственник ставит его на учёт на себя, тогда машина автоматически снимается с учёта в ГИБДД и ставится на нового владельца. Но это не так. Главный подвох здесь - это если новый владелец не поставит её на себя на учёт. Тогда штрафы будут приходить вам как продавцу, также будет начисляться транспортный налог. Кроме того, есть риск попадания под статью КоАП за передачу управления лицу в состоянии опьянения, если покупателя поймают в таком состоянии, хотя это редко и, в основном, в случаях, когда вы теряете договор купли-продажи и не можете подтвердить факт передачи собственности.

Снять машину с учёта в 2019 году можно на 11-й день после продажи, указанной в договоре, потому как у продавца есть ещё 10 дней по закону для постановки автомобиля на учёт на себя.

Чтобы убрать машину с учёта, будет нужно написать заявление, заплатить госпошлину и два взять с собой документа. Хотя, в ГИБДД вы должны будете явиться с 3 документами в итоге:

  • заполненным заявлением на снятие с учёта машины,
  • паспортом,
  • договором купли-продажи.

Если вы решили обратиться в Госавтоинспекцию не через Госуслуги, а напрямую, то заявление заполнить можно прямо в отделении ГИБДД, там же есть образец для заполнения. Если вы решите заполнить его сразу дома, чтобы не тратить время в ГИБДД, то не волнуйтесь, бланк заявления не установленной формы и заполняется в свободной форме. Нужно только обязательно указать все необходимые данные об автомобиле и ваши. Такие данные можно посмотреть в специальной форме регламента МВД по предоставлению регистрации ТС, в его приложении №1.

Как снять автомобиль с учёта через Госуслуги

И здесь есть два способа снять машину с учёта: через обращение в регистрационное отделение ГИБДД напрямую либо через сайт Госуслуги. В первом случае инструкции не требуется, во втором она также проста:

  1. Вы переходите на сайт Госуслуг и авторизуетесь,
  2. Заполняете заявление онлайн, внеся данные своего паспорта, паспорта ТС, свидетельства о регистрации, а также договора купли-продажи, подаёте заявление,
  3. Записываетесь на приём в ГИБДД в выбранное время,
  4. В выбранное время приезжаете в ГИБДД с перечисленными в предыдущем списке документами.

Что делать со штрафами, которые пришли до снятия с учёта авто

Штрафы, которые поймал новый собственник автомобиля до постановки на учёт и снятия машины с учёта Вами, необходимо обжаловать. Сделать это достаточно просто: нужно отправить жалобу на штрафы, приложив к письму копию договора купли-продажи. Таким образом, в Госавтоинспекции увидят подтверждение того, что автомашина выбыла из вашей собственности в определённую дату, а штрафы были пойманы после этой даты. Таким образом, это неопровержимое доказательство того, что эти штрафы не ваши, и их аннулируют и перенесут на нового владельца автомобиля.

Снятие автомобиля с учета для утилизации

Процесс снятия ТС с учёта в целях его утилизации также прост. И это также можно сделать на сайте Госуслуг, выбрав соответствующую услугу. В отличие от простого снятия с учёта в связи с выбытием из собственности авто, для утилизации потребуются ещё 3 дополнительных документа:

  • ПТС,
  • свидетельство о регистрации (техпаспортом),
  • справка об утилизации (по измененным правилам снятия с учёта 2019 года).

Отдельно здесь стоит отметить документ об утилизации. До изменившихся правил учёта в 2017 году таковая не требовалась. Теперь же необходимо официально подтвердить сам факт утилизации. Нововведения были произведены из-за попыток снятия с учёта автомобили при продаже и утере договора купли-продажи.

То есть теперь для снятия машины с учёта в связи с утилем потребуется сам факт утиля. Приобрести такой документ можно по месту утилизации - проще говоря, в отделении приёма железа, имеющего лицензию для выдачи справок.

Сколько стоит снятие машины с учёта и есть ли госпошлина за это

Снятие автомобиля с учёта с помощью одного из перечисленных выше оснований госпошлиной не облагается и абсолютно бесплатно. Все ваши расходы будут при этом минимальны: затраты на интернет-соединение при подаче заявления через Госуслуги, а также транспортные расходы и оплату эвакуатора, если вы снимаете ТС с учёта в связи с отправкой его за границу, а машина у Вас не на ходу, потому как, как мы уже упоминали выше, для этого вам потребуется привезти авто на осмотр в ГИБДД.

Можно ли снять машину с учёта в другом регионе

Законодательство 2019 года не предусматривает никаких ограничений по приостановлению учёта автомобиля по месту регистрации владельца (бывшего владельца, когда продаёшь машину). Это значит, что прекратить регистрацию транспортного средства вы можете в любом отделении ГИБДД во всей России.

Если инспектор в окошке отдела регистрации говорит иначе, то ему следует помнить, что он является исполнительной частью закона, и потребовать сослаться на нормативно-правовой акт, запрещающий снимать с учёта авто по месту пребывания и обязывающий это делать по месту регистрации (прописки) заявителя. Сотрудник ГИБДД не найдёт таких оснований, потому что их нет ни в одном российском законе.

Как проверить, снят ли автомобиль с учёта

Проверка истории регистрации транспортного средства проводится также на официальном сайте ГИБДД по VIN-коду машины, его номеру кузова или шасси.

Перейдите на страницу проверки транспортных средств на сайте ГАИ и введите один из перечисленных номеров. Далее пройдите защиту от роботов и нажмите "запросить проверку". В результате сайт вам покажет всю историю регистрации вашего автомобиля, в том числе текущее состояние его учёта.

Только помните, что база ГИБДД на сайте несколько запаздывает с обновлениями - по нашему опыту, на несколько дней, так что запаситесь немного терпением.

Когда нужно снимать автомобиль с учета

Основная причина, по которой владельцы автомобиля добровольно обращаются в ГИБДД, чтобы расстаться со своим статусом автовладельца – нежелание уплачивать налоговые сборы, отсутствие возможности использовать транспортное средство по его прямому назначению, угон автомобиля (если розыскные мероприятия не принесли никаких успехов).

В последнем случае, если позже авто все-таки будет найден, собственник всегда может обратиться в МРЭО для его повторной постановки на учет.

В качестве причины для отказа в праве собственности на автотранспорт можно выделить дорожно-транспортное происшествие, в результате которого авто получило повреждения, несовместимые с возможностью его дальнейшей эксплуатации. Сюда же относится и фатальное повреждение, при котором автомобиль не может быть восстановлен.

Помимо этих причин, собственник авто может столкнуться с проблемами, исходящими от покупателя транспортного средства, который получил транспорт в собственность на основании правоустанавливающих документов.

В соответствии с нормами законодательства новый собственник должен в течение 10 дней с момента заключения договора и передачи ему автомобиля обратиться в ГИБДД для переоформления транспорта на свое имя. В том случае, если покупатель не исполняет свое требование, прежний владелец фактически перестает являться собственником авто, но юридически все еще числится таковым.

Соответственно, при нарушении новым водителем правил дорожного движения, все штрафы и постановления будут приходить на имя старого владельца. Транспортный налог, кстати, также будет отсылаться на имя прошлого хозяина, который числится в качестве автовладельца по единой базе данных.

Если покупатель отказывается идти на уступки и переоформлять свое приобретение, старый владелец может обратиться в регистрационный отдел МРЭО и написать заявление о снятии авто с учета.

В том случае, если автомобилист планирует покинуть территорию Российской Федерации вместе со своим транспортным средством на длительный промежуток времени, по правилам, учет авто должен быть прекращен.

Но в этой ситуации обязательно нужно предъявить автомобиль сотрудникам ГИБДД для проведения осмотра.

Когда можно снять автомобиль с учета без самого авто

Существует несколько ситуаций, в которых собственник транспортного средства может обратиться в регистрирующий орган ГИБДД и подать заявление о снятии автомобиля с регистрационного учета.

  1. Передача транспортного средства по наследству лицу, который не имеет водительских прав и не планирует в ближайшее время эксплуатировать автомобиль.
  2. Наличие неполадок с транспортным средством, из-за которых у автовладельца нет возможности перегнать авто для осмотра.
  3. Наличие стремления у собственника авто дальнейшей полной или частичной утилизации транспортного средства.
  4. Наличие у старого собственника договора купли-продажи, если покупатель не торопится регистрировать приобретение на свое имя.

В соответствии с нормами российского законодательства, транспортное средство может быть снято с государственного учета даже в том случае, если у автовладельца нет с собой ряда документов на авто, номерных знаков.

По обновленным правилам, автомобилист может обратиться для получения такой услуги в любое удобное для него отделение ГИБДД, вне зависимости от того, где именно транспорт был изначально поставлен на учет.

Документы для снятия авто с учета

Для каждого определенного случая снятия автомобиля с государственного регистрационного учета требуется свой определенный пакет документов. Однако есть основной пакет документов, который состоит из нескольких пунктов:

  1. Документ, удостоверяющий личность – паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверение военнослужащего, справка о том, что паспорт утерян.
  2. Договор купли-продажи транспортного средства.
  3. Документ на транспорт, если авто не продано – паспорт технического средства, свидетельство о постановке автомобиля на учет.
  4. Заявление установленного образца, бланк которого можно взять прямо в МРЭО ГИБДД.
  5. Квитанцию об оплате государственной пошлины (точный размер суммы зависит от вида совершаемой процедуры).
  6. Доверенность, подтверждающая право снятия транспортного средства с учета, если автовладелец не имеет возможности самостоятельно обратиться за оформлением всех документов.

Документы для снятия автомобиля с учета без самого авто

К подготовке пакета документов для снятия транспортного средства с регистрационного учета, без представления автомобиля сотрудникам ГИБДД для осмотра, стоит подойти внимательнее.

Точный перечень документов также зависит от конкретной ситуации, а точнее, причины, по которой собственник решил снять свое авто с учета. В общий пакет документов входят:

  1. Паспорт владельца автомобиля.
  2. Свидетельство о регистрации авто.
  3. Паспорт технического средства.
  4. Квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины.
  5. Документ, подтверждающий переход права собственности на автомобиль.
  6. Копия генеральной доверенности на право распоряжения авто, заверенная нотариально, если владельцем автомобиля является не его собственник.
  7. Доверенность на право заниматься переоформлением автомобиля, заверенная в нотариальной конторе.

Отдельно стоит рассмотреть порядок составления заявления, так как при снятии автомобиля с учета без самого транспортного средства данная процедура включает в себя несколько особенностей.

Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему - просто обратитесь к нашему юристу:

Когда закон позволяет прекратить регистрацию без предъявления техники?

Необходимость снять автомобиль с учета в ГИБДД без машины может возникнуть в таких ситуациях:

  • Собственник планирует сдать технику в утиль. Владелец может стать участником Государственной программы утилизации, получив некоторую скидку на приобретение отечественного ТС, или просто стремится уйти от уплаты налога на транспорт. При этом следует помнить, что утилизированную по программе машину нельзя заново восстановить.
  • Кража ТС. Если случилась неприятность, и автомобиль угнали, следует немедленно явиться в ГИБДД и написать соответствующее заявление. После того, как техника вернется к своему хозяину, ее без проблем можно зарегистрировать заново.
  • Вывоз транспорта за рубеж. Если хозяин транспортного средства планирует выехать на нем на длительный период за границу, ему придется пройти в Госавтоинспекции предусмотренную законом процедуру. Изменения в законодательстве коснулись этого вопроса, и теперь получать транзитные номера при выезде за рубеж обязаны только юридические лица и индивидуальные предприниматели.
  • Нарушение сроков оформления авто после продажи. Если по истечению 10 дней, отведенных законом для оформления техники новым владельцем, процедура так и не будет проведена, старый собственник имеет право написать заявление в ГИБДД. В противном случае штрафы будут выписываться на его имя и ему придется и дальше платить транспортный налог.

В любой из этих ситуаций сотрудники ГАИ пойдут навстречу заявителю и снимут технику с учета без автомобиля.

Какие документы понадобятся?

Транспортное средство снимается с регистрации на основании таких документов:

  1. заявления установленной формы,
  2. удостоверения личности хозяина техники,
  3. свидетельства ТС,
  4. паспорта транспорта,
  5. квитанций об уплате госпошлины.

Если автомобиль снимается с учета после того, как покупатель нарушил сроки регистрации, сотруднику автоинспекции нужно также предъявить Договор купли-продажи.

Бывают ситуации, когда вместо собственника техники в автоинспекцию обращается его доверенное лицо. В этом случае полномочия гражданина должны быть обязательно подтверждены доверенностью.

Что должно быть указано в заявлении?

С образцом заполнения заявления можно ознакомиться в отделении или на сайте автоинспекции, а также на любом юридическом информационном портале. Бланк можно получить у сотрудника ГАИ или заранее скачать из интернета. В нем придется указать:

  • регистрационные данные транспортного средства,
  • информацию о лице, подающем заявление,
  • причину прекращения регистрации (например, в связи с передачей авто на утилизацию).

Сложности в заполнении бланка не возникнут, надо просто внимательно вносить все данные.

Прекращение регистрации без документов

Можно ли снять машину с учета, если документы на нее отсутствуют? Этот вопрос часто задают те граждане, за которыми по каким-либо причинам продолжает числиться автомобиль. Такая ситуация приносит серьезные неудобства.

Официальному владельцу приходится регулярно платить транспортный налог, так как в случае не внесения платежа в бюджет на его сумму будут также начисляться штраф и пеня.

В подобную ситуацию может попасть любой, поэтому каждый автовладелец должен знать, как снять машину с учета без машины и без документов.

Регистрационные базы автоинспекции содержат полную информацию о технике и ее владельцах. Поэтому достаточно обратиться в отделение автоинспекции с удостоверением личности и написать соответствующее заявление.

Изменения в профильном законодательстве существенно упростили процедуру прекращения официального существования авто. Отсутствие самого транспорта, его документов или государственных знаков не станет препятствием для проведения процедуры.

Такая упрощенная система выгодна не только для автовладельцев, но и для государства.

Если первые получают возможность без особы усилий освободиться от оплаты налога, то власти при помощи упрощения процедуры избавляются от «железного хлама» на улицах страны.

О том, как снять с учета транспорт и что для этого нужно можно всегда узнать у сотрудников ГАИ или на официальном сайте Госавтоинспекции. А записавшись заранее на прием через портал Госуслуги, можно сократить время пребывания в ГИБДД до минимума.


Смотрите видео: Как снять машину с себя с учета после продажи? (none 2019).