Ответы на вопросы от Юриста

Приказ о присоединение отдела к службе

Реорганизация отдела регулируется нормами ГК и ТК РФ и может иметь несколько форм. Чаще всего, причиной реорганизации отдела является совершенствование трудовой деятельности компании, повышение производительности, улучшение контакта между специалистами и качества работы. Стоит отметить, что согласно пятой части семьдесят пятой статьи ТК РФ, реорганизация отдела не может быть основанием для расторжения ТД с работниками.

Рассмотрим ниже, как составлять приказ о реорганизации отдела и создании нового, а также как происходит сама процедура реорганизации.

  1. как происходит реорганизация отдела и создание нового,
  2. как составлять приказ о реорганизации отдела и создании нового.
  3. важные нюансы реорганизации отдела,

В процессе осуществления реорганизации нужно обязательно учитывать все нормы действующего законодательства, поскольку в случае недовольства со стороны сотрудников, дело может дойти до суда, а в таком случае обязательно будут обнаружены ошибки в документации.

В самую первую очередь нужно составить и подписать приказ о реорганизации отдела и создании нового.

Объединяем отделы: как оформить

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая. Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто.

Трудовые отношения на предприятии при реорганизации

Любая реорганизация предприятия – по сути, рождение нового юридического субъекта.

Выделение. Ни в коем случае не обозначает прекращение деятельности, а скорее – появление нового направления, при котором может образовываться один и более новый субъект хозяйственной деятельности. Присоединение. Вид реорганизации, при котором один или более субъектов прекращают свою деятельность, в то же время принимают на себя обязательства нового субъекта. Слияние.

История ВТС России

В конце ХIХ – начале ХХ веков Россия считалась отсталой в техническом отношении страной, и основную массу оружия экспортировала из стран Запада.

Однако в XX веке произошел резкий рост национальной промышленности. В короткий исторический период государство превратилось в мощную державу с огромным военно-техническим потенциалом и одного из крупнейших экспортёров самого высокотехнологичного вида промышленной продукции – современного вооружения и военной техники.

Это способствовало реализации суверенного права каждого государства – партнёра России на индивидуальную и коллективную оборону, согласно статьи 51 Устава Организации Объединенных Наций, а также сохранению и укреплению роли России во всем мире. Для России ВТС с другими государствами стало особой областью внешнеторговой деятельности, находящейся на стыке глобальной политики и мировой торговли оружием.

Алгоритм оформления трудовых отношений при реорганизации структурных подразделений организации

Полагаем, многие сталкивались с изменением организационной структуры нанимателя и пытались выяснить, что необходимо делать и в какой последовательности, но ни в Трудовом кодексе (далее – ТК), ни в иных нормативных правовых актах конкретных ответов не находили.

В данной статье вниманию читателей предложены 2 способа оформления кадровых документов при переименовании структурного подразделения. Кроме того, алгоритм оформления кадровых документов при реорганизации структурного подразделения, не связанной с переименованием, изложен в табличной форме, благодаря которой наниматель сам сможет определить, какие именно юридические действия должны быть выполнены.

Рассылка новостей журнала «Отдел кадров»

Подмена понятий «реорганизация» структурного подразделения «переименованием» и «переименования» — «перемещением» Вследствие недостаточности правового регулирования зачастую происходит подмена понятия «переименование» структурного подразделения понятием «реорганизация».

Можно выделить следующие формы реорганизации структурного подразделения (по аналогии с формами реорганизации, приведенными в ст. 53 Гражданского кодекса Республики Беларусь) (см. табл. 1). На основе двух и более подразделений создается одно новое (и соответственно, прежние структурные подразделения перестают существовать, что дает основания для увольнения отдельных работников (в первую очередь руководителей таких подразделений и их заместителей) по п.

1 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь) Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (129), октябрь 2011 г.

Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя .

Бесплатный доступ на 3 дня!

Присоединение – довольно распространенная форма реорганизации юрлиц, когда одно поглощает другое. Что службе делопроизводства необходимо сделать в переходный период (после принятия решения учредителями и до внесения записи о реорганизации в ЕГРЮЛ) и по его окончании?

Какие уведомления разослать сторонним организациям? Что делать с работниками службы ДОУ поглощаемой компании?

Как регистрировать документы в переходный период и потом?

Как быть с номенклатурой дел? Как оформить передачу дел и их обложки?

«Любовь, любовь – гласит преданье, – Союз души с душой родной – Их съединенье, сочетанье, И роковое их слиянье, И.

поединок роковой. » И так, ваш руководитель вызывает вас и сообщает, что учредителями организации принято решение о реорганизации и присоединении к вашей другой компании. Что вас ожидает – как реализовать это на вашем участке работы?

Приказ о реорганизации структурного подразделения образец бланк

Установить, что Министерство внутренних дел Российской Федерации является:а) федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в сфере миграции, а также правоприменительные функции по федеральному государственному контролю (надзору) в указанных сферах, б) правопреемником упраздняемых Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной миграционной службы, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений.….. 5. Завершить проведение организационно-штатных мероприятий, связанных с реализацией настоящего Указа, до 1 июня 2016 г.

В компании реорганизация: оформляем кадровые документы

Начальнику планово-экономического отдела Сидоровой С.С. до 20 марта 2018 года подготовить штатное расписание энергомеханического цеха №17 в соответствии с измененной структурой.3. Специалисту по работе с документами (Васильева В.В.) настоящий приказ довести до сведения исполнителей.
Генеральный директор Николаев Н.Н. Согласовано Главный инженер Петров П.В. Директор по экономике Иванов С.С. Начальник ПЭО Сидорова С.С.
Начальник юридического отдела Кузнецов К.К.

В таком случае руководству нужно подготовить приказ, внести изменения в положение, на базе которого работает отдел, произвести изменение штатного расписания, подготовить доп. соглашения, а также инструкции, которые предназначены для регулировки изменений.

    С изменением задач. В таком случае нужно издать приказ об изменении прав и обязанностей, внести изменения в положение об отделе, а также в штатное расписание, подготовить к подписи доп.

соглашения, а также инструкции.

Сотрудников, которые не согласны с новыми рабочими условиями, увольняют.

Стоит отметить, что при реорганизации отдела может возникнуть необходимость в смене его названия. Поскольку название подразделения указывается во многих бумагах, включая документы по отчетности, нужно заранее позаботиться о том, чтобы ответственные сотрудники вовремя внесли поправки в документацию.

Приказ о присоединение отдела к службе

Именно этот документ станет основанием для передачи полномочий конкретному главе отдела. Следующим этапом является оповещение сотрудников о реорганизации.

Стоит отметить, что уведомления должны иметь печатный вид из расчета двух экземпляров, в одном из которых сотрудник расписывается об уведомлении. Все уведомления, которые выданы сотрудникам, должны быть зарегистрированы в специальном журнале.

Чем регулируется реорганизация структурного подразделения организации

Законодательное регулирование процесса реорганизации предприятий и подразделений проводится следующими нормативно — правовыми актами РФ:

  • Гражданский кодекс РФ (глава 4, параграф 1),
  • Трудовой кодекс РФ (ст.ст. 74, 77, 178, 72, 81),
  • ФЗ №129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 года (глава 5).

В данных нормативно — правовых актах абсолютно детально прописана процедура реорганизации юридических лиц, в том числе подразделений и филиалов компаний, которые находятся в других городах и регионах.

Цель и основания

Основанием для любой реорганизации является решение собрания учредителей либо акционеров. Такое решение является серьезным в плане функционирования компании в целом, поэтому единоличное принятие невозможно. Основные цели радикального действия таковы:

  • страховка от финансовых рисков. Обычно применяется в компаниях, которые могут быть признаны в ближайшем будущем банкротами. Наиболее стабильные и успешные подразделения выделяются из общей структуры с целью финансового спасения хотя бы определенной части бизнеса. В таком случае банкротом будет признана та часть компании, на которой останутся все долги,
  • появление новых экономических условий в бизнесе. Основное направление производства либо предоставления услуг компанией может стать менее актуальным, чем в момент создания структуры. Грамотный менеджер, стоящий у руля компании, поймет, что необходимо проводить перепрофилирование. Менять экономическую направленность всей корпорации сразу нелогично, поэтому будет проводится реорганизация подразделения,
  • повышение уровня конкурентноспособности компании. Отдельные структуры компании станут более сильными, мобильными в принятии решений и самостоятельными в принятии экономических решений.

Приказ о проведении

До момента издания приказа о реорганизации структурного подразделения должны быть проведены все подготовительные работы:

  • предупреждены сотрудники,
  • проведено сокращение или наполнение штата,
  • утверждено новое штатное расписание конкретного подразделения,
  • оповещены все необходимые государственные органы.

Сам приказ выдается главным руководителем компании и регистрируется в журнале приказов директора (либо любое другое название должности, но по факту это должен быть руководитель) по основной деятельности.

Рассмотрим один из примеров образца приказа о реорганизации структурного подразделения:

Наименование организации (ООО «Балтика»)

Приказ о реорганизации структурного подразделения

Дата ____________ Номер приказа № _____________

О создании отдела

В связи с производственной необходимостью

  1. Создать отдел (подразделение) (наименование вновь созданного подразделения).
  2. В связи с проведением структурной реорганизации утвердить новое положение про деятельность подразделения.
  3. Утвердить изменения в штатном расписании подразделения в связи с проведенной реорганизацией.
  4. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

  1. Положение про деятельность подразделения №_____ от _________.
  2. Штатное расписание.

Без создания нового юридического лица

Сначала рассмотрим процедуру по первому сценарию. Алгоритм действий таков:

  • проведение аналитических исследований по поводу необходимости сокращения либо расширения штата,
  • издание приказа про внесение изменений в штатное расписание организации. Все изменения, которые вносятся, должны быть отображены в новом штатном расписании,
  • ознакомление сотрудников с предстоящими изменениями под роспись. Нормы ст.74 ТК РФ предусматривают, что данная процедура должна быть проведена не позднее, чем за 2 месяца до планируемых изменений в структуре организации.

Каждый из сотрудников может согласиться работать после изменений либо отказаться. В случае отказа человека от оформления нового трудового договора ТК РФ предусматривает следующий алгоритм действий:

  • предложение других вакансий, которые есть на предприятии. Подразумевается право работодателя предлагать более низкооплачиваемую и менее квалифицированную работу,
  • в случае отказа человека трудовой договор расторгается на основании норм ст.ст. 77, 81 или 178 ТК РФ (в зависимости от конкретных обстоятельств).

С созданием нового ЮЛ

Реорганизация подразделения или филиала с созданием нового юридического проводится согласно норм ст.57 ГК РФ в форме выделения. Суть данного типа реорганизации состоит в следующем:

  • создается новое юридическое лицо,
  • материнская компания при этом остается существовать,
  • уставной капитал новой фирмы формируется по передаточному акту. В данном документе отображается весь список имущества либо денежных активов, которые передаются от материнской компании в ведение вновь созданного юридического лица,
  • такую форму реорганизации обычно проходят наиболее успешные отделы компаний.

Алгоритм действий в процессе выделения нового ЮЛ таков (согласно норм ст.60 ГК РФ):

  • проведение собрания акционеров либо учредителей с целью рассмотрения вопроса про старт реорганизации,
  • сообщение про принятое решение в орган ФНС (в течении трех рабочих дней),
  • публикация информации про проведение процедуры выделения в специальном Государственном вестнике (2 раза в месяц),
  • прием претензий от кредиторов (на протяжении месяца после первой публикации),
  • выполнение долговых обязательств либо достижение договоренности про реструктуризацию долга,
  • проведение организационных изменений,
  • инвентаризация всего имущества юридического лица с целью определения перечня имущества для передачи вновь создаваемому ЮЛ,
  • составление передаточного акта,
  • проведение государственной регистрации нового ЮЛ в соответствии с нормами ФЗ №129 (ст.ст. 12 — 16).

Полезная информация по рассматриваемому вопросу представлена в данном видео:

Оформляем отношения с работниками при реорганизации

На основании ст. 75 Трудового кодекса РФ реорганизация не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками. Но вы вправе отказаться от продолжения работы в связи с реорганизацией.

В этом случае трудовой договор с вами будет прекращен в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ. Выплата выходного пособия и сохранение среднего заработка на период трудоустройства при увольнении по этому основанию ст.

Статьи по теме

Реорганизация отдела регулируется нормами ГК и ТК РФ и может иметь несколько форм. Чаще всего, причиной реорганизации отдела является совершенствование трудовой деятельности компании, повышение производительности, улучшение контакта между специалистами и качества работы. Стоит отметить, что согласно пятой части семьдесят пятой статьи ТК РФ, реорганизация отдела не может быть основанием для расторжения ТД с работниками. Рассмотрим ниже, как составлять приказ о реорганизации отдела и создании нового, а также как происходит сама процедура реорганизации.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как происходит реорганизация отдела и создание нового,
  • важные нюансы реорганизации отдела,
  • как составлять приказ о реорганизации отдела и создании нового.

Реорганизация отдела и создание нового

В процессе осуществления реорганизации нужно обязательно учитывать все нормы действующего законодательства, поскольку в случае недовольства со стороны сотрудников, дело может дойти до суда, а в таком случае обязательно будут обнаружены ошибки в документации.

Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда

Энциклопедия кадровых приказов от Системы Кадры.

В самую первую очередь нужно составить и подписать приказ о реорганизации отдела и создании нового. Далее его нужно зарегистрировать в специально предназначенном для таких приказов журнале.

В крупных компаниях главы отделов подчиняются вышестоящим начальникам, в таком случае для получения официального разрешения начальнику отдела нужно написать служебку о реорганизации. Именно этот документ станет основанием для передачи полномочий конкретному главе отдела.

Следующим этапом является оповещение сотрудников о реорганизации. Стоит отметить, что уведомления должны иметь печатный вид из расчета двух экземпляров, в одном из которых сотрудник расписывается об уведомлении. Все уведомления, которые выданы сотрудникам, должны быть зарегистрированы в специальном журнале. При этом если сотрудник не согласен с переводом в другой отдел или с продолжением трудовой деятельности в этом отделе, но на других условиях, его можно уволить. Основания для этого дает шестой пункт первой части семьдесят седьмой статьи ТК РФ.

Далее нужно оформить дополнительные соглашения и подписать их с сотрудниками. А факт реорганизации указать в трудовых книжках.

Важные нюансы реорганизации

Реорганизация отдела может происходить:

  • Без изменения задач. В таком случае руководству нужно подготовить приказ, внести изменения в положение, на базе которого работает отдел, произвести изменение штатного расписания, подготовить доп. соглашения, а также инструкции, которые предназначены для регулировки изменений.
  • С изменением задач. В таком случае нужно издать приказ об изменении прав и обязанностей, внести изменения в положение об отделе, а также в штатное расписание, подготовить к подписи доп. соглашения, а также инструкции. Сотрудников, которые не согласны с новыми рабочими условиями, увольняют.

Стоит отметить, что при реорганизации отдела может возникнуть необходимость в смене его названия. Поскольку название подразделения указывается во многих бумагах, включая документы по отчетности, нужно заранее позаботиться о том, чтобы ответственные сотрудники вовремя внесли поправки в документацию.

Смотрите видео: Реформа в МВД в 2018 (none 2019).