Ответы на вопросы от Юриста

Пишем жалобу на школу

На вопросы читателей «Слободы» отвечала зам. начальника Управления образования Тулы Светлана Абаджева.

На вопросы читателей «Слободы» отвечала зам. начальника Управления образования Тулы Светлана Абаджева.


Дорогая школа, дорогие дети, дорогие учителя.
Эти слова нередко приобретают другое значение.

Дочь учится в 3-м классе на 6-дневке. Попросили директора школы сделать 5-дневную учебную неделю. Но он утверждает, что законом это запрещено. Что делать? Маргарита, Тула.

– Родители имеют право вместе с руководством школы на совете определить, как будут учиться их дети. Вместе со всеми родителями письменно еще раз обратитесь к директору школы с просьбой перевести детей на 5-дневную учебную неделю. Я уверена, что у учебного учреждения есть такие возможности при условии изменения учебного плана.

В этом году сын пошел в 1-й класс. Подскажите, сколько уроков должно быть у первоклашек и могут ли им задавать домашние задания? Наталья Сибирякова, Новомосковск.

– В соответствии с санитарными правилами в 1-м классе применяется «ступенчатый» метод наращивания учебной нагрузки:

В этом же пункте санитарных правил указано, что дети должны учиться без домашних заданий и балльного оценивания знаний.

Дочь учится в 7-м классе пять дней в неделю. Ежедневно у нее по шесть уроков. Не слишком ли это много? Татьяна Мальцева, Тула.

– Для семиклассников при 5-дневной учебной неделе предельно допустимая нагрузка – 31 час в неделю. Такое же количество учебных часов включено и в Федеральный базисный учебный план. Значит 6 уроков в день для учеников 7-го класса – норма.

Моей дочери учитель снижает оценки, если видит в тетради исправления ошибок, которые она нашла сама. Верно ли это? Татьяна Санаева, Тула.

– Учитель может выставлять две отметки: за правильность выполнения учебной задачи и за общее впечатление от работы. Снижение оценки во втором случае допускается, если:

Каждый год на покупку учебников тратим по две с лишним тысячи рублей. Почему в школах детей не обеспечивают учебными материалами, ведь по закону это положено? Галина Ивановна, Тула.

– В законе об образовании предусматривается, что образование у нас бесплатное и обеспечение учебной литературой тоже должно быть на бесплатной основе. В настоящее время бесплатными учебниками преимущественно обеспечиваются дети из многодетных семей, дети-инвалиды и дети из малообеспеченных семей. Ежегодно школам выделяются средства на пополнение учебного фонда. Этот вопрос стоит на постоянном контроле УО.

Ежегодно сдаем по 1700 руб. на охрану, обслуживание тревожной кнопки, ремонт школы. Деньги сдаем в руки учителю. Законно ли это? Юлия, Тула.

– Совершенно точно скажу, что тревожная кнопка и пожарная сигнализация обслуживаются за счет бюджета. С вас могут собирать деньги на охрану школы, но это только по усмотрению родительского комитета. Родительский совет должен заключить договор с охранным предприятием. То, что вы сдаете деньги учителю, – грубое нарушение. Оплата должна производиться строго по квитанции.

Куда жаловаться на поборы в школе? Какие взносы относятся к добровольным, а какие – к обязательным? Ирина, Тула.

– Все взносы в школе – добровольные. Не могут родители иметь равные финансовые возможности и оказывать одинаковую материальную помощь. Если родитель принимает решение помочь школе, он должен сам определить, какую сумму он внесет на ее расчетный счет. И родители должны сами контролировать, на что эти деньги будут потрачены. Ежегодно директора школ отчитываются перед родителями за использование денежных средств. Обратиться с жалобой можно в районный сектор Управления образования:

> Только цифры

59,4 млн. рублей выделено в 2010 году на питание учащихся 1-5 классов.
20 руб . стоит школьный завтрак для учащихся 1-5 классов.
30 руб . стоит школьный обед для учащихся 1-5 классов.
74 тульские школы заключили договоры о сотрудничестве по внедрению электронных дневников.

Кисломолочные продукты – живая сила для здоровья и красоты

Здоровые дети, красота, молодость и отличное самочувствие в любом возрасте – вот результат регулярного употребления кисломолочных продуктов. Секрет здоровья и долголетия, доступный каждому!

О полезных свойствах кисломолочных продуктов известно очень давно. Великий русский ученый Илья Мечников более века назад сделал открытие, выяснив, что люди, употребляющие кислое молоко, отличаются хорошим здоровьем и долго живут. В наши дни доказано, что молочные бактерии питают, очищают и защищают наш организм.
Как в разнообразии кисломолочных продуктов выбрать то, что наиболее полезно именно вам? Об этом мы спросили экспертов – специалистов крупнейшей в нашем городе торговой сети «Просто Ваши», специализирующейся на молоке и продуктах из него.
– Кисломолоч-ные продукты – друзья нашего организма, – говорит Наталья Максимова, специалист по качеству компании «Просто Ваши». – Дело в том, что в кишечнике каждого человека присутствуют гнилостные бактерии, вызывающие самоотравление и, как результат, преждевременное старение. Микрофлора кисломолочных продуктов подавляет жизнедеятельность гнилостных бактерий, способствуя быстрому очищению организма.
У каждого кисломолочного продукта – свои полезные свойства. Кефир помогает в борьбе с дисбактериозом, избавляет от нарушений сна и хронической усталости. Ряженка полезна при воспалительных заболеваниях органов пищеварения и кожных покровов и, что важно, не вызывает аллергии. Йогурты оказывают благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и, таким образом, повышают иммунитет.
Натуральные кисломолочные продукты содержат «живые» биокультуры, а потому имеют ограниченный срок годности и требуют особых условий хранения. В магазинах «Просто Ваши» всегда очень тщательно следят за качеством и свежестью, обеспечивают правильную транспортировку и хранение. Поэтому можете быть уверены: продукты, которые вы покупаете, – свежие, полезные, «живые».
Кисломолочных продуктов на прилавках магазинов «Просто Ваши» – великое множество, каждый из них замечателен своими полезными свойствами, о которых мы обязательно расскажем в следующих выпусках «Слободы». Кушайте на здоровье!

Кто за что отвечает в школе

Директор отвечает за качество образования, подбор и расстановку кадров. Осуществляет прием детей. Распределяет бюджет. Следит за соблюдением трудовой дисциплины. На его плечах забота о здоровье и охране жизни детей.

Завуч руководит учебным процессом, составляет расписание в соответствии с требованиями санитарных правил, следит за учебной нагрузкой детей, оснащением кабинетов и библиотеки.

Учитель обучает и воспитывает. Контролирует успеваемость и поведение, проверяет тетради, своевременно заполняет журнал. Доводит сведения до родителей через дневник и личные встречи. Ведет индивидуальную работу с детьми. Отвечает за их безопасность на уроках и переменах, во время поездок и экскурсий.

Причины для жалобы на школу

Если у вас есть претензии к администрации учебного заведения или учителю, жалоба на школу помогает разрешить конфликт. Чаще всего родителей волнуют такие вопросы:

  • Ребенка не принимают в школу,
  • Удаляют с уроков или не допускают к занятиям,
  • С родителей незаконно собирают деньги на ремонт или другие нужды школы,
  • Обучение ведется слабо,
  • Не оказывается помощь отстающим или проболевшим учащимся,
  • Отдельные учителя относятся предвзято, занижают оценки,
  • Школьники не обеспечены необходимыми учебниками и пособиями,
  • Одноклассники травят или издеваются над ребенком, а учитель не принимает мер,
  • Педагоги унижают, оказывают физическое насилие или эмоциональное давление.

Куда пожаловаться на школу

Жалоба на школу должна быть обоснованной и адресной.

Обращения в департамент обычно хватает, чтобы ваша жалоба не осталась незамеченной и необходимые меры были приняты. Страх перед проверкой вышестоящих органов уже, как правило, – достаточный повод для администрации, чтобы устранить недочеты и навести порядок.

Так же поступают в случае вымогательства взятки за хорошую успеваемость, успешное прохождение аттестации или зачисление в школу. Прокуратура обязана рассмотреть и вопросы, связанные с обеспечением пожарной или иной безопасности детей.

Он может получить доступ к сведениям и документам, касающимся нарушений прав. В его компетенции подать запрос в любые государственные организации, инициировать проверку состояния дел.

Что говорится в новом законе об образовании

Принцип нового закона Об образовании в Российском Федерации – внесение полной ясности в любые взаимоотношения всех участников образовательного процесса на всех этапах.

Согласно п.9 ст.34 ФЗ № 273 Об образовании в РФ, учаникам предоставляются академические права на:

  • защиту от любой формы насилия (физической и психологической),
  • свободу слова (собственного мнения, выражения своих взглядов на ту или ииную тему),
  • охрану жизни и здоровья.

Эти были ключевые пункты, которые необходимо знать.

Согласно п.1 ст.41 «Охрана здоровья обучающихся», работники учебных заведений обязаны выполнять следующее:

  • оказывать первичную медико-санитарную помощь в соответствии с законодательством об охране здоровья,
  • определять оптимальную учебную нагрузку,
  • обеспечивать безопасность обучающихся во время их пребывания на территории школы.

Ключевые права, обязанности родителей:

  • защита прав и законных интересов своих детей,
  • получение информации о любых планируемых обследованиях психологического и психолого-педагогического характера,
  • присутствие при медицинских обследованиях детей.

Важно знать и помнить, родители обязаны уважать честь и достоинство учителей. При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей можно понести ответственность, предусмотренную законодательством РФ. Если конфликт с учителем произошел по вине одного или двух родителей, педагог имеет право сообщить в правоохранительные органы.

Согласно ст.47 ФЗ № 273 Об образовании в Российской Федерации, круг прав учителей следующий:

  • свобода преподавания, свободное выражение мнения,
  • свобода выбора методов обучения и воспитания,
  • право на творческую инициативу, разработку и применение методов обучения и воспитания в рамках образовательной программы, предмета,
  • право на защиту профчести и достоинства.

У педагогов не менее привилегий, чем у учеников и их родителей.

Что касается обязанностей учителей, они следующие:

  • осуществление деятельности на должном уровне,
  • соблюдение всех правовых, нравственных и этических норм,
  • уважение чести и достоинства учеников,
  • учитывание особенностей психофизического развития учеников и их состояния здоровья,
  • соблюдение устава образовательной организации.

Департамент образования, прокуратура функционируют по новому закону об образовании в России. При подаче жалобы на учителя, необходимо знать границы дозволенного педагогов, учеников, и их родителей.

В целях защиты прав обучающихся, родители вправе:

  • направлять в вышестоящие инстанции обращения о нарушении или ущемлении учителем прав обучающихся,
  • использовать не запрещенные законодательством разные способы защиты прав и интересов.

При составлении жалобы изучается законодательство Об образовании, в сфере охраны здоровья, уголовно-правовые акты и нормы.

Права учеников в процессе занятий и нахождении на территории школы:

  • свобода взглядов, убеждений, мнений, совести, религии,
  • отдых в перерывах между уроками,
  • получение льгот и материальной помощи в соответствии с действующими нормами,
  • использование права домашнего обучения, досрочной сдачи экзаменов,
  • высказывание об изменениях в деятельности школы на советах.

Это ключевые особенности, которые должны знать родители обучающихся в школах детей.

Виды жалоб

Есть индивидуальные и коллективные жалобы. Любая из них составляется в двух экземплярах. Один из них подается в соответствующую инстанцию, на другом ставится подпись принявшего лица (секретаря директора школы или помощника одного из руководителей департамента образования/прокурора) и дата.

Индивидуальная жалоба составляется на сонове фактов, изложенных родиетлями одного ребенка. Направляется директору школы, так как имеет более личный характер. Причиной для создания такой бумаги, может послужить предвзятое отношение учителя к учащемуся, например.

Для составления притензнии на имя руководителей департамента или лица, работающего в органах основания нет, так как жалоба не носит массового характера.

Если противоправные действия учителя совершались в отношении нескольких учеников, перед подачей заявления необходимо заручиться поддержкой значительного количества родителей, имеющих конкретные факты произошедших нарушений.

Хотите знать, последние новости о законе Яровой? Они тут.

Куда пожаловаться на учителя школы

Хотите, но не знаете, куда пожаловаться на учителя школы — анонимно в своем городе?

У вас есть несколько вариантов:

  • региональный департамент образования,
  • правоохранительные органы, прокуратура, суд.

Выбор инстанции зависит от фактических обстоятельств. Если причиной составления жалобы является необъективность учителя в оценки знаний ребенка (детей), обращаться в суд не имеет смысла. Достаточно просто будет претензии в письменном виде на имя директора.

В департамент и прокуратуру обращаются в случае, если руководитель учебного заведения не взял на заметку замечания родителей и не урегулировал ситуацию. При проявлениях аналогичных действий со стороны учителя рекомендуется обращаются в вышестоящие инстанции.

Образец заявления

Перед подачей жалобы необходимо убедиться, что она составлена верно. Обычная претензия должна иметь следующий вид:

  • шапка. Уточняется, кому обращена жалоба, указывается город и номер учебного учреждения, ФИО директора. Пишется от кого: ФИО родителей, их место жительства.
  • основная информация. Указывается причина составления жалобы – предмет спора, описание ситуации, нарушения по действующему законодательству таким-то учителем.
  • подпись и дата. Указывается время составления справки. Срок рассмотрения директором – месяц. Если по истечении времени меры, касаемо ситуации не были предприняты, претензию отправляют в департамент, прокуратуру.

Образец коллективной жалобы:

Директору школы №15 г. Владивостока

Ивану Ивановичу Иванову

От Екатерины Владимировны Смирной

Жалоба

Моя дочь, Алиса Максимовна Смирнова 2008 года рождения, является ученицей Вашей школы. 05.04.2017 года, вернувшись домой после занятий, Алиса пожаловалась на то, что учитель английского языка Татьяна Олеговна Иванова использовала оскорбительные выражения при разговоре с ней и другими учениками класса. После указанных действий Т.О. Ивановы выставила ребенка за дверь кабинета.

Данное поведение педагога считаю неприемлем, в связи с чем

Провести проверку по данному факту, принять меры в отношении указанного учителя.

Что касается правил составления коллективной жалобы, они во многом идентичны требованиям к оформлению индивидуальной. Нюансы:

  • шапка. Указывается получатель и адресат документа. Только вместо конкретного ФИО родителя, пишут так: родители 3А класса школы №15 г. Владивостока.
  • основная часть. Описывается предмет жалобы.
  • подпись и дата. На бумаге должны поставить подписи все родители, имеющие претензии к учителю.

К коллективной жалобе рекомендуется прилагать информацию о родителях пострадавших детей (ФИО, адрес, контактный телефон). Текст составляется от первого имени с использованием местоимений «мы», «нам», «наши». При составлении жалобы желательно использовать ссылки на законодательные акты, пункты, статьи.

Горячая линия

Для консультирования родителей по поводу подобных вопросов созданы специальные горячие линии. Половина из них открыта по инициативе департаментов образования.

Так или иначе, горячая линия – это возможность позвонить, задать вопрос специалисту и получить компетентный ответ.

Нужна ст 18 закона о защите прав потребителей? Она здесь.

Рекомендуется при первых жалобах ребенка на учителя проявить особый интерес. Как показывает практика, в российских школах участились случаи недопустимого поведения педагогов в отношении учащихся.

Смотрите видео: КАК правильно ПИСАТЬ ЖАЛОБУ образец жалобы (none 2019).