Ответы на вопросы от Юриста

За сколько дней нкжно стать на миграционный учет

Согласно Федеральному закону № 109-ФЗ «О миграционном учете в Российской Федерации» общий срок постановки на миграционный учет для иностранных граждан, въезжающих на территорию РФ по визам и без виз составляет 7 рабочих дней с даты приезда иностранного гражданина в место пребывания.

Однако для граждан отдельных стран с безвизовым въездом на основании международных соглашений эти сроки могут быть увеличены.

Так, для граждан Таджикистана срок постановки на учет составляет 15 календарных (обратите внимание – не рабочих, а календарных) дней с даты пересечения границы. Граждане Армении, Казахстана и Киргизии могут не вставать на миграционный учет на территории РФ в течение 30 календарных дней, с даты пересечения границы, а Белоруссии и Украины — 90 календарных дней с даты пересечения границы.

Превышение указанных сроков влечет привлечение иностранного гражданина к административной ответственности в виде штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового (ст.18.8 КоАП РФ).

Порядок действий для постановки на миграционный учет следующий:

а) по прибытии в место пребывания предъявляет принимающей стороне документ, удостоверяющий его личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве, а также миграционную карту,

б) после направления принимающей стороной уведомления о его прибытии в место пребывания получает от нее отрывную часть бланка указанного уведомления,

а) представляет уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг либо направляет его в установленном порядке посредством обращения через почтовое отделение связи,

б) передает иностранному гражданину отрывную часть бланка уведомления о прибытии данного иностранного гражданина в место пребывания.

При наличии документально подтвержденных уважительных причин, препятствующих принимающей стороне самостоятельно направить уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета, указанное уведомление должно быть в установленном порядке представлено в орган миграционного учета непосредственно указанным иностранным гражданином.

При наличии у иностранного гражданина права собственности на жилое помещение, находящееся на территории Российской Федерации, он может заявить такое помещение в качестве своего места пребывания. В этом случае для постановки на учет по месту пребывания такой иностранный гражданин лично представляет уведомление о своем прибытии в место пребывания непосредственно в орган миграционного учета либо через многофункциональный центр.

По истечении установленного законодательством РФ (115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации») 90-дневного срока пребывания иностранный гражданин обязан покинуть территорию России, если у него отсутствуют основания для его продления, как например, оформления разрешения на временное проживание, вида на жительство, патента для осуществления трудовой деятельности (для иностранных граждан, прибывших без виз) и продление визы – для граждан, прибывших в визовом порядке.

Смотрите видео: Срок постановки на миграционный учет (none 2019).