Ответы на вопросы от Юриста

Порядок ликвидации кооператива

В первую очередь должен существовать основной р/с объединения. Кроме того, открываются лицевые счета для того, чтобы каждый член гаражного кооператива мог перечислять взносы. Регистрировать гаражный следует по правилам, установленным для прочих юрлиц.

Нормативное регулирование процедуры осуществляется на основании ФЗ №129.

В соответствии с его положениями, в налоговую инспекцию для постановки на учет объединения необходимо подать следующие бумаги: Заявление.

15.5. По результатам ревизии при создании угрозы интересам ГСК и его членов либо при выявлении злоупотреблений членов правления ГСК и председателя правления ревизионная комиссия в пределах своих полномочий вправе созывать внеочередное общее собрание членов ГСК.

16.1. Внесение изменений и дополнений в Устав ГСК находится в исключительной компетенции Общего собрания его членов. Решение о внесении изменений и дополнений в Устав принимается Общим собранием простым большинством голосов присутствующих.

Популярные статьи

Примите меры к определению кредиторов и погашению дебиторской задолженности.

Выполнив это, переходим к следующим действиям . Шаг — 5 По истечении срока, предназначенного для предъявления требований кредиторами, ликвидационной комиссией составляется промежуточный ликвидационный баланс, содержащий информацию о составе имущества, перечне требований кредиторов, и результатах их рассмотрения.

Основная суть устава гаражного кооператива (особенности составления)

При составлении такой документации собрания членов используют Гражданский кодекс РФ, закон «О некоммерческих организациях», правовое постановление о потребительских.

Однако используя весь этот перечень документации, следует учитывать, что главный порядок работы в гаражном сообществе зависит от устава. Устав гаражно-строительного кооператива должен включать в себя определяющие его работу пункты.

Если разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного кооператива, вновь возникшие юридические лица и крестьянские (фермерские) хозяйства несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного кооператива перед его кредиторами. 8. Производственный кооператив может преобразовываться в хозяйственное товарищество или хозяйственное общество.

Порядок ликвидации кооператива

В нормативно-правовом акте в качестве причины ликвидации отмечено банкротство кооператива.

Признание несостоятельности возможно по решению арбитражного суда. Процесс может быть инициирован участниками кооператива.

  1. разработать план мероприятий по защите прав участников.
  2. избрать представителя, который будет защищать их интересы в ходе процедуры банкротства,
  3. уведомить участников о заключении ревизионного союза и о причинах, которые привели к такому положению дел,

Решение о реорганизации принимается на общем собрании участников кооператива.

Гаражно — строительный кооператив: как зарегистрировать

Также в этой главе следует упомянуть о всех источниках, которые могут использоваться в процессе формирования имущества кооператива. Затем необходимо определить фонды, которые образуются на базе имущества – паевой, неделимый, резервный и т.п.

Кроме того, необходимо указать общий размер и периодичность внесения членских взносов, а также размер пени в случае просрочки выплат.

Внимание: Необходимо указать те функции, которые присущи каждому из органов.

Реорганизация и ликвидация кооператива

6. Если разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного кооператива, вновь возникшие юридические лица и крестьянские (фермерские) хозяйства несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного кооператива перед его кредиторами.

8. Производственный кооператив может преобразовываться в хозяйственное товарищество или хозяйственное общество.

Специфика реорганизации потребительских кооперативов

Руководитель отдела международных рынков и капиталов Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин, отмечает, что доля импорта в России гораздо выше, чем кажется на первый взгляд.

Ведь импортные составляющие имеют место практически во всем, что производится и в России. «Доля импорта в лекарствах – около 70%, сырах – 50%, говядине, молоке – 60%, свинине – 30%, рыбе – 20%, соли – 45%, чае – 99%, велосипедах – 60%, мотоциклах, пылесосах – 95%, стиральных машинах, телевизорах, мебели – 45 — 50%, часах – 90%, парфюмерии – 80%, кожаной обуви – 90%, чулках – носках – 80%.

Регистрация смены руководителя гаражно-строительного кооператива

Гаражно-строительный кооператив хоть и является некоммерческой организацией, но обладает некоторыми возможностями и признаками, присущими коммерческим организациям.

4. При реорганизации его права и обязанности переходят к правопреемникам в соответствии с передаточным актом и разделительным балансом, в которых должны содержаться положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизуемого в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами, и с учетом положений статьи 10 настоящего Федерального закона.

Основные этапы ликвидации кооператива

Основанием для прекращения деятельности служит решение общего собрания, включая истечение установленного для деятельности организации срока или достижение поставленной цели. в случае выявления неустранимых нарушений законодательства, при отсутствии требуемой для его функционирования лицензии (разрешения), кооператив осуществлял запрещенную законом деятельность, признание организации банкротом.

Реорганизация гаражного кооператива

Правление не имеет прав по прекращению полномочий председателя правления. Ввиду того, что ФИО2 не являлся председателем ГСК, его избрание правлением было незаконно, поданное им заявление о реорганизации ГСК также является незаконным. С ДД.ММ.ГГГГ председателем ГСК является ФИО8 МРИ ФНС № выдавались выписки из единого реестра в подтверждение данных обстоятельств, однако почему-то данные документы в представленном деле отсутствуют.

Законодательная база

Основной нормативно-правовой акт, регулирующий вопросы ликвидации кооперативов – ГК РФ.

В нем определены:

  • основания для добровольного и принудительного совершения процедуры,
  • порядок ее осуществления.

Процедура ликвидации может производиться при наличии признаков несостоятельности.

В данном случае процедура осуществляется по нормам, утверждённым в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» № 127.

Разные виды кооперативов ликвидируются с особенностями, предусмотренными специализированными актами, в том числе ФЗ «О производственных кооперативах» № 41, ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» и пр.

Основания для ликвидации подразделяются на два типа:

В первом случае решение выносится на общем собрании участников, которое одновременно назначает ликвидационную комиссию.

Добровольная ликвидация может быть связана с достижением целей, для которых создавался кооператив или истечением срока его функционирования.

Принудительная ликвидация допускается по решению суда. Основания для принятия соответствующего вердикта, утверждены в гражданском законодательстве.

Ликвидация кооператива

Ликвидация кооператива осуществляется по тем же правилам, что действуют для прочих юридических лиц.

В общем виде процедура представляет собой последовательное прохождение следующих этапов:

  1. Принятие решения, выбор ликвидационной комиссии.
  2. Сообщение о решении в регистрирующий орган.
  3. Публикация в специализированном издании.
  4. Оформление промежуточного ликвидационного баланса.
  5. Расчет с кредиторами.
  6. Формирование окончательного ликвидационного баланса.
  7. Передача документов на регистрацию ликвидации.

В настоящее время не разработан законодательный акт, который бы регулировал процессы организации гаражного кооператива.

Обычно к отношениям, складывающимся в данной сфере, применяются некоторые положения ФЗ “О жилищных накопительных кооперативах”.

Это связано с тем, что такие организации тождественны, потому что базируются на совместной деятельности граждан, которые аккумулируют ресурсы (финансовые, временные и организационные) для достижения общих целей.

Решение о закрытии гаражного кооператива принимают участники общего собрания, они же выбирают представителей ликвидационной комиссии.

В общем виде порядок ликвидации гаражного кооператива утвержден все тем же ГК РФ и ФЗ № 129.

Для чего нужна публикация в вестнике о ликвидации? Узнайте тут.

Производственного

Особенности закрытия производственного кооператива устанавливаются в специализированном ФЗ «О производственных кооперативах».

В статье 27 данного нормативно-правового акта утверждено, что он может быть закрыт по решению общего собрания членов по причине истечения периода, на который он был сформирован или же из-за достижения целей его формирования.

В пункте 2 этой статьи предусматривается, что кооператив прекращает свою деятельность на основании решения суда.

Вердикт выносится при наступлении обстоятельств, определённых в ГК РФ.

В нормативно-правовом акте в качестве причины ликвидации отмечено банкротство кооператива. Признание несостоятельности возможно по решению арбитражного суда. Процесс может быть инициирован участниками кооператива.

В статье 27 ФЗ «О производственных кооперативах» предусматривается, что в компетенции общего собрания участников также находится вопрос о назначении ликвидационной комиссии.

Распределение имущества после закрытия кооператива производится в порядке, который утвержден в уставе или соглашении.

Сельскохозяйственного

Сельскохозяйственный кооператив ликвидируется по правилам, установленным в ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации».

В пункте 1 статьи 42 предусмотрено, что такой путь прекращения деятельности не предусматривает правопреемства.

В законе утверждены общие правила ликвидации, а также основания для добровольного или принудительного прекращения функционирования.

При выявлении признаков банкротства правление кооператива обязано:

  1. Оформить запрос на осуществление ревизии в ревизионный союз.
  2. Ознакомить наблюдательный совет с итогами ревизии.
  3. Выработать мероприятия по предупреждению объявления кооператива банкротом.

Если члены правления принимают решение о необходимости инициирования процедуры банкротства, то необходимо созвать общее собрание членов кооператива, в ходе которого:

  • уведомить участников о заключении ревизионного союза и о причинах, которые привели к такому положению дел,
  • избрать представителя, который будет защищать их интересы в ходе процедуры банкротства,
  • разработать план мероприятий по защите прав участников.

В целом процедура ликвидации проводится по правилам, утвержденным в ГК РФ. Его нормы дублируются в статье 43 ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации».

Особенный порядок предусмотрен при недостаточности имущества кооператива для удовлетворения требований кредиторов.

В такой ситуации члены кооператива должны сделать дополнительные взносы, сумма таких платежей определяется на основании положений устава.

Правовое положение жилищного кооператива, утверждено в ЖК РФ.

В статье 123 данного кодифицированного акта установлено, что процедура ликвидации осуществляется в порядке, утвержденном в гражданском законодательстве.

Добровольная и принудительная

Как мы уже отмечали ранее ликвидация проводиться в добровольном и принудительном порядке. Основные причины ее осуществления определены в ГК РФ.

В зависимости от вида ликвидации она проводится либо на основании вердикта суда, либо на базе решения общего собрания участников кооператива.

Путем реорганизации

Альтернативным способом прекращения деятельности кооператива является его реорганизация. В отличие от официальной ликвидации данный метод предполагает правопреемство.

Сама процедура также производится по правилам, утверждённым в ГК РФ.

Решение о реорганизации принимается на общем собрании участников кооператива. Она может быть проведена разными способами. В зависимости от выбранного типа вносятся изменения в устав и соответствующие записи в ЕГРЮЛ.

Преимущества реорганизации:

  • скорость проведения процедуры,
  • возможность закрыть фирму с долгами,
  • уведомительный порядок регистрации изменений,
  • налоговая проверка не проводится.

Порядок действий

Для прекращения деятельности кооператива необходимо выполнить следующие действия:

  • принять решение о ликвидации,
  • уведомить налоговую службу о вынесенном вердикте,
  • опубликовать сообщение о грядущем закрытии кооператива в специализированном издании,
  • сформировать промежуточный ликвидационный баланс,
  • произвести расчеты с кредиторами,
  • оформить итоговый ликвидационный баланс,
  • подать документы на регистрацию ликвидации кооператива в налоговую службу.

Кто принимает решение о ликвидации ООО? Читайте здесь.

Возможна ли ликвидация фирмы с долгами по налогам? Подробности в этой статье.

Необходимые документы

Для ликвидации кооператива необходимы следующие документы:

  • заявление,
  • документ, свидетельствующий об оплате государственной пошлины,
  • ликвидационный баланс,
  • решение о ликвидации.

Образец заявления о ликвидации кооператива здесь.

Как составить устав гаражного кооператива: основное содержание, главные пункты и образец учредительного документа ГСК

Постановление о намерении создать гаражное сообщество граждан принимает один учредитель или два и более учредителя.

Во втором случае проводится голосование по вопросам совместной деятельности по созданию юридического лица. Устав потребительского гаражного прорабатывает весь процесс деятельности гаражного объединения на основании законодательства. После создания устава учредитель или учредители фиксируют решение об утверждении устава.

Далее идет процедура государственной регистрации.

Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью ГСК, в том числе за деятельностью его Председателя, Правления и членов Правления, осуществляет Ревизионная комиссия, избираемая из числа членов ГСК либо их доверенных лиц, Общим собранием в составе не менее 3 (трех) человек сроком на 2 (два) года. В состав ревизионной комиссии не могут быть избраны Председатель и члены Правления, а также их супруги, родители, дети, внуки, братья и сестры (их супруги).

1. Реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) осуществляется по решению общего собрания членов кооператива в соответствии с гражданским законодательством.

Правление обязано направить в письменной форме членам и ассоциированным членам кооператива в порядке и в сроки, которые установлены настоящим Федеральным законом и уставом, уведомление о созыве общего собрания членов кооператива, в повестку дня которого включены вопросы о реорганизации кооператива.

Смотрите видео: Владельцы гаражей требуют адекватной компенсации за ликвидацию кооператива (none 2019).