Ответы на вопросы от Юриста

Ликвидация фирмы при декрете

Как быть, если время декретного отпуска и ликвидация предприятия совпали? Период ухода за малышом многие женщины считают самым счастливым в их жизни. А российское законодательство им в этом помогает: когда сотрудница находится в таком отпуске, за ней сохраняется рабочее место и 40% от заработной платы.

Как же быть сотруднику, находящемуся в декрете, когда предприятие было ликвидировано? В этом случае увольнение декретницы будет правомерно. По закону, отпуск по уходу за ребенком продолжается, пока малышу не исполнится 3 года. Женщина имеет право выйти на работу раньше, но делает это далеко не всегда. За 3 года, в особенности в наше время, даже самая стабильная фирма может обанкротиться и, соответственно, быть ликвидирована.

На практике женщинам, находящимся в декрете, предлагают написать заявление по собственному желанию, т.к. фирма была реорганизована тем или иным способом и сотруднице, грубо говоря, больше нет здесь места. Нередко руководство не аргументирует, что предприятие является банкротом или должность сотрудницы попала под сокращение (а по закону она в этом случае имеет право на полагающиеся по причине декрета выплаты) либо произошло еще что-то подобное. Бывают не совсем честные организации, которые пользуются юридической неграмотностью людей.

Декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком

Очень часто два этих понятия объединяют в декретный отпуск. Это неправильно. Они не тождественны. Важно понимать разницу между ними. По ст. 255 ТК РФ, декретный отпуск можно охарактеризовать как время, которое предоставляется женщине по беременности и родам. Предприятие дает его женщине в строго установленном законом порядке, на основе листка нетрудоспособности, полученного у врача, заявления и прочих документов. Это 70 дней до дня рождения ребенка и 70 после. Если роды были сложными и/или родилось несколько детей, количество дней незначительно меняется. Если же говорить об отпуске по уходу за малышом, то это вообще другое. Организация предоставляет его женщине по ее заявлению, пока малышу не исполнится 3 года. Но выплата, а точнее, несколько из них, ей все равно полагается.

В соответствии с законом, в отпуск для ухода за младенцем необязательно идти матери. Его могут взять и другие родственники, осуществляющие фактический уход. После достижения ребенком 3 лет женщина (или любой другой родственник, который присматривал за малышом) выйти не может. А вот раньше, после достижения сыном или дочкой полутора лет, может. Но на неполный рабочий день.

Все госвыплаты в этом случае должны быть сохранены.

Права молодой мамы, если компания ликвидирована или реорганизована

Если с компанией, в которой женщина числилась до беременности, что-то случилось, пока она находилась в декрете, важно помнить о ст. 261 ТК РФ. В ней сказано, что никакого расторжения по инициативе работодателя не может быть по закону. Есть лишь одно исключение — если компания ликвидируется или происходит прекращение деятельности ИП. То есть ИП тоже ликвидировано.

Не допускается и расторгать трудовой договор с женщинами, которые воспитывают маленьких детей (до 3 лет), матерями-одиночками с детьми до 14 лет (если он инвалид — до 18), другими людьми, которые воспитывают детей указанного возраста, если мать умерла или была лишена родительских прав. Увольнение последних допускается лишь в том случае, если те нарушили трудовую дисциплину. В иных случаях за женщиной или теми, кто ухаживает за ребенком, обязаны сохранить место труда. Все требования написать заявление по собственному желанию незаконны. А вот в случае, если предприятие ликвидировано, у руководства фирмы есть право расторгнуть договор с женщиной.

Если речь идет именно о полной ликвидации компании, ситуация может носить неоднозначный характер. Молодая мать в результате в любом случае лишится работы, но дальнейшие события могут быть разными.

Если ликвидация не имеет никакого отношения к банкротству компании, то процедура увольнения регламентируется ст. 81 ТК РФ. В этом случае до момента фактической ликвидации предприятия, то есть внесения записи в ЕГРЮЛ, у всех работников, в том числе и молодых мам в декрете, будет идти стаж. После того как компания будет ликвидирована, она обязана, в том числе и в отношении декретницы, выплатить выходное пособие и сумму зарплаты за 2 месяца.

В качестве вывода

Если произошла ликвидация компании, то многое зависит от причины, по которой организация перестала существовать. Если причиной не было банкротство, то все, в том числе и женщина в декрете, получат немалые выплаты. Это будет неплохим добавлением к тому, что представляют собой выплаты в декретном отпуске. Если же предприятие обанкротилось, то выплаты придется ждать очень долго. Более правильным выходом будет заранее уволиться, получить положенное выходное пособие и искать другое место.

В иных случаях можно вообще остаться без денег, а это нежелательно, в особенности матери в декрете.

Ответы юристов (3)

При нахождении женщины в декретном отпуске ее увольнение по инициативе работодателя прямо запрещено законом. Исключением являются случаи ликвидации организации, а также расторжение трудового договора по соглашению сторон.

Женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, имеют право на пособие по беременности и родам и на ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Пособие назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства уволенного работника

Руководство организации не вправе уволить сотрудницу или просить её уволиться по собственному желанию, ссылаясь на организационные изменения.

Ст. 81 ТК РФ Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

1. ликвидации организации
либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем,

Не допускается увольнение работника по
инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо
прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его
временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Статья 261. ТК РФ Гарантии
беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным
предпринимателем.

Статья 178. Выходные пособия

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией
организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо
сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой
статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное
пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется
средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев
со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок
сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения
по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения
работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен..

Статья 180. Гарантии и компенсации работникам

при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников
организации

При проведении мероприятий по сокращению численности или
штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую
имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи
81 настоящего Кодекса. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией
организации, сокращением численности или штата работников организации работники
предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два
месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет
право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части
второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере
среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся
до истечения срока предупреждения об увольнении.

Ст. 256 ТК РФ Отпуска по уходу за ребенком

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях
неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы
(должность).

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Статья 234. Обязанность
работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться

Работодатель обязан возместить работнику не

полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности
трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен
в результате: незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу, отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе, задержки работодателем выдачи работнику

трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника,

Статья 392 ТК РФ Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

Работник имеет право обратиться в суд за
разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня,
когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в
течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со
дня выдачи трудовой книжки.

В день увольнения Вам выдается трудовая книжка
и выплачивается выходное пособие в размере одного среднего месячного
заработка (а также иные выплаты и компенсации, не полученные ко дню увольнения, в частности, за неиспользованный отпуск).

В трудовой должна быть запись «Уволен(а) по ст. 81 ТК РФ ч.1 п.1 »

Вы имеете право на получение пособия по уходу за ребенком через соцслужбу. Как
уволенная по случаю ликвидации организации, пособие будете получать в
зависимости от заработка.

После того как организация ликвидируется, Вас уволят по
соответствующей статье (в связи с ликвидацией предприятия). Тогда Вам нужно будет обратиться в Центр социальной поддержки населения по месту жительства, предоставив туда копию трудовой книжки, паспорт, справку о заработной плате, сумме пособия, которое Вы получали у работодателя, заявление и Вам оформят пособие по уходу за ребенком.

Уточнение клиента

Здравствуйте! Спасибо за предыдущий ответ.

Сегодня ситуация складывается уже другим образом. Напомню, что нахожусь в декрете. Ранее была информация, что фирма закрылась и пособие выплачиваться больше не будет. Теперь руководство говорит, что фирма не закрылась, а сменился собственник. Пособие все равно не будут выплачивать. Настойчиво просят забрать трудовую книжку. Предлагают написать в книжке, что уволена или забрать вообще без записи какой-либо. Ну как так? Кто новый собственник-умалчивают. Скажите куда и как можно пожаловаться, что бы проверку провели. Ну это же совсем что-то странное творится! Спасибо.

10 Июня 2015, 20:27

Основания для расторжения трудового договора с беременными женщинами

ТК РФ защищает права будущих мам, трудящихся на предприятиях, и работодатели не имеют права их уволить по собственной инициативе и по каким-либо причинам. Исключением является увольнение беременных в ликвидируемой организации или закрывающимся филиале. Ликвидировать предприятие могут по различным обстоятельствам и в любой момент. Поэтому необходимо знать свои права и какие выплаты положены в такой ситуации.

Ликвидация организации

Если юридическое лицо прекращает свою деятельность путем ликвидации организации, то работодатель не должен трудоустраивать своих беременных сотрудниц. Но при этом на него возлагаются некоторые обязанности:

  • оповестить весь персонал о предстоящей ликвидации в письменной форме и под подпись за 2 месяца до закрытия фирмы,
  • выплатить причитающуюся заработную плату и компенсировать неиспользованные отпуска,
  • выплатить выходное пособие (оно начисляется, исходя из среднемесячного заработка, при этом для сотрудниц, находящихся в декретных отпусках и отпусках по уходу за ребенком, оно рассчитывается из размера заработной платы до выхода в отпуск),
  • до момента трудоустройства сохранить среднемесячный заработок, но не дольше 2 месяцев со дня официального увольнения.

Если декретный отпуск начался до момента ликвидации предприятия, то пособие по беременности и родам начисляется, исходя из заработной платы сотрудницы за предшествующие 2 года.

Если ликвидация произошла до ухода женщины в декрет, то выплаты будет производить социальная служба. Для этого следует предоставить необходимые документы. Размер пособия начисляется за полный календарный месяц (в 2017 году сумма составляет 613,14 руб.).

Пособия и компенсационные выплаты беременные женщины и нетрудоустроенные женщины, которые на момент увольнения находились в отпуске до 1,5 или 3 лет по уходу за ребенком, могут получать только по истечению 3 месяцев со дня ликвидации организации. За выплатами следует обратиться в фонд социальной защиты по месту прописки с пакетом документов:

  • заявление о назначении пособий,
  • копия свидетельства о рождении ребенка,
  • трудовая книжка,
  • копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за детьми,
  • справка о неполучении пособия по безработице из службы занятости.

При этом суммы пособий по уходу за ребенком могут различаться. Это зависит от дня наступления отпуска. Если он начался до прекращения деятельности предприятия, то размер пособий составит 40% от средней з/п. Если отпуск начался уже после процедуры ликвидации организации, то пособия выплачиваются в размере, установленном законодательством (в 2017 году на первого ребенка сумма составляет 3065,69 руб., на второго и последующего — 6131,37 руб.).

Закрытие филиала

Согласно ст. 81 ТК РФ при прекращении деятельности обособленного структурного подразделения организации (филиала или представительства), которое находится в другой местности, увольнение работников происходит как при ликвидации. То есть под сокращение попадают и женщины в положении.

Увольняют сотрудниц, готовящихся стать матерями, при закрытии фирмы по правилам аналогичным при прекращении деятельности юридического лица. Если же головной офис одно из подразделений закрывает, но в этом же районе открывает новое, то работодатель не имеет право уволить беременных женщин. Они все должны быть переведены на новое место работы на аналогичные должности, а при отсутствии таких — на другие должности, имеющиеся в штате.

Каждой женщине, находящейся в положении, желательно знать, как должно осуществляться сокращение. Эти знания необходимы, чтобы защитить свои права. Если работодатель планирует сократить численность сотрудников, то беременные женщины остаются неприкосновенными.

Согласно ТК РФ беременная женщина при наличии подтверждающей справки из женской консультации под сокращение не попадает и не может быть уволена, хотя некоторые работодатели принуждают написать заявление на уход по собственному желанию. В данном случае сотрудницы переводятся на другие должности. Но зачастую работодатели не стремятся заботиться о благополучии таких подопечных и назначают их на низкооплачиваемые должности.

Нюансы увольнения беременных женщин при срочном трудовом договоре

Если женщина трудоустроена по срочному трудовому договору, а затем забеременела или узнала, что уже находилась в положении, работодатель обязан продлить действие такого договора при истечении его срока до окончания периода беременности. При этом требуется письменное согласие работницы и справка из женской консультации о постановке ее на учет.

Работодатель может уволить беременную сотрудницу без продления трудового договора, если невозможно перевести ее на другие должности в связи с отсутствием вакансий, и если договор был заключен на период замещения другого работника.

Сотрудница должна не чаще 1 раза в 3 месяца предоставлять работодателю справку о том, что она действительно беременна. Если же женщина при окончании беременности продолжает работать, то работодатель имеет полное право ее уволить без всяких выплат.

Если имеются сомнения в законности увольнения, следует обращаться в фонд защиты прав трудящихся или к юристу.

Позвоните по номеру:

  • 8 (495) 137-70-84 — Москва
  • 8 (812) 426-34-08 — Санкт-Петербург
  • 8 (343) 339-42-60 — Екатеринбург
  • 8 (800) 333-45-16 (доб. 968) — общий

И наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы.

Бесплатная консультация
юриста по телефону:

  • 8(495)137-70-84 — Москва
  • 8(812)426-34-08 — Санкт-Петербург
  • 8(343)339-42-60 — Екатеринбург
  • 8(800)333-45-16 (доб. 968) — общий

Декретные выплаты при ликвидации предприятия

поведения работодателей, которые не должны нарушать права своих работников, в том числе и бывших. Увольнение сотрудников в отпуске по беременности и родам В настоящее время Трудовой кодекс запрещает увольнять беременных женщин, а также тех граждан, которые находятся на больничном.

Кроме этого, сократить всех работников, в том числе и указанные выше категории граждан можно при ликвидации компании. Декретные при ликвидации предприятия Выплаты при ликвидации организации в декретном отпуске могут быть разные, в данном случае все зависит от того, в какой период сократили женщину.

Еще одним важным нюансом является расчет декретных отпускных.

Их сумма напрямую зависит от размера зарплаты.

Для расчета берется среднедневная сумма з/п за последние 2 года. До 2014 года женщина могла сама выбрать период – одно или двухгодичный. Однако внесенные изменения в закон №255-Ф3 однозначно регламентируют учитывать двухгодовой период выплаты з/п.

Регистрация ИП в налоговой инспекции проходит быстро.

Порядок увольнения работников в декретном отпуске во время ликвидации организации

Форма такого письма законом не установлена, но существуют общепринятые правила оформления.

Главное, чтобы документ содержал следующие сведения о каждом работнике:

  1. отправить сообщение заказным письмом.
  2. взывать на работу и вручить уведомление под подпись,

Справка: увольнение беременной сотрудницы или той, что пребывает в отпуске по уходу за ребенком

Смотрите видео: Увольнение работников в связи с ликвидацией (none 2019).