Ответы на вопросы от Юриста

Особенности приватизации отдельных комнат

Приватизационные действия – это возможность отчуждения государственного имущества в собственность частного лица. Такое действие стало доступным в 1991 году и до сих пор пользуется спросом у физических и у юридических лиц.

Гражданин несовершеннолетнего возраста вправе воспользоваться процедурой несколько раз. Для этого он должен подписать заявление на приватизацию в несовершеннолетнем возрасте, а затем заявить свое право по достижению 18–ти лет.

Оказываем содействие в приватизации квартир, комнат в Москве и области.

Соберём и подготовим все необходимые документы для приватизации и оформим жильё в вашу собственность. Оказываем полный спектр услуг касающихся недвижимости, в том числе и снятия граждан не проживающих в муниципальной квартире через суд для дальнейшей её приватизации.

Сбор необходимых документов:

  • Получение документов из БТИ,
  • Получение справок из Управляющей компании (Центра государственных услуг «Мои Документы»),
  • Получение справок из паспортного стола,
  • Подачу комплекта документов в регистрирующий орган.

Мы оформим все необходимые документы для приватизации, строго соблюдая общепринятый порядок передачи жилья в собственность.

Мы выполним за Вас все этапы подготовки документов и максимально быстро зарегистрируем их во всех необходимых инстанциях.

Можно ли приватизировать долю в квартире?

Современное законодательство позволяет гражданам оформлять жильё в собственность. Но встречаются ситуации, когда не все зарегистрированные на его территории лица хотят участвовать в приватизации. Возникают вопросы, возможно ли выделить свою долю в квартире и как её законно зарегистрировать?

Договорным путем. Он подразумевает взаимную договорённость между всеми владельцами общего имущества.

Приватизация муниципальной квартиры: список необходимых документов и правила выполнения

Мнение о том, что за приватизированную квартиру необходимо платить налог справедливо.

И это также отличает ее от квартиры, в которой вы проживаете по договору социального найма. Но платить этот налог нужно всего один раз в год .

а размер этого налога невелик. Поэтому нет смысла считать его существенным недостатком . Правительство постоянно планирует повысить величину этого налога, но вызывает серьезные сомнения, что плата за приватизированные квартиры будет неподъемной.

Приватизация комнаты в квартире соцнайма

где есть многофункциональные центры государственных услуг или служба «одного окна».

Достаточно принести минимум документов, остальную информацию госорган запросит сам. Приватизация квартиры социального найма возможна и путем подачи онлайн заявки . но подписать договор все же придется лично.

В любом случае всегда есть возможность воспользоваться услугами компаний, занимающихся приватизацией, которые сами все сделают, причем возможно ускоренная процедура, естественно, и оплата будет выше.

Особенности приватизации отдельных комнат

Порядок, в котором производится распределение долей на общее имущество между жильцами коммунальной квартиры, регламентирует Статья 42 ЖК «Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире».

Граждане, которые занимают комнаты в коммунальных квартирах по договорам соцнайма, имеют полное право приватизировать эти помещения независимо от желания собственника,

Как проводится приватизация комнаты в коммунальной квартире

Практически все объекты недвижимости, относящиеся к категории коммунальных квартир, находятся в муниципальной собственности, жильцы в которой проживают в соответствии с условиями договора социального найма. Это обуславливает возможность приватизации такого жилья. При проживании в одной коммунальной квартире собственников и нанимателей возникают практические трудности, связанные с эксплуатацией, проведением профилактических и ремонтных работ в местах общественного пользования.

Приватизация коммунальной квартиры: особенности процесса, проблемы и пути их решения

Процесс приватизации комнаты/комнат в коммунальной квартире слабо отличается от приватизации квартиры. Основные действия, которые нужно совершить — собрать необходимые документы и явиться с ними в соответствующее агентство. Но все же существуют и в этом, казалось бы, несложном процессе, особенности, которые необходимо соблюдать.

Вместе мы пройдём этапы перевода в собственность муниципальной комнаты, соберём необходимый для процедуры пакет документов, а также выясним, что делать при разделе приватизированной жилплощади между разведёнными супругами.

Законодательные аспекты

В первоначальной редакции закона о приватизации содержался запрет на передачу в частную собственность отдельных помещений (ст. 4).

Приватизировать коммунальную квартиру или общежитие возможно было только как единый объект.

И такая возможность предоставлялась собственникам жилищного фонда или предприятиям, в хозяйственном ведении которых он находился.

Конституционный суд своим постановлением № 25-П признал данную норму неконституционной.

Главные понятия

Приватизация жилых комнат представляет собой передачу в собственность без оплаты гражданам занимаемых ими комнат, которые располагаются в жилых помещениях, относящихся к государственному или муниципальному жилому фонду.

Правовое регулирование данных правоотношений осуществляет Закон РФ № 1541-1 о приватизации жилищного фонда в Российской Федерации.

На сегодняшний момент статья 18 Закона о приватизации предоставляет возможность оформить жилье, принадлежащие гражданину на основании договора соц. найма в собственность, посредством процедуры приватизации.

Начиная с 1 марта 2018 года, данная процедура будет заменена выкупом у государства.

В этом нормативно-правовом акте закреплены основные принципы, на которых строится процедура приватизации. К ним относятся:

Кто имеет право на данное действие

Обладают правом приватизации, т.е. являются субъектами приватизации, только российские гражданин.

Перечень лиц, которые к ним относятся, устанавливает статья 5 ФЗ № 62 «О гражданстве РФ», это лица:

Дети, не достигшие совершеннолетия, которые живут вместе со своими родителями, принявшими решение приватизировать жилье имеют право стать участниками приватизации наравне со взрослыми.

При этом они сохраняют право приватизации и могут использовать его достигнув совершеннолетия повторно.

Различия данных видов передачи в собственность

Приватизация квартир имеет существенные отличия от приватизации отдельной комнаты. Прежде всего это отражается на правах собственника.

Приватизированная квартира по окончании этой процедуры находится в полном владении собственников, включая хозяйственные помещения.

Собственник, приватизировавший коммуналку, распоряжаться на свое усмотрение имеет право только одной комнатой.

Места общего пользования, к которым относятся ванная, кухня, балконы, кладовки и другие помещения распределяются между всеми жильцами квартиры. Такое имущество не подлежит разделу между жильцами.

Порядок, в котором производится распределение долей на общее имущество между жильцами коммунальной квартиры, регламентирует Статья 42 ЖК «Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире».

Она определяет, что доля на общее имущество является пропорциональной общей площади, занимаемой жильцом комнаты.

Образец договора приватизации жилого помещения, смотрите здесь.

Приватизация комнаты в квартире

Не всегда лица, которые проживают в одной квартире, находятся в хороших отношениях между собой.

Отсюда может возникать желание одного из совместно проживающих, закрепить право проживания на своей части квартиры, оформив его в собственность.

Статья 2 Закона о приватизации указывает на то, что приватизировать квартиру, занимаемую по договору соц. найма могут как все проживающие в ней, так и один из них.

Включая несовершеннолетних, но при этом решение приватизировать квартиру должно быть единогласным.

У других участников договора соц. найма есть право отказаться участвовать в этой процедуре. Такой жилец будет обладать правом постоянного проживания в этой квартире.

Таким образом, приватизация части квартиры без согласия всех нанимателей невозможна. Даже если другие наниматели не возражают против приватизации части муниципальной квартиры.

Вопрос, можно ли приватизировать комнату в муниципальной квартире, имеет отрицательный ответ, поскольку закон не предусматривает такой возможности.

Выходом из такой ситуации может стать только размен квартиры в порядке статьи 72 ЖК «Право на обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма».

В муниципальной

Муниципальная квартиры, находящаяся во владении гражданина РФ и его семьи может быть объектом приватизации на бесплатной основе.

Владельцы такой квартиры должны обратиться с заявлением, подтверждающим намерение приватизировать квартиру в органы муниципалитета, которые примут соответствующее решение в течение двух месяцев.

Однако в этом случае решение оформить квартиру в собственность также должно быть единогласным.

Свое согласие (или отказ) все лица, проживающие в квартире должны выразить письменно.

Получение такого согласия под принуждением является недопустимым, нельзя добиться согласия и в судебном порядке.

В коммунальном жилье

Коммунальной законодательство называет квартиру, в которой одновременно живут сразу несколько семей по разным договорам соцнайма.

Предметом таких договоров является отдельная комната, которая предназначена для проживания отдельной семьи.

Граждане, которые занимают комнаты в коммунальных квартирах по договорам соцнайма, имеют полное право приватизировать эти помещения независимо от желания собственника, нанимателей, а также собственников других комнат в этой квартире.

Не могут быть приватизированы комнаты, состояние которых считается аварийным, а также непригодные для проживания помещения.

После проведения государственной регистрации выдается свидетельство, в котором объектом собственности выступает комната.

В общежитии

Приватизация общежитий долгое время являлась предметом многочисленных споров и дискуссий. Точку в данном вопросе поставил в Верховный суд, дав следующие разъяснения.

Статья 4 закона о приватизации устанавливает, что помещения, расположенные в общежитиях не могут являться объектами приватизации.

Однако, статья 7закона №189 о введение в действие нового ЖК определила, что общежития, которые перешли в ведение гос. и муниципальных фондов, утратили статус общежитий.

И к ним применим правовой режим, установленный для жилья, которое предоставляется по договорам соц. найма.

При этом если у граждан отсутствуют договоры соц.найма или муниципалитет не принял решение исключить соответствующее общежитие из специализированного фонда, это не может стать причиной для отказа в приватизации.

Из данных норм закона следует, что граждане имеют полное право приобретать общежития в собственность на основании ст. 2 Закона о приватизации.

Из данного утверждения есть только одно исключение – помещение, которое планируется приобрести в собственность должно быть изолированным.

Поскольку неизолированные помещения не могут быть предметом договора соц. найма.

Видео: приватизация комнаты в общежитии

Оформляется процедура приватизации договором, который заключается в порядке, установленном:

Смотрите видео: Доля в праве на жилье квартира или комната (none 2019).