Ответы на вопросы от Юриста

Образец справки о том что человек не является сотрудником организации

Эти сведения представляются на основании приказов, других документов по учету кадров и иных документов, подтверждающих условия трудовой деятельности застрахованного лица, а также данных бухгалтерского учета о начислении и об уплате страховых взносов (п. 27). Сведения о трудовом (страховом) стаже представляются страхователями по форме

«Сведения о трудовом стаже застрахованного лица за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (СЗВ-К)»

Страхователи представляют сведения о трудовом (страховом) стаже застрахованных лиц в письменной или электронной форме в соответствии с Инструкцией по заполнению форм документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования32. Имея в виду указанные выше положения, а также форму документов персонифицированного учета, в которую вносятся представленные работодателем достоверные сведения о трудовом стаже каждого работника, о заработной плате и другие сведения для целей обязательного пенсионного страхования, полагаем, что использование сведений СЗВ-К при оформлении дубликата трудовой книжки возможно лишь в их общем виде (без разбивки на отдельные периоды) .

Справка с места работы от организации

Это быстро и бесплатно!

Справка является подтверждением того, что лицо, которому она выдана, действительно работает в данной организации на определенной должности с установленным уровнем дохода. То есть справка является подтверждением официальной трудоустроенности и наличия официального дохода. В данной статье по ссылке внизу статьи предлагаем скачать образец справки с места работы, выданной организацией своему работнику.

Для получения справки работнику следует обратиться к ответственному работнику в организации, при наличии кадровой службы, оформлением и выдачей справки занимается работник этой службы. Если нужна справка о заработной платы работника для расчета больничного листа, то образец документа можно скачать в .

Правила выдачи и образец справки о приеме на работу

Справка о трудоустройстве от работодателя не имеет единой формы.

Более того, у многих организациях есть заранее подготовленные шаблоны, в которых присутствует фирменная шапка компании.

На большом предприятии этот вид услуг для персонала даже выделяют в отдельную должность, поскольку написание справочной документации отнимает много времени.

Частный предприниматель не в праве выдавать себе справку с места работы и сведения о доходах, такую информацию может предоставить только налоговая служба.

Образец справки о работе в организации

Указанный срок строго регламентирован российским трудовым законодательством и не может быть увеличен юридическим лицом или ИП самостоятельно в одностороннем порядке. Важно! Указанный срок начинает течь со дня подачи работником заявления о выдаче документа. Поэтому перед тем как запросить в бухгалтерии или кадровой службе справку о работе, необходимо написать заявление о ее выдаче в произвольной форме.

Для надежности его следует откопировать. На копии работник службы приема документов обязан поставить отметку о принятии заявления с указанием даты и должности принимающего лица. Отсутствие законодательно закрепленной формы справки о работе не означает, что для данного документа нет обязательных для указания реквизитов.

Справка о работе должна содержать в себе следующую информацию: Сведения об организации-работодателе, ее государственные реквизиты (ИНН, ОГРН, юридический и фактический адреса), телефон, сайт, эл.

Как написать справку с места работы — форма, образец

О. сотрудника и занимаемая им должность,

  • полное наименование компании-работодателя,
  • срок работы (с определенной даты и по настоящий момент).

    Органам социальной защиты также бывает необходимо, чтобы заявитель представил справку с места работы, в которой был бы указан размер его оклада.

    В справке должны быть указаны:

    1. наименование, регистрационные и контактные данные работодателя,
    2. название адресата, для которого оформляется справка (если такой информации нет, указывается: «По месту требования»),
    3. название документа, его номер,
    4. должность и подпись (с расшифровкой) лица, удостоверяющего справку.
    5. дата и место составления,
    6. информативный текст с указанием необходимых фактов о трудоустройстве работника,

    Скачать образец бланка справки с места работы вы можете на нашем сайте.

    Когда может потребоваться справка с места работы?

    Это касается и тех работников, стаж которых в организации на момент оформления больничного листа, отпуска по уходу за ребенком, отпуска по беременности и родам недостаточен для расчета.

    Справка с места работы одного из родителей требуется при оформлении различных пособий на родившегося ребенка в органах социальной защиты.

    В ней должно быть указано, что этот родитель декретный отпуск не брал и соответствующего пособия ему не начислялось.

    При оформлении различных субсидий через органы социальной защиты в список необходимых документов может входить и справка с места работы.

    Образец справки с места работы о том, что сотрудник действительно работает в 2018 году

    Если должна содержать в себе информацию о зарплате, заявление необходимо подавать бухгалтеру.

    Для визы , которая предоставляется вместе с документами на оформление шенгена, в обязательном порядке включает в себя информацию о стаже сотрудника и величине его зарплаты.

    Текст обычно пишется английскими символами на бланке нанимателя. В бумаге гарантируется, что после возврата в Россию гражданин станет и дальше трудиться в организации, которая ее выдала С предыдущего места трудоустройства Для того чтобы оформить больничный либо платежи по декрету сотруднику, недавно приступившему к работе, компании может понадобиться выписка из той фирмы, из которой гражданин уволился.

    Справка с места работы — бланк и образец заполнения

    Рассмотрим их. Справка с места работы должна содержать основные реквизиты фирмы (ОГРН или ОГРН ИП, адрес, телефон).

    Реквизиты обычно указываются в самой верхней части документа — справа или посередине. Ниже следует дата составления, а также номер документа.

    Далее по центру страницы размещается наименование документа — «Справка». Следующий элемент — текстовый блок, в котором отражаются данные о работнике: Ф.И.О., должность, ежемесячный оклад, стаж работы в фирме.

    Третья категория предполагает выдачу документов, которые не имеют определенной законодательной формы, в частности:

    1. характеристики,
    2. извлечения из трудовой книжки,
    3. справки о работе по совместительству.
    4. выдержки из распоряжений,

    Ведомость на выплату зарплаты необходима при выдаче наличных.

    Смотрите, как выглядит документ.

    Как написать справку – образец справки с места работы

    , предназначенные для передачи внутри организации, подписывает обычно начальник отдела или специалист ее составивший. Внешние (для сторонних организаций) подписывает руководитель.

    Если по финансовым вопросам, то еще требуется подписать документ главному бухгалтеру и заверить его печатью. Если написана для подтверждения фактов биографического или служебного характера, то в зависимости от ее назначения ее подписывает руководитель и дополнительно главный бухгалтер либо начальник отдела кадров.

    Справка с места работы по месту требования

    Каждая справка с места работы имеет свой срок годности, который определяет учреждение или организация, запрашивающая документ в индивидуальном порядке, и который чаще всего не превышает двухнедельный период – за это время сотрудник должен успеть запросить документ в организации и предъявить его туда, куда нужно.

    По закону, сотрудник, который уволился, также может требовать у бывшего работодателя необходимую ему.

    Ответы юристов (2)

    На суд представитель ответчика (ООО) принес от него справку, что человек, принявший у меня документ (и расписавшийся на нём о принятии), на момент принятия не являлся сотрудником ответчика.

    Добрый день! О Каком документе идёт речь?

    На справке стоит только подпись генерального директора без печати.

    Справки выдаваемые юридическими лицами должны быть скреплены печатями.

    На справке стоит только подпись генерального директора без печати. Номер исходящего стоит в формате «Исх XX» В тоже время, когда ранее ко мне приходили письма от ответчика с печатью организации, исходящий был в формате «XX/XX/XX». Может ли это быть основанием для суда усомниться в достоверности этой справки (и направить запрос в ПФР на установление места работы) и есть ли какие-то регламенты для подобных справок: нужна ли печать на такой справке и должен ли быть одинаковый формат исходящих номеров.

    Конечно в суде это необходимо указать и подать письменное ходатайство о направлении запроса. С Уважением.

    Что нужно для получения справки с места работы

    На некоторых предприятиях для того, чтобы получить нужную справку от работника не требуется никаких документов – достаточно обратиться к непосредственному начальнику или к представителю иного структурного подразделения с устной просьбой. Но это не всегда так: в большинстве, особенно крупных компаний, сотрудник обязан предоставить письменный запрос или заявление на получение справки, в котором должен указать цель получения документа и также то, какая именно информация нуждается в подтверждении.

    Но следует отметить, что закон дает право работнику не сообщать работодателю о том, куда именно и по какой причине требуется справка.

    Имеет ли право работодатель отказать в выдаче справки

    По закону работник имеет право получить любую информацию от своего работодателя, касающуюся его трудовой деятельности для последующего предъявления по месту требования. Она может быть оформлена в виде копии, выписки из внутреннего документа компании, или же справки.

    Срок между заявлением с просьбой выдать справку и ее получением не должен превышать трех дней.

    Если предприятие по каким-либо причинам отказывается выдать требуемую бумагу, сотрудник имеет право обратиться в суд.

    Кто выдает справку

    Обычно справку выписывает руководитель того подразделения, в ведение которого входит запрашиваемая информация. Если работнику необходима справка о профессии или должности, то надо обращать в кадровый отдел, если о заработной плате – соответственно, в бухгалтерию и т.п. Но если непосредственно оформлением справки может заниматься начальник структурного подразделения, то удостоверять ее должен в обязательном порядке директор компании или уполномоченное на подписание подобного рода документов лицо.

    Срок действия справки

    Каждая справка с места работы имеет свой срок годности, который определяет учреждение или организация, запрашивающая документ в индивидуальном порядке, и который чаще всего не превышает двухнедельный период – за это время сотрудник должен успеть запросить документ в организации и предъявить его туда, куда нужно.

    Имеет ли право требовать справку уволившийся работник

    По закону, сотрудник, который уволился, также может требовать у бывшего работодателя необходимую ему справку. Правда, законодательно закреплен лишь один вид такого документа, в выдаче которого запрещено отказывать: это справка о заработной плате (например, для получения субсидий, пенсий, пособий и других социальных выплат). Информация для такого рода документов хранится в архиве предприятия.

    Правила по составлению справки

    Единого, унифицированного, обязательного к применению образца справки с места работы не существует. Предприятия и организации вправе писать ее в свободном виде или использовать шаблон, разработанный внутри компании (правда, такие шаблоны должны быть зарегистрированы в ее учетной политике). Независимо от того, какой вариант выберет фирма, справка должна содержать в себе ряд необходимых данных:

    • название организации,
    • дату составления,
    • сведения, которые нужно подтвердить,
    • подпись директора компании.

    Печать на документе ставить не обязательно, поскольку с 2016 года юридические лица освобождены от обязанности удостоверять свои бумаги оттисками печатей и штампов (правда, в этом случае желательно вносить в документ реквизиты организации (адрес и телефон для связи), иначе справку могут просто-напросто не принять там, куда она будет предоставлена).

    Справка должна содержать только актуальную и достоверную информацию, внесение в нее заведомо ложных, недостоверных сведений может привести в административному наказанию организации и должностных лиц в виде крупного штрафа.

    Если к справке прикладываются какие-то документы или их копии, то информация об этом также должна быть зафиксирована в самой справке в виде отдельного пункта о прилагаемой документации.

    Правила оформления справки

    Справка может быть написана как от руки, таки в печатном виде, как на стандартном листе А4 формата, так и на фирменном бланке предприятия (последний вариант удобен тем, что содержит в себе реквизиты). Справка может быть выдана в стольких экземплярах, в скольких требуется, при этом каждый из них должен быть заверен должным образом.

    При получении справки работник должен ее внимательно проверить и, при обнаружении каких-либо ошибок, потребовать выдачи нового документа — от содержания справки, как правило, зависит решение многих важных вопросов, поэтому неточности, исправления и помарки в них недопустимы.

    Иногда предприятия просят подтвердить сотрудника о получении справки подписью во внутреннем журнале учета документов.

    Смотрите видео: ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ ПЕРЕД ТЕМ КАК НЕ ПЛАТИТЬ МФО (none 2019).