Ответы на вопросы от Юриста

Можно ли в трудовой сделать запись задним числом

Для многих сотрудников кадровых служб актуальным является вопрос, можно ли сделать запись в трудовой книжке задним числом. Эта довольно неприятная ситуация чаще всего связана с такими факторами:

  • халатное, безответственное отношение к условиям хранения и заполнения трудовых книжек кадровыми сотрудниками>
  • сотрудник работает на индивидуального предпринимателя>
  • дата оформления трудовой книжки не совпадает с датой ее выпуска>
  • сотрудник перешел от совместительства к постоянному месту профессиональной деятельности.

В каждой из этих ситуаций возникает необходимость принятия важного решения: ставить заднее число или оформлять новую книжку.

Запись в трудовую книжку задним числом

Это весьма специфический вопрос, так как согласно правилам правильного ведения и сохранности трудовых книжек, в этом учетном регистре могут содержаться разные записи, зафиксированные задним и текущим числом, например:

  1. Сотрудник принят на работу. Все сведения о работнике вносятся на основании положений специального приказа высшего руководства, но не позже, чем через неделю после его выхода. То есть, если приказ вышел 12 июня, то не будет считаться некорректно заполненная трудовая, если данные о сотруднике будут внесены кадровиком 18 июня. Исключение в таком случае – это дата увольнения. Данная запись может быть внесена в трудовую книжку исключительно в день увольнения работника.
  2. Если запись об изготовлении трудовой книжки указана задним числом. Когда сотрудник устроился на работу впервые, то первый работодатель оформляет на него бланк строгой отчетности – трудовую книгу. Запись о внесении сведений о работнике должна соответствовать или следовать за датой изготовления документа. Довольно часто попадаются трудовые книжки, оказывающиеся «моложе» записей в них. Безусловно, это нонсенс и грубая ошибка. Если дата изготовления трудовой книжки окажется старше даты, когда она была заполнена, то это абсолютно нормально.
  3. Трудовое законодательство Российской Федерации гласит, что если сотрудник занят на постоянной основе на определённом предприятии, а также трудится по совместительству, то его трудовая должна находиться в отделе кадров постоянного места работы. Перед тем, как сделать запись в трудовую книжку задним числом, необходимо сверить все имеющиеся документы и данные, которые и стали весомой причиной для исправления допущенных оплошностей.

Это означает, что работодатель не имеет право делать какие-либо записи в трудовую книжку до того момента, пока сотрудник не решит сделать это место своим постоянным рабочим.

Нужно помнить, что перед тем, как внести запись в трудовую книжку задним числом, необходимо тщательным образом изучить первичные документы предприятия.

Где отразится запись в трудовой книжке задним числом и на чем это отразится?

Этот вопрос наиболее актуален среди сотрудников отдела кадров, сотрудников отдела бухгалтерского учета, работников экономического отдела и других сотрудников организации. Самое неприятное в такой ситуации – это то, что чаще всего работодатели в добровольно-принудительном порядке принуждают своих работников пойти на этот шаг. Оставляя подпись на таком документе, работник добровольно отказывается от значительной части своего трудового и страхового стажа. Понятно, что в таком случае будут очень сильно ограничены социальные выплаты пострадавшим работникам.

Как выполняется запись

Если возникла необходимость зафиксировать данные сотрудника предыдущим или «старым» числом, то это можно сделать таким образом:

  1. если дата изготовления трудовой книжки является более поздней, чем записи в ней, то в таком случае имеет место регистрация новой книжки>
  2. если титульная страничка содержит неверную дату его рождения, то в таком случае специалисты рекомендуют зачеркнуть неверную дату тонкой линией так, чтобы просматривалась предыдущая запись, а сверху исправлений указать верную дату>
  3. если человек работает по совместительству, то в таком случае несложно ответить, можно ли внести запись в трудовую книжку задним числом, поскольку есть два варианта:
  • нельзя, пока работник работает на предприятии только по совместительству и работодатель не может внести какую-либо информацию в учетный регистр – трудовую книжку работника>
  • можно, если сотрудник уволился с предыдущего постоянного места работы и сменил место по совместительству на постоянное.

Если вы не уверены окончательно в том, как поступить в подобных ситуациях, то лучше обратиться к юристу.

Запись в трудовой книжку задним числом

Такой вывод следует из пункта 30 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, пункта 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69. Вопрос из практики: как поступить, если записи о приеме и переводе сотрудника внесены в раздел «Сведения о награждениях» Если записи о работе сделаны в разделе «Сведения о награждениях», Пенсионный фонд РФ может не учесть их при подсчете трудового (страхового) стажа сотрудника.

После этого в раздел «Сведения о работе» внесите записи, которые ранее были признаны недействительными, в общем порядке. Такой вывод следует из пункта 30 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г.

Внесение записи в трудовую книжку задним числом

Если подпись руководителя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, и печать организации уже внесены, то исправлять или отменять их необязательно. Это объясняется тем, что данная запись не искажает фактов деятельности сотрудника, а является лишней (избыточной).
Также при оформлении записи о переводе внутри одной организации у работодателя не возникает обязанности вносить запись о том, что сотрудник приступил к работе по новой должности. Двумя записями – об увольнении с прежней работы и о приеме на новую – отражается только перевод сотрудника к другому работодателю, поскольку подразумевает увольнение от прежнего работодателя и прием к новому (п.
6.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Запись в трудовой книжке задним числом

Указан неверный номер вкладыша Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Нормативные документы, регулирующие порядок заполнения трудовых книжек, предусматривают несколько вариантов внесения исправлений в трудовую книжку в зависимости от того, какую именно запись необходимо исправить.


Трудовая книжка

Текст пояснения нужно печатью организации (кадровой службы) и подписью лица, ответственного за ведение трудовых книжек. Ссылаться в поясняющей записи на реквизиты документа об образовании при этом не следует.
Такой вывод следует из совокупности положений пункта 2.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, и пунктов 26, 42 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, по аналогии закона. Второй подход сводится к тому, что работодатель, обнаруживший ошибку, вправе признать трудовую книжку испорченной и оформить ее дубликат с корректными данными. При этом если у ПФР возникнут вопросы о стаже работы до оформления дубликата трудовой книжки, то сотрудник сможет представить и испорченный бланк трудовой книжки, который останется у него на руках с отметкой о выдаче дубликата.

Можно ли внести изменения в трудовую книжку задним числом?

Но в Вашем случае, во-первых, новый блок записей уже открыт, и, самое главное – каждую запись об увольнении нужно заверять печатью и подписями указанных выше лиц. То есть таких «блоков» Вам нужно сделать 3 штуки. При этом отметим, что в принципе, как мы полагаем, пропущенные записи Вы можете и не вносить.

Верные записи признавать недействительными не нужно. Хронология записей может быть нарушена. Подробности в материалах Системы Кадры: 1.

Запись в трудовой книжке "задним числом"

Создайте в трудовой книжке новый блок – вновь напишите в виде заголовка наименование организации, затем поставьте порядковый номер, следующий за номером записи об увольнении, и дату. Далее внесите пропущенную запись, а также реквизиты документа – основания для оформления записи. Чтобы закрыть блок, необходимо поставить печать, подпись сотрудника, ответственного за ведение трудовых книжек, и подпись владельца книжки, как при увольнении. Такой порядок следует из положений пункта 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Особый порядок исправлений действует, если: Вопрос из практики: как внести в трудовую книжку запись, пропущенную предыдущим работодателем Однозначного ответа на данный вопрос действующее законодательство не содержит. Вместе с тем, положения пунктов 27, 28 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г.

Такой порядок установлен в пункте 2.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, и пункте 26 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. Если внутренняя сторона обложки на первом развороте трудовой книжки полностью заполнена, то продолжать вносить записи следует на внутренней стороне обложки последнего разворота трудовой книжки.

Если окажутся заполненными обе стороны внутренней обложки, то работодателю необходимо оформить вкладыш в трудовую книжку и внести запись на внутренней стороне обложки вкладыша. Такой вывод можно сделать на основе пунктов 38, 39 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г.
№ 225. Приклеивать дополнительные листы к обложке трудовой книжки для внесения сведений об изменении фамилии не рекомендуется.

Может ли работодатель сделать запись в трудовой задним числом

Когда сотрудник устроился на работу впервые, то первый работодатель оформляет на него бланк строгой отчетности – трудовую книгу. Запись о внесении сведений о работнике должна соответствовать или следовать за датой изготовления документа.
Довольно часто попадаются трудовые книжки, оказывающиеся «моложе» записей в них. Безусловно, это нонсенс и грубая ошибка. Если дата изготовления трудовой книжки окажется старше даты, когда она была заполнена, то это абсолютно нормально.

  • Трудовое законодательство Российской Федерации гласит, что если сотрудник занят на постоянной основе на определённом предприятии, а также трудится по совместительству, то его трудовая должна находиться в отделе кадров постоянного места работы.

В то же время поскольку указанный порядок ни в Правилах, ни в Инструкции по заполнению трудовых книжек напрямую не предусмотрен, то организации следует самостоятельно определить, какого способа исправления придерживаться в каждом конкретном случае. Вопрос из практики: как исправить в трудовой книжке название организации-работодателя. При приеме на работу запись была внесена некорректно Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Применить схему исправления неточных и неправильных записей в данном случае нельзя, так как записи о наименовании организации не нумеруют. В сложившихся обстоятельствах на практике поступают следующим образом. После последней записи в разделе «Сведения о работе» без указания порядкового номера и основания внесения записи сделайте отметку о том, что в наименовании организации допущена ошибка. Дальше укажите корректный вариант.

Поэтому дата заполнения трудовой книжки отражает момент фактического внесения в нее сведений и может не совпадать с датой приема на работу из раздела «Сведения о работе», которая в свою очередь должна соответствовать дате начала работы в организации из трудового договора (п. 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). Оформление трудовой книжки с опозданием позже семи дней на практике возможно.

Например, если работодатель своевременно не закупил пустые бланки трудовых книжек и оформил книжку после того, как они поступили. Кроме того, задержка в оформлении может быть вызвана объективными обстоятельствами, например длительными новогодними праздниками, когда трудовой договор заключен в конце декабря с датой начала работы 1 января.

Вопрос из практики: что делать, если обнаружена неверная запись, но уже оформлено увольнение сотрудника, поставлены все подписи и печать Если в разделах «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях» трудовой книжки сотрудника была обнаружена неправильная или неточная запись, ее нужно исправить (п. 27 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Исправить неверную запись, обнаруженную после увольнения, может как бывший работодатель, так и новый на основании соответствующих документов, представленных прежним работодателем. Чтобы исправить неверную запись в трудовой книжке сотрудника, обнаруженную уже после его увольнения, нужно сделать следующее. Создайте в трудовой книжке новый блок – вновь напишите в виде заголовка наименование организации, затем поставьте порядковый номер, следующий за номером записи об увольнении и дату.

Добавления в трудовую книжку задним числом возможны?

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом. т.е. работ по совместительству может быть сколько угодно! хоть двадцать (не беру в расчет то обстоятельство, когда работа по совместительству запрещена «как класс» ! документа об образовании и (или) о квалификации либо его надлежаще заверенной копии, а при приеме на работу с вредными и (или) опасными условиями труда — справку о характере и условиях труда по основному месту работы.»

Если сотрудник работал по совместительству, но запись не сделана

Работник был там совместителем (здесь я ошибся — записи об этом в книжке не осталось), уволился.

Уволился он и из другой организации, где был основным работником — запись была сделана.

После нее идет о приеме в ту организацию, где работник был совместителем.

И вот, наконец, теперь эта организация задним числом вносит о прошлой работе своего совместителя.

Запись в трудовой книжке — задним числом

да и ещё. до 6 октября ИП не мог записи вносить, но ведь сейчас-то может. ну и что, что записи о прошедшем времени?

а при подобной опять возникает вопрос, а можно ли.

Счас всех ИП завалям трудовыми книжками по прошлым. А я б сделал запись очередную и не парился. Дак нет, счас начнется. И много таких найдется.

А как скажет Ковязина так и будет.

Смотрите видео: НЕ ПОДПИШЕШЬ ДОКУМЕНТЫ ЗАДНИМ ЧИСЛОМ - ВОСПРЕПЯТСТВОВАЛ ПРОВЕРКЕ (none 2019).