Ответы на вопросы от Юриста

Нижегородские полицейские без повода задержали и избили женщину, гулявшую с таксой

Практически каждый владелец квартиры или частного дома держит у себя верного четверного друга – собаку. Причем довольно часто человек отдает предпочтение большим породам по разным причинам:

  • чтобы иметь верного защитника,
  • из-за любви к таким породам,
  • по велению капризной моды.

Что бы ни стало причиной покупки большой собаки, все владельцы без исключения, проживающие в многотысячных городах, должны знать, как и где по закону можно выгуливать собственное животное.

Законный выгул больших собак

Если придерживаться не сложных, но обязательных правил выгула животных, владельца могут без проблем оштрафовать. Стоит отметить, что нововведения по этому вопросу пока еще не были утверждены законом, да и в статьях КоАП Российской Федерации не прописывается, какая ответственность возлагается на владельца, если животное будет гулять в общественных местах без намордника и ошейника. Однако это относится только к общегосударственным законопроектам. Вводить изменения по этому вопросу и назначать, какой именно штраф должен заплатить владелец за выгул собаки без намордника, вправе решать городской федеральный орган управления. Поэтому владельцы больших собак этот вопрос обязаны изучить в первую очередь, проанализировав для этого кодекс, в котором прописаны административные виды нарушений.

Получить ответы на эти вопросы можно и другим способом, обратившись в городскую ветеринарную клинику или посетив для этого официальный сайт ветлечебницы.

К примеру, в Москве и Санкт-Петербурге в городском Кодексе административных правонарушений указано следующее:

  • владельцам больших собак не разрешается заходить в общественные места и транспорт, если на животном не будет поводка и намордника,
  • выгуливать четвероногого питомца запрещается на территории учебных и здравоохранительных заведений,
  • прогуливаться без поводка с большой собакой запрещается по паркам и любым озелененным территориям, где предпочитают проводить свой досуг горожане.

Примерно такие же правила выгула больших собак действуют и в других городах России, включая и Новосибирск. Но чтобы не попасть в неприятную ситуацию и не выплачивать штраф за неверный выгул домашнего питомца, лучше заранее узнать все тонкости этого вопроса по месту проживания и ознакомиться с общими правилами выгула животных.

Общие правила выгула домашних питомцев

В первую очередь владельцы больших собак должны понимать, что для выгула животных в городской черте отводятся специальные зоны. Но даже в этом случае желательно надеть на своего питомца, особенно если его нрав довольно агрессивный, намордник и поводок. Ведь если во время прогулки собака нанесет тяжкий вред человеку, который гулял поблизости, то на владельца будет наложено наказание за нанесенный вред по неосторожности. Причем это в лучшем случае, а в худшем – хозяину собаки грозит арест, срок которого назначает судейская коллегия.

В каких местах можно выгуливать питомца без намордника

В законе прописаны некоторые места в городской черте, где можно гулять с большим домашним псом без намордника и поводка:

  • на специально оборудованных для этой цели площадках, если эта зона будет ограничена забором,
  • на пустырях и балках, если животное неагрессивное, и владелец сможет гарантировать полную безопасность случайным прохожим,
  • специальные площадки для выгула собак предусматриваются не во всех городах России, а только в самых крупных мегаполисах. К примеру, такие зоны можно увидеть в Москве и Санкт-Петербурге, а также Новосибирск, Омск и другие не менее крупные города готовы предоставить владельцам собак и их питомцам благоустроенные и безопасные площадки для выгула.

В каких местах гулять с собаками запрещается

Воспитывая большую собаку, нужно знать не только места, где можно с питомцем гулять, но и зоны, которые попадают под законный запрет:

  • детские площадки,
  • пляжные зоны,
  • кладбища,
  • территории, которые относятся к медицинским или учебным заведениям.

Стоит отметить, что если на разрешенной зоне выгула проводится любое массовое мероприятие, в это время гулять с собакой запрещается. Закон запрещает гулять с большим псом детям, возраст которых не достиг 14-летия, гражданам в алкогольном или наркотическом опьянении.

Какая ответственность и наказание грозит за нарушение правил выгула

Как уже было ранее сказано, обязательства за нарушение правил выгула и содержания больших собак лягут на их владельцев.

Если нарушение подтверждено соответствующими органами, хозяин будет обязан заплатить штраф, сумма которого зависит от того, какое именно правило было нарушено при выгуле домашнего питомца. Согласно действующему закону, на владельца, нарушившего запрет, могут возложить:

  • штраф в сумме 1 тыс. рублей за выгул большой собаки без защитного намордника,
  • 2 тыс. рублей, если собаку выгуливают без поводка. А вот если владелец пса окажется государственным чиновником, сумма штрафа за такое нарушение поднимется до 3 тыс. рублей,
  • от 2 до 4 тыс. рублей заплатит владелец в том случае, если собака гуляет в запрещенных местах,
  • от 500 до 1 тыс. рублей придется заплатить, если владелец будет выгуливать своего четвероногого друга на территории, примыкающей к дому.

Солидный штраф и серьезное наказание постигнет владельца большой собаки, если животное набросится на человека и его укус официально зафиксирован. Как ранее уже было сказано, этим вопросом станет заниматься суд, и выносить наказание за это нарушение будет тоже он. Кроме судейской коллегии, этот вопрос рассматривается и кинологической организацией, чтобы сотрудники смогли установить причину, вследствие которой собака нанесла увечья человеку. Ведь такая ситуация может возникнуть, судя по статистике, по следующим причинам:

  • владелец намеренно спровоцирует нападение,
  • норов животного агрессивен от природы,
  • собака во время прогулки сильно испугается, поэтому поведение ее может стать неадекватным.

Стоит отметить, что если большой пес нападет на другую собаку, вне зависимости от ее породы и размера, на хозяина также будет возложен штраф. Сумму последнего назначит местный орган управления, так как любое животное, согласно законодательству, рассматривается как частное имущество, которому нанесено так называемое повреждение.

Штраф придется заплатить хозяину и в том случае, если во время выгула собака без поводка и ошейника нанесет вред зеленым насаждениям в парках или других городских зеленых зонах для отдыха, а также нарушит общие правила благоустройства городской территории.

Размер штрафа, который мы выше проанализировали, следует рассматривать как примерный, ведь, как было ранее сказано, этот вопрос может решаться федеральным городским органом управления. То есть размер штрафа способен отличаться от места проживания владельца собаки и его питомца.

В какой орган стоит обратиться с жалобой

Если жильцы дома заметят, что владелец большой собаки выгуливает своего питомца в запрещенных местах, к примеру, на территории детской площадки, то можно обратиться с жалобой, которую подпишут все соседи, в местный орган управления. Вместе с жалобой желательно предоставить фотоснимки, которые будут рассматриваться как подтверждение общей жалобы.

Можно с этим вопросом обратиться к участковому полицейскому, оформив для этого заявление по специальному образцу, в котором подробно предстоит описать сложившуюся ситуацию.

Государственные служащие должны в ближайшее время рассмотреть коллективную жалобу и оштрафовать нарушителя закона.

В заключение можно добавить следующее:

  • без намордника и поводка разрешается выгуливать, согласно закону, только домашних собак карликовых или декоративных пород,
  • получить полную информацию по породам можно и на интернет-ресурсе, в удобное для себя время, или ознакомившись с официальными документами на собаку,
  • если домашний питомец соседа ведет себя слишком шумно, тем самым создавая дискомфорт, соседи вправе жаловаться на владельца в соответствующие государственные органы,
  • выгуливать своего четвероногого друга разрешается только в специально отведенных местах.

Зная несложные правила выгула, владельцы собак без проблем смогут избежать немалых штрафов и превосходно гулять со своим питомцем в тех местах, которые разрешает действующий закон Российской Федерации.

Женщина гуляла со своей собакой, когда ее неожиданно задержали правоохранители.

13:24, 26.01.2017 // Росбалт, В России

В Нижегородской области возбуждено уголовное дело по факту применения полицейскими насилия к жительнице города Кстово. Она просто гуляла со своей собакой, когда ее неожиданно задержали правоохранители.

Как сообщили в «Комитете по предотвращению пыток», женщина рассказала, что полицейские применили к ней грубую силу во время досмотра, когда она отказалась снимать нижнее белье в присутствии мужчин. Впоследствии медики диагностировали у нее закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга легкой степени, перелом-трещину скуловой кости, перелом крыла клиновидной кости слева.

По словам заявительницы, вечером 9 сентября женщина гуляла с собакой, и в какой-то момент во двор заехала полицейская машина. Из нее вышли двое сотрудников в форме и вступили в разговор с группой молодых людей. По обрывкам фраз, доносившихся до горожанки, она поняла, что стражи порядка заподозрили их в чем-то противозаконном. По словам молодой женщины, через некоторое время внимание одного из полицейских привлекла и она сама: «Он обратился ко мне с вопросом, почему я здесь нахожусь. Я ответила, что гуляю с собакой. В какой-то момент моя такса прыгнула ему на ногу и испачкала мокрыми лапами его брюки. Полицейский резко пнул собаку, сказав: «Твоя шавка меня испачкала!» — рассказала женщина.

В итоге сотрудники полиции решили доставить женщину, не имевшую при себе паспорта, вместе с ее собакой в отдел полиции. Там, по словам пострадавшей, в ходе словесной перепалки с полицейским к ней были применены наручники. Через некоторое время ее решили поместить в камеру, а для этого предложили пройти личный досмотр. «Сотрудница полиции приказала мне снять бюстгальтер и одновременно с этим начала тянуть вверх мою кофту. Я отказалась это делать в присутствии посторонних мужчин — сотрудника полиции и пятерых задержанных, которые могли видеть меня через прозрачную дверь камеры», — рассказала женщина.

Дальше, по ее словам, сотрудница полиции завела ее руки за спину, поставила на колени и начала срезать бюстгальтер ржавыми ножницами. Тугие лямки не поддавались, и полицейская принялась рывками тянуть бюстгальтер вверх, после чего навалилась сверху и резко коленом прижала голову к кафельному полу. «Мне стало очень больно, и я услышала хруст в левой части своего лица, куда полицейская надавила своим коленом», — сообщила женщина. Одновременно, по ее словам, другой сотрудник полиции во время этой экзекуции брызгал из газового баллончика в морду ее лающей собаке и в лицо ей самой.

Всю ночь женщина провела в камере для административно-задержанных, на следующий день ее оштрафовали за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции и мелкое хулиганство, после чего отпустили домой.

Действия сотрудников полиции она обжаловать не стала — из-за травм ей было не до того. Но уже 14 сентября женщина получила повестку о явке к старшему следователю следственного отдела по городу Кстово СУ СК РФ по Нижегородской области Илье Черникову, но не по факту получения травм в отделе полиции. Как выяснилось, один из сотрудников полиции пожаловался, что во время задержания она якобы оскорбляла его грубой нецензурной бранью.

Уголовное дело по статье 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти») было возбуждено уже на следующий день после ее визита к следователю. Он быстро провел расследование, и теперь дело находится в суде.

В свою очередь, женщина на допросе у следователя Черникова рассказала об обстоятельствах своего пребывания в отделе полиции, в связи с чем им была начата проверка. Однако в этом случае действия следователя оказались не такими оперативными: он дважды отказывал в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских.

Только после обращения юристов «Комитета по предотвращению пыток» к главе регионального СУСКа Андрею Виноградову о волоките в ходе этой проверки, 11 января было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия.

Как отметил юрист Владимир Смирнов, представляющий интересы пострадавшей, в деле о полицейском произволе до сих пор фигурируют «неустановленные сотрудники полиции», хотя их фамилии прекрасно известны и потерпевшая именно на них указывает с самого начала.

Ответы юристов (3)

такое постановление есть и Вам правильно все объясняют

пункт 3. Правил охраны и использования территорий зеленых насаждений общего пользования, территорий зеленых насаждений, выполняющих специальные функции, территорий зеленых насаждений ограниченного пользования

На территориях зеленых насаждений запрещается:
выгуливать собак и других домашних животных,

… главное правильно определить территорию зеленых насаждений

Смотрите видео: Массовые увольнения в знак протеста начались в нижегородской полиции (none 2019).