Ответы на вопросы от Юриста

Нужно ли распечатывать электронный полис ОСАГО и возить с собою

Электронные документы уже мало у кого вызывают удивление, а вот вопросы, связанные с ними, продолжают беспокоить умы населения. Взять, например, такой распространенный документ, как электронный полис ОСАГО. Нужно ли возить его с собой?

Что показывать инспектору в случае проверки? Знание ответов на эти и другие вопросы поможет чувствовать себя уверенно при общении со стражем дорожного порядка.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (800) 350-8319 . Это быстро и бесплатно !

Обязательно ли возить с собой бумажный полис

Бумажную копию е-ОСАГО следует обязательно возить с собой тем лицам, которые хотят по максимуму исключить возможные проблемы с проверкой сотрудником полиции. Это вариант беспроигрышный, поскольку подкреплен нормативными актами:

  • правила дорожного движения устанавливают, что каждый водитель обязан иметь при себе и предоставлять на проверку по требованию инспектора страховой полис ОСАГО,
  • Федеральный закон № 40-ФЗ (об обязательном страховании автогражданской ответственности) обязывает каждого водителя иметь при себе информацию об электронном полисе, распечатанную на бумажном носителе.

Можно, конечно, ездить с электронным полисом, сохраненным на телефон или планшет, и, если будет необходимо, предъявить его инспектору прямо с экрана. Так поступают многие водители, и есть многочисленные свидетельства благоприятного исхода подобных проверок.

Действительно, некоторые сотрудники государственных органов спокойно относятся к лицам, имеющим электронные полисы ОСАГО лишь в телефоне. Некоторые, но не все.

Можно и вообще не возить с собой ничего, ссылаясь при случае на базу РСА (Российского Союза Автостраховщиков), по которой можно проверить наличие страховки. Вот только однажды можно попасть к инспектору, который не будет проверять устную информацию, а просто выпишет штраф за отсутствие бумаги. И будет прав.

К тому же, всегда могут подвести такие факторы, как севший аккумулятор, сбой в программном обеспечении или просто элементарное отсутствие интернета у представителя патрульной службы. В этих случаях даже самый лояльный инспектор окажется бессилен перед обстоятельствами, и будет вынужден признать нарушение.

Нужно ли заверять распечатанный полис в компании

Распечатанная страховка с верно указанными данными – вот тот максимум, который следует обязательно иметь с собой при вождении автомобиля. Кстати, оригинал документа хранится в банке данных РСА, а то, что присылается клиенту и распечатывается, – это копия. Тем не менее документ не требует какого-либо заверения, поскольку сам по себе обладает юридической силой ввиду наличия усиленной электронной цифровой подписи.

Ради собственного спокойствия можно посетить страховую компанию и заверить документ их печатью. Хуже от этого точно не будет, а в некоторых случаях может и выручить.

Что делать, если инспектор не признает полис

Практика показала, что сих пор еще остались представители закона, слишком привыкшие к традиционному страхованию, и смотрящие подозрительно на новые порядки. Именно со стороны таких сотрудников полиции могут появиться проблемы.

Если по каким-либо причинам предъявление распечатанного полиса не устраивает инспектора, и он твердо намерен выписать штраф, следует настроиться на борьбу. Оформленный штраф в данном случае неправомерен, и может (и должен!) быть обжалован. Обычный и электронный ОСАГО должны быть одинаково действительны для сотрудника дорожной полиции.

Если же водитель при проверке не имел распечатанного документа, понадеявшись на электронный формат, сохраненный в планшете/телефоне, то штраф тоже можно попытаться обжаловать. Другое дело, что это будет сложно, поскольку правда в этом случае будет на стороне инспектора ГАИ.

Таким образом, ответ на вопрос «Нужно ли распечатывать электронный полис?» звучит так: да, если хочется гарантированно избежать штрафа.

Как ДПС проверяет полис на подлинность

Для инспектора ДПС проверить подлинность предъявленного ОСАГО не составит труда. Для этого ему нужен лишь доступ в интернет и желание узнать истину. На сайте РСА есть база со всеми водителями, застраховавшими свои авто с помощью ОСАГО: ГИБДД именно по ней проверяет информацию, которую сообщил водитель.

Введя данные автомобиля, инспектор получит информацию о том, действует ли у водителя автостраховка.

Распечатанный полис е-ОСАГО не является документом, который страшно потерять, ведь его легко распечатать повторно из личного кабинета на сайте. При этом он имеет юридическую силу и привычный для документа бумажный вид. Этого вполне хватит, чтобы избежать дополнительных вопросов сотрудника полиции по части страховки. Напечатать документ – дело двух минут, а сэкономить в итоге можно не один час своего времени и не одну сотню рублей.

Как оформить полис автогражданки в электронном виде

Процесс оформления полиса через интернет возможен при наличии онлайн-режима и введения необходимой информации о страхуемой машине. Электронный полис можно получить после захода на сайт компании, владелец имеет право обращаться к страховщику, который обслуживал его ранее, либо заказать полис у новой компании, у которой более выгодные условия.

Для начала нужно зарегистрироваться на сайте страховщика и подать заявку для получения полиса. После указания данных, и их проверки на телефон придет СМС сообщение, где будет содержаться специальный код для доступа в личный кабинет.

Предположим, вы определились с выбором с страховой компании и планируете оформить полис.

Для этого необходимо выполнить ряд шагов, а именно:

  1. Создать персональный аккаунт на сайте страховщика, куда необходимо заполнить следующие данные:
    • Ф.И.О водителя,
    • серия и номер паспорта,
    • дата рождения,
    • номер телефона,
    • электронная почта,
    • адрес фактического проживания.
  2. Сведенья, которые вы предоставили будут проверены по базе РСА, после чего на ваш номер телефона придет сообщение с паролем для входа в ваш личный кабинет.
  3. Далее, клиент в личном кабинете заполняет форму на оформление полиса ОСАГО. Для этого нужно указать такие данные:
    • сведенья о страхователе: Фамилия, Имя, Отчество, паспортные данные, адрес, телефон (на сайтах некоторых компаний данная форма автоматически заполнена по данным, указанным при первичной регистрации),
    • информацию об авто: марка, модель, мощность двигателя, в каком году выпущена, серия и номер паспорта транспортного средства и свидетельства о регистрации, номера удостоверений водителей, допущенных к вождению данного ТС.
  4. Заполненное заявление водителя будет проходить модерацию, которая происходит в онлайн режиме. Если все заполнено правильно, страховая компания отправляет клиенту расчет страховой премии с просьбой оплатить, а также варианты оплаты, которые могут быть удобны непосредственно для вас.
  5. Если заявление не прошло модерацию, то компания пришлет уведомление о том, что необходимо поправить для дальнейшего оформления полиса.

Если решите, что наличкой заплатить вам будет проще, будьте готовы, что нужно будет сделать визит в страховую компанию. А выбирая оплату банковской картой получить действующую страховку можно спустя пару минут после оплаты.

Нужно ли распечатывать электронный полис ОСАГО

Любой владелец автомобиля, часто эксплуатирующий свою машину, знает, что начиная с 2013 года техосмотр не обязательно проводить в ГИБДД. Но вместо этой процедуры государство ввело другую операцию. При оформлении полиса ОСАГО теперь требуется диагностическая карта на машину.

Эта процедура стала обязательной, но большое число водителей и сегодня спрашивают: можно ли оформить полис без диагностической карты? В этом следует разобраться.

Диагностическая карта

Она подтверждает факт исправности автомобиля и выдается после техосмотра машины. При оформлении полиса страхования этот документ нужен, чтобы клиент компании смог доказать, что его автомобиль соответствует нормам безопасности.

Выдачей этой карты могут заниматься разные организации, имеющие на это лицензию. При проведении техосмотра специалисты должны проверять работоспособность важных механизмов автомобиля, и наличие элементов безопасности – огнетушителя, знака аварийной остановки и других элементов.

Оформить полис ОСАГО без карты диагностики автомобиля можно по закону, если автомобиль был изготовлен меньше трех лет назад. В других случаях получение полиса связано с большими рисками.

Диагностическая карта является определенной гарантией безопасного технического состояния машины владельца, оформляющего полис.

Оформление полиса без техосмотра

Любой водитель может оформить полис без диагностической карты, но нужно знать, что такая практика может в будущем неприятно сказаться для нарушителя. Получая таким способом полис, нужно помнить о возможных рисках. Оформить полис без диагностической карты водитель может разными методами:

  • Путем формального техосмотра в страховой компании. Это формально чистый и легальный метод получения полиса. Для его выполнения достаточно прибыть к страховщику, имеющему соответствующую лицензию на техосмотр и выдачу документов. Эксперт произведет осмотр автомобиля на месте, сфотографирует автомобиль. Это займет всего несколько минут.
  • Путем приобретения полиса с готовой диагностической картой у страховщика. Этот метод можно отнести к законным. Но это зависит от престижа страховщика. Риск получить от государства наказание выше, по сравнению применения предыдущего метода.
  • Путем оформления полиса через интернет. Эта практика выполнима с помощью страхового брокера, и также законна, но также есть некоторые риски.
  • С применением поддельных документов. Этот метод является нелегальным, и часто применяется отечественными водителями. Мы не советуем вам получать полис ОСАГО без техосмотра с помощью подделки документов.

Перед оформлением полиса без техосмотра стоит несколько раз подумать, что будет лучше – быть наказанным по закону или оформить все документы, потратив немного времени.

Что и как предъявлять инспектору?

Рассматривая вопрос с юридической точки зрения, то остановить авто могут не только для проверки страховки, но и наличия полного пакета документов. Зачастую инспектор проверяет только права и документы на транспортное средство.

Если раннее автолюбитель предъявлял инспектору цветной экземпляр бланка обязательной защиты, то теперь все иначе. Водителю предстоит показать распечатанный полис в черно-белом экземпляре.

Все вопросы, касающиеся страхования гражданской ответственности, освящены в Законе «Об ОСАГО». Там содержится обязанность предъявления полиса об обязательном страховании в трех случаях:

  • при ДТП,
  • нарушении правил дорожного движения,
  • в момент снятия транспортного средства с регистрационного учета.

Показать инспектору будет достаточно лишь договор и права. ПТС не нужен. В теории можно подделывать договор и постоянно показывать его полицейским. Однако лучше не рисковать подобным образом, так как подобное приравнивается к подделке документов и может повлечь уголовное наказание.

Приобретая новую машину у официального дилера, гражданин обычно сразу приобретает страховку у компании партнера продавца.

Вот только не все знают, что делать это вовсе необязательно.

Сколько можно ездить по договору купли продажи мы выяснили. Но что произойдет, если инспектор ГИБДД остановит водителя, не уложившегося в положенный законом на оформление документов срок?

Если имеется страховка, однако нарушены сроки регистрации, то штраф составит 1 500 – 2 000 рублей, а если кроме этого еще и отсутствует страховка, то придется заплатить дополнительные 500 рублей.

Автомобиль на штрафную стоянку в этом случае забирать не будут, как и не будут снимать государственные номера.

Несмотря на небольшие санкции за отсутствие страховки, водителю все же следует озаботиться покупкой полиса ОСАГО, для того, чтобы обезопасить свои денежные средства. Ездить без страховки, только по договору, теоретические можно, и штрафы будут за подобное небольшие.

Но нужен ли такой риск водителю?

Ведь в случае аварии он будет обязан возмещать ущерб другой стороне, (который часто превышает несколько сотен тысяч) из своего собственного кармана.

Таким образом, мы ответили на вопрос, сколько можно ездить без страховки по договору купли продажи в 2018 году.

Далее выбирается договор, в котором можно прочитать, как пользоваться электронным полисом ОСАГО.

После оплаты страховщик заносит информацию в единую базу АИС РСА и высылает полис на адрес электронной почты, указанный в заявке.

Бланк распечатывается, а при желании его можно даже заверить печатью в офисе СК. Процедура занимает не более часа.

Смотрите видео: Электронный полис ОСАГО И нужно ли его возить с собой? (none 2019).