Ответы на вопросы от Юриста

Заявление о пропуске срока

Когда права и интересы граждан РФ нарушаются, они вправе обращаться за судебной защитой. Однако сделать это можно в течение ограниченного периода времени. По общеустановленным правилам и нормам ГПК срок исковой давности в России составляет три года. В индивидуальных случаях это время может быть продлено или сокращено. Именно в течение 36 месяцев лицо может подавать ходатайства, заявления и жалобы в суд. Затем законных оснований для обжалования противоправных действий и подачи возражений не будет.

Что же делать людям при пропуске срока исковой давности, как действовать тем, кто хочет добиться справедливости через судебные органы, что вправе сделать ответчик, если против него инициировано дело после окончания исковых сроков? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо знать основы ГПК, конституционные нормы, федеральные законы, отдельные акты, постановления и указы, действующие в 2019 году. Альтернативным вариантом станет обращение за консультацией к компетентному правовому эксперту.

Юрист знает особенности правовой системы России, поэтому легко ответит на вопросы, решит поставленные правовые задачи. Действуя согласно разработанному профессионалами алгоритму, можно подавать возражения, начать процедуру обжалования или восстановления исковых сроков. Услуги юристов в режиме онлайн — это эффективные рекомендации, которые сэкономят ваше время и ресурсы при подготовке заявлений в судопроизводстве.

Заявление в суд о применении срока исковой давности

Уточнять, соблюдены ли сроки давности по делу, необходимо на первом этапе производства, во время предварительного слушания. Возможностью заявлять о пропуске наделен по ГПК только ответчик. Суд не может отказать в приеме искового заявления даже при истекшем сроке давности. Возврат бумаг и оставление дела без рассмотрения осуществляется только при условии, что об этом в письменном виде заявит противная сторона.

Ответчик, получив копию искового заявления, обязан сопоставить факты, проверить соблюдение установленных временных отрезков. Для этого важно знать нормы материального права, уметь рассчитывать процессуальные и давностные сроки. Определив, что они нарушены, необходимо правильно зарегистрировать возражение, написать заявление о применении срока исковой давности. Документ не имеет установленной формы, поэтому составляется в свободном виде с указанием обязательных реквизитов, предусмотренных ГПК и правилами ведения деловой документации.

Единственным правовым последствием применения срока давности является отказ в удовлетворении заявленных требований истца. Именно об этом следует просить в заявлении к суду.

Ответчику, который заявляет возражение по поводу исковых сроков давности, предстоит обосновать в суде свою позицию, предъявив веские доводы. В тексте важно упомянуть, при каких условиях истцу стало известно о нарушении прав, как правильно рассчитывается и применяется срок давности и когда он истек. Подобное заявление о пропуске давностных сроков носит однократный характер. В случае отказа повторная подача невозможна.

Ходатайство о восстановлении срока исковой давности по ГПК

Когда ответчик предъявляет возражения и пытается организовать процедуру обжалования, истец не должен сидеть, сложа руки. Заявителю необходимо подать ходатайство о восстановлении сроков. Сделать это можно, если причины пропущенного срока уважительны. Закон не устанавливает их четкого перечня, но судебная практика регламентирует, что восстановление прав можно провести, если изначально просрочка произошла из-за:

  • болезни истца или его близких родственников,
  • беспомощного состояния гражданина,
  • его правовой неграмотности,
  • отсутствия лица в стране по командировочному листу,
  • прохождение военной службы.

о пропуске срока

При подаче искового заявления истцом был пропущен срок обращения в суд (или срок исковой давности), поскольку о нарушении своего права истцу стало известно «___»_________ ____ г., о чем свидетельствует _________ (указать, почему с указанной даты должен исчисляться срок обращения в суд, с каким событием это связано, каким образом истцу стало известно о начале течения срока).

Поскольку уважительных причин пропуска срока у истца не имеется, он имел возможность обратиться в суд в течение установленного срока, в удовлетворении исковых требований следует отказать без исследования фактических обстоятельств по делу.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 152 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

Применить последствия пропуска истцом срока обращения в суд (или срока исковой давности), отказав в удовлетворении исковых требований в связи с пропуском установленного срока.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия заявление о пропуске срока
  2. Документы, подтверждающие пропуск истцом срока обращения в суд

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись _______

Скачать образец заявления:

Заявление о пропуске срока

Когда подавать ходатайство?

Заявить ходатайство о пропуске срока лучше сразу после ознакомления с иском, в ходе подготовки к предварительному заседанию. Подача его до предварительного заседания поможет сэкономить время на последующих встречах с судом. Тогда судья знакомит истца с последствиями пропуска срока и дает возможность подать заявление о его восстановлении.

Если ответчик намерен злоупотребить своими процессуальными правами, ходатайство о пропуске срока исковой давности может быть заявлено непосредственно в ходе предварительного судебного заседания. Тогда у истца не будет возможности надлежащим образом ознакомиться с заявленным ходатайством, представить обоснованные возражения на него или заявление о восстановлении пропущенного срока.

Поданное в предварительном заседании ходатайство судья рассматривает в этом же процессе и принимает процессуальное решение по данному ходатайству - признает срок пропущенным и отказывает в удовлетворении иска по этому основанию (при этом фактические обстоятельства дела суд не исследует), либо отказывает в удовлетворении ходатайства, если срок истцом не пропущен.

Если ходатайство подано на стадии судебного разбирательства, то суд несмотря на поданное ходатайство исследует все фактические обстоятельства дела, вплоть до вызова свидетелей и назначения экспертизы по делу, а заявленное ходатайство учитывает уже при принятии решения.

Поэтому так важно подать ходатайство о пропуске срока исковой давности именно на стадии предварительного заседания, чтобы дело не дошло до стадии судебного разбирательства.

Представляем образец такого ходатайства по оспоримой сделке

Срок исковой давности по оспоримым сделкам составляет один год.

Наименование, адрес суда

о применении срока исковой давности

_________________(истец) обратился в ________________________(наименование суда) с исковым заявлением к ________________________(Ответчику) о признании Договора ________________________ от «__» _______ г. недействительным.

Считаем, что истцом пропущен срок на подачу искового заявления в связи со следующим.

В силу пункта 1 статьи 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Договор зарегистрирован «__» _______ г. в Управлении федеральной регистрационной службы по г. ______.

Согласно пункту 2 статьи 181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Из разъяснений, данных в пункте 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 г. № 15, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15.11.2001 г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» следует, что если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности и уважительных причин для восстановления этого срока не имеется, то при наличии заявления надлежащего лица об истечении срока исковой давности суд вправе отказать в удовлетворении требования именно по этим мотивам, поскольку в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 199 ГК РФ истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске.

Правовая неграмотность Истца в силу статьи 205 ГК РФ, положений Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 г. № 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» не является исключительным обстоятельством, препятствующим обращению в суд за защитой своих прав в установленный федеральным законом срок.

Срок исковой давности по основаниям, предусмотренным статьей 178 ГК РФ составляет _____ и течение данного срока следует исчислять с «__» _______ г., то есть с момента государственной регистрации Договора ________.

Истцы знали о том, какую сделку заключали, подписывали Договор ________ лично, выдали нотариальную доверенность для регистрации Договора ________ в регистрационном органе, однако с исковым заявлением Истцы обратились только «__» _______ г. (согласно штампу канцелярии).

Срок исковой давности для обращения в суд о признании Договора недействительным истек.

Таким образом, требования Истцов предъявлены за пределами срока, установленного статьей 196 ГК РФ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 181, 196, 199, 200 Гражданского кодекса Российской Федерации,

Применить последствия пропуска истцом срока исковой давности, в удовлетворении исковых требований отказать.

Зачем существует институт срока исковой давности?

Подобные нормы применяются с давних времен для стабилизации обращений граждан в суды. Так сделано, чтобы обнаружившие нарушения своих прав обращались за восстановлением справедливости как можно раньше. Это помогает использовать недавние актуальные доказательства, а значит улучшить качество работы судебной системы.

Составлять любой процессуальный документ желательно в консалтинговой организации экспертного уровня, например, у нас. Стоимость услуги по составлению ходатайств - 3 000 рублей. Для предварительной консультации позвоните нам или оставьте описание вашей проблемы в форме ниже.

Заявление о применении срока исковой давности

В производстве Сельцовского городского суда Брянской области находится гражданское дело № 1-4134/22 по исковому заявлению Санаевой Елены Дмитриевны к Дронову Виктору Петровичу о признании договора незаключенным. В качестве основания иска Санаевой Е.Д. названо отсутствие факта передачи денежных средств по договору займа.

Договор займа был заключен Санаевой Е.Д. с индивидуальным предпринимателем, Кулагиной М.В., 01.02.2018 г. Обязательства кредитора по договору перешли мне в результате уступки требования от 10.05.2018 г. в соответствии со ст. 382 ГК РФ, о чем должник был уведомлен мною этим же числом.

В соответствии со ст. 196 ГК РФ, срок исковой давности, т.е. срок для защиты прав по иску, составляет 3 года. Указанный срок начал течь со следующего дня за днем заключения договора, так как истец должна была быть осведомлена о безденежности договора займа еще на момент его заключения. По условиям Договора денежные средства передавались в момент его подписания. По правилам ст. 201 ГК РФ, срок исковой давности и порядок его исчисления в силу перемены лиц в обязательстве не изменяется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 196, 199, 200 ГК РФ, ст. 35, 152 ГПК РФ,

  1. Применить последствия пропуска истцом срока исковой давности по делу 1-4134/22 о признании договора незаключенным.
  2. Отказать Санаевой Е.Д.в удовлетворении требований о признании договора займа незаключенным.

  1. Копия заявления
  2. Копия договора займа
  3. Копия договора цессии (уступки требования)

20.08.2022 г. Дронов В.П.

Когда составить заявление о применении срока исковой давности

Вопросы соблюдения истцом сроков исковой давности должны быть исследованы в предварительном судебном заседании. Поэтому и подготовить такое заявление лучше всего сразу после получения копии искового заявления. Можно заявить требование признать срок исковой давности пропущенным и в ходе подготовки гражданского дела, но суд может дать истцу время обратиться с заявлением о восстановлении срока исковой давности.

Заявить о пропуске срока – право ответчика. Суд не обязан разъяснять, имеет ли место пропуск срока исковой давности. Поэтому ответчик должен знать нормы материального права, регулирующих спорное правоотношение, и понимать порядок исчисления сроков (главы 11-12 ГПК РФ).

Как составить заявление о применении срока исковой давности

Оформляется заявление о применении срока исковой давности в свободной форме. В нем указывается наименование суда, который принял иск к производству, номер гражданского дела и его стороны, существо требований истца. Ответчик вправе не приводить никакие доводы и аргументы по существу дела, только обосновать:

  • когда возникло обязательство,
  • когда истец узнал или должен был узнать о нарушении прав,
  • как исчисляется срок исковой давности,
  • когда срок исковой давности истец,

В заявлении должны быть высказана просьба о применении срока исковой давности и отказе в удовлетворении требований истца, потому что такой отказ является единственным правовым последствием применения срока исковой давности. Суд не вправе отказать в принятии искового заявления, вернуть его – только вынести решение об отказе в удовлетворении требований, не исследуя дело по существу.

Заявление о применении срока исковой давности подается только один раз, при отказе суда повторная подача не допускается.

Смотрите видео: Исковая давность: практика применения новелл ГК РФ, а также Пленума ВС РФ 43 (none 2019).