Ответы на вопросы от Юриста

Как правильно говорить развожусь у мусульман

Вся Хвала Аллаху. Этот вопрос часто возникает у многих мусульманок, и в отдельных темах он тут кажется уже несколько раз поднимался еще давно. Нет сомнения в том, что развод в своей основе в Исламе дозволен, и в этом нет разногласий среди ученых.

См. “аль-Мугъни” 7/96, “аль-Ифсах” 2/137. Ведь по милости Аллаха мы не христиане, которые считают, что разводиться запрещено, и что супруги должны терпеть те или иные выходки друг друга и прочие семейные проблемы до самой смерти.

Развод по мусульманским обычаям

С самых юных лет каждая девушка мечтает выйти замуж.

В наше время все больше девушки хотят покорить иностранного принца, при этом очень часто во внимание женщин попадают не европейцы или американцы, а мужчины Востока.

Чем же так привлекателен муж-мусульманин для обыкновенной русской женщины? Можно предположить, что восточные мужчины являются более выгодной партией для девушек из-за того, что они уж точно не будут выпивать много алкоголя – ведь им это запрещено религией, тогда как русские мужчины частенько любят этим побаловаться.

Что говорят мусульмане при разводе

Формула развода может быть абсолютной (мунжаз) (например, «Ты разведена»), а может быть условной (муаллак) (например, «Я разведусь с тобой, если ты войдешь в этот дом»).

Только после произнесения формулы развода в третий раз брак прекращается, после же произнесения формулы развода в первый и во второй раз расторжения брака не происходит, но жена должна в доме мужа или, если он разрешит, в доме своих родителей соблюдать период идда (три месяца после первого произнесения формулы развода), во время которого муж может передумать и возобновить супружескую жизнь.

Дети после развода в исламе

Как происходит развод в Исламе? Для развода достаточно одного или нескольких слов мужчины, поэтому он должен быть внимательным к своимРазвод это очень серьезный вопрос, и ошибка, сделанная под влиянием эмоций, может испортить жизнь и супругов, и детей.

5. Если после развода дети находятся на попечении и воспитании матери, то она может требовать от бывшего мужа плату за опеку и воспитание детей.Muslim-child.

В хадисах Пророка (мир ему и благословение) говорится, что грех прелюбодеяния является причиной смут, убийств, прекращения дождя, упразднения благодати, распространения тяжких болезней, которых раньше не знало человечество.

Аби Яъла передаёт, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Моя Сунна – бракосочетание, кому нравится моя религия, тот пускай следует моей Сунне»

. В другом хадисе, переданном от Абу Хурайры, говорится:

«Если к вам пришёл человек просить руки вашей дочери, и вас устраивает его религиозность, то выдавайте за него, иначе будет смута»

. И вообще, создание Всевышним людей мужчинами и женщинами является великим благом для нас.

700 тысяч разводов на один миллион браков. Такая неутешительная статистика минувшего года в России. Что может удержать россиян от развода?

Под данным опроса ВЦИОМ, большинство наших соотечественников чаще всего отказываются от развода ради детей или из-за боязни одинокой старости. Но — 22 процента россиян не станут разводиться по религиозным соображениям!

Продолжая дискуссию о цивилизованном разводе как поводе набраться опыта и создать новую счастливую семью, РГ попросили высказаться Первого имама Московской соборной мечети Ильдара хазрат Аляутдинова, отца Владимира Вигилянского, руководителя пресс-службы Московской патриархии и главного раввина России Берл Лазара. Прежде чем заговорить о разводе, мы начали с секретов дружной семьи.

Дед был имамом в маленьком ауле в Карагандинской области.

— Для меня ислам не просто слово из пяти букв. Азан, намаз, мечеть, Мекка — эти слова для меня значат всё. Это и смысл, и образ жизни, — говорит Рустем Байниязов.

Рустем женат во второй раз. С первой женой развелся, она живет в городе Жаркент. От нее у Рустема есть дочь Хадиджа.

— По шариату муж должен помогать жене, если имеется общий ребенок.

Она не имеет права сказать или заявить такое.

Логики нет. Потому что другие появились с ее согласия. Если бы она не согласилась бы что бы муж заимел других жен, то у нее оставалось право спокойно не согласиться и подать на развод.

Она бы. Сейчас полигамия извращенна в Исламе! Религия здесь не причём! Люди просто,а точнее мужчины думают половым органом,а не «мозгом»! Маруся.если вы не муслимка то у вас нету право на того что требовать от мужа такое Он может три раза сказать «развожусь» — и конец семейной жизни.

Развод – это самая ненавистная для Аллаха процедура, но все же она разрешена (халяль), если на то есть острая необходимость, т.е. если супружеская пара старалась договориться, но не нашла путей к примирению и считает, что совместная жизнь стала невозможной.

Процедуру развода разрешено осуществить только в этом случае и с соблюдением всех ее условий. Развод может быть инициирован как мужем, так и женой.

Развод – самое ненавистное из дозволенного

Развод – самое ненавистное из дозволенного В Священном Коране сказано (смысл): «…Таковы установления Аллаха, а тот, кто преступит установления Аллаха, тот поступает несправедливо по отношению к себе…» (сура «Ат-Талак», аят 1). Поскольку – это разрыв отношений с женой, то для этого существуют условия, которые необходимо соблюдать при, т.

е. при произнесении слова «талак», и после, а именно:

Ислам и развод в мусульманстве

Ислам и в мусульманстве Условия развода у мусульман у мусульман — это разрыв супружеских взаимоотношений, выраженный словесно, или письменно, или знаком.

2. Если муж вступал с женой интимные отношения после завершения цикла, то давать ей развода нельзя до тех пор, пока не выяснится: забеременела она или нет.

О Пророк! Когда разводитесь вы с женами, то разводитесь с ними в установленный для них срок, и отсчитывайте срок…(Сура, 65:1) Сказал Ибн Аббас (да будет доволен Аллах ими обоими): «Не давайте ей развода, когда у нее менструации, либо когда вы имели с нею половые сношения после завершения менструаций.

Подход Ислама к вопросу развода

А мужья в течение этого периода вправе вернуть их, если захотят примирения» ., входящий в категорию талак ар-радж`и, должен соответствовать некоторым условиям. 1) Мужчина ясно и четко сформулировал развод.

Например: «Ты разведена». 2) Мужчина может использовать другие, завуалированные формулировки, обозначающие в данном обществе разрыв отношений, но не употребляя при этом частиц усиления и фраз, означающих окончательный разрыв отношений.

6. В случае талака, когда муж является нарушителем брачного соглашения, он должен заплатить махр в полном объеме, если он был отсрочен, или же оставляет его полностью женщине, если уже был вручен.

7. В случае, если провинился мужчина, и женщина хочет развода, она может обратиться к судье с такой просьбой.

Она должна будет предоставить доказательство и доводы, свидетельствующие, что ее муж не выполнил свои супружеские обязанности.

Не говори трижды — чтобы потом не плакать

  • Как проходит развод по шариату
  • Как оформить документы на развод
  • Как подать на развод и раздел имущества

В какой бы религии ни воспитывались супруги, расторжение брака ведет к хаосу и травмирует души людей.

Поэтому развод по шариату совершается редко.

Брак небесный

Если священнослужители пытаются всячески спасти семью от развала, может быть, у них есть готовые формулы предотвращения развода?

Главный раввин России Берл Лазар говорит, что в раввинские суды приходят люди, ожесточившиеся друг на друга. Я спросила у главного раввина России, кто же все-таки виноват в? Часто разводящиеся говорят о том, что их брак стал совершенно невыносим.

О том, как происходит религиозный развод, существует много мифов.

Расторжение Никаха

Условия расторжения Никяха: 1.

Если например, муж говорит жене: «я расторгнул Никях за такую-то сумму», и жена при этом соглашается. 2. Муж может сам расторгнуть Никях, а может поручить сделать прерывание доверенному лицу от своего имени. 3. Жена может сама компенсировать, или от её имени это сделает кто-то другой.

Например, другой мужчина может предложить мужу расторгнуть Никях за определенную сумму, и муж при этом соглашается.

Как происходит развод у мусульман

Не смотря на строгость многих требований к повседневной жизни, ислам (но не народные традиции и обряды) очень лояльно относится к разводу. Причем инициаторами развода могут выступить как женщина, так и мужчина. Причем какой-либо процедуры, требующей присутствия посторонних лиц или фиксации факта расторжения брака в исламе не требуется.

Супруги по собственной инициативе, самостоятельно «разводятся», объявляя об этом второму супругу. Причем занятной особенностью является многократность, то есть возможность для мужчины «отыграть» назад и вернуть жену в лоно семьи. Совершить ошибку с поспешным объявлением жене «талак» можно двукратно. В это время жена считается как бы отлученной от мужа, но не утратившей с ним связь окончательно. Называется этот период «идда».

Своеобразный испытательный срок и время на то, чтобы супруги остыли от излишних эмоций и привели в норму свои взаимные чувства. Или напротив – приняли окончательное решение о необходимости развестись окончательно.
Существует забавные, с точки зрения современного человека, ограничения, связанные с физиологией женского организма. Мужчина не может объявить жене о разводе, когда у барышни наступила менструация (хайд) или не прошло кровотечение после родов (нифас).

Если с мужчинами-мусульманами все относительно просто – сказал три раза «талак» и жена уже больше не жена. Передумал на досуге – вернул жену в постель, вступил с ней в близость – и она снова жена.

Женщине-мусульманке развестись можно, но сделать это гораздо сложнее.

  • Во-первых, она должна испросить на это согласие мужа.
  • Во-вторых, простым произнесением слов, как это делает мужчина, дело не заканчивается, женщина, не получившая согласия мужа на развод, должна делать это в шариатском суде.

Если развод происходит по инициативе мужа – то свадебный подарок (калым) остается в собственности бывшей жены, но если она сама инициирует развод – то обязана вернуть мужу все, что было получено ей до свадьбы.

Разумеется, во многих случаях это невозможно в силу целого ряда причин. Имущество может прирастать, убывать, изнашиваться.

Учитывая, что Коран не поощряет работу женщин вне стен дома, большинство мусульманских жен на 100% финансово зависимы от мужчин. Соблюсти требования о возврате калыма они просто не могут.

Следует помнить, что, как и в христианстве, у мусульман существуют различные течения. Самые крупные из них – сунниты и шииты. Соответственно постулатам своей веры, несколько отличаются толкование сур Корана и процедура развода.

Проклятие на свою голову

Своеобразно решается у мусульман проблема с адюльтером. Если для мужчин с этой стороны дело обстоит вполне благополучно (4 законных жены плюс штат наложниц, это обычное дело), то барышням иногда невтерпеж дожидаться своей очереди в постель мужа и они грешат на стороне.

Уязвленный таким своеволием муж имеет право развестись с женой. Правда для этого ему необходимо заручится поддержкой аж четырех свидетелей, которые подтвердят судье факт адюльтера. Если четырех свидетелей нет – тоже не проблема!

В этом случае муж перед судьей четырежды должен поклясться в том, что говорит правду, произнося: «Аллах — свидетель, я говорю совершенную правду». На пятый раз – призвать на свою голову проклятие. Подразумевается, что если не немедленно, то в ближайшее время Аллах услышит клятвы ревнивого мужа и в случае, если его подозрения не обоснованы – покарает его.

Жена же в свою очередь имеет право защищаться. Для этого ей так же необходимо четырежды произнести перед судьей формулу: «Аллах свидетель, муж говорит совершенную неправду». А на пятый раз – призвать подобно мужу проклятие, в случае обмана.

Проблема четырех жен

Как известно, ислам закрепил право мужчин на полигамию. Он допускает существование у одного мужа четырех законных жен и не ограниченного количества наложниц. Если наложницы являются аналогом сожительниц («гражданских жен») в странах христианской традиции, то законные жены-мусульманки имеют определенные права.

Прежде всего, лояльно относясь к разводам, Коран все же предписывает принимать все меры к тому, чтобы сохранить брак. Для этого существует процедура многочисленных консультаций со старшими (мусульмане особо почитают старейшин, умудренных жизненным опытом) членами своей семьи и семьи супруга. Цель этих переговоров – повлиять на решение о разводе и попытаться сохранить брак.

Часто в наиболее невыгодной позиции оказываются первые (по времени заключения брака) жены. По мере того, как они взрослеют, рожают детей, занимаются тяжелым физическим трудом по хозяйству, они утрачивают интерес для мужа и он может абсолютно законно объявить жене о том, что она ему надоела и он с ней разводится, либо взять в дом вторую, третью, четвертую жену.

Для женщин воспитанных в исламских традициях, многоженство может и является нормальным явлением, но в России, несмотря на широкое распространение ислама, оно запрещено на законодательном уровне. Хотя, широко распространено на бытовом уровне, без регистрации брачных отношений в органах ЗАГСа.

Для жен мужчин-мусульман, придерживающихся атеистических или христианских взглядов на состав семьи, желания делить мужа с другой женщиной и дожидаться своей очереди, когда муж соизволит исполнить свой супружеский долг, являются неприемлемыми.

В этом случае они могут воспользоваться закрепленным в Коране правом первой жены давать согласие на заключение мужем второго и последующих браков. Если жена будет против того, чтобы муж взял вторую или последующих жен, он не вправе будет сделать этого иначе, как разведясь по мусульманским обычаям с первой женой.

Восстановление брачных отношений

Многократность и легкость с которой мусульманин может развестись, а потом снова сойтись с женой, ограничена тремя разводами. После этого муж утрачивает право на возвращение жены. Равно и жена не имеет права воссоединится с бывшим мужем, предварительно не побывав замужем за другим мужчиной.

Причем, придавая особое значение произнесению клятв перед Аллахом, мусульмане не допускают заключения фиктивных браков. Все должно состояться естественным образом.

Рассмотренные вопросы брака и мусульманского развода по религиозным канонам, с точки зрения жителя светского государства, имеют исключительно познавательное значение. Ни одна из догм, изложенных в Коране, не имеет правового значения и применима только на уровне соблюдения традиций.

Смотрите видео: Советы юриста: как правильно разводиться (none 2019).