Ответы на вопросы от Юриста

Договор посреднических услуг

Этот документ больше других подвергается изменениям. К примеру, сотрудник прошел испытательный срок или повысил квалификацию, работодатель решает увеличить ему вознаграждение, а в трудовом договоре указана прежняя оплата в 35 тысяч рублей. Это является серьезной причиной для внесения изменений. Чтобы их узаконить, и составляется дополнительное соглашение. В текстовой части дополнения производится запись: «В пункт 1.4 трудового договора внести изменения: «Ежемесячный размер оплаты сотрудника составляет 40 тысяч рублей». Если предметом трудового договора является выполнение работы повышенной ответственности, такой документ обязательно проходит процедуру нотариального заверения. В свою очередь, и дополнительное соглашение требует такого же заверения.

Доп соглашение о включении агнета в договор

  • Если основной договор признан юридически несостоятельным.
  • Если представители сторон (одной или обеих) не имеют права подписи.
  • Без заверения нотариуса дополнение признается недействительным. Этот вариант приемлем в случае, если основной договор имеет нотариальное заверение.

Существуют и другие причины для непризнания правового статуса.

Дополнительное соглашение о внесении изменений в договор

Существенным пунктом являются финансовые вопросы, касающиеся стоимости аренды. Нередко арендодатель может изменить условия: размер арендной платы, сроки, продолжительность. К примеру, представители арендной сделки продолжительностью 3 года (этот срок зафиксирован в основном договоре) обсуждают предложения арендодателя о продлении аренды, приходят к общему мнению и принимают решение изменить условия договора.

Как и зачем заключают дополнительные соглашения?

Оформлять соглашение необходимо только в письменном виде, число экземпляров должно соответствовать количеству экземпляров основного документа. Некоторые виды дополнительных соглашений нуждаются в госрегистрации, только тогда они приобретают юридическую силу. Когда нужно регистрировать документ? Дополнения к договору, которые не нуждаются в государственной регистрации:

  • к арендным договорам на срок до 12 месяцев,
  • о внесении изменений в арендную плату,
  • изменение реквизитов банка одной или обеих сторон.

Все остальные случаи можно рассматривать, как обязательные для регистрации.
Чтобы точно убедиться, нужна ли регистрация документа, лучше обратиться к опытному юристу, который проанализирует условия основного договора и сделает правильный вывод. Кроме того, в случае необходимости поможет в сборе документов и осуществлении процедуры регистрации.
Вносятся коррективы в дополнительное соглашение: «Пункт 3.4 договора аренды изменить: «Период предоставления аренды помещения составляет 5 лет». Изменения могут быть разного характера, например, решение ликвидировать некоторые пункты, потерявшие актуальность или дополнить недостающие условия. Скачать пример дополнительного соглашения к договору найма в формате .docx (Word) Дополнительное соглашение о расторжении договора Как правило, в договоре указывается срок его действия, он может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет.


Однако, в связи с непредвиденными обстоятельствами, возникает необходимость прекращения договорных отношений. При составлении основного документа следует предусмотреть пункт о возможности досрочного расторжения путем подписания дополнительного соглашения.

Агентский договор на оказание посреднических услуг

Агентский договор является одним из видов посреднического договора (контракта, далее по тексту слова «договор» и «контракт» имеют равное значение) и имеет следующие характерные черты (ст. 1005 Гражданского кодекса РФ, далее — Кодекс):

  • стороны контракта — агент и принципал,
  • агент выполняет юридические и другие значимые действия,
  • агент выполняет их за счет контрагента от имени последнего или своего имени.

Кто обретает права и обязанности при оформлении контракта с третьим лицом:

  • если агент действовал от своего имени, то права и обязанности по оформленному контракту приобретает он, даже несмотря на то, что принципал был назван в контракте или вступил с третьим лицом в отношения по выполнению обязанностей по контракту,
  • если он действовал от имени принципала, то права и обязанности приобретает принципал.

  • может быть оформлен на какой-либо срок, а также срок может быть не указан (п. 3 ст. 1005 Кодекса),
  • может содержать в себе обязательство агента и (или) принципала не оформлять подобные контракты (пп. 1, 2 ст. 1007 Кодекса).

Он является возмездным. В том случае, если размер вознаграждения не установлен самим контрактом, таковой исчисляется из обычной платы за данный вид услуг (ст. 1006, 424 Кодекса). Подробнее читайте в статье «Агентский договор на оказание посреднических услуг».

Таким образом, агентский договор предоставляет сторонам наибольшую свободу в плане выбора модели посреднических отношений.

Другие виды посреднических договоров

Наряду с агентским, можно выделить и другие соглашения о посредничестве.

Так, договор поручения имеет следующие особенности (ст. 971 Кодекса):

  • стороны носят названия поверенного и доверителя,
  • предметом контракта являются только определенные юридические действия,
  • права и обязанности по сделке, оформленной поверенным, возникают только у доверителя.

Данная разновидность контрактов является возмездной только в случае (ст. 972 Кодекса), если:

  • Такое правило закреплено в законе. Примером может служить договор о брокерском обслуживании (п. 1 ст. 3 закона «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 № 39-ФЗ).
  • Договор оформлен между лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью, и его условиями не установлено другое правило.

Договор комиссии характеризуется следующими чертами:

  • названия сторон — комиссионер и комитент (подробности — в статье «Комитент и комиссионер – это)»,
  • предметом контракта является осуществление одной или нескольких сделок,
  • сделки производятся от имени комиссионера и за счет комитента.

Договор комиссии всегда является возмездным (ст. 991 Кодекса).

Сделку, являющуюся предметом контракта, комиссионер должен заключить на наиболее выгодных условиях в соответствии:

  • с указаниями, данными комитентом,
  • обычаями делового оборота — при отсутствии указаний.

В том случае, если комиссионеру удалось оформить договор на более выгодных условиях, чем были заявлены комитентом, он получает половину от такой выгоды, если в контракте не было закреплено другое правило.

Правила о поручении или комиссии применяются к агентскому договору субсидиарно в зависимости от того, какая его модель выбрана сторонами, т. е. действует агент от имени принципала или от своего имени.

Образец посреднического договора

Договоры по оказанию посреднических услуг вне зависимости от своего вида должны содержать следующие обязательные атрибуты:

  • Название и данные сторон договора.
  • Указание на действия, которые агент, комитент, поверенный должны осуществить (совершить сделку, представить интересы в суде и т. п.).
  • Указание, от чьего имени совершаются указанные действия.
  • Сведения, за чей счет такие действия производятся.
  • Ограничение прав сторон на оформление аналогичных договоров с другими лицами (при необходимости).
  • Срок действия (при необходимости).
  • Размер вознаграждения лица, оказывающего посреднические услуги. При этом только договор поручения может быть безвозмездным при условии, что его оформили лица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, и требования закона не предусматривают платности. Во всех остальных случаях, если размер вознаграждения не указан в договоре, он исчисляется по правилам ст. 424 Кодекса.
  • Правила представления отчета лица, оказывающего посреднические услуги.
  • Ответственность сторон.
  • Подписи и реквизиты сторон договора.

Отраслевое законодательство по видам коммерческой деятельности может содержать специальное регулирование для посреднических договоров, например гл. XIII и XIV Кодекса торгового мореплавания РФ.

Итак, договор на оказание посреднических услуг является инструментом, который позволяет сэкономить время и силы, поручив заключение сделки или совершение каких-либо действий другому лицу. В некоторых случаях такой договор оформляют с целью воспользоваться услугами профессионалов (адвокатов, брокеров), когда в этом есть необходимость. Выше мы разобрали 3 вида посреднических договоров, указали их особенности, что позволит сделать правильный выбор того или другого вида.

Дополнительное соглашение к договору оказания услуг

Зачастую непосредственно в тексте оказания услуг есть позиция со ссылкой на возможность дополнительного соглашения (ДС). Это может касаться:

Составление ДС к договору на оказание услуг?

  • составляться письменно,
  • скрепляться визами участников с обязательным указанием соответствующих реквизитов,
  • оформляться на отдельных листах либо листе.

На случай, когда для оказания определенного вида требуется лицензия, то ее необходимо прикладывать к ДС.

В тех ситуациях, где лицензия необходима, договор без ее предъявления считают недействующим.

Сроки заключения ДС законодателем предоставляются на полное усмотрение участников соглашения.

Их можно предусматривать в тексте соглашения или в дальнейшем урегулировать данный вопрос обособлено.

Дополнительное соглашение об оказании услуг (приложение к агентскому договору на распространение услуг международной и междугородной связи)

«___»______ ____ г.

«__________» обеспечит Клиенту телефонную связь по одной карте в __ странах.

— доступ из __ стран мира,

— круглосуточная операторская поддержка,

— голосовое меню на 6 языках,

— возможность сокращенного набора.

Номинал ПИНа (с НДС): __ ед/_____ у.е.

и ___ ед/______ у.е.

Номиналы указаны на «___»________ ____ г.

в долларах США с учетом НДС.

3. Инструкция по использованию услуги «______________»:

Агентское вознаграждение по тарифному плану «__________» составляет __% (___________ процентов) от номинала реализованных услуг.

В случае утраты носителей ПИНов или наличия у Агента нереализованных носителей ПИНов на момент расторжения Договора Агент оплачивает Принципалу их стоимость в размере __% (__________ процентов) от их номиналов.

Договор о предоставлении посреднических услуг

РАСЧЕТЫ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ 4.1. За предоставление услуг по этому Договору Заказчик платит Исполнителю плату в размере рублей в срок путем . 5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН ЗА НАРУШЕНИЕ 5.1.

В случае нарушения обязательства, которое возникает из настоящего Договора (в дальнейшем именуется «Нарушение Договора»), Сторона несет ответственность, определенную настоящим и (или) действующим в законодательством Российской Федерации.

Образец допсоглашения о включении в договор посреднических услуг 2018

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № ___ к № ______ от «__» _________20__ г.

г. ___________ «___» ________ 20___ г.

2. Настоящее Соглашение является неотъемлемой частью договора № ____ от _________ г. 3. Во всем остальном, что не оговорено настоящим Соглашением, стороны руководствуются положениями № _________от _____________ г.

4. Настоящее Соглашение составлено в двух идентичных экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из сторон.

РАСЧЕТЫ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ 4.1. За предоставление услуг по этому Заказчик платит Исполнителю плату в размере рублей в срок путем . 5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН ЗА НАРУШЕНИЕ 5.1.

В случае нарушения обязательства, которое возникает из настоящего Договора (в дальнейшем именуется «Нарушение Договора»), Сторона несет ответственность, определенную настоящим Договором и (или) действующим в законодательством Российской Федерации.

Основные особенности

Договор часто имеет большой срок действия. За этот срок может многое измениться. Если какие-либо пункты документа не соответствуют действительности, требуется оформлять допсоглашение. Его функции:

  • Дополнение текста договора.
  • Исключение некоторых пунктов.
  • Изменение формулировок договора.

Допсоглашение – это одновременно и договор, и сделка. К нему предъявляются требования, актуальные и для основного договора. Пункты соглашения должны устраивать всех участников. Обычно документ включает в себя эту информацию:

  • Дата оформления.
  • Номер основного договора.
  • Часть со всеми корректировками.
  • Указание на то, что это именно вспомогательный документ.
  • Реквизиты участников сделки.
  • Подписи.

Документ приобретает юридическую силу только после подписания. Составляется он в нескольких экземплярах, число которых должно соответствовать числу участников сделки.

Какие соглашения нужно регистрировать?

Некоторые соглашения должны проходить государственную регистрацию. Только тогда они будут действительными. Не нуждаются в госрегистрации эти документы:

  • Договоры об аренде на срок меньше 1 года.
  • Изменение платы за аренду.
  • Изменение банковских реквизитов.

Почти во всех остальных случаях дополнительное соглашение нужно регистрировать.

Когда соглашение утрачивает свою действительность?

Соглашение утрачивает свою действительность в этих обстоятельствах:

  • Базовый договор утратил свою правовую силу.
  • Представители участников не имеют право поставить подпись.

Если договор необходимо заверять у нотариуса, то заверению подлежит и соглашение. Если оно отсутствует, то документ будет недействительным.

К трудовому договору

Трудовой договор – это основной документ, на основании которого появляются правоотношения между сотрудником и работодателем. Отношения эти постоянно меняются. Наиболее распространенные изменения:

  • Изменение квалификации.
  • Повышение зарплаты.
  • Изменение графика работы.

Все эти изменения должны быть задокументированы. Заключать трудовой договор заново, переписывать весь текст неудобно. Проще составить допсоглашение, в котором будет содержаться только актуальное положение. Документ нужно будет заверить у нотариуса в том случае, если его положения касаются работ с повышенной ответственностью.

К договору купли-продажи

Договор купли-продажи заключается при покупке каких-либо крупных объектов: авто, недвижимость. Участниками сделки могут быть как ФЛ, так и ЮЛ. Все ключевые условия сделки прописываются в договоре. Однако некоторые положения могут изменяться уже после подписания документа. К примеру, при передаче объекта покупателю последний может обнаружить какие-либо дефекты. В этом случае в дополнительном соглашении прописывается новый порядок действий, учитывающий наличие дефекта:

  • Устранение дефекта.
  • Передача покупателю целого товара без дефекта.
  • Уменьшение цены.
  • Отказ покупателя от приобретения.

В допсоглашении отражается изменение сроков, новые обязательства продавца, снижение цены.

К договору аренды

Аренда – это, как правило, долговременное мероприятие. На протяжении срока аренды многое может поменяться. Все изменения отражаются в дополнительном соглашении. К примеру, это могут быть следующие корректировки:

  • Повышение стоимости арендной платы.
  • Сроки аренды.
  • Изменение размера залога.
  • Появление дополнительных условий (к примеру, запрет на присутствие домашних животных).

Соглашение может аннулировать какие-либо пункты основного договора.

Смотрите видео: Агентский договор и посредническая деятельность. Слово юристу. Выпуск 8 (none 2019).