Ответы на вопросы от Юриста

Оформление отказа от наследства в пользу других лиц, заявление об отказе

Главная » Наследство » Отказ от наследства » Можно ли отказаться от наследства в пользу матери?

Каждый преемник имеет полное право не только принять наследство, но и отказаться от имущества. Но почему наследник нередко выбирает последний вариант? Причины этому могут быть различными.

Чаще всего главными мотивами отказа являются:

  • постоянное место жительства наследника в другом городе или даже государстве,
  • слишком большие финансовые затраты при оформлении наследства,
  • обязательства, которые необходимо выполнять при принятии наследства,
  • отсутствие возможности содержать имущество или наоборот – потребности в нем,
  • желание оформить наследство на других претендентов.

Законодательная база государственной системы установила несколько видов отказа от наследства – неопределенный отказ (без указания конкретного имени другого претендента) и отказ с уточнением конкретного лица, которое должно получить наследственное имущество. В данной статье будет идти речь о втором виде отказа.

Отказ от наследства

Принимать или не принимать наследство решает только преемник. Первое не является необходимостью.

К принципам, которые определяют совершение отказа, причисляют следующие положения:

  • неизменность решения и необратимость отказа,
  • невозможность отказа от наследства с различными условиями и оговорками,
  • отказ от имущества в пользу других граждан страны,
  • невозможность частичного отказа.

Гражданским кодексом РФ установлен определенный срок отказа от предлагаемых материальных благ. Преемник, который хочет отказаться от наследства, обязан отказаться от имущества по истечению определенного времени.

Период принятия наследства относится к процессуальному сроку. Это говорит о том, что он может быть возобновлен, но только судебной инстанцией. Отказаться от имущества возможно на протяжении полугода после смерти наследодателя или открытия завещания.

Если преемник отказался от предлагаемого ему наследства, то изменить свое решение он больше не сможет. Такой принцип относится к императивным, и никогда пересматривается, даже в суде.

В данном деле у претендента есть единственная возможность – восстановить пропущенный срок для того, чтобы отказаться от наследства. Мотивом для отмены отказа не может являться желание преемника отказаться в пользу другого получателя.

В случае, когда последнему полагается только доля наследства, то претендент имеет полное право отказаться только от данной части. На это у него должно быть свое основание.

Законодательными нормами установлено несколько методов отказа от наследственного имущества:

  • с помощью написания заявления по месту открытия завещательного документа в нотариальной конторе или подачи бумаги первому лицу, которое уполномочено выдавать документы о праве на наследство,
  • пассивность преемника в отношении принятия имущества – невыполнение каких-либо действий, подтверждающих желание получить наследство.

Претендент может отказаться от материальных благ в пользу других претендентов. Последние должны быть в очереди наследства, призваны по завещательному документу или же согласно трансмиссии наследственного типа, иметь законное право на имущество.

Нормами закона установлена определенная категория граждан, которые не могут стать преемниками в порядке наследственного отказа от наследства. К ним, например, относятся претенденты или недостойные преемники.

Также в законодательной системе есть случай, когда получатель не имеет право отказаться от полагающегося ему имущества. Так, РФ никак не отказаться от выморочного наследства, что закреплено нормативами Гражданского кодекса РФ. Также невозможно отказаться от имущества, имеющего обязательную долю.

Отказаться от наследства не имеет права недееспособный или ограниченный в этом гражданин без участия службы опеки и попечительства. То же самое касается несовершеннолетних лиц, кроме эмансипированных или уже состоящих в супружеских отношениях.

Кто может отказаться от наследства

По закону практически каждый преемник имеет право отказаться от предлагаемого ему наследства на протяжении полугода с момента открытия завещательного документа. Сюда не относятся лица, не достигшие совершеннолетия или являющиеся недееспособными. Последние могут отказаться от наследства только при участии специальных служб. Даже когда у таких преемников есть родители или попечители, разрешение государственных органов все равно понадобится.

Возможен ли отказ от наследства в пользу матери

Существует мнение о том, что отказаться от имущества возможно в пользу любо лица. Однако, это большое заблуждение. В ст. 1158 ГК РФ данный круг лиц достаточно ограничен.

В список входят наследники:

  • по завещательному документу,
  • согласно законным нормам – причем не имеет значение то, к какой очереди принадлежит лицо, которое получит наследство,
  • по праву представления,
  • согласно трансмиссии наследственного типа.

Ближайший родственник – мать, относится к первой очереди. Таким образом, отказаться от наследства в ее пользу возможно. Для этого необходимо написать отказ в форме заявления. Подается оно так же, как и другие отказные документы. Бумага должна предназначаться для отказа от имущества в пользу матери. Чтобы правильно составить документ, следует обратиться к услугам юриста и подать заявление в письменной форме.

Как отказаться от наследства в пользу государства?

Как отказаться от наследства в пользу сына, читайте тут.

Как оформить отказ от наследства в пользу матери

Составить документ достаточно просто. Образец заявления для отказа от наследства в пользу другого лица можно скачать здесь.

В нем заявитель обязан указать такую информацию:

  • название, адрес нотариальной компании,
  • полное имя и свой адрес,
  • наименование бумаги — «Заявление об отказе о наследстве в пользу других лиц»,
  • данные о завещателе – полное имя, дата кончины, адрес,
  • основания для получения наследства – завещательный документ или наличие родственной связи,
  • данные о других гражданах, в пользу которых происходит отказ, – полное имя, основания для получения имущества, место жительства,
  • дата написания заявления,
  • личная подпись наследника.

Когда нельзя отказаться от наследства

Не всегда возможно отказаться от имущества согласно законным нормам. Не исключается и отказ в пользу конкретных граждан. При каких условиях отказ невозможен? В первом случае речь идет о варианте, когда наследодатель в завещательном документе указал имя другого наследника, специально предусмотрев, возможность отказа первого от наследства.

Не разрешается отказываться в пользу претендента, который признан недостойным имущества в судебном порядке и преемника, которого сам завещатель лишил такого права. Также невозможно отказаться от материальных благ в случае получения обязательной части наследства. По закону не предусмотрен отказ и от права принятия завещательного отказа с переводом на других граждан.

Таким образом, в случае, когда наследодатель в своем завещании указал конкретные условия, возложив на преемника расписанные обязательства, то последний не имеет права отказаться от имущества в пользу других претендентов, даже если они стоят в очереди наследования. Данный отказ может быть лишь безусловным.

Основные правила отказа от наследства

Процедура отказа от наследственной доли четко определена законодательством, где определены субъекты и порядок последствия. Отказ от наследства предусматривает соблюдение следующих правил:

  • накопленные наследодателем большие долги,
  • отсутствие финансов для переоформления имущества,
  • проживание вдалеке от места наследуемого имущества,
  • невозможность принять наследство, если это часть недвижимости,
  • нежилое или аварийное состояние объекта наследования.

  1. Отказ совершается исключительно дееспособным лицом, поэтому несовершеннолетние, частично дееспособные и недееспособные лица совершают отказ только при получении на это согласия органов опеки и попечительства. Даже при имеющихся у таких лиц законных представителей, а именно родителей, усыновителей, попечителей или опекунов, согласие должно быть оформлено в любом случае.
  2. Отказ не совершается с какими-либо оговорками или выставлением условий (при обнаружении в будущем долгов наследодателя).
  3. Отказ не имеет обратной силы, поэтому если наследник передумал, он уже не вправе получить наследство.
  4. Отказаться от наследства невозможно, если ранее уже было написано заявлением о принятии наследства.
  5. Отказ части наследства не допускается. Исключение составляют случаи, когда одна часть наследственной массы переходит по завещанию, а второй по закону – по одному из оснований наследник вправе совершить отказ.

Как правильно отказаться от наследства

Процедура оформления отказа от наследства предусматривает подачу соответствующего заявления нотариусу, ведущему наследственное дело (образец заявления можно скачать внизу страницы в разделе Дополнительные материалы). Для совершения подобного юридического действия совершеннолетнему дееспособному гражданину не требуется согласие супруга. Отказ от наследственной массы не предусматривает уплату госпошлины либо налогов. В некоторых нотариальных конторах взимается денежный тариф за заявление, но это предусмотрено не в каждом учреждении.

Текст заявления на отказ от наследства краток и лаконичен. Безусловный отказ содержит данные заявителя, фамилию и инициалы наследодателя, а также дату его смерти. Отказ в пользу иных наследников подразумевает добавление в основную часть заявления указания данных лица, в чью пользу совершается процедура. Причина, по которой заявитель решил отказаться от наследства, не указывается, причем принять обратно свою долю либо совершить процедуру — отказ от наследства в пользу другого наследника, будет невозможно. Здесь инструкция, как оформить отказ от наследства у нотариуса.

Тот, кто считает, что бездействие каким-либо образом разрешит данный вопрос, ошибается – заявление подается в обязательном порядке. Нотариус регистрирует заявление в книге учета наследственных дел, после чего наследник переходит в разряд лиц, отказавшихся от наследства. Какие-либо свидетельства о проведенной процедуре не выдаются.

Если гражданин по каким-либо причинам не в состоянии лично подать нотариусу заявление, есть другие способы отказа от наследства. Он вправе это сделать:

  • через своего представителя (если представитель является законным, то предоставления доверенности не требуется, а если представитель выступает по доверенности, то в ней указывается на специальные полномочия принятия наследства),
  • посредством почты.

В подобных случаях подпись наследника удостоверяется любой нотариальной конторой.

Правила отказа от наследства в пользу других лиц узнайте из видео

Отказ несовершеннолетнего

Для оформления отказа несовершеннолетним лицом необходимо разрешение органов опеки и попечительства на совершение подобных действий. Осуществление всех юридических действий вправе совершать от его имени опекуны либо законные представители (родители). Для получения разрешения к заявлению ребенка при условии, что ему исполнилось 10 лет, прикладываются следующие документы:

  • заявление опекунов либо родителей,
  • свидетельство о праве на наследство,
  • копия свидетельства о смерти наследодателя,
  • копия паспортов опекунов либо родителей,
  • копия паспорта либо свидетельства о рождении несовершеннолетнего ребенка,
  • копия справки о месте регистрации несовершеннолетнего.

Органы опеки и попечительства обязаны рассмотреть документы и принять решение в течение пяти календарных дней. После получения положительного решения законные представители обращаются к нотариусу с указанным выше пакетом документов. Там же и оформляется заявление на отказ от наследства в пользу других лиц по установленному образцу.

Когда отказ от наследства невозможен

  • имущество является выморочным наследством,
  • если отказ совершается в пользу лиц, лишенных наследства (указанные в завещании либо признанные недостойными наследниками судебными органами),
  • если планируется отказ от какой-либо части наследственной массы (наследство принимается только полностью, с долговыми обязательствами в том числе),
  • при установлении наследником условий отказа либо оговорок,
  • если наследнику подназначен другой наследник,
  • осуществление отказа от обязательной доли в наследственной массе,
  • отказ в пользу лиц, не указанных в завещании, если оно имеет место быть. Это правило не применяется в тех случаях, когда наследство является смешанным (частично имущество переходит по завещанию, а частично – по закону).

Ответы юристов (3)

Здравствуйте, уважаемая госпожа Фетисова! Естественно, всё это можно сделать сразу, если к нотариусу явятся одновременно все перечисленные Вами заинтересованные лица. Право отказаться от наследства, в том числе в пользу любого лица, ничем не ограничено. Каждый нотариус - по определению юрист и должен знать, как правильно оформить документы.

Смотрите видео: 8. Отказ от наследства в пользу другого лица (none 2019).