Ответы на вопросы от Юриста

Право собственности производственных кооперативов, некоммерческих и муниципальных предприятий в РФ

Основу имущества всякого кооператива составляет его паевой фонд, разделенный на паи (доли) его участников (членов) и составляющий минимальную гарантию интересов его возможных кредиторов. Пай члена кооператива, как и доля участника общества или товарищества, представляет собой право требования, распространяющееся на все имущество кооператива, а не только на паевой фонд.

Паевой фонд формируется за счет паевых взносов членов кооператива в течение первого года его деятельности. При этом к моменту регистрации производственного кооператива каждый участник обязан оплатить не менее 10% паевого взноса, определенного уставом кооператива. Закон не содержит специальных требований к размеру паевого фонда кооператива, в частности из-за наличия дополнительной (хотя и ограниченной) ответственности членов кооператива по его долгам при недостатке у кооператива собственного имущества, что в известной мере напоминает статус складочного капитала товарищества.

В качестве паевого взноса может быть принято любое имущество, в том числе имущественные права (если иное не установлено уставом кооператива). В частности, в паевой фонд сельскохозяйственного производственного кооператива, созданного в форме сельскохозяйственной или рыболовецкой артели (колхоза), передаются принадлежавшие гражданам земельные участки (либо земельные доли). Однако оценка паевого взноса, превышающего 250 минимальных размеров оплаты труда, требует независимого подтверждения, исключающего завышение его размера.

Паевой фонд производственного кооператива может быть увеличен по решению его общего собрания либо путем увеличения размера паев (за счет части доходов кооператива), либо путем внесения его членами "дополнительных паев" (взносов) (п. 10 ст. 35 Закона о сельскохозяйственной кооперации).

Он должен быть уменьшен в случае, если по окончании второго и каждого последующего года стоимость чистых активов производственного кооператива окажется меньше стоимости его паевого фонда. Об уменьшении паевого фонда должны быть проинформированы кредиторы кооператива, которые вправе в этом случае потребовать досрочного исполнения или прекращения соответствующих обязательств кооператива.

В производственных кооперативах теперь возможно объявление части их имущества неделимыми фондами. Такие фонды не делятся на паи участников, и из них не производятся выплаты при выходе из кооператива. Раздел этих фондов возможен лишь при ликвидации кооператива после удовлетворения претензий его кредиторов. Они создаются по единогласному решению членов кооператива (если уставом кооператива не установлено иное), которые таким образом, по сути, отказываются от возможных требований части своего имущества.

В кооперативах обычно создаются резервный фонд и другие специальные имущественные фонды. В сельхозкооперативах обязательно создание резервного фонда в качестве неделимого в размере не менее 10% от стоимости паевого фонда (п. 6 ст. 34 Закона о сельскохозяйственной кооперации). Виды, размеры, порядок образования и использования таких фондов определяются уставом конкретного кооператива.

Право собственности производственных кооперативов

Право собственности производственных кооперативов

Производственный кооператив или артель в РФ – это некоторое объединение граждан, которое создается для реализации совместной работы таковых или осуществления деятельности иного рода.

Как правило, функционирование артелей носит коллективный характер, вследствие чего систематизация и использование общих доходов, имущества происходит на основе круговой поруки (все отвечают за ответственность одного). Любой производственный кооператив является полноценным субъектом правоотношений, поэтому вполне естественно обладает правом собственности.

Согласно законодательству нашей страны, формирование всех владений артелей реализуется на основе обязанностей его членов вносить паевые взносы в имущество создаваемого объединения. В общем случае пай вносится каждым представителям будущего кооператива еще до момента его регистрации в размере не менее 10 процентов от полноценной размерности.

Остальная часть может быть внесена уже после регистрации объединения в качестве юридического лица, но не позднее, чем через год после официального оформления артеля. Более профильные аспекты внесения паев определяются уставом кооператива и носят общеобязательный характер для всех его членов, естественно, при условии, что уставная документация не нарушает действующие законы РФ.

Так как производственные кооперативы относятся к коммерческому виду организаций, право собственности в них реализуется как у типового юридического лица. В общем случае имущество артелей делится на две большие группы:

  1. паевой фонд, используемый при создании и реализации деятельности кооператива,
  2. неделимые фонды, необходимые для исполнения со стороны кооператива конкретных обязанностей или реализации прав в рамках его существования.

Размерность каждой группы имущества определяется уставной документацией артеля и по решению его членов может изменяться с течением времени.

При ликвидации или выбытии некоторых участников собственность производственного кооператива разделяется в пределах внесенных ими паев, а также реализуемой ими деятельности на благо объединения (если иного не предусматривает устав).

Естественно, в данном случае на разделение собственности артеля его члены вправе рассчитывать только в рамках имеющегося паевого фонда. Неделимые фонды всегда передаются другим кооперативам и не могут быть приватизированы со стороны «паевщиков».

Таким образом, получается, что право собственности производственных кооперативов типично для юридических лиц, создаваемых в форме объединений граждан на основе субсидиарной ответственности.

То есть, при существовании артеля он, как бы, использует свое право собственности самостоятельно (естественно, от имени официальных представителей), однако при расформировании или иной рокировки в объединении имущество такового распределяется в рамках паев.

Право собственности некоммерческих организаций

Имущество распределяется согласно паев

В отличие от права собственности артелей, владение имуществом со стороны некоммерческих организаций происходит более специфично. Согласно букве закона, предприятия и объединения подобной формации вовсе не допускаются к гражданскому имущественному обороту, за исключением одного вида случаев.

Речь идет о ситуациях, когда вступление в имущественные правоотношения со стороны некоммерческой организации обусловлено необходимостью с ее стороны реализовать указанные в уставной документации цели.

Говоря проще, некоммерческое объединение не имеет права распоряжаться своим имуществом исключительно для получения прибыли, всегда должен иметься факт целевого назначения использования имущества.

Как известно, имущество многих некоммерческих структур также формируется из паев их участников. Однако правила распоряжения этой собственностью определяется уставом организации и, в любом случае, не может предполагать передачу имущественных прав обратно участникам.

Исключением являются некоторые виды некоммерческих объединений, для которых закон предусматривает возвращение паевых взносов участникам при ликвидации или выплату им некоторой компенсационной квоты. В остальных случаях собственность остается на балансе структуры и реализуется конкретным образом, определенным уставной документаций.

Любая некоммерческая организация преследует какую-либо цель (благотворительность, помощь нуждающимся и т.п.). Вследствие этого право собственности в них реализуется исключительно согласно уставу и целевому назначению структуры.

В общем случае, оно реализуется от имени непосредственно юридического лица. Заметно реже имущественный оборот может затрагивать и его участников. Иного порядка относительно права собственности для некоммерческих организаций закон не предусматривает, поэтому при его рассмотрении следует опираться только на представленную выше информацию.

Право государственной и муниципальной собственности

Государственная и муниципальная собственность — разные понятия

Резюмируя сегодняшнюю статью, вкратце рассмотрим право государственной и муниципальной собственности. Сразу следует условиться, что с точки зрения закона эти понятия существенно разняться на территории нашей страны.

Так, собственность государства – это владения правительства РФ или иных госструктур, использовать которые могут только они и исключительно в интересах, на благо нашей страны.

В случае же с собственностью муниципалитета использование таковой осуществляется непосредственно муниципалитетом или полномочными в этом органами, лицами (то есть – муниципальная собственность к государственной не относится).

Если с распоряжением собственности государства и правом на нее все предельно понятно – все это реализуется со стороны органов государственной власти, то вот с муниципальными владениями ситуация обстоит заметно сложней.

Согласно действующему законодательству РФ, собственность муниципалитета может находиться под управлением:

  1. непосредственно органов местного самоуправления,
  2. специальных госструктур,
  3. юридических лиц,
  4. и даже граждан.

Несмотря на то, что чаще всего право муниципальной собственности реализуется органами самоуправления, как в принципе и должно быть, законы России не запрещают передачу такового и другим субъектам права.

Узнать о том, кто непосредственный владелец некоторых муниципальных владений можно в соответствующих правоустанавливающих документах. Например, какие-нибудь земли вблизи города могут носить статус владений муниципалитета, но право собственности относительно таковых будет реализовываться некоторым колхозным объединением.

Пожалуй, на этой ноте по теме сегодняшней статьи сказать больше нечего. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Удачи во всех начинаниях!

О проблемных вопросах права собственности расскажет видеолекция:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотрите видео: ГК РФ, Статья 65,1, Корпоративные и унитарные юридические лица, Гражданский Кодекс Российской Федера (none 2019).