Ответы на вопросы от Юриста

ИЖ 2126 рабочая › Бортжурнал › Проблемы с автосервисом (ответ с роспотребнадзора)

Подобрать хороший сервис для ремонта авто — сложная, но посильная задача. Однако и зарекомендовавшие себя организации иногда могут допускать ошибки в работе.

Что делать, если вам был предоставлен некачественный ремонт автомобиля, куда обращаться и как вернуть деньги?

Ответим на эти вопросы в следующей статье.

Признаки некачественного ремонта

В частном сервисе при осуществлении работ могут допускаться такие ошибки, как плохая покраска, установка старых нерабочих деталей, неграмотно выполненная установка отдельных элементов, требующая в последствии более серьезного ремонта и наносящая ущерб владельцу.

Чем раньше будут выявлены недостатки, тем больше вероятность положительного исхода для заказчика.

Что может сыграть в его пользу:

  1. Договор, заключенный с сервисом. Если в нем не указано иных условий, то при обнаружении недочетов водитель может обратиться в компанию и потребовать исправления допущенных ошибок.
  2. Чек об оплате. Квитанция, указывающая на факт заключенного договора, также может помочь при решении проблемы некачественного ремонта между сторонами.
  3. Свидетели. Хорошо, если с заказчиком при обращении в сервис находились рядом знакомые, друзья или родственники, готовые подтвердить факт заказа ремонтных работ.

Судебная практика показывает, что не всегда удается добиться возврата средств, повторного ремонта или иного рода компенсации, лишь обратившись в сервис.

Нередко приходится доказывать, что проблема водителя состояла именно в неправильно выполненном ремонте, произведенном данной организацией.

Независимая экспертиза

Независимая экспертиза некачественного ремонта автомобиля обычно назначается судом в следующих случаях:

  • автосервис не признает свою вину,
  • дело вызывает у суда сомнения,
  • неубедительность истца.

Процедура того, как доказать нерадивость ремонта через суд, может занимать до месяца, а в отдельных случаях — дольше.

Конечное и наиболее важное решение принимается непосредственно независимыми экспертами.

Куда обращаться

Ответов на вопрос куда жаловаться на некачественный ремонт автомобиля может быть лишь два. В первую очередь, следует обратиться в автосервис, выполнявший ремонтные работы и заявить о своих требованиях.

Если ответа добиться не удастся, то следующей инстанцией будет местный судебный орган. Для обращения туда потребуется самостоятельно либо с помощью специалиста составить претензию, после чего судом будет назначена экспертиза.

Результатом рассмотрения станет удовлетворение требований истца или отказ.

Некачественный ремонт по ОСАГО

Некоторые СТО, сотрудничающие со страховыми компаниями, после фиксации страхового случая могут недобросовестно относиться к выполнению ремонтных работ.

Что делать, если был выполнен некачественный ремонт автомобиля по ОСАГО:

  1. Провести экспертизу. В этом может помочь независимое СТО, которое выполнит диагностику авто и подтвердит факт неправильно выполненного ремонта.
  2. Составление претензии и направление её в страховую компанию.
  3. Ожидание ответа от компании. Допустимым сроком ожидания ответа может считаться 1-1,5 месяца.
  4. Обращение в суд. Если в установленный срок ответа от страховой компании не поступило, то необходимо составить заявление по произошедшей ситуации и обратиться в местный судебный орган.

По закону на 2019 год, страховые компании могут полностью заменить денежные выплаты на услуги по восстановительным ремонтным работам над авто.

Как правильно написать жалобу

Перед тем, как написать претензию на некачественный ремонт автомобиля, рекомендуется обратиться в недобросовестный сервис и попытаться решить проблему мирным путем.

Если ничего решить не удастся, то необходимо направить в суд специальное заявление, состоящее из следующих элементов:

  1. Шапка. В шапке указываются подробные сведения об автосервисе, включая его официальное наименование и адрес, а также об автомобилисте.
  2. Название документа. Обязательно по центру листа после шапки пишется наименование документа — претензия, заявление или жалоба.
  3. Обстоятельства. Основную часть жалобы будет составлять описание ситуации. Очень важно указать как можно больше подробностей, например, дату обращения в сервис, полный список оказанных услуг, конкретную уплаченную сумму и т.д. Все эти данные могут сыграть значительную роль в судебных разбирательствах. Также подробно следует расписать недочеты произведенного ремонта и наличие доказательств этих недочетов, если таковые имеются.
  4. Требования. На основании изложенных обстоятельств заказчик в праве предъявить свои требования, которые, в случае положительного решения суда, будут удовлетворены.
  5. Приложения. В приложениях указывается список документов, которые истец считает нужными предоставить суду. Сюда могут входить договор на предоставление услуг, гарантия, чеки, результаты экспертиз, чеки о дополнительных затратах и т.д.

Составление претензии — не всегда простой процесс, нередко истец не может с ним справиться самостоятельно в силу недостаточного количества информации или доказательств.

При возникновении такого рода сложностей стоит обратиться к юристу, который поможет правильно составить заявление и собрать необходимые документы.

Что может требовать заявитель

Закон о защите прав потребителей позволяет водителю, получившему в сервисе некачественно отремонтированный автомобиль, требовать через суд:

  • возврата средств,
  • возмещения ущерба в денежном эквиваленте,
  • оплаты дополнительных затрат, которые потребовались как следствие некачественного ремонта,
  • повторного ремонта авто.

Требования истца при этом не должны выходить за рамки разумного, иначе они не будут удовлетворены судом. Обычно принимаются наиболее простые требования, такие, как вернуть деньги либо повторно выполнить ремонтные работы.

Отвечая на вопрос что делать, если вам сделали некачественный ремонт автомобиля, следует отметить, что не нужно поддаваться панике: закон находится на стороне истца.

Как правило, большинство разбирательств разрешаются в пользу автовладельцев и уже в течение нескольких недель им удается вернуть авто в прежнее состояние.

Комментарии 12

Каков итог этой всей истории, можно узнать? Вам возместили ущерб?

Да, ущерб возмещен в полном объеме

А как вы суду всё причинённое вам доказали? Получается свидетель, который с вами был? Без него бы кроме чека на запчасти ничего для суда б не было?

В суде ответчик сам признал в итоге свою вину. Не хотел видимо сильно морочиться по этому поводу. Его роспотребнадзор штрафанул еще за то что не было чека и акта выполненных работ.

Да, ущерб возмещен в полном объеме

Тоже счас заморочился с всякими судами по автосервису. Сдавал Приус брата в ремонт рулевой рейки, они на акте приема отметили что ошибок нет, причина ремонта: стук в рейке. Забрал через 3 дня с ошибкой по рулевой рейке, с неработающим ЭУР. Заглянул на корпус крышки редуктора, аллюминиевая крышка вся поколотая, крепления её к рейке отломаны. Они написали в рекомендациях: Требуется развал схождение, требуется адаптация рулевой рейки, горит ошибка PS не работает усилитель руля. На адаптацию не ездил потому что, у них есть комп, если они не смогли её адаптировать, то это бесполезно.Потому как по этой крышкой (которая поколотая) вся управляющая электроника этой рулевой. Написал претензию, они мне ответили в ММС:Вы обратились в наш техцентр с заявкой на ремонт рулевой рейки. Ремонт был произведён надлежащим образом, вам рекомендовано произвести адаптацию электронной части в дилерском техцентре, чего, если судить по вашей претензии, вами не сделано. Оснований для предъявления каких-либо требовании нет.
В настоящее время вы требуете оплатить вам установку новой рулевой рейки и некие расходы на юридические услуги.
Считаю, что ваши действия подпадают под статью уголовного кодекса "Мошенничество", в связи с чем подано заявление в правоохранительные органы.
В удовлетворении вашей претензии вам отказано. :))) Теперь сделаю экспертизу, жалобу в Роспотребнадзор, и иск в суд. После экспертизы планирую поменять рейку(уже купил), а эту в качестве вещь-дока притащить на суд :))) Вот что там под крышкой находится.:))

Документы для рвп граждан узбекистана 2018 по браку с гражданином рф

Результатом рассмотрения станет удовлетворение требований истца или отказ. Некачественный ремонт по ОСАГО Некоторые СТО, сотрудничающие со страховыми компаниями, после фиксации страхового случая могут недобросовестно относиться к выполнению ремонтных работ. Что делать, если был выполнен некачественный ремонт автомобиля по ОСАГО:

  1. Провести экспертизу. В этом может помочь независимое СТО, которое выполнит диагностику авто и подтвердит факт неправильно выполненного ремонта.
  2. Составление претензии и направление её в страховую компанию.
  3. Ожидание ответа от компании. Допустимым сроком ожидания ответа может считаться 1-1,5 месяца.
  4. Обращение в суд.

Плохо отремонтировали авто: что делать автомобилисту?

  • Вовсе не отремонтировали автомобиль,
  • Некачественный ремонт авто,
  • Поломка автомобиля повторяется после ремонта,
  • Автосервис обманул (не поставили нужные детали, не осуществили обговоренный ремонт, поставили б/у запчасти, вместо новых, ит.д.)
  • Долго ремонтируют машину, нарушили сроки ремонта автомобиля, и
  • У части, связанной с ремонтируемой деталью появились дефекты.

Ситуации, указанные выше являются нарушением прав потребителей, что в свою очередь влечет определенную ответственность для автомастерской.

Как пожаловаться на некачественный ремонт автомобиля?

  • Исправить ошибку, допущенную при ремонте и устранить неисправность, которая появилась в результате него,
  • Снизить стоимость проведенного ремонта,
  • Оплатить самостоятельное устранение недостатка,
  • Произвести повторные ремонтные работы,

Что касается сроков, когда автосервис должен произвести одно из вышеперечисленных действий, то по Закону ему дается двадцать суток. Если в течение положенного срока никаких действий со стороны автосервиса не наблюдается, водитель имеет право потребовать вернуть полную стоимость произведенного ремонта, а также выплаты неустойки, равной 1% стоимость ТС за 1 день просрочки.

В автомастерской поставили некачественые запчасти как доказать и куда жаловатся

Претензия к автосервису Претензия к автосервису должна быть составлена с указанием на все фактические обстоятельства и релевантные нормативные акты. О том как правильно составить претензию читайте в нашей статье Как написать претензию.
О том, какие существуют сроки для предъявления требований потребителя также можно узнать в нашей статье Сроки закона о защите прав потребителей. Образец претензии к мастерской с требованием о безвозмездном устранении недостатков:

  • Образец претензии к автосервису (pdf)
  • Шаблон претензии к автосервису (Word)

  • Исполнитель работ представляет на результат работ гарантию качества.
  • С момента предъявления претензии начинается досудебный процесс разрешения спора.

Инструкция 1 Вы заметили припаркованную машину во дворе, она стоит у обочины либо мешает проезду других машин. С внешним видом у нее все в порядке, то есть видно, что машина не брошена, однако хозяин давненько не появлялся.

В данном случае будет уместно обратиться в ГИБДД. 2 Сфотографируйте автомобиль, место стоянки, напишите заявление на имя начальника того подразделения ГИБДД, куда вы намерены обратиться. Форма заявления свободная. Выслать заявление в ГИБДД можно по почте либо вы можете написать электронное письмо. Еще вариант – обратиться к участковому. В результате неправильно припаркованную машину отвезут на специальную стоянку. 3 А что делать, если автомобиль припаркован по всем правилам и нарушений ПДД нет? Если машина стоит во дворе продолжительное время (к примеру, пару недель), и не удается установить ее владельца, можно обратиться в полицию с заявлением о подозрительном ТС.

Досудебное урегулирование

Перед тем как обращаться в судебную инстанцию, автовладельцу следует попытаться решить вопрос самостоятельно, составив и подав на имя администрации станции технического обслуживания претензию о некачественно проведенных работах. Как показывает практика, в большинстве случаев автосервисы признают свои ошибки и идут на уступки клиенту.

После получения претензии у сотрудников автосервиса есть 10 суток на то, чтобы ответить на поданное прошение. По истечении данного времени (если СТО игнорирует прошение) или при отказе в удовлетворении прошения владелец транспортного средства имеет полное право подавать иск в суд.

Судебное решение вопроса

Если вопрос некачественного ремонта не удалось решить мирным путем, то единственный выход из данной ситуации – это подача искового заявления в судебную инстанцию.

Иск в суд подается по месту нахождения ответчика (станции технического обслуживания). К заявлению прилагается пакет документации, а именно:

  1. Документ, удостоверяющий личность (паспорт, военный билет и т. д.).
  2. Заключение проведенной независимой экспертизы.
  3. Договор на оказание услуг СТО.
  4. Поданная ранее претензия (второй экземпляр должен сохраниться у владельца авто).
  5. Квитанции или чеки на оплату ремонтных работ.
  6. Чек на уплату госпошлины.
  7. Прочие документы, доказывающие вину СТО.

Рассмотрев все документы, судья назначит дату и время предварительного заседания.

Подача досудебной претензии

Досудебная претензия составляется в свободной форме от руки или на компьютере. Порядок составления выглядит следующим образом.

  • ФИО руководителя или должностного лица, на чье имя подается претензия,
  • полное наименование организации,
  • ФИО заявителя, его адрес прописки и контактный телефон.

  • основные данные об автомобиле (марка, модель, тип кузова, VIN-номер, государственный регистрационный знак, цвет),
  • дефект, с которым авто было сдано в ремонт,
  • кто именно производил ремонт (ФИО автомехаников),
  • какие дефекты были не устранены или обнаружены после ремонта,
  • какие есть претензии к работе СТО,
  • требования автовладельца (на основании статьи №29 ФЗ «О защите прав потребителя»),
  • предупреждение о том, что в случае неисполнения или игнорирования предъявляемых требований будет подан иск в суд.

Претензия составляется в двух экземплярах, один из которых направляется в СТО, другой остается у автовладельца.

Порядок подачи претензии

Подать претензию можно одним из способов: лично или через доверенное лицо вручить ее сотруднику сервиса или отправить почтовым отправлением.

Обязательное условие – это регистрация претензии сотрудниками автосервиса как входящий документ (при личной передаче бумаги) или отправка претензии заказным письмом с уведомлением о вручении.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Что имеет право требовать водитель?

Взаимоотношения между заказчиком ремонта и сервисным центром регламентируются Гражданским Кодексом и Законом о защите прав потребителей.

Перечень возможных требований заказчика при некачественном ремонте зависит от того, насколько существенным является недостаток, который обнаружен им после ремонта.

Если недостаток несущественный, то автомобилист может потребовать от автосервиса:

  1. Безвозмездно устранить выявленный недостаток.
  2. Уменьшить стоимость работ.
  3. Компенсировать расходы, если недостаток был устранен собственноручно.
  4. Отремонтировать авто повторно на безвозмездной основе.

По закону у сервиса есть 20 дней на то, чтобы устранить обнаруженную заказчиком неполадку. Если срок истек, а результата нет, автомобилист вправе требовать расторжения договора и возврата полной суммы либо выплаты пени, которая увеличивается за 1 день просрочки на 1% от стоимости автомобиля.

Как действовать?

Главный совет: не отдавайте автомобиль в сервис без заключения договора, иначе доказать факт того, что СЦ вообще выполнял какие-либо работы с авто будет невозможно. Ремонт автомобиля по гарантии производится по иной схеме.

В договоре обязательно должны фигурировать такие данные, как:

  1. Название и юридический адрес организации.
  2. Дата приема автомобиля.
  3. Стоимость ремонта конкретного ТС.
  4. Цена машины, определенная по соглашению сторон.
  5. Гарантия на работу (если предусмотрена).
  6. ФИО сотрудника, оформившего заказ.

Однако даже наличие корректно составленного договора порой не мешает сервисам возвращать автомобили с неполадками. Водителю, оказавшемуся с неисправным авто после ремонта, нужно действовать следующим образом:

    Написать претензию и подать ее в автосервис. Подача претензии – обязательная стадия, у водителя, который решит пренебречь написанием претензии, суд обязательно поинтересуется, почему он не приложил усилий, чтобы избежать судебных прений. К юристу обращаться не обязательно – можно составить документ в свободной форме либо вообще воспользоваться стандартным образцом из интернета. Бланк претензии за некачественный ремонт автомобиля вы найдете в конце этой статьи.

В случае победы в суде истец может рассчитывать не только на возврат всей суммы по договору, но также на компенсацию морального ущерба и возмещение судебных издержек.

Смотрите видео: Ремонт главного тормозного цилиндра (none 2019).