Ответы на вопросы от Юриста

Присвоение ИНН иностранцам при оформлении разрешения на работу или патента

Здравствуйте. Я с Украины. Никогда не думал, что так получится, но работать в своей стране негде или совсем за гроши. Как только решу вопросы с квартирой, хочу в Москву на заработки. В прошлом я уже приезжал. И у меня был патент. В этот раз смотрю информацию у Вас на сайте — везде пишут, что нужно ИНН. Нужно ли мне оформлять ИНН, если у меня его нет? Или его оформят за меня на месте?

Здравствуйте. Вам действительно нужно ИНН, иначе вы не сможете легальным образом осуществлять работу как в Москве, так и на территории всей Российской Федерации. К счастью, процесс его оформления невероятно простой, вам даже не придётся прилагать каких-либо значимых усилий, чтобы получить данный документ в своё распоряжение.

Что это такое?

Несмотря на то, что многие знают, что такое ИНН, зачастую возникают вопросы.

ИНН – это индивидуальный номер налогоплательщика. Это особый цифровой код, который позволяет идентифицировать того или иного налогоплательщика, который осуществляет какую-либо деятельность на территории Российской Федерации.

Действует данный номер с 1993 года, с 1999 года он начал присваиваться не только фирмам и ИП, но и отдельным физическим лицам.

Если вы осуществляете на территории Российской Федерации деятельность, подразумевающую уплату налога (одним словом, приехали с рабочими целями), для вас документ, включающий в себя 12-значный номер ИНН, является строго обязательным – в частности, для патента.

Как получить?

Впрочем, вам даже не придётся как-либо особо беспокоиться об оформлении ИНН – это будет во многом сделано за вас.

ИНН присваивается автоматически, когда вы оформляете патент, вам нужно будет только озаботиться тем, чтобы забрать свидетельство о выдаче ИНН.

Получить его можно либо в налоговой инспекции, которая находится непосредственно по месту вашей регистрации, либо, как вариант, в находящемся там же региональном отделении УФМС. Вам могут понадобиться:

Вкратце рассмотрим данные изменения.

Федеральным законом № 248-ФЗ от 23.07.2013 г. «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» внесены изменения в п. 3 ст. 85 НК РФ.

Согласно новым правилам с 01 января 2014 г. органы ФМС РФ обязана сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о постановке на миграционный учет по месту пребывания иностранных граждан/лиц без гражданства:

  • которые не состоят на учете в налоговых органах,
  • и в отношении которых приняты к рассмотрению документы для оформления разрешения на работу или патента.

Сообщение делается по утвержденной форме не позднее дня, следующего за днем принятия от иностранца указанных документов.

На основании сообщения, полученного из ФМС РФ, налоговый орган осуществляет постановку иностранца на налоговый учет.

Постановка иностранца на учет в налоговом органе осуществляется в порядке, установленном НК РФ.

Кроме того, алгоритм действий ФНС РФ в данном случае подробно разъяснен в Письме ФНС России от 25 декабря 2013 г. № СА-4-14/23310 «Об организации с 01.01.2014 г. учета в налоговых органах иностранных граждан или лиц без гражданства, которые не состоят на учете в налоговых органах, и в отношении которых органами ФМС России приняты к рассмотрению документы для оформления разрешения на работу или патента».

В частности, ФНС РФ обращает внимание на необходимость исключения повторного присвоения иностранному гражданину ИНН. В связи с этим сотрудникам налоговой службы рекомендуется в обязательном порядке просматривать информацию в базах данных ЕГРН всех уровней с целью выяснения наличия у иностранца ИНН, присвоенного ранее.

Далее сотруднику налоговой службы рекомендуется руководствоваться следующим алгоритмом действий:

  • при наличии у иностранца ИНН, присвоенного ранее, постановка на учет иностранца, уже состоящего на учете в налоговых органах, не осуществляется, и сведения об ИНН не позднее дня, следующего за днем получения сообщения из ФМС РФ, направляются в орган ФМС России,
  • при неоднозначной идентификации иностранца в базе данных налогового органа (при участии, в случае необходимости, управления ФНС России по субъекту Российской Федерации) может быть принято решение о принадлежности ИНН конкретному иностранцу, указанному в сообщении ФНС РФ, в случае совпадения его данных со следующими данными, содержащимися в ЕГРН:

- фамилия, имя, отчество,

  • сведения об ИНН не позднее дня, следующего за днем получения сведений из ФНС РФ, направляются в орган ФМС России,
  • в случае отсутствия в ЕГРН местного, регионального и федерального уровней информации об иностранном гражданине, указанном в сообщении ФМС РФ, либо в случае принятия решения о несовпадении данных, содержащихся в сообщении ФМС РФ, с данным, содержащимся в ЕГРН, иностранец подлежит постановке на учет в пятидневный срок.

По правилам налогового законодательства, постановка иностранца на налоговый учет осуществляется в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня получения соответствующих сведений из ФМС РФ.

По факту постановки на налоговый учет иностранцу присваивается ИНН и выдается уведомление о постановке на учет в налоговом органе по установленной форме (абз. 7 п. 2 ст. 84 НК РФ).

В отношении срока постановки на налоговый учет исключение составляют случаи, когда иностранному гражданину в необходимых случаях разрешение на работу оформляется в сокращенные сроки. В такой ситуации налоговый орган обязан поставить на учет иностранца по месту его пребывания в течение 3 (трех) дней со дня получения соответствующих сведений от территориального органа ФМС РФ. В эти же сроки налоговый орган направляет в ФМС РФ сведения о постановке иностранца на учет в налоговом органе и присвоении ему ИНН (абз.8 п. 2 ст. 84 НК РФ в редакции Федерального закона от 23.07.2013 № 248-ФЗ).

Органам ФМС России в свою очередь имеют возможность направления в налоговые органы запроса о наличии ИНН у конкретного физического лица – иностранца через электронную систему СМЭВ (SID0003450) либо через сервис "Узнай ИНН" на интернет сайте ФНС России.

Следовательно, на основании изложенного, можно сказать, что постановка на налоговый учет иностранного гражданина/лица без гражданства и, соответственно, присвоение ИНН, осуществляется налоговым органом самостоятельно на основании сообщения, полученного из ФМС РФ. Иностранному гражданину/лицу без гражданства для постановки на налоговый учет и получении ИНН в налоговый орган идти не нужно.

О постановке на налоговый учет и присвоении ИНН иностранный гражданин/лицо без гражданства информируется уведомлением по утвержденной форме.

Инн для иностранных граждан: как и где получить, заявление, особенности

  • Каждая страница (всего их три) распечатывается на отдельном листе бумаги,
  • Не допускаются исправления и помарки,
  • Даты пишутся только цифрами,
  • При рукописном заполнении следует использовать ручку только черного или синего цветов печатными буквами.
  • На первой странице бланка вносятся следующие данные:
  • Код налогового подразделения, куда подается заявка,
  • ФИО полностью, если отчества нет, то ставится «1»,
  • В специальном разделе справа указывается число листов и прилагаемых копий документов,
  • В разделе достоверности и полноты сведений ставится «5», если документация подается лично заявителем, или «6», если подача бумаг осуществляется через представителя,
  • Если заявление подается через представителя, то пишутся данные его паспорта.

Остальные графы на первой странице заполняет сотрудник налоговой структуры.

Инн иностранного гражданина: какие нужны документы, где и как получить

ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) – это персональный номер каждого человека в налоговых органах РФ. Он требуется для учета сведений о доходах конкретного физического лица и учета уплачиваемых налогов.


Если ИНН присвоен, то он указывается на самом пластике патента либо его можно проверить по базе налоговой службы. Если у иностранного гражданина нет ИНН, то с этого года у него могут возникнуть проблемы при оплате налога по патенту, т.к.

теперь его наличие стало обязательным.

Как получить инн иностранному гражданину

РФ? Инструкция по заполнению заявления о постановке иностранца на налоговый учет для получения ИНН доступна по ссылке. Как выглядит ИНН иностранного гражданина? ИНН иностранного гражданина, его идентификационный номер налогоплательщика, выглядит точно также, как ИНН граждан РФ – это цифры, которые являются персональным идентификатором иностранца в налоговых органах Российской Федерации.

Вектор права +7(499) 502-55-87, +7-926-983-00-55

К примеру, без ИНН не получится внести ежемесячную авансовую оплату за патент, а это значит, что документ, позволяющий работать в России, могут аннулировать. Порядок оформления ИНН иностранцем Процедура получения ИНН иностранным гражданином заключается в обращении в ФНС с набором бумаг:

  • Заполненным заявлением на выдачу ИНН.
  • Паспортом с нотариальным переводом и его копией,
  • РВП, ВНЖ (по ситуации),
  • Талоном миграционного учета с адресом регистрации,
  • Миграционной картой.

После приема документации ФНС обязана в 5-дневный срок поставить заявителя на налоговый учет и выдать сертификат ИНН.

Как узнать инн иностранному гражданину или его работодателю

Если планируется получение ИНН в электронном варианте, то одновременно заполняется бланк по форме 3.

  • Подготовить и отправить в ФНС транспортный контейнер, содержащий подписанное электронной подписью заявление.
  • Получить готовое свидетельство одним из выбранных способов.
  • Отправка по почте Допускается переслать заявление и необходимый набор документов по почте. При этом копии прикладываемых бумаг необходимо заверить у нотариуса.

Документация направляется в налоговые структуры заказным письмом с описью вложений. Личный визит При личной явке в ФНС иностранец заполняет заявление в рукописном или печатном виде (бланк заявления можно получить и заполнить на месте), к нему прикладывает паспорт (и его копию) и документ, подтверждающий регистрацию в РФ.

Заверять копии у нотариуса не нужно, так как их подлинность проверит сотрудник ФНС, принимающий бумаги.

Где получить ИНН для иностранных граждан в 2017 году, желающих работать, не нарушая российское миграционное законодательство? Сегодня все мигранты, въезжающие в Россию по безвизовому режиму, и указывающие в миграционной карте, что цель их приезда – работа, могут получить патент. Причем с 2017 года мигранты обязаны лично сдавать документы на оформление патента – никакие посредники не допускаются.

Для получения патента, трудовой мигрант должен заранее обзавестись ИНН – идентификационным кодом, которые иностранцы получают в тех же налоговых структурах, что и россияне. ИНН и патент Согласно отечественному законодательству, трудовой мигрант должен обратиться в УФМС не позднее первых 30 суток пребывания.
Пропустив указанный срок, иностранец будет подвергнут штрафным санкциям – сумма штрафа варьируется в пределах 10-15 тыс. руб.

Откуда можно получить инн для патента адрес какой

Получать обязательно А что делать взрослым? В идеале ИНН иностранного гражданина пригодится при условии, что семья планирует долгое время проживать в России. Поэтому свидетельство лучше оформить. В обязательном порядке граждане должны вставать на учет в ФНС РФ, если:

  • они планируют работать в России,
  • запрашивается патент,
  • у иностранца есть имущество, облагаемое налогами в России,
  • имеют место сделки, предусматривающие налогообложение.

Кроме того, при получении РВП приезжему придется оформить ИНН. В противном случае не исключены серьезные проблемы. В частности, с трудоустройством. Данные в документе Во всех остальных ситуациях ИНН иностранному гражданину не нужен. А значит, становиться на учет в ФНС нет необходимости. Все предельно просто и ясно.
Проверка ИНН Как мы уже говорили, иметь свидетельство установленной формы о постановке на учет в налоговой вовсе не обязательно. В реальной жизни, если у иностранца есть такая бумага, жизнь становится значительно проще. Можно узнать свой ИНН через Интернет. На помощь придет услуга «Узнай свой ИНН» от Федеральной налоговой службы России. Чтобы выяснить индивидуальный номер налогоплательщика, потребуется:

  1. Открыть сайт nalog.ru.
  2. Выбрать «Сервис/Услуги»-«Узнай свой ИНН».
  3. Ввести данные о гражданине.

Обязательные поля помечены знаком «*».

  • Кликнуть по кнопке «Проверить».
  • Если все было сделано правильно, на экране появится ИНН человека. Гражданина РФ или мигранта — это не так важно. Главное, что упомянутый сервис выводит информацию обо всех налогоплательщиках страны.

    Это очень удобно! Образец Пожалуй, это все.

    Смотрите видео: ИНН для иностранных граждан: изменения от (none 2019).