Ответы на вопросы от Юриста

Осуществление бракоразводного процесса через суд: сроки

Согласно ч. 4 ст. 99 ГПК дела о расторжении брака должны рассматриваться не позднее одного месяца со дня окончания подготовки дел к судебному разбирательству. Это правило распространяется и на те случаи, когда совместно с иском о расторжении брака заявлено требование о взыскании алиментов, хотя по этому требованию ч.

Гражданское судопро-во: особенности рассмотрения отдельных категорий дел. Отв. ред. В.В. Ярков. – М.: Юристъ, 2001. C. 270

взаимном согласии супругов на развод должно проводиться судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака (ст. 23 СК). Указанный срок ограничивает только возможность более раннего рассмотрения дела и равен сроку, установленному для регистрации развода в органах загса в порядке ст. 19 СК.

Порядок проведения судебного заседания.

По общему правилу, разбирательство гражданских дел во всех судах проходит в открытом судебном заседании (ст. 9 ГПК). Однако ч. 2 ст. 9 ГПК предусматривает возможность проведения закрытого судебного разбирательства по мотивированному определению суда в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц. Именно по делам о расторжении брака такая необходимость может реально возникнуть, так как брачно-семейные отношения, прежде всего, носят личностный характер.

Для того чтобы судебное разбирательство проводилось в закрытом судебном заседании, сторонам или одной из них следует обратиться к суду с соответствующим ходатайством. Право супругов на обращение с таким ходатайством должно быть разъяснено судом еще в стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

Желательно, чтобы дело о расторжении брака рассматривалось при явке в судебное заседание обеих сторон, так как личностный характер брачных отношений обязывает суд заслушать мнение обоих супругов по обстоятельствам дела. Однако не исключается применение по таким делам общих правил о последствиях неявки участвующих в деле лиц (ст. 157 ГПК), в том числе возможность рассмотрения дела о разводе в порядке заочного производства. Тем более, что бывают случаи, когда один из супругов сознательно не является в судебное заседание, так как не желает встречи с другим супругом. В этом случае судье еще в стадии подготовки дела к судебному разбирательству следует разъяснить супругу его право ходатайствовать о рассмотрении дела в его отсутствие.

Состав суда по делам о расторжении брака.

Согласно ч. 2 ст. 113 ГПК дела о расторжении брака, по общему правилу, рассматриваются судьей единолично без выяснения мнения сторон. Исключением являются дела о разводе, связанные со спором о детях. В этом случае дело рассматривается судьей единолично, если участвующие в деле лица не возражают против этого, или коллегиально, если кто-либо из участвующих в деле лиц до начала рассмотрения дела по существу возразит против единоличного порядка его рассмотрения (ч. 3 ст. 6 ГПК). Судья может выяснить мнение сторон по данному вопросу еще в стадии подготовки к судебному разбирательству, однако в подготовительной части судебного заседания в обязательном порядке все

Гражданское судопро-во: особенности рассмотрения отдельных категорий дел. Отв. ред. В.В. Ярков. – М.: Юристъ, 2001. C. 271

равно следует выяснить, не изменилось ли мнение стороны по вопросу о составе суда по делу.

ВВС СССР. 1983. № 6. С. 16.

ВВС РФ. 1998 № 7. С. 9

Доказывание по делам о расторжении брака.

Согласно ст. 23 СК при наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Фактически в этом случае роль суда такая же, как роль органов загса. Суд не должен выяснять причины развода, соответственно, не может применять меры примирения, так как, не зная поводов разлада, трудно определить возможность их устранения. Расторгается брак в суде только потому, что этого требует защита интересов общих несовершеннолетних детей.

Задача суда в таких случаях – выяснить, достигли ли супруги соглашения о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети и в каком порядке и размере будут на них уплачиваться алименты родителем, проживающим отдельно. Если супруги представили такое соглашение, то суд должен проверить его соответствие интересам детей. Если соглашение отвечает интересам несовершеннолетних детей, то суд утверждает его своим решением. Если соглашение не достигнуто или представленное соглашение противоречит интересам детей, то суд обязан по своей инициативе разрешить указанные вопросы в стадии судебного разбирательства и вынести по ним решение (ст. 24 СК).

С этой целью в судебном заседании исследуются: свидетельство о регистрации брака, свидетельства о рождении детей, письменные соглашения о детях, справки о материальном положении сторон, справки о месте проживания ребенка, акты обследования условий проживания ребенка и родителей, заключение органа опеки и попечительства по существу спора, документы, характеризующие личности родителей, и другие письменные доказательства, представленные сторонами. Указанные документы могут быть исследованы по всем делам о расторжении брака между супругами, имеющими общих несовершеннолетних детей.

При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака роль суда совершенно иная, так как законодатель устанавливает только общее основание для развода – вывод суда о невозможности дальнейшего совместного проживания супругов и сохранения семьи (ст. 22 СК). С одной стороны, это вполне понятно, так как на все многообразие жизненных ситуаций невозможно определить исчерпывающий перечень оснований для расторжения брака. С другой же стороны, весьма сомнительна сама возможность констатации непоправимого распада семьи судом.

Все это лишь возлагает на суд большую ответственность, так как вывод суда о непоправимости распада семьи либо, наоборот, только о

Гражданское судопро-во: особенности рассмотрения отдельных категорий дел. Отв. ред. В.В. Ярков. – М.: Юристъ, 2001. C. 272

временности разлада между супругами может существенно повлиять на дальнейшую судьбу и самих супругов и их общих несовершеннолетних детей. Естественно, что для правильного рассмотрения дела в такой ситуации необходимо установление истинных причин разлада в семье.

При выяснении фактических обстоятельств дела суд не должен ограничиваться какими-либо одними средствами доказывания, так как по рассматриваемой категории дел законодатель не устанавливает ограничений в этой области. На практике суды, как правило, ограничиваются только письменными доказательствами и объяснениями сторон. Однако вполне уместно применение по таким делам свидетельских показаний, заключений экспертов. Так, факты злоупотребления спиртными напитками, жестокого обращения, супружеской неверности, длительного раздельного проживания, наличия другой семьи могут быть подтверждены показаниями родственников, друзей и знакомых супругов. Факт невозможности иметь детей может быть подтвержден заключением судебно-медицинской экспертизы.

Когда развод происходит через суд

Расторжение брака через судебную инстанцию производится в следующих случаях:

  • одна из сторон не хочет разводиться,
  • какая-либо сторона хочет развестись, но не приходит в ЗАГС,
  • имеются дети, не достигшие 18 лет.

При обращении в судебную организацию один из супругов является истцом, а другой ответчиком. Разбирательство дела происходит в мировом суде.

Если имеются спорные вопросы, связанные с несовершеннолетним ребенком, то делом занимается районное отделение. Необходимо выяснить, кто из родителей будет проживать с ребенком, заниматься им.

Истец должен подать иск по месту проживания ответчика. Истец имеет право подать иск по своему месту жительства, если:

  • с ним живут дети, не достигшие 18 лет,
  • он по состоянию здоровья не может приехать в организацию по месту жительства супруга,
  • по согласию обеих сторон на слушание дела в организации, расположенной близко к месту жилья истца.

После принятия иска определяется дата рассмотрения дела. Дата устанавливается не раньше чем через 30 дней после подачи иска. О дате заседания стороны узнают из повестки. Обычно в такое время люди испытывают сильные эмоциональные переживания, которые мешают им трезво оценить ситуацию. В результате они могут упустить важные аспекты, которые необходимо учитывать при рассмотрении дела.

Поэтому желательно проконсультироваться у опытного юриста по семейным вопросам. Во время рассмотрения дела адвокаты могут защищать интересы своих подзащитных, спокойно, без эмоций принимать меры, подавать иски, обжаловать решения.

Вместе с исковым заявлением можно подать иски на право опеки над детьми, на раздел совместно нажитого имущества, алиментные претензии.

Дата заседания определяется судьей. Согласно закону, слушание дела не устанавливается раньше чем через месяц после принятия иска.

Если у супругов нет несогласия с иском и они не против развода, то рассмотрение дела может быть осуществлено в течение одного судебного разбирательства.

Обычно бывает так, что у ответчика имеются определенные несогласия с позицией истца. Тогда судья назначает сторонам срок примирения при разводе.

Примирение при разводе: срок для примирения зависит от ряда причин и устанавливается на период от 1 до 3 месяцев.

Сроки рассмотрения дела о расторжении брака

Сколько длится развод через суд? При рассмотрении дела основным является вопрос о согласии обеих сторон развестись. При согласии сторон развестись брак расторгается по причине невозможности сохранения семьи.

Заявление одной из сторон о несогласии на развод может быть причиной установления судом времени для примирения, которое составляет от 1 до 3 месяцев.

Уменьшить это время можно только по обоснованной просьбе обеих сторон.

Если истец не мотивирует причины расторжения брака, то срок примирения может быть назначен максимальный — 3 месяца.

Если в течение трех месяцев стороны помирятся, судья выносит постановление о прекращении судебного производства. Однако муж и жена имеют право подать повторный иск.

Если ответчик уклоняется от участия в разбирательстве дела, это представляет причину для переноса слушания на другое время. В случае третьей неявки ответчика без уважительной причины судья может принять окончательное решение без его участия.

Судья имеет право откладывать рассмотрение дела несколько раз по требованию одной стороны. Общее время отсрочки рассмотрения дела не должно быть больше трех месяцев.

В случае отказа сторон от примирения суд производит разбирательство дела о расторжении брака и выносит постановление, которое вступает в свою силу через 30 дней.

Во время этого срока любая сторона имеет право обжаловать постановление суда. Если заявлений об обжаловании решения не поступило, то через 30 дней бывшие супруги могут обратиться в ЗАГС, где им выдают свидетельство. Оно выдается отдельно мужу и жене.

В случае неявки кого-либо из супругов на заседание судья переносит слушание на другую дату.

В случае неявки одного из супругов на рассмотрение в третий раз судья рассматривает дело в его отсутствие. Если на судебное заседание не явились оба супруга, то суд прекращает процесс о расторжении брака и дело закрывается.

Бывают случаи, когда сторона специально затягивает процесс развода и не приходит на слушание. Вследствие этого бракоразводный процесс проходит долго. Судебное постановление принимается, если обе стороны хотят расторгнуть брак. На слушании рассматриваются все аспекты дела, судья выносит постановление. Оно вступает в силу по прошествии 30 дней. Если с ним не согласна какая-либо сторона, оно может быть обжаловано в течение 30 дней.

В это время подаются иски, связанные с опекой над детьми, проблемами имущественного характера и другими вопросами. По прошествии 30 дней стороны разводятся по закону, а все спорные вопросы считаются решенными.

Какие сроки расторжения брака через суд существуют?

Сколько длится развод через суд? Согласно закону, существует два обязательных срока, которые регламентированы законом.

Первый составляет один месяц. Он представляет собой время, до истечения которого не может быть вынесено окончательное решение.

Второй предоставляется сторонам на обжалование решения судьи. Он составляет 30 дней. После истечения 30 дней решение становится официально действительным.

Когда ответчик тоже хочет развестись и оба супруга пришли на заседание, решение может быть вынесено на первом слушании. При этом не должно быть взаимных претензий между супругами по вопросам о воспитании детей и разделе имущества. Тогда время разбирательства составит 2 месяца.

Если сторона не хочет разводиться, то устанавливается срок для примирения от 1 до 3 месяцев. Если при этом истец мотивированно отказывается от примирения, то устанавливается более короткое время.

Если одна сторона не приходит на слушания, рассмотрение дела иногда затягивается на время от 2 до 6 недель. При этом по причине неявки какой-либо стороны в третий раз решение принимается в его отсутствие.

Как определить суду сроки? Если при рассмотрении дела имеются споры по имущественным вопросам или по вопросам о воспитании детей, о том, с кем будут жить дети, то принятие решения обычно затягивается. Решение судьей вопросов о детях и имущественных споров обычно продолжается в среднем от 4 до 6 месяцев.

Когда какая-либо сторона специально тянет время, не приходит на слушания, бывают случаи, что она представляет справки об уважительной причине неявки на разбирательство, например, о болезни или пребывании в командировке. При таких обстоятельствах длительность процесса тоже иногда затягивается на несколько месяцев.

Смотрите видео: Как подать на алименты. Советы адвоката (none 2019).