Ответы на вопросы от Юриста

Индивидуальный пенсионный коэффициент

В 2015 году Правительство России провело Пенсионную реформу, в результате чего действовавшая в стране система пенсионного обеспечения полностью изменила свою структуру.

До того, как изменения вступили в силу, расчет пенсии происходил с учетом пенсионного капитала, однако теперь окончательная сумма выплат зависит от показателя ИПК – индивидуального коэффициента.

Все пенсионные права, которые были заработаны гражданином в период несения трудовой службы, измеряются в баллах.

Что это такое

Прежде всего, будущие пенсионеры должны понять, что пенсионный балл – это особый коэффициент, используемый для того, чтобы провести оценку каждого трудового года гражданина.

В законодательстве, в частности, статье 3 ФЗ – о страховых пенсиях, индивидуальный пенсионный коэффициент определяется, как параметр, использование которого позволяет отразить права гражданина на пенсию с учетом нескольких факторов:

  • общий страховой (трудовой) стаж,
  • возраст пенсионера на момент оформления выплат,
  • общая сумма перечисленных страхователем взносов на счет ПФР – в систему персонифицированного учета.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Необходимо учитывать, что работодатель является страхователем гражданина, поскольку именно он осуществляет переводы в ПФР.

Получатель выплат может сам быть своим страхователем, при условии, что он осуществляет предпринимательскую деятельность, ИП, которая требует самостоятельного перечисления накоплений в фонд.

ИПК – одна из основных величин, которая используется в формуле для расчета размера пенсии, в частности, страховых выплат, положенных пенсионеру.

Поскольку от ИПК зависит размер будущей пенсии, россияне желают следить за накоплением баллов и поступлением взносов, перечисляемых работодателем в ПФР. Именно такая возможность является основной целью выбора и закрепления нового формата пенсий.

Правительство, при принятии поправок в пенсионное законодательство, руководствовалось мнением о том, что необходимо обеспечить переход на прозрачную систему налоговой отчетности, благодаря которой граждане получат возможность контролировать перечисление взносов работодателем.

Для того, чтобы проверить накопленное количество пенсионных баллов и получить персональное уведомление о размере ИПК, гражданин может воспользоваться одним из следующих способов:

  • подать заявление в Многофункциональный центр,
  • запросить выписку через портал Госуслуги,
  • получить данные на сайте ПФР, запросив выписку из личного счета. Также можно посетить отделение пенсионного фонда лично.

Кроме всех указанных способов, гражданин может воспользоваться еще одним – рассчитать индивидуальный коэффициент самостоятельно.

Как влияет на размер

Пенсионный годовой коэффициент – это установленный на законодательном уровне параметр, используемый для оценки каждого года деятельности гражданина, в течение которого начислялся страховой стаж. ИПК имеет непосредственное влияние на пенсию россиянина, поскольку при его расчете учитывается заработная плата, получаемая гражданином в период осуществления трудовой деятельности.

Общее количество накопленных баллов переводится в деньги путем расчета. Исходя из размера заработной платы работодатель уплачивает страховые взносы, и так, образуется ИПК.

Для того, чтобы накопить большую сумму пенсионных баллов, россияне должны стремиться к получению «белой» заработной платы за весь период труда.

Какие применяются при расчете

Общее количество уже накопленных гражданином баллов определяется ежегодно. Окончательный подсчет происходит в конце каждого 12 – месячного периода, в котором работодатель перечислял за гражданина взносы в Пенсионный фонд России.

Была установлена формула для расчета, согласно которой полученная общая сумма страховых взносов делится на размер взносов за год, которые поступали на имя пенсионера.

При расчете используется следующая формула:

В нее нужно подставлять данные:

Показатель, идущий в формуле последним, ежегодно меняется и устанавливается на законодательном уровне.

В 2018 году максимальной заработной платой, которая может приниматься во внимание при расчете индивидуального пенсионного коэффициента – это 876 тысяч рублей.

Существует ограничение и на общее количество баллов. Если гражданин получает доход, выше одного миллиона рублей в год, коэффициент устанавливается на максимальном уровне, но выше не поднимается.

При расчете будущих пенсионных выплат следует ориентироваться на приведенный пример:

  • мужчина оформляет пенсию в 2018 году. На этот момент его показатель ИПК составляет 80 пенсионных баллов,
  • согласно нормам законодательства, фиксированная выплата в 2018 году составляет 5000 рублей,
  • стоимость одного пенсионного балла – 80 рублей,
  • данные подставляются в формулу, в результате чего получается: 5000+80*80 = 11 400 рублей,
  • если же мужчина достиг пенсионного возраста раньше, например, в 2013 году, но пенсию оформляет только сейчас, то ее размер будет увеличен. В формулу подставляется показатель 1,34 и пенсия вырастает до 14 800 рублей.

Также расчет можно выполнить, посетив пенсионный фонд России и воспользовавшись помощью сотрудника отделения.

Самый большой

Существует ограничение на показатель ИПК, который может набрать гражданин в течение года. Самым высоким показателем является ИПК – 1,2 за трудовой год.

Те граждане, которые родились в 1967 году и до него, должны сами решить, каким способом будет осуществляться формирование права на пенсионное обеспечение:

  1. Страховое.
  2. Накопительное и страховое.

В первом случае все взносы, перечисляемые на счет гражданина формируют страховую часть. Во втором случае происходит их разделение на две части. Если перевести накопительную часть в НПФ, ее можно несколько увеличить.

Северный при переезде в другой регион

Граждане, переехавшие на постоянное место жительства в друго й регион, в частности, на Север, имеют право на получение пенсии в увеличенном размере. Так, при наличии стажа работы на Севере можно получить минимальную пенсию в размере около 6000 рублей.

Дополнительно учитываются накопленные ИПК (не менее 13,8). При их наличии пенсия гражданина, проживающего на Севере, составит около 14 000 рублей без дополнительных надбавок.

Как узнать на портале Госуслуг

Каждый гражданин имеет право самостоятельно узнать размер имеющегося у него на счету пенсионного коэффициента. Для этого можно воспользоваться сайтом Государственных услуг. Следует войти в пункт меню – Пенсионный калькулятор, где будет произведен расчет.

Количество пенсионных баллов можно узнать, заказав выписку, перейдя в следующий раздел – расчет коэффициента. Можно узнать начисленное количество ИПК за конкретный год.

Понижающий в МВД в 2018 году

В 2018 году не планируется изменение показателей понижающего коэффициента по пенсиям МВД в свете приближающихся выборов. Так, на сегодняшний день размер коэффициента составляет 69,45% однако, в дальнейшем возможно его увеличение до 71%.

В соответствие с данным коэффициентом работники МВД, которые отслужили установленный период времени – 20 лет, могут рассчитывать на надбавку.

Пенсионная реформа претерпевает изменения ежегодно. В 2018 году были проиндексированы пенсии, а также увеличен размер ИПК.

Гражданам следует позаботиться о наличии на счету определенной суммы баллов для того, чтобы в дальнейшем получать пенсию выше минимального размера.

+8 (800) 550-38-47

  1. Условия выхода на пенсию с учетом стажа, возраста и бальной системы.
  2. Порядок формирования и расчета пенсии.

Введенный в ФЗ № 400 «О страховых пенсиях» формула расчета пенсии стал учитывать три основные величины:

  • Возраст. Основная масса россиян выходит на заслуженный отдых в 55/60 лет (женщины, мужчины). Есть ряд специальностей и профессий, которые предусматривают более ранний выход. Для государственных служащих с 2016 года ввели постепенное увеличение пенсионного срока – в течение 10 лет он будет повышаться на полгода за год.
  • Стаж. Под стажем понимается время официального трудоустройства, при котором были перечисления страховых взносов в Пенсионный фонд. В стаж зачисляются и иные периоды:
    • уход за ребенком до момента, когда ему исполнится 1,5 года,
    • служба в армии,
    • уход за инвалидами, престарелыми людьми.

Требования к стажу, необходимому для получения страховой пенсии, к 2025 году составит 15 лет. Данное повышение произойдет плавно.

  • Размер заработка. Логика новой пенсионной системы проста: чем больше зарплата, тем больше отчисления с нее и выше пенсия. Это правило реализуется при помощи такого понятия как «индивидуальный пенсионный коэффициент».

С 2015 года вводится новое понятие ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент. Под этим понятием понимается специализированный множитель, который одновременно содержит несколько сведений о занятости гражданина и состоянии его пенсионного счета. При формировании ИПК учитывается:

  1. Официальный стаж трудовой деятельности.
  2. Периоды жизни, которые не связаны с трудовой деятельностью. Например, для мужчин — служба в армии. Для женщин — уход за ребенком в декретном отпуске. Сюда так же относится уход за инвалидом.
  3. Размер официальной зарплаты.

Рассмотрим новую формулу расчета страховой выплаты:

СП = (ИПК * СПК) + ФЧ

В данной формуле две величины устанавливаются государством. Это:

СПК – стоимость одного пенсионного балла,

ФЧ – фиксированная часть к страховой пенсии.

Таким образом, повлиять на размер своей будущей выплаты гражданин может только путем получения как можно большего количества пенсионных баллов.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно. Позвоните и решите свою проблему прямо сейчас. Это быстро и удобно!

Выставляет ли новая система ограничения по накоплению баллов? Отчасти да. Установлен максимальный ИПК в год для зачисления на баланс застрахованного лица. В 2017 году это:

  • 8,26 при формировании страховой части,
  • 8,26 если формируются накопительная и страховая части.

В 2018 году максимальное количество баллов, которые можно получить: 8,7 балла.

Это значения так называемого переходного периода. К 2021 году они примут максимальные значения 10 и 6.25 баллов соответственно.

С 2016 года Правительство приняло решение о заморозке накопительной части пенсии. В 2018 году все перечисления идут только в страховую часть.

Годовое число баллов гражданина вычисляется по общей сумме отчислений в пенсионный фонд. Максимальное значение для 2017 года расположено на отметке 876 000 рублей в год. А в 2018 году максимальное значение составило 1 00 021 рублей. За такую сумму можно получить 8.7 балла. Следовательно, один балл дается за перечисление в ПФР суммы в 14 400 рублей. При отчислении 16% 1 балл можно получить при годовом заработке в 90 000 рублей (то есть 7 500 рублей в месяц до всех вычетов).

Как еще заработать баллы? Их дают некоторые не страховые периоды, названные ранее:

  • время армейской службы, уход за лицами, нуждающимися в помощи – 1.8,
  • декретный отпуск – 1.8, со вторым ребенком – 3.6, с третьим и четвертым – 5.4.

Еще один вариант заработка пенсионных баллов – это премиальные коэффициенты за отсрочку оформления пенсии. Она возможна на период 1-10 лет. Выплата возрастает до 40-85% в зависимости от срока отсрочки. Эти коэффициенты действуют на обе части выплаты (страховая, фиксированная).

Смотрите видео: ИПК: индивидуальный пенсионный коэффициент в 2018 году, понятие и порядок расчета (none 2019).