Ответы на вопросы от Юриста

Заявление о лишении специального права образец

К одной из эффективных мер воздействия на должника по исполнительному производству, где размер взысканий превышает сумму в 10 000 рублей и доказан умышленный состав повлекший образование долга, относится ограничение на пользование правом управления транспортным средством. Судебный пристав своим постановлением временно (до полного погашения задолженности) приостанавливает действие водительских прав.

Стоит отметить, что пристав выносит постановление об ограничении в пользование должника специальным правом по заявлению взыскателя либо по своей инициативе.

Существует перечень обстоятельств (п. 4 ст. 67.1 ФЗ «Об исполнительном производстве»), по которым судебный пристав не сможет принять решение в пользу заявителя и ответит отказом в ограничении специального права должника.

Как составить ходатайство о лишении должника водительских прав?

Снятие ограничения при погашении задолженности Если алиментоплательщик погасит долг, ограничение будет снято уже на следующий день (часть 6 статьи 67.1.). Копия решения об отмене ограничения вручается лично должнику или направляется на его почтовый адрес.

Как составить заявление, образец Если должник по алиментам погасил задолженность после вынесения постановления о временном ограничении водительских прав, необходимо подать заявление в ФССП по установленной форме. К заявлению необходимо приложить подтверждающие документы об оплате задолженности.

На основании представленного документа пристав вынесет постановление об отмене ограничений на следующий день после получения от заявителя пакета подтверждающих документов. Заявление на снятие ограничений составлять и подавать не требуется, так как согласно части 6 статьи 67.1.


судебный пристав производит данные действия самостоятельно.

Как лишить водительских прав за неуплату алиментов

ФЗ “Об исполнительном производстве” регламентирует перечень обстоятельств, при которых на должника не может быть наложено ограничение:

  • если транспортное средство является единственным источником, приносящим неплательщику доход,
  • если автомобиль или другой транспорт позволяет алиментоплательщику или членам его семьи обеспечивать нормальную жизнедеятельность в условиях ограниченного транспортного сообщения в месте проживания,
  • если неплательщик является инвалидом,
  • при нахождении на иждивении у должника инвалида 1-й или 2-й группы или ребенка-инвалида,
  • если размер долга не более 10000 рублей,
  • при предоставлении рассрочки или отсрочки задолженности.

Как восстановить Восстановить временно ограниченные права очень просто – достаточно погасить задолженность по алиментам.

Как обжаловать постановление пристава о лишении прав

Алиментоплательщик обращается в суд с ходатайством о предоставлении рассрочки задолженности. Судебный орган удовлетворяет представленный иск. Судебный пристав должен на следующий день подписать документ об отмене ограничения, поскольку возникло основание, делающее невозможным применение такого рода обеспечительной меры.

Как можно избежать Избежать наложение ограничения на водительские права очень просто – достаточно не допускать, чтобы сумма долга превышала 10000 рублей. Для этого необходимо вовремя вносить алиментные платежи при вынесении судом решения о взыскании алиментов. Проверить, превышает ли текущий размер долга по алиментам установленную сумму или нет, можно через официальный сайт ФССП.

Заявление на лишение водительских прав за неуплату алиментов — образец

Помимо этого, новые поправки не предполагают изъятия прав в том случае, когда для должника и членов его семьи пользование автомобилем является жизненно необходимым. При этом в документах не прописано, что входит в этот критерий.

Одним словом, у пристава остаются маневры для обеспечения интересов кредиторов. Также уже есть случаи, когда приставы выносят постановления о временном изъятии водительских прав без одобрения суда.

Прежде всего, это касается тех случаев, когда исполнительное производство основано не на судебном решении. Какими способами можно оспорить действия пристава Нынешнее законодательство предусматривает два пути, по которым может пойти должник, сомневающийся в законности лишения водительских прав. Так, он может подать жалобу на действия пристава его непосредственному начальству (ст. 12, гл.

Лишение водительских прав за неуплату алиментов в 2018 году

Применение ограничительной меры При наличии судебного приказа или исполнительного листа пристав самостоятельно либо по заявлению получателя платежей выносит постановление о приостановке действия в/у. Если выплаты осуществлялись в рамках алиментного соглашения, то их получатель (его законный представитель) или судебный исполнитель вправе обратиться к суду с просьбой лишить должника прав на вождение личного транспорта (пункт 3 статьи 67.1 закона «Об исполнительном производстве»).
Подача обращения получателем выплат Как уже было указано, инициировать процедуру ограничения прав должника по алиментам на управление автомобилем (иным ТС) может сам получатель выплат либо пристав (по своей инициативе либо по заявлению взыскателя). Для этого необходимо правильно составить обращение в соответствующий отдел ФССП либо в суд.

Порядок лишения водительских прав за неуплату алиментов

Пристав-исполнитель может временно ограничить водительские права неплательщика алиментов только:

  • если должник был оповещен в установленном порядке,
  • если алиментоплательщик уклоняется от добровольного погашения задолженности.

Условия 340-ФЗ дополнил статью 67.1. ФЗ “Об исполнительном производстве”. Нормы законодательства регламентируют условие, при котором должнику может быть ограничено водительское удостоверение: если долг по исполнительному документу превысит сумму в 10000 рублей, к неплательщику алиментов может быть применено ограничение водительских прав.

В Федеральном законе не приведены какие-либо другие условия для ограничения пользования транспортными средствами. Таким образом, задумываться о том, что могут лишить прав, следует лишь в том случае, если сумма долговых обязательств по алиментам превышает 10000 рублей.

К одной из эффективных мер воздействия на должника по исполнительному производству, где размер взысканий превышает сумму в 10 000 рублей и доказан умышленный состав повлекший образование долга, относится ограничение на пользование правом управления транспортным средством. Судебный пристав своим постановлением временно (до полного погашения задолженности) приостанавливает действие водительских прав.
Стоит отметить, что пристав выносит постановление об ограничении в пользование должника специальным правом по заявлению взыскателя либо по своей инициативе. Существует перечень обстоятельств (п. 4 ст.

Ограничение водительских прав за долги в России

Сейчас приставы в подобных ситуациях могут ссылаться на статью 17.14 часть 1 в КоАП Российской Федерации (касательно ограничения водительских прав должникам). Технически все выглядит так: номер удостоверения вносится в базу данных службы ГИБДД, и любой инспектор при проверке документов может обнаружить нарушителя.

Вступил в силу закон о лишении права на управление транспортным средством за долги по исполнительным документам

Вступили в силу соответствующие поправки, предусмотренные Федеральным законом от 28 ноября 2015 г. № 340-ФЗ «». Так, установлена возможность временного ограничения на пользование должником (как гражданином, так и ИП) специальным правом – правом управления транспортными средствами до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения. В перечень транспортных средств, к владельцам которых будет применяться эта мера, включает автомобили, воздушные суда, суда морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклы, мопеды и легкие квадрициклы, трициклы и квадрициклы, самоходные машины.

Как сдать экзамен на право управления машиной и получить водительское удостоверение?

Решение № 2А-3996/2016 2А-3996/2016

М-3920/2016 М-3920/2016 от 25 августа 2017 г.

по делу № 2А-3996/2016

Суды в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела: об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.Согласно ч.

Medved01 › Блог › В каких случаях приставы не могут лишать прав должников: разъяснения ФССП

N 00010/16/37567-СВСО НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХПРИМЕНЕНИЯ К ДОЛЖНИКАМ ОГРАНИЧЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО ПРАВАВ рамках проведения мониторинга применения территориальными органами ФССП России полномочий по временному ограничению должников на пользование специальным правом в виде управления транспортными средствами (далее — ограничение специального права) возникают отдельные вопросы, требующие дополнительного их изучения.Часть 4 ст.

67.1 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон) содержит обстоятельства, при наличии которых ограничение специального права не может применяться.Одним из таких обстоятельств является нахождение на иждивении у должника лица, признанного в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом.В соответствии со ст.

Заявление судебному приставу об ограничении выезда из РФ должнику

№229-ФЗ «Об исполнительном производстве» ПРОШУ: В связи с неисполнением должником требований исполнительного документа _____________________________________________________ (реквизиты исполнительного документа, наименование взыскателя и должника и предмет исполнения) вынести постановление о временном ограничении на выезд должника ______________________________________________ (фамилия, имя, отчество (при наличии) из Российской Федерации.

Приложение: 1. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства.

Статья 67.1 №229-ФЗ. Временные ограничения на пользование должником специальным правом

При неисполнении требований исполнительного документа о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, должник может быть ограничен в пользовании только этим специальным правом.

Если исполнительный документ, содержащий указанные в части 2 настоящей статьи требования, не является судебным актом или выдан не на основании судебного акта, то судебный пристав-исполнитель или взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении временного ограничения на пользование должником специальным правом.

Временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться в случае: если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию, если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания, если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей, если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

ФССП России от 29.12.2015 N 00011/15/104266-СВС «Об ограничении специального права»

Судебный пристав-исполнитель принимает решение о временном ограничении на пользование должником специальным правом по собственной инициативе или по заявлению взыскателя только по имеющемуся у должника специальному праву и при соблюдении следующих условий:находящийся на исполнении исполнительный документ является судебным актом либо выдан на основании судебного акта и содержит в себе требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требования неимущественного характера, связанные с воспитанием детей, а также требования о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом,сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам, входящим в состав сводного исполнительного производства) превышает 10 тыс.

Определение № 9А-209/2016 9А-209/2016

М-990/2016 М-990/2016 от 7 апреля 2017 г.

по делу № 9А-209/2016

2 ст. суды в порядке, предусмотренном данным Кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.Таким образом, нормы, предусмотренные КАС РФ, применяются, когда требования заинтересованного лица (административного истца) непосредственно вытекают из публичных правоотношений, основанных на властных полномочиях одной стороны по отношению к другой.

Похожие формы

Заявление на выдачу (замену) водительского удостоверения

Заявление законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей) о согласии на сдачу несовершеннолетним кандидатом в водители экзамена и выдачу ему российского национального водительского удостоверения

Заявление об утрате водительского удостоверения

Заявление о хищении водительского удостоверения

Запрос для получения подтверждения о выдаче водительского удостоверения

Ходатайство о не лишении водительских прав

После предварительного решения в автоинспекции дело передается мировому судье, Если вопрос о лишении удостоверения уже решается в суде, то и ходатайство подается на имя судьи. Просьба может быть удовлетворена до назначения даты судебного заседания или в момент вынесения решения.

  1. в ходе судебного заседания. Подавать ходатайства можно и на этой стадии. По решению судьи документ будет приобщен к делу или отвергнут,

Если ходатайство не принимается, то просителю дается мотивированный отказ.

  1. после принятия решения мировым судьей.

Заявление о лишении специального права образец

В соответствии со статьей 32.5.

КоАП РФ: «Органы, исполняющие постановления о лишении специального 1. постановление судьи о лишении права управления транспортным средством, за исключением трактора, самоходной машины и других видов техники, исполняется должностными лицами органов внутренних дел». В соответствии со статьей 32.6.

КоАП РФ: «Порядок исполнения постановления о лишении специального. Федеральным законом от 24.07.2007 N 210-ФЗ в часть 1 статьи 32.6.

Смотрите видео: Казахстанским водителям могут разрешить не носить права с собой (none 2019).