Ответы на вопросы от Юриста

Разрешение на такси в Санкт-Петербурге

Право на перевозку пассажиров по заказу даёт лицензия на такси. Это специальный документ, подтверждающий, что автомобиль технически исправен, водитель здоров, имеет необходимый стаж и может гарантировать заказчикам безопасность. Рассказываем, какие виды лицензий существуют, как оформить, сколько это стоит, а также грозит ли таксисту без лицензии наказание.

Варианты оформления лицензии на такси

Документ, разрешающий перевозить пассажиров по заказу, правильнее называть не «лицензия», а «разрешение на такси». Но так как оба обозначения закрепились в речи почти равнозначно, мы будем использовать их как синонимы. Есть несколько способов оформить лицензию:

  • для индивидуального предпринимательства,
  • для юридического лица.

В первом случае водитель является ИП, работает и платит налоги самостоятельно. Использует собственный автомобиль. Обычно такие водители работают через популярные сервисы заказа перевозок, например, «Яндекс Такси». Оформление лицензии для юридического лица означает, что организация будет заниматься перевозками и принимать на работу водителей по стандартному трудовому и гражданско-правовому договору.

Процедура оформления разрешения в обоих вариантах схожа. Рассмотрим, как получить лицензию на такси, чтобы работать в сфере перевозок легально, а также стоимость лицензии на таксомоторную деятельность.

Лицензия для ИП

Водитель, решивший стать индивидуальным предпринимателем-таксистом, должен начать с регистрации статуса ИП. Для этого нужно заплатить пошлину 800 рублей и обратиться в отделение ФНС. Гораздо удобнее сделать это онлайн через сайт «Госуслуги». При регистрации указывают такие коды ОКВЭД: 60.22 (основной) и 60.23 (дополнительный, если в перспективе ИП планирует расширять бизнес).

Когда свидетельство готово, предприниматель-таксист обращается в профильный государственный орган, выдающий разрешения. В каждом регионе этим занимаются разные ведомства, но чаще всего это министерства или департаменты транспорта. Посещать учреждение лично нет никакой необходимости. Весь пакет документов можно подать в МФЦ или электронно через «Госуслуги». Нужно подготовить:

  • заявление,
  • копию паспорта,
  • копию свидетельства о регистрации автомобиля (если ИП планирует использовать в работе несколько транспортных средств — документы предоставляются на каждое отдельно).

Варианты налогообложения: ОСНО, ЕНВД, патент. Помимо подготовки документов придётся озаботиться выполнением требований:

  • машины проходят техосмотр раз в полгода,
  • на каждом автомобиле — знаки отличия — «шашечки»,
  • на крыше оранжевые световые «шашечки»,
  • таксометр,
  • водительский стаж — 5 лет (допустимо 3 года без перерыва),
  • иногда региональные власти устанавливают требования к цвету автомобиля,
  • ежедневно автомобилю проходят осмотр, а водители — медицинское освидетельствование.

Лицензия без ИП

Если водитель хочет работать таксистом, но не хочет регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, ему достаточно устроиться на работу в компанию-перевозчик. Специальное разрешение в таком случае оформлять не требуется, работа будет вестись по стандартному трудовому договору или ГПХ. Как правило, требуется наличие личного автомобиля и медосмотр.

Лицензия для юр.лиц

Лицензия на перевозку пассажиров такси для юридических лиц оформляется по тем же правилам и критериям, что и для ИП. В заявлении указывается:

  • полное и сокращенное наименования организации,
  • адрес,
  • ОГРН и ИНН,
  • контактные данные.

К заявлению прилагают копии свидетельства на каждую машину. ООО обеспечивают те же требования к автомобилям и водителям, что и ООО. Только если у ИП может быть один автомобиль, у организации их, скорее всего, будет несколько. Каждый из них регистрируется отдельно и регулярно проходит техосмотр.

Уполномоченный орган не может требовать у ИП или ООО дополнительные документы.

Куда обращаться за разрешением

Где получить лицензию для работы в такси? За разрешением на такси в каждом регионе придётся обращаться в разные органы, представляющие в субъекте федерации Министерство транспорта. Обычно это региональные министерства или департаменты транспортного и дорожного хозяйства, но могут быть исключения.

Нет необходимости посещать эти учреждения лично. Проще подать документы через МФЦ или «Госуслуги». Срок обработки заявления и выдачи разрешения составляет 30 дней. Отсчёт ведётся со следующего после подачи документов дня.

Требования к потенциальному таксисту

Цель введения лицензий на такси — обеспечить безопасность перевозок. До 2011 года таксисты работали без разрешений, но потом государство решило контролировать их деятельность. Главное требование к водителям касается опыта: таксистом может быть человек, который провёл за рулём 5 лет. Иногда допускается трёхлетний стаж, но только если он беспрерывный.

Также водитель будет проходить периодическую медицинскую комиссию раз в 2 года, которая будет фиксировать соответствие его зрения, слуха, реакции и других показателей норме. Перед каждой сменой таксист проходит предрейсовый медосмотр, главная задача которого зафиксировать хорошее состояние здоровья и трезвость.

Сколько стоит оформить лицензию

Сколько стоит сделать лицензию для работы таксистом? Однозначного ответа нет, цена лицензии на такси зависит от региона. Её устанавливает региональный орган власти, как правило, ответственный за тарифы. В среднем стоимость варьируется от 3 до 12 тысяч рублей. Разрешение действует 5 лет. Каждое транспортное средство получает отдельный документ.

Последствия работы без лицензии

Какое наказание предусматривается за работу таксистом без разрешения? Работа без лицензии в той сфере, где это предусмотрено законом (такси входит в перечень лицензируемых), считается административным правонарушением. Наказание за него — штраф до 5 тысяч рублей. Есть один нюанс: штраф одинаковый для тех, кто работает без разрешения, и для тех, кто не имеет его при себе. Поэтому лицензия всегда должна находиться в автомобиле.

Может показаться, что 5 тысяч рублей — небольшая сумма. Но стоит учесть, что в российской судебной практике уже есть прецеденты, когда за незаконную деятельность такси у предпринимателей конфисковали автомобиль. Чтобы не лишиться собственности и не иметь проблем с законом, настоятельно рекомендуется оформлять разрешения в установленном порядке.

Заключение

Мы рассмотрели, как получить лицензию таксиста для ИП и ООО. Это довольно простая процедура, если автомобили и таксисты, соответствуют требованиям закона. Стоимость разрешения зависит от региона, в котором будет работать такси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Требования

Каждое транспортное средство, предназначенное для перевозки пассажиров и багажа, должно отвечать ряду требований:

  • наличие на боковых поверхностях кузова цветографической схемы в виде «шашечек»,
  • соответствие цвета установленному нормативу на региональном уровне (в отдельных случаях),
  • наличие на крыше опознавательного фонаря оранжевого цвета,
  • наличие таксометра (если предполагается оплата за услуги перевозки по пройденному пути или затраченному времени),
  • стаж водителя – от 3 лет,
  • наличие на передней панели в салоне автомобиля информации о владельце, водителе и тарифах на перевозку.

В обязанности юрлиц и ИП, управляющих деятельностью легкового такси, входит своевременный технический осмотр и ремонт транспортного средства, контроль его технического состояния и обеспечение медицинским осмотром водителя перед рейсом. При несоблюдении данных условий разрешение может быть аннулировано.

Список документов

Для получения разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси необходимо подготовить следующие документы:

  • заявление,
  • копия паспорта заявителя,
  • копии свидетельств о регистрации транспортных средств,
  • копия договора лизинга/аренды транспортных средств (при наличии),
  • лист записи из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) или Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ),
  • чек оплаты госпошлины,
  • заверенная нотариально доверенность (при обращении через представителя).

Требовать от заявителя другие документы уполномоченный орган не вправе.

Разрешение может быть получено на единственный легковой автомобиль.

Госпошлина

Для получения разрешения на осуществление деятельности легкового такси необходимо оплатить государственную пошлину. Оплата производится в любом банке.

Подать документы на получение разрешения на такси петербуржцы могут в региональное подразделение Министерства транспорта РФ, МФЦ, через портал Госуслуг или сайт уполномоченного ведомства.

Как получить лицензию без ИП

Чтобы заниматься частным извозом и зарабатывать приличные деньги, необязательно открывать свой собственный таксопарк. Устройтесь на работу в такси, и регистрация ИП вам не понадобится. В работе можете использовать как свой автомобиль, так и предоставленный компанией.

Грубо говоря, если вы будете оформлены как простой водитель в чужом таксопарке, часть ответственности за вашу деятельность ляжет на плечи индивидуального предпринимателя, который его открыл. Кстати, это может быть и юридическое лицо.

Лицензия вам все равно понадобится, но при наличии трудового договора с вас снимут обязанность по открытию ИП. А это уже свободная деятельность без надоедливых отчетов в налоговую, бухучета и отчисления пенсионных, медицинских и социальных взносов.

Плюс предприниматель, в штате которого вы числитесь, будет самостоятельно предоставлять вам все бланки строгой отчетности. А возможно и поможет с оформлением лицензии. Работать вы будете сами на себя, но через чужую диспетчерскую службу. Что тоже сохранит вам и массу времени на ее формирование, и массу средств.

Обычно помощь фирмы-посредника сводится к следующему:

  • Составление договора о найме вас в службу такси,
  • Юридическая консультация по любым вопросам,
  • Подготовка и подача пакета документов для получения лицензии на такси,
  • Снабжение вашего автомобиля таксометром, путевыми листами, чеками.
В интернете немало объявлений по оформлению разрешения на такси без открытия ИП. Это так называемые фирмы-посредники. Прибегать к их услугам нужно обдуманно, поскольку не все люди добропорядочны, и риск оказаться обманутым слишком велик. Никогда не вносите авансовые платежи и не забудьте проверить подлинность выданного вам разрешения.

Легализация такси

Вышеуказанный закон ужесточает правила для нелегальных извозчиков — «бомбил», поскольку из содержания выходит, что такси теперь является не способом подработки (что было возможно ранее), а полноценной работой с оформлением трудовой книжки и социальными гарантиями работника.

Так, осуществление деятельности по перевозке легковым такси возникает со времени получения юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем соответствующего разрешения. То есть, Федеральный закон номинально упразднил такое понятие, как «частники». То есть на вопрос «нужна ли лицензия на такси?» ответ однозначно положительный.

Но тут возникает определённая коллизия с другими нормами законодательства, которые предусматривают, что федеральные нормативные акты устанавливают и регулируют порядок выдачи лицензий на такси без ИП (индивидуального предпринимательства), что по смыслу противоречит основному закону.

Получение лицензии

Для оформления лицензии необходимо обратиться в соответствующий орган (обычно это Минтранс, но в определённых регионах орган может изменяться) Чтобы узнать наверняка, где получить лицензию, можно обратиться в местную администрацию. Обращение оформляется ходатайством (заявлением), форма которого устанавливается индивидуально регистрирующей организацией и заполняется непосредственно на месте. С заявлением подаются:

  • дубликат документов на авто — удостоверение о регистрации авто или иной документ, указывающий владельца ТС
  • дубликат паспорта
  • дубликат доверенности (при необходимости)

Для получения лицензии для такси, являющегося ИП, правила практически не меняются, к документам только требуется добавить свидетельство регистрации ИП.

После этого в месячный срок данные документы пройдут проверку и заявителю будет выдана требуемая лицензия. Срок её действия общий для всех субъектов РФ — 5 лет. В лицензии указываются такие данные

  • данные владельца (ФИО, паспорт и прочее)
  • информация об авто
  • субъект, выдавший лицензию
  • данные организации, в которой лицо работает в качестве таксиста
  • индивидуальный номер
  • дата и место выдачи

Стоимость лицензии

Рассмотрим детальнее, сколько стоит лицензия на такси. Проблема в том, что федеральный закон не указывает стоимости такого документа, в налоговом кодексе также отсутствует размер госпошлины за его оформление.

Оформление данного документа устанавливается на местном уровне, то есть в каждой определённой области цена на лицензию различается — в большинстве областей она составляет около 5 тысяч рублей, однако в Москве и Санкт-Петербурге (а также их областях) цена может достигать 10000 рублей. Также очень много фирм предлагают оформление данной лицензии, за что также взимают дополнительную плату (единоразовую либо ежемесячную).

Размер штрафа

Ужесточился с 2015 года и размер штрафа за такси без лицензии, в 2019 году водитель без соответствующего разрешения должен будет заплатить 30000 рублей (ранее эта сумма была 5000 рублей). При рецидиве (повторном совершении правонарушения) сумма штрафа останется той же, но дополнительно водитель будет лишён прав на полгода.

Смотрите видео: Работа в такси Санкт-Петербург ПОЛУЧИЛ ЛИЦЕНЗИЮ; (none 2019).