Ответы на вопросы от Юриста

Чтобы запугивания не воплотились в жизнь: что делать, если тебе угрожают физической расправой?

Ответственность за высказывание угроз физической расправой предусмотрена статьей 119 УК РФ, однако существует и ряд других норм, устанавливающих наказание за подобные действия.

Например, запугиваниями могут сопровождаться насильственные преступления, связанные с хищением чужого имущества — разбой, вымогательство и т. д. , преступления против половой неприкосновенности — изнасилование и пр.

Однако, если угроза физической расправы высказана сама по себе без совершения сопутствующих действий, ситуация квалифицируется именно по статье 119 УК РФ, которая включает в себя угрозы убийством или нанесением тяжких телесных повреждений(расправы).

Основное условие для применения этой нормы — наличие у потерпевшего оснований опасаться реального осуществления обещанного. Об этом могут свидетельствовать агрессивное поведение виновного, превосходство его физической силы, наличие оружия или иных предметов.

Обратиться к юристу за помощью, а также узнать, по какой статье квалифицируются действия обидчика или получить иную помощь можно на сайте Правовед.ru. Специалисты портала предоставят консультацию в онлайн-режиме или свяжутся с пользователем по телефону.

Угроза физической расправой: статья УК РФ

Угроза физической расправой может исходить от одной из сторон конфликта при выяснении отношений. Зачастую подобным образом выясняют отношения знакомые межу собой либо даже близкие люди.

Как определить, что угроза имеет основания? Гражданин, потерпевший от угроз, зачастую не может доказать в суде, что данное правонарушение имело основания и его жизнь находилась в опасности. Уголовная статья применима лишь в том случае, когда доказаны основания угрозы и серьезные намерения угрожающего. К примеру, если преступник угрожает насильственным образом расправиться с человеком в присутствии свидетелей и сопровождает все это рукоприкладством – можно смело подавать в суд.

Вторая часть ст. 119 УК России четко определяет те признаки, которые считаются объективными при угрозе физической расправы. Они таковы:

  • устная угроза, которая регулярно повторяется,
  • угроза, которая сопровождается тем, что преступник демонстрирует предполагаемое орудие убийства,
  • телефонная угроза,
  • сообщения об угрозе с помощью СМС либо электронной почты,
  • по интернету.

Наказание за угрозу физической расправы

Заявление об угрозе физической расправы, поданное потерпевшим, как правило приводит к открытию судебного делопроизводства. В таком случае суд может вынести такой вердикт:

  • ограничение свободы,
  • лишние свободы на период, превышающий два года,
  • любой из видов принудительных работ,
  • взыскание штрафа.

При повторных угрозах наказание становится значительно строже.

Уголовная ответственность за угрозу физической расправы

Статья 119 УК России также подразумевает уголовную ответственность за угрозу физической расправы. В случае предъявления потерпевшим доказательств угрозы, преступник может быть лишен свободы на два года.

Если же угроза была осуществлена, и в ходе судебного процесса были обнаружены политические мотивы, признаки расизма или религиозной нетерпимости, уголовная ответственность за подобное преступление предусматривает лишение свободы на более длительный срок. Преступник может оказаться за решеткой на срок до пяти лет, а также не будет иметь права занимать руководящие должности и заниматься политической деятельностью.

Состав преступления

Статья №119 УК РФ гласит, что угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью в устной, письменной или электронной форме, а также если она вытекает из действий – является преступлением и влечет за собой уголовную ответственность. Однако, не все сказанное можно расценивать как угрозу. Привлечь к ответственности злоумышленника получится только в том случае, если:

  1. была угроза убийством или причинением тяжкого вреда (изуродовать лицо, сломать кости и т.п.),
  2. угроза была реальной и воспринималась как реальная опасность.

Смотрите видео о рекомендациях по статье 119 УК РФ:

Реальность угрозы убийством или причинением тяжкого вреда

Главный признак реальности угрозы – наличие пострадавшим опасений ее исполнения. Только тогда случившееся будет считаться уголовно наказуемым преступлением. Пустые угрозы, сказанные сгоряча и не принятые никем всерьез таковыми являться не будут. На практике, разобраться в том, была ли угроза реальной или нет бывает не просто.

Ко вниманию принимается:

  1. форма выражения,
  2. содержание,
  3. характер сказанного,
  4. место и обстоятельства,
  5. предшествующие взаимоотношения,
  6. личность злоумышленника.

Уголовное право подразделяет угрозу на:

  • объективную – которую можно реализовать в данный момент,
  • субъективную – рассчитанную на психологическое воздействие, но принятую потерпевшим как реальную.

Пример №1. В процессе распития алкогольных напитков в ресторане двое мужчин вступили в конфликт. Один из них достал из кармана пистолет и начал угрожать другому убийством, направляя на него оружие. Потерпевший не сомневался в намерениях приятеля лишить его жизни. Свидетелем происшествия были супруги обоих мужчин и персонал заведения. В этом случае состав преступления присутствует.

Пример №2. Политический активист получил сообщение в социальной сети, в котором комментатор высказывает свое недовольство его деятельностью и предлагает ввести смертную казнь для борьбы с таких как он. Угроза не может быть признана как реальная, состав преступления отсутствует.

Куда обращаться и как действовать?

Неважно от кого поступают угрозы, первым делом надо написать заявление в полицию. При обращении пострадавшему предоставят бланк заявления и образец. Заявление пишется следующим образом:

  1. В шапке указываются данные обратившегося и кому адресован документ.
  2. В тексте заявления подробно описывается сложившаяся ситуация и информация о преступнике, если она имеется. В случае, когда злоумышленник хорошо известен пострадавшему, указывается его домашний адрес, место работы и номер телефона.
  3. Внизу документа ставится дата обращения и подпись.

Канцелярия фиксирует подачу заявления, после чего оно будет рассмотрено сотрудником полиции. Если состав преступления признают, с потерпевшим свяжутся и предложат варианты дальнейшего развития событий.

Если от сотрудника поступил отказ о принятии заявление можно пожаловаться в районную прокуратуру. Сделать это можно лично посетив учреждение или позвонив по горячей линии. В полиции необходимо требовать заявление об отказе в письменной форме, которое потом можно будет обжаловать.

Досудебное урегулирование

119 статья уголовного кодекса несет за собой серьезные санкции. Однако, не всегда возникает необходимость доводить дело до суда, иногда можно договориться с обидчиком без привлечения представителей власти.

Если в адрес человека от одного и того же лица поступают угрозы надо непременно обратиться в полицию. Как показывает практика, предупреждение злоумышленника способно оказать отрезвляющий эффект. Вполне возможно, что после разговора с участковым и разъяснения предполагаемой уголовной ответственности обидчик поймет, что ему не удастся оставаться безнаказанным и изменит поведение.

Помочь предотвратить преступление и выйти из острой кризисной ситуации помогут телефоны доверия:

  • (495) 250-9810 или 254-78-81 – телефон доверия ГУВД г. Москва.
  • 8-495-473-63-41 – национальный центр по предотвращению насилия «Анна». Консультанты окажут психологическую помощь женщинам, испытывающим на себе угрозы и словесные оскорбления.
  • 8-800-2000-122 – общероссийский детский телефон доверия.

Судебное урегулирование

После того, как написано заявление в полицию, следователь возбуждает уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление. Далее идет сыскная работа и после этого дело передается в суд. Ответчика и истца вызывают на слушание. Потерпевший должен представить доказательства и привести свидетелей, обвиняемый тоже может попытаться доказать свою невиновность.

Что можно использовать в качестве доказательств?

В качестве доказательств угрозы можно использовать:

  • Свидетельские показания. Если угроза прозвучала в людном месте, следует записать контактные данные присутствующих при этом людей. При дальнейшем разбирательстве они могут выступить в суде на стороне потерпевшего.
  • Аудио и видеозапись. Фиксация угрозы может быть сделана как на диктофон в мобильном телефоне, так и на общественные камеры видеонаблюдения.
  • Смс-сообщение или электронное письмо. Если угрозы поступают в виде сообщений на телефон или компьютер, следует сделать принтскрин экрана в качестве доказательства.
  • Телефонная запись разговора – сделать ее можно с помощью специального приложения на смартфон.

Как быть, если нет свидетелей?

Угроза убийством или нанесением тяжкого вреда почти всегда совершается без свидетелей. Злоумышленник запугивает жертву наедине. В таком случае основным доказательством случившегося будут показания потерпевшего. Другие способы доказать наличие угрозы без свидетелей:

  • фиксация – стоит попытаться сделать аудио или видео запись,
  • негативная характеристика на преступника – берется с работы или места жительства,
  • побои – совместно с угрозой могут стать причиной возбуждения уголовного дела по более тяжкой статье «покушение на убийство».

Если угрозы в адрес жертвы поступают неоднократно, стоит попытаться собрать доказательства, заранее установив средство записи или договорившись с возможным свидетелем.

Меры ответственности. На сколько можно сесть?

Неправомерные деяния подразумевают привлечение преступника к ответственности. Как и в любом другом уголовном деле наказание подразумевает серьезные ограничения свободы. Ответственность может быть:

  • Без квалифицирующих признаков – не отягощена дополнительными мотивами.
  • С квалифицирующими признаками – угроза имеет политические, расовые, идеологические мотивы, совершена на основе национальной ненависти или в отношении социальной группы людей. К наказанию, в таком случае, добавляется лишение права занимать определенные должности.

Особенности применения наказания за угрозу

Если в пылу скандала или разборок между близкими людьми кто-то из участников начинает угрожать, то его действия не могут быть восприняты в прямом смысле, например, мать частенько говорит своему сыну: «Я убью» тебя, если тебя еще раз увижу в кругу плохой компании. Но это не воспринимается ни окружающими, ни тем более сыном как прямое насилие, а просто некое предупреждение, и не более. И уголовная статья не квалифицирует это как преступное деяние.

Но если это произошло в совокупности с другими видами преступной деятельности, то это может быть признано как отягчающим обстоятельством при вынесении приговора. В большинстве случаев факт совершения угроз используют насильники, добиваясь того, чтобы жертва прониклась моментом, и не кричала и не звала о помощи.

И если по совокупности преступления будут доказаны, то за эти деяния предусматривается заключение под стражу до 20 лет.

Что можно квалифицировать как угрозу?

Как уже говорилось, не всякая угроза может быть уголовно наказуема, поэтому для определения состава преступления, следует точно установить:

  • Факт намерений применить угрозу. Здесь подразумевается наличие в руках предмета, которым можно нанести физические побои или ранение – топор, нож или охотничье ружье.
  • Если преступником не говорилось о лишении жизни жертве, но вследствие его действий могло быть налицо нанесение тяжкого ущерба психическому здоровью.

Методика определения степени тяжести разработана и утверждена Министерством по Здравоохранению и Социальному развитию, в ней определен ряд критериев, по которым можно квалифицировать эту преступную деятельность:

  • Главным критерием будет признаваться присутствие реальной опасности жизни и здоровью жертвы, или последствия такой угрозы, повлиявшее на угнетение психики.
  • Кроме этого фактора, указан список увечий, которые будут косвенными доказательствами угроз – наличие ранений холодным или огнестрельным оружием, с проникновением в жизненно важные органы, или с переломами конечностей, что только отягощает оценку содеянного преступления.
  • В случае потери одного из органов вкупе с угрозами суды квалифицируют как особое тяжкое преступление, в этом случае применяется более суровое наказание по совокупности содеянного.

Можно сделать однозначный вывод, устные высказывания в адрес жертвы с угрозами и причинение ущерба здоровью или ее жизни, будут инкриминированы как преступление, и оцениваться по степени тяжести в соответствии со ст. 119 УК РФ.

Если целью преступника было завладение имуществом или изнасилование с применением устрашений, то этот факт будет выступать как отягчающее злодеяние обстоятельство, и в отношении злоумышленника применяется наказание по совокупности содеянного.

Примеры из правоприменительной практики

Даже если злоумышленник и не озвучивает свои преступные намерения, но молча приставил к горлу нож или навел ствол огнестрельного оружия на важный орган, то здесь уже прослеживается состав преступления.

Например, у вас из рук вырвали ваш смартфон. Исходя из смысла действия, это может быть расценено как ограбление. И если не установлены отягчающие противоправные действия обстоятельства (угрозы), то за содеянное могут арестовать сроком до 4 лет. Но за те же действия, но с применением устных высказываний о причинении насильственных действий и увечий, по отношению к своей жертве, то это уже может расценено как разбойные действия, и наказание будут вынесено по ст. 162 УК РФ, предусматривающая заключение под стражу сроком до 8 лет.

Как противостоять угрозе?

Если вам угрожают расправой и угрозой жизни, то первое что следует сделать – подать заявление об угрозе на имя вашего участкового полицейского. В нем подробно дать объяснения, кто (если вы знаете этого человека), при каких обстоятельствах вас пытался запугивать, что в отместку намеревались сделать, если вы не будет добровольно делать то, что приказывал преступник.

Да, не все и не у каждого могут принять подобные заявление о начале расследования, но если есть этому свидетели, или видео или аудиозапись, то дело может пойти намного быстрее. И если все указанные обстоятельства будут подтверждены фактами, то открытое уголовное дело будет передано в суд для вынесения законного наказания. На нашем портале вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону и онлайн.

ПОМОГЛА ЛИ ВАМ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА?

Квалификация угрозы жизни и здоровью

В российском Уголовном кодексе предусмотрена статья — 119, в которой перечислены состав преступления, касающегося угрозы жизни человека, и ответственность за него. Самое главное, с чем необходимо разобраться: когда гражданин имеет право обращаться в правоохранительные органы за защитой. Особенно непросто понять, что предпринять, когда не было причинено непосредственного вреда здоровью. В статье 119 Уголовного кодекса как раз и предусмотрено наказание именно за угрозу. Что подразумевают под этой формулировкой?

Фактически не имеет значения, каким образом выражаются угрозы жизни или иные противозаконные замыслы. Посулы физической расправы, предупреждения причинить вред здоровью, материальным благам будут считаться преступлением, если они представлены в следующих формах:

  • в письменном виде,
  • озвучены устно,
  • выражены жестами.

Однако чтобы правильно квалифицировать преступление, следует понять, что угрозы влекут за собой наказание, если отвечают нескольким важным условиям. Первое из них: у человека действительно есть реальные опасения, что велика вероятность получения вреда здоровью, он боится за свою жизнь, опираясь на фактические данные. Яркий пример — пострадавшему угрожали оружием.

Второе важное условие — угрозой будут признаны озвученные предупреждения причинить реальный вред или осуществить физическую расправу. Подразумеваются не только слова, выраженные в письменном или устном виде, либо жесты. Если обвиняемый осуществлял действия, которые чреваты причинением вреда здоровью, угрозой для жизни, это веский повод обращаться в правоохранительные органы и требовать для такого гражданина соответствующего наказания.

Более того, российское законодательство не ограничивается исключительно статьей 119, когда речь идет об угрозах. Могут задействоваться и другие положения Уголовного кодекса, которые так или иначе увязывают с запугиванием. Некоторые преступления косвенно затрагивают угрозы. Например, если речь идет о похищении человека, вымогательстве, насильственных действиях с целью разбоя.

Виды ответственности за запугивание гражданина РФ

Например, если при угрозах обвиняемый направлял пистолет в сторону жизненно важных органов гражданина, это будет расцениваться как причинение тяжкого вреда здоровью. Наказание ожидает достаточно суровое. За такие деяния, как и за угрозу убийства, возможны: арест до полугода, ограничение и даже лишение свободы — 2 года максимум. Но можно отделаться и обязательными (до 480 часов) либо принудительными (2 года) работами.

Есть и отягчающие обстоятельства, при наличии которых статья за угрозы предусматривает еще более суровое наказание. К таковым относят политические, идеологические мотивы, вражду, имеющую расовую, национальную либо религиозную почву. Ухудшит положение обвиняемого и ситуация, в которой выяснится, что предупреждением о физической расправе, угрозе убийством послужила ненависть либо вражда по признаку принадлежности к социальной группе.

При наличии таких отягчающих обстоятельств статья 119 предусматривает наказание в виде принудительных работ на период до 5 лет. Также виновному могут запретить заниматься определенной деятельностью, занимать конкретные должности (на установленный период). Возможно и лишение свободы на срок до 5 лет.

Важно разграничивать наказание по статье об угрозе жизни и по нормам о покушении на убийство. На практике даже экспертам сложно определить точно, угрожал ли обвиняемый или же пытался убить человека. Грань между этими преступлениями слишком тонкая. Например, не всегда просто разобраться, преступник не совершил насильственное действие из-за того, что ему кто-то помешал, или же он просто ограничился угрозами. Наказание должно быть заслуженным и справедливым.

Как действовать в случае поступления угроз


Если человеку угрожают убийством, причинением тяжкого вреда здоровью, не стоит медлить с визитом в полицию. Там необходимо написать заявление о преступлении, приняв которое, сотрудники правоохранительных органов выдаду талон-уведомление. В течение 10 дней заявление должны рассмотреть и принять по нему решение: возбуждать уголовное дело или нет.

Подчеркнем, что такие преступные деяния, как угрозы в адрес российских граждан, могут рассматриваться даже при отсутствии заявления от пострадавшего. Если факт свершения преступления доказуем, виновный предстанет перед судом. Другое дело, что закон позволяет сторонам примириться. Но сделать это нужно с соблюдением ряда условий.

Потерпевшему в обязательном порядке возмещается причиненный ущерб. Если посулы не вызвали проблем со здоровьем и не повлекли трат на лечение либо не стали привели к другим материальным потерям, то достаточно будет принести извинения. Также поводом к снисхождению будет отсутствие судимости у человека, которого обвиняют в совершении преступления, квалифицируемого по статье 119 УК РФ.

Стоит понимать, что хотя за основу в рассмотрении ситуации берутся показания пострадавшего, все равно ключевым моментом является их оценка со стороны. Сотрудники полиции должны объективно оценить обстоятельства, чтобы принять решение: имело ли место преступление, либо заявитель неадекватно оценивал действия обвиняемого. А потому следствие обращает внимание на все детали. Оно устанавливает, в каком состоянии были участники в момент происшествия.

Смотрите видео: Что творят тёмные! (none 2019).