Случается, что страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, в котором указан страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), нет под рукой. Как в этой ситуации проверить, действительно ли существует такой номер? Как определить подлинность СНИЛС, и что для этого нужно предпринять? На эти вопросы постараемся подробно ответить в данной статье.

Возможна ли проверка СНИЛС через сайт Пенсионного фонда?

СНИЛС всех граждан РФ занесены в единую электронную базу данных Пенсионного фонда Российской Федерации. Благодаря этому, сотрудники фонда могут получать информацию о гражданах, чьи СНИЛС содержатся в данном реестре, в любой точке страны.

Пенсионный фонд является государственной организацией, в которой тщательно охраняются личные данные каждого гражданина. Чтобы узнать информацию о собственном СНИЛС, состоянии пенсионных накоплений и другие сведения, необходимо лично обратиться в региональное отделение ПФР, предоставив соответствующее заявление и паспорт.

Обратите внимание! Выяснить через сайт Пенсионного фонда РФ сведения о своем или чьем-либо СНИЛС нельзя. Личный визит – единственно возможный способ получить необходимую информацию.

Алгоритм проверки

Существует множество надежных сайтов, с помощью которых можно определить подлинность страхового свидетельства. Основной из них – это портал «Госуслуги». Другие же интернет-ресурсы могут оказаться небезопасными, так как существует вероятность осуществления мошеннических действий с личными данными и с пенсионными накоплениями граждан. Поэтому не стоит доверять неизвестным или непроверенным сайтам.

Проверить свой номер индивидуального лицевого счета на портале «Госуслуги» можно, но только после того, как будет пройдена процедура регистрации, при которой, в свою очередь, требуется указать СНИЛС, что создает замкнутый круг. Поэтому опция проверки на этом портале актуальна только для зарегистрированных пользователей. Пройдя по ссылке в начале данного раздела статьи, и выполнив все рекомендованные сервисом действия, можно получить информацию о состоянии своего пенсионного счета, в том числе, номер своего СНИЛС.

При проверке страхового номера на других порталах сети интернет, например, на сайте Фонда социального страхования, нужно ввести номер документа, состоящий из 11 цифр, указанных в верхней части пенсионного свидетельства. Таким способом можно проверить подлинность не только своего, но и принадлежащего любому другому гражданину номера счета.

Обратите внимание! Можно проверить подлинность существования конкретного страхового свидетельства, но нельзя по этому номеру узнать, кому он принадлежит. Эти сведения являются конфиденциальными и разглашению не подлежат.

Заключение

Зная, как проверить СНИЛС, можно не опасаться недостоверных данных. Воспользовавшись рекомендованными выше способами, при наличии доступа в интернет всю процедуру проверки можно совершить за несколько минут. Стоит лишь помнить, что доверять незнакомым сайтам нельзя, как нельзя и указывать при проверке реквизиты своего паспорта.

Проверка СНИЛС

СНИЛС – документ (номер счета), присваиваемый каждому гражданину страны, открывается в Пенсионном фонде. Этот счет накапливает страховые отчисления, которые входят в общий объем ваших пенсионных начислений. На руки мы получаем прямоугольную ламинированную карточку зеленого цвета – страховое свидетельство. Она содержит – номер вашего счета в ПФ, а также сам номер СНИЛС (11 цифр). Также на этом свидетельстве содержится личная информация о гражданине: ФИО, дата рождения, пол.

СНИЛС – вспомогательный документ. Использовать его в качестве удостоверения личности вы не можете, однако его требуют при обращении практически в любую сферу жизнедеятельности человека: при обращении за медицинской помощью, трудоустройстве, при проверки пополнений пенсионного счета, предоставлении услуг социального характера и т.д. Если сделать небольшой итог – крайне нужный и важный документ, без которого никуда.

Проверить самостоятельно СНИЛ можно несколькими способами:

1. Обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства с документом, удостоверяющим личность.
2. Обратиться в отдел кадров предприятия, в котором вы официально трудоустроены.
3. Зайти на сайт Госуслуг и проверить необходимые данные.
4. Проверить страховое свидетельство, заглянув в свой пенсионный аттестат.

Но бывают ситуации, когда необходимо проверить СНИЛС другого человека, например сотрудника или контрагента. Что делать в таких случаях, ведь вышеперечисленными способами это сделать нельзя.

Можно проверить СНИЛС онлайн по номеру на нашем сайте. Мы является компанией, зарегистрированной в установленном порядке, оператором персональных данных. С нашей помощью вы можете не только проверить СНИЛС по базе, но любую другую информацию о гражданине. Воспользуйтесь любой из наших услуг: базовый запрос или расширенный запрос и в скором времени вы все получите полный пакет данных о запрашиваемом человеке. Так как наша компания успешно решает кадровые вопросы для организаций, вы можете быть уверены, что предложенные нами кандидатуры – профессионалы своего дела с чистой жизненной и служебной репутацией.

Мы работаем с самыми нестандартными и специфичными запросами. Поэтому если ваша ситуация выходит за рамки обычной проверки, можете смело обращаться к нам любым удобным способом. В оговоренные сроки мы предоставим вам необходимую информацию.

Можно узнать?

Если гражданин захочет узнать СНИЛС стороннего физического лица то, воспользовавшись сетью интернет у него ничего не получится. Нужно понимать, что данная информация является конфиденциальной и не распространяется для третьих лиц. Дело в том, что эта информация содержит в себе достаточно много конкретных данных:

  • ФИО гражданина.
  • Стаж работы.
  • Размер заработка и ежемесячные отчисления.
  • Где работает физическое лицо.

Все эти данные скрыты от посторонних глаз и узнать сторонним лицам эту информацию невозможно. СНИЛС выдается и регистрируется практически с момента рожденья человека. Этот документ нужен для поступления на работу, чтобы работодатель смог вести отчетность и перечислять деньги в пенсионный фонд.

Также номер необходим для регистрации на портале госуслуг, который дает возможность:

  • Проверять штрафы ГИБДД и оплачивать их в онлайне.
  • Регистрация и запись к врачу во все муниципальные клиники, больницы и т.д.
  • Вход в личный кабинет на сайте пенсионного фонда России для проверки пенсии, баллов и расчет будущих исчислений с помощью калькулятора.
  • ФСС выплаты.

Потерял СНИЛС, что делать?

Если человек потерял зеленую карточку, то можно получить дубликат. Для этого есть два способа:

  1. Пойти и обратиться в ближайшее отделение ПФР. Для этого обязательно нужно взять с собой паспорт. Обратитесь к любому сотруднику сообщите, что вы бы хотели получить дубликат в связи с потерей оригинала. Далее вы пишите заявление на получение нового пластика. Срок получения разный и иногда могут быть задержки в несколько дней.
  2. Обратиться в отдел кадров вашего работодателя. Они обязаны отправить заявление на получения новой карточки. Если вам нужно только номер, то он храниться в базе данных в отделен кадров, также эту информацию можно узнать в бухгалтерии.

В будущем, чтобы не терять этот номер, стоит держать страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования вместе с паспортом, удостоверением или другим документов удостоверяющий личность. Но что делать, если информация нужна срочно, а ее под рукой нет.

Можно ли узнать СНИЛС по паспорту, ФИО, дате рождения и другой личной информации? К сожалению, но в онлайне этого сделать невозможно, и никаких сервисов по этому поводу госуслуги не предоставляет.

Проверка на подлинность и действительность

В базе данных фонда социального страхования хранятся практически все номера страховых свидетельств всех граждан Российской Федерации. Чтобы проверить правильность и действительность корректности номера сотрудника или работника, произвести сверку счетов ИНН – можно зайти на сайт http://portal.fss.ru/fss/lgot/snils .

Если номер будет недействительным и написан с ошибкой, то сервис выдаст окно с нужным сообщением. Но нужно учитывать тот факт, что там предоставят информации о правильности, но никто не даст ФИО или другую личную информации о держателе этого номера. База данных Российской Федерации (РФ) находится на закрытых серверах, на которые зайти с обычного ПК невозможно.

Также будьте очень внимательны, в интернете полно лживых сервисов, которые за платно или бесплатно обещают рассказать всю информацию при вводе одного лишь номера. Не стоит вестись на таких аферистов и вводить эти данные, тем более платить деньги.

Как видите, ничего сложного в восстановлении зеленой карты нет, и это можно сделать любым удобным для вас способом. Но если вы задумаете узнать по чужому номеру какую-то личную информацию, то у вас это просто не получится.

Даже при регистрации на сайте ПФР, чтобы узнать размер пенсии и срок зачисления, нужно пройти регистрацию. А после нужно подтвердить введенные данные. То есть чтобы даже о себе узнать что-то – нужно идти в обслуживающий центр для подтверждения номера. А после уже есть возможность пользоваться услугами кабинета ПФР. В интернете и онлайне какую-то лишнюю информацию по номеру узнать невозможно!

Страховое свидетельство

Под документом в виде СНИЛС надо понимать официальную бумагу, подтверждающую присвоение индивидуального номера в пенсионной системе. Этот номер является личным счетом, который предназначен для аккумулирования отчислений, формирующих вашу будущую пенсию.

Непосредственно на руки выдается документ, представляющий собой карточку в пластиковой оболочке с зеленоватым оттенком. На ней указаны данные держателя счета и номер самого счета.

Как следует классифицировать СНИЛС

Не стоит воспринимать СНИЛС с точки зрения одного из основных документов, способных удостоверить вашу личность. Этот документ вспомогательный и служит для идентификации в пенсионной системе, чтобы была возможность производить страховые отчисления применительно к конкретному гражданину. Посредством СНИЛС можно проверить пенсионный счет, а также он востребован при устройстве на работу и получении услуг медицинского характера, что в той же мере распространяется и на сферу социальной помощи.

Конфиденциальность информации

Персональные данные, содержащиеся в страховом свидетельстве, соотносятся с таким понятием, как конфиденциальность. В связи с этим предусматривается запрет на передачу этих данных сторонним лицам. Доступ к ним, кроме самого владельца, возможен лишь со стороны ПФ.

Как проверить действительность свидетельства

Чтобы убедиться в действительности СНИЛС, следует лично отправиться в соответствующее отделение ПФ и произвести там требуемую проверку. Для этого понадобится заполнение заявления и представление самого СНИЛС, а также документа, способного подтвердить личность заявителя (паспорт или что-то подобное).

  • Контрольное число. Проверить СНИЛС можно по контрольному числу, указанному в самом номере. В СНИЛС две последние цифры и есть контрольное число. Каждая цифра умножается на номер своего места, позиции. Номер ее определяется отсчетом справа налево. Результаты складываются . Если сумма получится меньше ста, то контрольная цифра равна полученному результату. Если она будет равна 101 или 100, то контрольная цифра принимается за 00. Сумма, превышающая 101, делится на 101. Контрольная цифра будет равна остатку от деления.

Надо сказать, что подобный алгоритм предназначен для определенной категории СНИЛС и всем номерам не подходит. Каким именно можно узнать на сайте самого ПФ или на специализированных сайтах для пенсионеров. Там же можно и более подробно ознакомиться с самим алгоритмом, поскольку мы привели его в самых общих чертах.

  • Онлайн в Интернете. Только не пользуйтесь для проверки сторонними сайтами. В интернете много ресурсов предлагают подобную услугу, но не известно в чьи руки попадут ваши персональные данные.
  1. Лучше сделать проверку в Пенсионного фонда pfrf.ru
  2. Можно попробовать проверить СНИЛС на сайте Госуслуг Gosuslugi.ru

Нужно пройти регистрацию на сайте Госуслуг. Для этого вам нужны будут:

  • данные паспорта,
  • электронная почта или номер телефона, мобильного.

Затем, когда вы получите подтверждение и сделаете предложенные вам действия, будет завершена предрегистрация. Теперь в личном кабинете можно вводить СНИЛС. Если он не проходит, то или на сайте есть программная ошибка, или что-то неладное с вашим свидетельством. Есть повод посетить отделение ПФ. Восстановление СНИЛС при утере — простой и не затратный процесс.

По шагам для сайта Госуслуг:

  • Необходимо зарегистрироваться на сайте Gosuslugi.ru причем система запросит паспортные данные и номер СНИЛС, поэтому они должны быть под рукой.
  • После подтверждения регистрации будет дан логин и пароль для доступа в «Личный кабинет».
  • Войдя на сайте в «личный кабинет» необходимо найти вкладку с указателем «пенсионные накопления».
  • Внутри этого раздела нажать на кнопку «Получить информацию о состоянии лицевого счета».

Далее из представленной информации станет понятно, какой объем накоплений уже сформировался, куда эти средства направлены для хранения. Если средства накопления при формировании пенсии отправлены в негосударственный пенсионный фонд, то по запросу гражданина он может выдать нужную информацию. Для этого также требуется написать заявление в офисе фонда, предъявив паспорт и СНИЛС. К сожалению, некоторые НПФ эту услугу сделали платной, считая, что она не является основной для пользователей.

Надежный способ проверить свой СНИЛС – это личное посещение ПФ.

Проверить СНИЛС по номеру онлайн на корректность ввода можно на сайте Фонда социально страхования РФ по ссылке: Перейти. Здесь лишь применяются правила расчета контрольной суммы и можно увидеть, правильно ли заведен сам номер, информацию же о владельце номера узнать не удастся.

Как проверить СНИЛС через интернет (проверить СНИЛС онлайн)?

Чтобы проверить пенсионные накопления по СНИЛС через интернет, достаточно зайти на сайт госуслуг и выбрать услугу «Пенсионные накопления».

Здесь вам необходимо заказать расширенную выписку счета Пенсионного фонда. В течение нескольких минут ваш запрос будет выполнен и вы получите соответствующую выписку, которую сможете распечатать или позже посмотреть в Личном кабинете.

Если вы являетесь клиентом негосударственного Пенсионного фонда, то можете запросить информацию о состоянии своего пенсионного счета на их официальном сайте.

В случае ошибки

Если по какой то причине в СНИЛС была допущена ошибка, то необходимо обратиться в свое отделение ПФ письменно с требованием исправить неточности и ошибки. При подаче нужно предъявить документ, удостоверяющий вашу личность и само свидетельство. Если ошибка в документе действительно присутствует, то вы получите новое страховое свидетельство.

СНИЛС – это номер, который содержится на «зеленой карточке», выдаваемой при регистрации в системе Пенсионного фонда России. Этот номер уникальный и присваивается индивидуальному лицевому счету гражданина в пенсионной системе один раз и на всю жизнь. Можно ли проверить СНИЛС по базе пенсионного фонда онлайн?

Позиция самого Пенсионного фонда России по этому вопросу однозначна: нет! Информация о СНИЛС относится к разряду конфиденциальной информации, поскольку этот страховой номер является одновременно и номером индивидуального счета. На нем содержится информация о гражданине, его стаже, заработке и отчислениях, производимых страхователем (организацией, где работает гражданин) за него в систему пенсионного страхования. Конфиденциальная информация закрыта от третьих лиц, недоступна в сети Интернет и охраняется законом. Поэтому проверка СНИЛС по базе пенсионного фонда осуществляется лично гражданином непосредственно в территориальном органе Пенсионного фонда при предъявлении паспорта.

Страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) – это цифровой код, подтверждающий регистрацию физического лица в системе государственного пенсионного страхования Российской Федерации, указанный на лицевой стороне Страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (ССОПС). СНИЛС является уникальным для каждого физического лица и служит для начислений уплаченных работодателем страховых взносов в течение трудовой деятельности гражданина. Накопленная на счете сумма учитывается при назначении или перерасчёте пенсии.

Как узнать пенсионные отчисления по СНИЛС

Отчисления в Пенсионный фонд осуществляет работодатель. До 2013 года всем гражданам приходил документ с отчетом о пенсионных накоплениях, поэтому вопроса о проверке СНИЛС на предмет пенсионных накоплений ни у кого не возникало. С 2013 года такие письма будут приходить только тем, кто написал соответствующее заявление.

Сохраните, а то забудете:

Смотрите видео: Проверить СНИЛС на наличие выплатCхема мошенничества в интернете (none 2019).