Ответы на вопросы от Юриста

Круглосуточное спиртное возле дома законно

ФотО: РИА Новости/Алексей Куденко

Региональные власти должны иметь право устанавливать дополнительные условия розничной продажи спиртного в кафе и барах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, считает группа депутатов от «Единой России» во главе с первым зампредом Комитета Госдумы по жилполитике и ЖКХ Александром Сидякиным. В разработанном ими законопроекте, который был внесён рассмотрение коллег 29 марта, решающим условием станет мнение жильцов.

Пьянству во дворах — бой!

По словам авторов документа, инициатива родилась в связи с многочисленными обращениями и жалобами граждан, которые негативно относятся к размещению кафе, баров и торгующих алкоголем так называемых «наливаек», в зонах жилой застройки.

Цена марок на алкоголь и табак увеличится на четверть

«Проблема шалманов и разливух — очень болезненна для наших городов, — рассказал «Парламентской газете» один из авторов законопроекта депутат Виталий Милонов. - Особенно остро она стоит в кварталах, где идёт массовая застройка. Обычно первые этажи многоэтажек отдают под коммерцию. При этом предприниматели открывают в них не детские кафе, а рюмочные, которые приносят больше прибыли и доставляют массу неудобств жильцам».

Клиенты придомовых забегаловок, как правило, не отличаются высокой культурой, придерживаются иных, так скажем, асоциальных ориентиров. Нетрезвые посетители питейных заведений шумят под окнами домов, устраивают драки и справляют нужду на детских площадках. «Необходимо дать людям возможность отстаивать своё право на спокойную жизнь», — убеждён законодатель.

Внушительная поддержка регионов

«Раньше у регионов были полномочия определять требования к местам размещения таких питейных заведений, — напомнил депутат Александр Сидякин. - Однако потом эти полномочия у регионов убрали».

Необходимо дать людям возможность отстаивать своё право на спокойную жизнь.

Согласно Федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», розничная продажа алкоголя разрешена с 8 до 23 часов. Региональные власти могут сужать эти рамки, уменьшая количество часов свободной продажи. При этом в законодательстве сделано исключение для кафе и ресторанов, где спиртное можно продавать круглосуточно, — для них регионы не имеют права вводить какие-либо ограничения. Этим воспользовались ушлые коммерсанты, которые приобретают сразу две лицензии — на торговлю алкоголем и на общепит — и превращают свои алкомаркеты в круглосуточные «наливайки».

«Нам сообщали из регионов, что это явление стало вирусным, во дворах многоквартирных домов стали массово появляться точки, где разливают дешёвый алкоголь, — отметил Сидякин. — Одновременно фиксировалось ухудшение криминогенной ситуации. В Татарстане, например, количество вызовов сотрудников полиции для наведения общественного порядка в местах размещения «наливаек» выросло на 25 процентов».

Начало онлайн-продаж алкоголя переносится на 2019 год

Как сообщил парламентарий, при подготовке законопроекта около полугода ушло на согласование его положений с позицией Минфина, Росалкогольрегурования и Роспотребнадзора. «Прежние полномочия по ограничению алкогольного рынка властям регионов, конечно, не вернут, но учёт мнения жителей может стать решающим для владельца питейного заведения», — подчеркнул автор законопроекта.

Если общее собрание жильцов решит, что в их доме не место алкомаркету, то региональные власти могут прикрыть раздражающую всех лавочку. По словам Александра Сидякина, эту законодательную инициативу уже поддержали более 40 регионов. «Мы «подкрепились» очень хорошо, решение проработанное, проблем с рассмотрением законопроекта не возникнет, — уверен депутат.

США. Ограничения на часы и места продажи спиртного различаются в разных штатах. В Калифорнии торговля алкоголем как в барах, так и в розничных сетях запрещена с двух до шести часов утра. В Колорадо все напитки, кроме 3,2-процентного пива можно продавать только в специальных винных магазинах. Во многих штатах нельзя продавать выпивку по воскресеньям, в некоторых — на Рождество и во время выборов.

Бразилия. С 2008 года здесь введён запрет на продажу алкоголя в ресторанах и барах, расположенных вдоль скоростных шоссе и автомагистралей.

Латвия. Ночной запрет на розничную продажу спиртного и пива действует с 22 до 8. Как и в России, торговля алкоголем разрешена только в барах и ресторанах, имеющих соответствующую лицензию.

Финляндия. Винно-водочные магазины здесь работают в будни с 10 до 17 часов, в субботу — до 14, а в воскресенье закрыты. При этом за один раз можно купить максимум два литра алкогольных напитков. В ресторанах и барах спиртное продаётся с 11 часов утра до 3 часов ночи.

Бизнес на доставке алкоголя ночью на дом

Красиво и законно. Спрос на услугу по доставке крепких напитов по ночам О точном объеме спроса можно только догадываться, однако мы можем изучить и понять тренд посредством изучения роста поисковых запросов в яндексе.

Смотрим статистику запроса «доставка алкоголя» по месяцам.

Как видно из графика имеется уверенный растущий спрос на данную услугу.

Торговля спиртным: разъяснения Минфина и запрет на магазины в жилых домах

Могу ли я погашать арендную плату из субсидий по 365 постановлению?

Доброе утро. Можно уточнить? В статье указано » органы местного самоуправления не отвечают требованиям Закона об электроэнергетике, а потому не могут рассматриваться в качестве сетевых организаций, обладающих специальным право. ЕЖЕДНЕВНАЯ РАССЫЛКА на ежедневную рассылку Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера Вы ничего не пропустите!

Федеральный закон от 22.

Ответы юристов (3)

По данному поводу Верховный суд дал разъяснение и признал правомерной торговлю в предприятиях розничной торговли, расположенных в нежилых помещениях многоквартирного жилого дома, вход для покупателей в которые организован со стороны двора и (или) торца данного жилого дома (Определение от 16.04.2014 г. № 77-АПГ14-1) боле строго — при оказании услуг общественного питания в помещениях со входом в зал для потребителей со стороны подъездов жилых домов и (или) дворов с детской игровой площадкой, расположенных в многоквартирных жилых домах, в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к жилым зданиям, в отдельно стоящих зданиях, сооружениях, прилегающих к дворовым территориям многоквартирных жилых домов (Определение от 28.05.2014 г. № 31-АПГ14-2).

Перечень запретных мест для розничной торговли алкоголем

Чиновники указали, что розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания не допускается в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, находящихся во владении и пользовании:

  1. образовательных организаций,
  2. юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а также юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством РФ.

Кроме того, торговать спиртными напитками запрещено на территориях, прилегающих:

  • к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении и пользовании образовательных организаций (за исключением организаций дополнительного образования, организаций дополнительного профессионального образования),
  • к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении и пользовании организаций, осуществляющих обучение несовершеннолетних,
  • к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении и пользовании юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность или осуществляющих медицинскую деятельность наряду с основной (уставной) деятельностью на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, за исключением видов медицинской деятельности по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации,
  • к спортивным сооружениям, которые являются объектами недвижимости и права на которые зарегистрированы в установленном порядке.

Запрет на продажу алкоголя в жилых домах

В Государственную Думу группой депутатов от партии КПРФ внесен законопроект № 1130243-6 "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Депутаты предлагают запретить розничную продажу алкогольной продукции во встроенных и пристроенных нежилых помещениях многоквартирных жилых домов.

Это значит, что в случае одобрения этой инициативы, все магазины, вне зависимости от места их расположения в населенном пункте, будут лишены возможности торговать спиртным. Речь в законопроекте идет не только о жилых домах, расположенных в спальных районах городов, но и о домах на центральных улицах, на первых этажах которых традиционно располагаются торговые точки еще с советских времен. Сами депутаты уверены, что такие ограничения будут способствовать борьбе с пьянством. Как сказано в пояснительной записке к инициативе:

Также авторы инициативы напоминают, что по данным МВД России, каждое третье преступление, зарегистрированное в 2015 году, было совершено гражданами в состоянии алкогольного опьянения. Торговля алкоголем в помещениях жилых домов приводит к нарушению спокойствия жителей и возникновению конфликтов между покупателями или посетителями точек общественного питания и жильцами домов.

Шумиха в СМИ о разрешении продавать спиртное в школах и больницах

Примечательно, что эта инициатива поступила на рассмотрение парламента практически одновременно с информацией, распространенной целым рядом СМИ о том, что принятые 3 июля 2016 поправки в Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗразрешают продавать алкоголь в зданиях, в которых находятся школы и больницы. Журналисты ссылались на Опору России, которая заметила в законе такую возможность, связанную с разностью толкования запрета, который ранее запрещал продавать алкоголь "в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях". После принятия поправок, по словам журналистов, трактовка была изменена на запрет продажи спиртного "в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, находящихся во владении и пользовании" таких организаций. То есть, как сделали вывод в прессе, достаточно взять в аренду помещение, расположенное в школе и можно открывать там алкогольный магазин. При этом запрета продавать спиртное на территориях вышеозначенных учреждений журналисты почему то не заметили.

В Росалкогольрегулировании опровергли такие предположения. Чиновники пояснили, что в поправках речь идет только о тех помещениях, которые больше не принадлежат и не используются образовательными или медицинскими учреждениями и расстояние до которых от входа в школу и больницу соответствует допустимому, то есть здание в котором можно торговать алкоголем, не может находится на их территории. Законом определено, что расстояние от точки общественного питания, реализующей спиртное на розлив, не может быть ближе 25 метров от больницы или школы, а для магазина, торгующего спиртным - не ближе 100 метров.

Если законопроект коммунистов найдет поддержку у их коллег, подобные ограничения будут установлены в отношении жилых домов. Пока инициатива передана на рассмотрение профильного комитета.

Помогите знающие! хотят открыть в доме алкомаркет

Франшиза алкогольного магазина упростит процедуру старта и поможет избежать многих подводных камней, с которыми может столкнуться начинающий бизнесмен. Франшиза — наиболее выгодная схема ведения бизнеса в алкогольной сфере при отсутствии опыта и знаний у бизнесмена Выбираем франчайзера Открыть магазин алкогольной продукции по франшизе решаются те, кто не уверен в собственном опыте, знаниях правил ведения бизнеса, а также рентабельности будущего предприятия. Выбор пакетов услуг очень велик. Приняв решение купить франшизу на алкогольный магазин и подбирая подходящее предложение, необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  1. Период существования торговой сети.
    Если марка существует длительный период времени, то ей есть намного больше оснований доверять, чем появившейся не так давно.
  2. Размер сети.

Как открыть магазин в жилом доме в 2018 году? пошаговая инструкция

Приобретение лицензии Согласно действующему законодательству, если предприниматель собирается заниматься реализацией алкогольной продукции, ему потребуется собрать расширенный пакет документов и открыть ООО. Франчайзер не станет помогать предпринимателю. По этой причине выполнить данное действие бизнесмену предстоит самому. Обходится это примерно около 40 тыс. рублей. Лицензия оформляется региональным министерством экономики.
Процедура длится около 2 месяца. Обратите внимание: бизнесмен будет также обязан предоставить справку о наличии уставного капитала в размере не менее 500 тыс. рублей. Ассортимент От правильного подбора и распределения ассортимента во многом зависит успех всего предприятия. Некоторые франчайзеры готовы самостоятельно организовать доставку популярной продукции.


Это упростит создание бизнеса.

Алкомаркет вместо аптеки: как бизнес захватывает первые этажи жилых домов

Далее можете приобрести и установить необходимое для розничной торговли оборудование: прилавки, витрины, стеллажи, кассовый аппарат, а также, если нужно, весы. Следует пройти регистрацию кассовых аппаратов, чтобы получить соответствующую регистрационную карточку. Важно помнить при выборе помещения, что продавать ликероводочную продукцию разрешается исключительно в магазинах.

В палатках, вагончиках, лотках и павильонах строго запрещается. Если вы планируете открыть небольшой ларек спиртных напитков, ищите для него место в спальном районе населенного пункта или на рынке. А место для алкогольного супермаркета – в престижном районе, на «красной линии» одной из главных улиц города.
Шаг №3: Поиск поставщиков. Ассортимент. Пришло время подумать об ассортименте вашего магазина. Самые востребованные спиртосодержащие напитки — водка, пиво, коньяк и виски.

Жители смогут закрыть рюмочные в своих домах

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно! Алкоголь как бизнес На данный момент реализация алкоголя запрещена после 22:00. Кроме того, спиртные напитки запрещено продавать в помещениях, имеющих площадь менее 50 м.кв.

Бизнес план: как открыть алкогольный магазин

А уплата госпошлины обойдется в сумму 40 000 рублей за один год действия лицензии. Лицензия выдается на срок от одного до пяти лет. Ее стоимость рассчитывают персонально для каждой конкретной ситуации. Еще один нюанс не упустите из виду: необходимо иметь на руках справку о том, что у вас нет долгов по налогам. Если задолженности вы не погасили – это будет причиной для отказа в получении лицензии. Затем откройте собственный расчетный счет в любом, предпочтительнее государственном, банке. Изготовьте печать своей компании. Заметим, пакет документов, требуемых для лицензирования столичных магазинов, может сильно отличаться от перечня необходимых документов в провинциальных городах. Не теряйте время понапрасну, и на первом же этапе обращайтесь к юристам и другим специалистам в своем населенном пункте.

Основой ассортимента (около 70%) должны стать именно эти позиции. Своим клиентам предлагайте несколько брендов в каждой категории напитков. Подумайте о широте ценового диапазона. При формировании ассортимента учитывайте сезонность товара.

В предпраздничные дни и во время последних звонков в школе больше покупается шампанское, вино и ликеры. С учетом праздников заранее проводите ревизию на своих складах. Заключите долгосрочные договора с оптовыми поставщиками алкогольной продукции.


Выбирая эти компании, убедитесь в их надежности. Не стесняйтесь запрашивать наличие сертификатов и других обязательных документов на реализуемый товар. Исследования маркетинговых опросов уверяют, что 80% покупателей предпочитают приобретать конкретные марки, заслуживающие доверие, и не станут тратить деньги на неизвестную алкогольную продукцию.

Можно ли открыть алкомаркет в жилом доме

В связи с нехваткой коммерческих помещений в Москве, Санкт-Петербурге и других городах всё большую популярность набирает перевод квартир в нежилой фонд с последующей сдачей под офисы и магазины. Конечно, такое соседство не всегда радует жильцов дома, но с точки зрения закона здесь нет никаких нарушений, ведь переоборудование жилого помещения в коммерческое — вполне законная операция. Однако не стоит забывать о том, что для открытия магазина в жилом доме бизнесменам необходимо соблюсти целый ряд требований, среди которых:

  • Наличие отдельного входа,
  • Согласование перепланировки помещения,
  • Отсутствие проживающих внизу соседей.

Какой магазин можно открыть в жилом доме в 2018 году? Вы решили открыть магазин в жилом многоквартирном доме? Прежде всего, мы рекомендуем внимательно ознакомиться с местным законодательством по этому вопросу.

Послаблений в розничной торговле не будет, несмотря на сообщения, которые появились в прессе о разрешении продавать спиртные напитки в одних зданиях со школами и больницами. Минфин опубликовал список зданий и помещений, где запрещена торговля алкоголем, а на рассмотрение Госдумы поступил законопроект о запрете на размещение торговых точек, реализующих алкоголь в жилых домах. Минфин России в письме от 23.08.2016 N 03-07-06/49171 разъяснил где можно осуществлять розничную продажу алкогольной продукции в связи с принятием Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 261-ФЗ. Чиновники привели перечень зданий, сооружений и помещений, в которых торговля спиртным категорически запрещена.

Смотрите видео: Недобросовестные торговцы алкоголем мешают жить тулякам (none 2019).