Ответы на вопросы от Юриста

Новые законы для лишенных водительских прав за пьянку 2018

Человек, севший за руль своего транспортного средства, подвергает опасности не только себя, но и других водителей, а также сторонних пешеходов. Как следствие, такое вождение ведет к различным аварийным ситуациям. В связи с этим российское законодательство старается обезопасить всех граждан нашей страны от таких людей. Для этого предусматриваются соответствующие наказания, которые могут ужесточаться, если правонарушение совершилось повторно.

Помимо рассмотренных ранее вопросов, россияне также интересуются возможностью досрочного восстановления прав в случае, если произошло их повторное лишение. Это возможно только по решению суда при подаче соответствующей апелляции. Для этого может понадобится характеристика с места проживания на водителя-нарушителя, где будут указаны факты, подтверждающие его примерное поведение. Возможно, в этом случае судья примет решение изменить срок лишения прав и вернуть водителю их досрочно.

Штраф за повторное лишение прав за пьянку в 2018

Многих водителей, которые были повторно лишены своего документа на управление транспортным средством волнует вопрос, нужно ли им еще раз сдавать на права? Ответ на этот вопрос дает КоАП РФ, где сказано, что шофер должен перед получение своего изъятого документа, в обязательно порядке пройти освидетельствование знаний правил дорожного движения.

В нем, в частности говориться, что если при повторном ДТП серьезно пострадал человек (ему были причинены тяжкие увечья, приведшие к смерти), то виновному водителю грозит тюремный срок до семи лет. Следует отметить, что ранее минимальный уголовный срок не устанавливался.

Повторное лишение прав за управление в нетрезвом виде в 2018 году

В заключение следует отметить, что Правила дорожного движения были разработаны не для того, чтобы усложнить жизнь автоводителям, а с целью создания максимально безопасных условий для всех участников движения. Лишь четкое их соблюдение позволит беспрепятственно передвигаться по дорогам и не беспокоиться о собственной безопасности.

Смысл таков: лишение ВУ в третий, четвертый раз вступает в силу с 1-го дня после завершения срока наказания предыдущего. Даже если пожизненного лишения автоводителя прав управления ТС законодательно не предусмотрено, но суммарная мера наказания вполне может оказаться для конкретного человека пожизненной.

Как наказывают за вождение в нетрезвом виде в 2018 году

Усмотрев такие признаки у водителя, сотрудник ГИБДД должен отстранить его от управления машиной, то есть попросить его заглушить мотор, выйти. Об этом составляется протокол в присутствии двух понятых или видеофиксации с подписями инспектора и водителя (или записью об его отказе).

Если водитель упорно не признает свою вину, не согласился пройти тест на алкоголь на месте, сотрудник ГИБДД вправе направить его на медосвидетельствование. Такое происходит и в случае, если прибор показал отрицательный результат, но признаки нетрезвости налицо (алкотестер не определяет наркотики).

Повторное лишение прав за вождение в нетрезвом виде

Именно так и появилась статья Уголовного кодекса, но не стоит рассматривать ситуации, когда гражданин попал в ДТП в пьяном состоянии. По закону водитель будет наказан за поступок, в лучшем случае, заберут водительское удостоверение, а в худшем – посадят за решетку.

  • протоколы, согласно которым произошло отстранение от управления автомобилем, а также направление на прохождение медицинского освидетельствования,
  • акты о том, чтобы было проведено тестирование на месте задержания, и его результаты,
  • если исследование было проведено в медицинском центре, тогда предъявляется акт о его проведении,
  • инспектор предоставляет рапорт,
  • общие свидетельские показания, если они есть.

Лишение прав за вождение в нетрезвом виде на 2018 г

Статья 27.12. Отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения
1. Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения. подлежат отстранению от управления транспортным средством до устранения причины отстранения.
1.1 Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения,
подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Первоначально инспектор предложит водителю, подозреваемому в пьяной езде, «продуться» — т.е. проверить уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе. При превышении заданной Постановлением Правительства № 475 нормы в 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха, фиксируется факт опьянения. Требования к прибору, на котором проводятся измерения, также прописаны: наличие пломбы и действующего результата поверки, возможность распечатки результата.

Juris Info

В 2018 году за езду в нетрезвом виде водитель будет наказан лишением прав на срок от 6 месяцев до 2 лет, при этом ему придется оплатить штраф в размере 30 000 рублей, как гласит статья 12 часть 1 КоАП. Но нашу страну наполняют такие индивиды, которых даже такое наказание не пугает, и они запросто садятся снова за руль авто в нетрезвом состоянии. Да вот только за это нарушение их ждет куда более строгое наказание!

Только лишь в судебном порядке существует возможность лишить водителя прав, причем, не только по причине нетрезвого состояния. Сотрудники ГИБДД передают все необходимые материалы в определенные органы, где дело рассматривается и выносится вердикт. Бывает и такое, что недобросовестный автолюбитель остается с правами. Но это только в том случае, если переданные материалы имеют явные погрешности. В ином случае рассмотрение последует незамедлительно.

Штраф за пьяную езду в 2018 — за вождение в нетрезвом виде лишение прав

Не секрет, что часто наезды на пешеходов совершают именно пьяные водители. При этом обоим очень везёт, если дело ограничивается лёгкими телесными повреждениями — тогда автомобилисту также грозит лишь административная ответственность. Однако если последний спровоцирует ДТП с тяжелыми травмами или смертью человека, то в дело неминуемо вступит уголовное законодательство:

Нововведения! С 1 июля 2015 года за повторное задержание в нетрезвом виде в течение года (или за повторный отказ от медицинского освидетельствования — это приравнивается к признанию себя пьяным) наказание из административного становится уголовным. И водителю грозит: лишение прав на 3 года, штраф до 300 тысяч рублей и лишение свободы до двух лет.

Как происходит лишение водительских прав за вождение в нетрезвом виде

Существует норма допустимого алкогольного опьянения – 0,36 промилле. Но такой показатель используется только для нивелирования погрешности приборов, что применяются для освидетельствования водителя. То есть, это не значит, что немного алкоголя перед поездкой разрешается.

  • окончание срока действительности водительского документа,
  • наличие медицинского заключения, в соответствии с которым водителю запрещается садиться за руль,
  • совершение административного или уголовного преступления (вождение в нетрезвом состоянии и является таким нарушением, за которое ожидает ответственность в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации).

Лишение водительских прав за пьянку

Изъятие водительских прав грозит автомобилисту за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, водитель вправе отказаться от освидетельствования, которое проводится сотрудниками автоинспекции на месте. Лишение прав за отказ от простого освидетельствования законом не предусмотрено.

Постановлением об административном правонарушении за езду в нетрезвом виде на виновное лицо налагается штраф с изъятием водительских прав на срок от полутора до двух лет. Назначенный судом срок отсчитывается со дня вступления постановления в законную силу. Основанием для изъятия водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида, является исполнение вступившего в законную силу постановления о лишении права управления транспортным средством.

Лишение водительского удостоверения за пьянку в 2018 году

Превышение скорости на 61–80 км/ч 4–6 месяца 12.9 п. 5 Превышение скорости на 81 или более км/ч 3–6 месяцев 12.1 Неправильное пересечение ЖД-переезда или остановка на нем 1–3 месяца 12.15 п. 4, 12.16 п. 3 Незаконный выезд на встречную, исключая вынужденный объезд препятствий, на однополосную дорогу против направления движения 4–6 месяцев 12.17 п. 2 Водитель не уступил дорогу машине спецслужб с включенной синей мигалкой и(или) звуковым сигналом 1–3 месяца 12.23 п. 5 Водитель автобуса не выполнил требования к ночной перевозке групп детей 4–6 месяцев 12.24 п. 1 Нарушение ПДД привело к аварии, пострадавший получил легкий вред здоровью 1–1,5 года 12.24 п. 2 Нарушение ПДД привело к аварии, пострадавший получил средний вред здоровью 1,5–2 года 12.27 п. 2 Водитель покинул место аварии 1–1,5 года 12.01 Управление незарегистрированной или не прошедшей ТО машиной 1–3 месяца 12.9 п.

Лишение прав за алкогольное опьянение в 2018 году

Среди таких нарушений можно выделить:

  • отсутствие 2-х понятых либо их подписей в документе,
  • применение не сертифицированного алкотестера,
  • данные алкотестера не соответствуют данным протокола и т. д.

Если были допущены подобные ошибки, то можно рассыпать доказательную базу. В этом случае прав лишать не будут, либо лишат не на максимальный срок. Если решение судьи не устраивает, то после суда его можно оспорить в течении 11 дней.

Таким образом, чтобы вернуть свое водительское удостоверение, необходимо подать заявление в ГИБДД, пройти тест, оплатить штрафы и собрать весь пакет документов. Досрочно восстановить права законным путем можно только так.

Досрочное возвращение водительских прав

Досрочное возвращение водительских прав Законодательно не существует сроков для пересдачи теории в ГИБДД, поэтому пройти тесты можно в любое удобное время. Важно! Попытки сдачи экзамена на знания ПДД могут выполняться по истечении половины срока лишения ВУ. Водители, которые подверглись лишению водительского удостоверения, вправе проходить пересдачу несколько раз до тех пор, пока экзамен не будет засчитан.
Между первой и второй попыткой должно пройти не меньше 7 дней, после чего можно отправляться на повторную сдачу экзамена в ГИБДД. Попытки возврата прав не ограничены. Перед каждой попыткой необходимо подавать заявление и дожидаться назначения даты сдачи экзамена. Приходить на экзамен или его пересдачу нужно в назначенную дату и время.

Лишение водительских прав за вождение в состоянии опьянения в 2018 году

Чтобы представители государственных органов посчитали, что водитель вел себя примерно, должны быть выполнены следующие условия:

  • в течение срока изъятия прав провинившийся гражданин не нарушал действующее законодательство,
  • провинившийся водитель заплатил все назначенные штрафы,
  • у человека имеются на руках документы, подтверждающие выплату компенсации за ущерб, которые был нанесен в результате нарушения ПДД.

Согласно установленному порядку, обращаться в суд с просьбой о досрочном возврате прав человек может только после того, как половина периода наказания завершится. Не всегда государственный орган соглашается предоставить амнистию водителю.

Как вернуть права после лишения за пьянку

Ряд нарушений правил, совершенных на дороге, ведет к тому, что может произойти лишение прав. Вернуть возможность водить машину можно не сразу. Удостоверение изымается на определенный срок. Особенности процедуры возврата прав зависят от того, какое именно нарушение ПДД было совершено.

Возврат прав после лишения за пьянку 2018

Также она нужна тем субъектам, кто был осужден по статье 264 (части 2, 4 и 6) УК России. Можно ли досрочно вернуть права? Многих наказанных автолюбителей и профессиональных шоферов волнует вопрос, можно ли досрочно получить свои права? До 2016 теоретически досрочное получение было возможно при соблюдении следующего порядка условий:

  • если прошло более половины срока, на который по решению суда были изъяты права
  • шофер, лишенный удостоверения, практически своим поведением доказал, что он исправился и больше не представляет угрозы для общества (к примеру, это подтверждает характеристика с работы о соответствующем поведении)

Однако в прошлом году были ужесточены меры и порядок наказания лиц, задержанных за управление транспортом в нетрезвом виде, и теперь досрочное получение водительского удостоверения обратно стало невозможным.

Порядок получения прав после лишения за пьянку

  • 1 Как получить права после лишения за пьянку?
  • 1.1 Какие нужны документы для получения прав после лишения прав?
  • 1.2 Нужна ли медицинская справка при получении прав после лишения?
  • 2 Можно ли досрочно вернуть права?
  • 2.1 Досрочное получение водительских прав после лишения — новый закон
  • 3 Что будет если не сдать права после лишения?
  • 4 Задать вопрос юристу

Управление автомобилем в нетрезвом состоянии, не взирая на систематическое ужесточение санкций, по-прежнему остается большой проблемой у нас в стране. Данные статистических исследований говорят о том, что более 30 процентов, заархивированных в ГИБДД МВД прав, были изъяты именно за управление машиной в состоянии опьянения алкоголем. Поэтому вопросы, связанные с получением своих документов обратно после их лишения за пьянку, остаются очень актуальными.

Возврат прав после лишения за пьянку: сроки и правила возврата

Управление машиной в нетрезвом состоянии – это грубейшее нарушение ПДД. Совершив такой проступок, водитель рискует не только лишиться удостоверения, но и попасть за решетку. Федеральный закон N 528 предусматривает различные виды наказаний для тех граждан, которые игнорируют правила дорожного движения и управляют машиной в нетрезвом состоянии. Согласно указу такие автомобилисты могут получить следующие виды наказаний:

  • лишение прав сроком на два года,
  • денежное взыскание суммой более 25 тысяч рублей,
  • общественные работы.

Стоит подчеркнуть, что процедура возврата прав после лишения – это длительный и трудоемкий процесс.

Настоятельно рекомендуем не садиться за руль в нетрезвом состоянии. Это позволит вам сэкономить не только свое время, но и нервы. Мало кто желает лишиться возможности управлять автомобилем и временно стать пассажиром.

Если вы дождались окончания срока лишения прав, но не знаете, как именно происходит процедура их возврата, то следующая информация для вас. Для того чтобы вернуть свои права, водителю потребуется иметь с собой документ, подтверждающий личность, справку из медицинского учреждения и о сдаче удостоверения в инспекцию, а также судебное постановление или его копию. Нарушив правила дорожного движения и сев пьяным за руль повторно, водитель может получить штрафное взыскание до 300 тысяч рублей, а также лишение свободы сроком до двух лет.

Для того чтобы в дальнейшем, будучи невиновным, не осуществлять возврат лишенных прав, запомните следующую информацию:

Лишение водительских прав (удостоверения) за пьянку — порядок в 2017 году, как вернуть, как оспорить, второй раз, статья

В таком документе рассматриваются случаи, когда водитель может остаться без прав.

О том, какая ответственность ожидает человека, севшего за руль после выпитой рюмки, говорится в ст. 12.8 КоАП Российской Федерации. Стоит также руководствоваться Законом от 13 июня 1996 № 63-ФЗ.

Размер штрафа может достигать 30 тыс.

рублей. Если инспектор «поймал» вас за управление транспортом под воздействием алкоголя, будет проведено процедуру освидетельствования в присутствии 2 понятых.

Лишение водительских прав за алкогольное опьянение

Цель наказания нарушителей ПДД — снизить количество автокатастроф на дорогах и обеспечить безопасное передвижение другим участникам дорожного движения. Наказание в такой ситуации предусмотрено аналогичное ст.

12.8 КоАП — лишение прав за пьянку на тот же срок и денежный штраф 30 000 рублей.

Автомобиль нарушителя отправляется на штрафстоянку. Процессом отгона ТС заведует сотрудник ГАИ.

Однако, если имело место ДТП, прежде чем убрать ТС с дороги необходимо зафиксировать его положение относительно окружающей обстановки с помощь фото или видео материалов. Если есть пострадавшие в ДТП, то эвакуация происходит только после того, как вся проезжая часть будет перекрыта для движения других автомобилей. В случае игнорирования этих требований на виновника ДТП дополнительно накладывается штраф в размере 1000 рублей.

Как вернуть досрочно права после лишения за пьянку

  1. Инспектор составляет протокол и направляет на медицинское освидетельствование, которое подтвердит наличие опьянения нарушителя.
  2. Сотрудники инспекции передают документы в орган правосудия.
  3. Судья назначает заседание, на котором выносит решение о лишении прав водителя.
  4. На протяжении десяти дней у ответчика есть возможность обжаловать решение суда.
  5. Если апелляция не подана, постановление приобретает законную силу и нарушитель должен в течение трёх дней сдать водительское удостоверение в инспекцию.

Пьянство за рулем не приветствуется. Ведь многие люди при таких обстоятельствах подвергаются опасности. Процедура возврата прав после лишения за пьянку — это усложненный процесс, включающий этапы: Вообще, посчитать срок наказания достаточно просто в уме.

С одиннадцатого дня после вступления в силу решения суда прибавляется срок наказания. На следующий день, после его окончания можно идти в инспекцию забирать документ. Если нарушитель не забрал права в установленный законом срок, их аннулируют.

Потом документ придется восстанавливать. На что уйдет гораздо больше времени.

Забирать документ необходимо лично. Чтобы не ожидать долго очередь.

Можно с помощью портала государственных услуг записаться на прием и прийти к определенному времени. Чтобы опротестовать решение суда, нужно сначала дождаться, когда оно будет. Только после этого направляют апелляцию.

Однако, заниматься обжалованием рекомендуется только при наличии веских оснований.

Иначе, получится только оттянуть срок наказания.

Смотрите видео: Выдача прав после лишения. Изменения 2018 (none 2019).