Ответы на вопросы от Юриста

Как оформляется уход в декрет при срочном трудовом договоре

Договор, заключаемый между работником и работодателем на определенный срок, называется срочным. В этом случае слово «срочный» не стоит понимать как нечто, что не требует отлагательств. Однако бывает такое, что в период действия срочного договора сотрудница оказывается «в положении» и вынуждена уйти в декретный отпуск. Какие особенности таит в себе декрет при срочном трудовом договоре и как поступать работодателю?

Условия декрета при срочном трудовом договоре

Согласно текущему законодательству, женщина вправе требовать отпуск по беременности от работодателя на основании одного лишь письменного заявления. При этом условия, на которых она поступала на работу (в том числе наличие срочного договора), никак не влияют на получение декретного отпуска.

В этот период будущая мама может рассчитывать на выплату пособий по беременности. Размер пособия выплачивается в соответствии с МРОТ (т.е. 7500 рублей в 2017 году) либо исходя из средней суммы заработка на рабочем месте за последние 2 года. Декретные пособия рассчитываются исходя из всего периода нетрудоспособности, который определяется медицинской справкой, выданной гинекологом. В итоге, женщина может уйти в декретный отпуск и получать пособия уже с 30-й недели беременности.

Завершение трудового договора в период беременности

Если срочный трудовой договор перестает действовать во время беременности, то работодатель должен его продлить до завершения последней. Об этом гласит статья 261 ТК РФ. Чтобы у работодателя было основание для этого, женщина должна предоставить следующие документы:

  • Письменное заявление с просьбой о продлении договора.
  • Медицинскую справку о беременности.

Работодатель также вправе требовать от сотрудницы демонстрировать раз в 3 месяца соответствующую справку от гинеколога, подтверждающую факт ее беременности.

Если после окончания беременности (в том числе при аборте или возможной потере плода) работница продолжает выполнять свои должностные функции, то работодатель может завершить ее трудовой контракт в течение недели и уволить ее. Таким образом, завершение беременности знаменует собой и конец трудового договора.

Если работница после успешных родов отправляется в декрет, то ее начальнику придется продлить действие трудового контракта вплоть до ее выхода из отпуска. Иными словами, уволить работницу можно будет только по истечении декрета.

В тех случаях, когда беременная работница заменяет собой временно отсутствующего сотрудника, работодатель вправе уволить ее даже во время беременности при условии, что для нее больше нет подходящей должности.

Стоит отметить, что при игнорировании работодателем данных обязанностей работница вправе обратиться в суд и потребовать восстановления ее на рабочем месте и получения компенсации.

Получается, что срочный трудовой договор – это не повод отказывать сотруднице в выплате пособия, и он не дает права уволить ее до выхода из декретного отпуска. Помните об этом и постарайтесь нигде не нарушить прав работницы, это чревато судебными разбирательствами.

Что нужно знать?

Итак, первоначально необходимо понимать, что заключение срочного договора между непосредственным работодателем и сотрудником предприятия возможно только в тех случаях, когда нет возможности заключить постоянное сотрудничество. А это случается тогда, когда предлагаемая должность или вакансия не предполагает постоянную работу, имеет сезонный характер и т.д. Читайте о декретных выплатах в Чернобыльской зоне, особенности начисления и расчетов на этой странице.

Женщина получает гарантии относительно выхода в декретный отпуск, в данном случае, на основании ст. 261 Гражданского кодекса Российской Федерации. Причем первоначально необходимо понимать, что расторжение договора с сотрудником данной категории не может быть совершено по причине из-за окончания его действия.

Помимо прочего, сотрудница предприятия, которая решила все же отправиться в декретный отпуск, имеет законное право на получение следующих выплат:

  • Ежемесячное пособие, которое предоставляется матери непосредственно в случае с непосредственной беременностью или родами.
  • Также женщина имеет полное право на получение пособия единовременного типа.
  • И еще беременная женщина может получать дополнительную материальную выплату по факту ранней постановки на учет в женской консультации.

Уход в декрет по срочному договору имеет свои особенности. Так, к примеру, за работодателем остается право запрашивать у своей сотрудницы документальное подтверждение того ,что она находится в «интересном положении». В качестве такого подтверждения выступает справка из медицинского учреждения. Подобные запросы руководитель компании имеет право делать не чаще, чем раз в три месяца. Ознакомиться с инструкцией как совместить декретный и основной ежегодный календарный отпуск здесь: http://votposobie.ru/vidy-posobij/po-rozhdeniyu-rebenka/dekretnyj-otpusk/kak-sovmestit-dekretnyj-i-osnovnoj-ezhegodnyj-kalendarnyj-otpusk.html.

Как уже говорилось ранее, работодатель оформляет такой трудовой контракт с теми специалистами, которые работают сезонно или вахтовым методом. В соответствии с законодательством РФ работодатель не имеет права уволить специалиста по окончанию срока действия трудового соглашения.

Чтобы продлить трудовой договор срочного типа с работодателем необходимо будет подать соответствующее заявление и подписать дополнительное приложение. Зачастую это происходит именно так, но порой может потребоваться перезаключение договора. Читайте инструкцию как матери оформить декретный отпуск на родственников.

Договор будет продлеваться только при наличии заявления соответствующего типа и справки из медицинского учреждения. Еще необходимо знать о том, что уход в декрет по срочному договору предполагает наличие согласия самой «декретницы». Впрочем, об этом моменте будет написано немного позже.

Размер выплат

Как уже говорилось, женщина, решившая отправиться в декрет имеет право на получение пособий двух типов:

  1. Ежемесячного, которое либо устанавливается в соответствии с МРОТ, либо рассчитывается на основании среднего месячного заработка за последние два года.
  2. Единовременное пособие на ребенка.

В любом случае размер декретной выплаты в 2018 году не может быть менее 2700 рублей. Это касается каждого региона Российской Федерации.

Первое пособие в случае со срочным договором предоставляют только после того, как будут поданы все требуемые документы в социальные органы по месту проживания мамы или ее непосредственной прописки.

Увольнение

Опираясь на законодательство РФ, все выплаты беременной женщине в обязательном порядке должна предоставить компания-работодатель. Следовательно, на протяжении всего срока по уходу за ребенком женщина продолжает пребывать «на службе», т.е. непосредственно числится в штате компании. И это все обусловлено ранее заключенным срочным договором.

Но, совершенно законно работодатель имеет право завершить действие срочного договора с сотрудницей, которая сообщила (или информация до руководства предприятия дошла иным путем) о непосредственных родах. Спустя семь дней после родов руководство компании имеет полное право прекратить сотрудничество со специалистом. Читайте как выплачивается декретный отпуск неработающим женщинам.

Единственным вариантом увольнения или расторжения ранее заключённого срочного контракта с женщиной в интересном положении может быть ситуация подобного рода: контракт был завершен в период беременности и непосредственного вынашивания плода + у работодателя не нашлось вакантного места для специалиста этого уровня.

На время декретного отпуска

Для того чтобы выйти в декретный отпуск в соответствии со всеми нормами и правилами, необходимо будет подать заявление.

Что касается срочного договора, то с ним можно ознакомиться ниже. Данный документ будет состоять из сведений о работодателе, сведений о сотруднике компании и условий непосредственного приема на работу.

Образец срочный трудовой договор на время декрета

Смотрите видео-ролик об особенностях оформления срочных трудовых договоров:

Главное, что следует помнить женщинам, которые собираются уходить в декрет – это то, что закон всегда находится на их стороне, потому не следует даже в самой безнадежной ситуации опускать руки. Вполне вероятно, что опытный юридический специалист поможет «выбить» положенные выплаты.

Смотрите видео: Истечение срока трудового договора. Увольнение беременных Елена А. Пономарева (none 2019).