Ответы на вопросы от Юриста

Как пройти медосмотр для вида на жительство

По итогам расследования руководством ФМС выносится постановление об аннулировании вида на жительство, после чего нарушитель обязан добровольно покинуть страну пребывания. На выезд из РФ предоставляется 15-дневный срок, истечение которого начинается с момента принятия решения. В случае невыполнения распоряжения иностранец депортируется из страны в принудительном порядке. Как обжаловать решение об аннулировании ВНЖ Если иностранец, ВНЖ которого был аннулирован, не согласен с решением ФМС и считает, что его права нарушены, он может обратиться с жалобой в службу миграции или потребовать восстановления статуса через суд. Поскольку личное присутствие иностранного гражданина невозможно, в связи с обязанностью покинуть страну, представлять интересы заявителя может юрист или его родственник. Представительство осуществляется на основании доверенности.

По каким причинам и как происходит аннулирование вида на жительство в россии

Федерального закона от 23.07.2013 N 224-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 4) представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения, 5) осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным, или за совершение преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 224-ФЗ) (см.

Статья 9. основания отказа в выдаче либо аннулирования вида на жительство

Российской Федерации, а также порядка подтверждения их наличия или отсутствия, а также формы медицинского заключения о наличии (об отсутствии) указанных заболеваний” Приложение № 1к приказу Министерства здравоохранения РФот 29 июня 2015 г. № 384н Переченьинфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранных граждан и лиц без гражданства, или вида на жительство, или патента, или разрешения на работу в Российской Федерации * Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (10-й пересмотр).
Почему могут аннулировать вид на жительство На это влияют два фактора:

  • высокая вероятность присутствия в организме отдельных очагов инфекции у сифилитиков поздней стадии заражения, где антитела есть постоянными страховочными барьерами,
  • специфика иммунной системы организма (в одних переболевших антитела прекращают производиться раньше, в других – позже, а в третьих – никогда).

Куда необходимо обращаться

Проведение медкомиссии на получение вида на жительство осуществляется по специальному направлению, выдаваемому территориальным подразделением Главного Управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел (ГУВМ МВД) РФ. Прежде чем обращаться в указанное учреждение за направлением на медкомиссию, претенденту на ВНЖ нужно приготовить некоторые документы, а именно:

  • копию паспорта, заверенную у нотариуса (всех заполненных страниц). Документ надо заранее перевести на русский язык,
  • миграционную карту (плюс ее копия),
  • справку о постановке на миграционный учет и ее копию.

На медкомиссию нужно явиться с направлением от ГУВМ и с указанным пакетом документов. Кроме того, следует знать, что в случае незнания (или плохого знания) иностранцем русского языка, на прохождение медосмотра следует пригласить переводчика.

Медкомиссию для ВНЖ вправе проводить только медицинские учреждения, имеющие соответствующую государственную лицензию. В каждом субъекте РФ такие организации есть. Где можно пройти медкомиссию для вида на жительство, сообщат сотрудники территориального подразделения миграционного ведомства.

Медицинские документы для получения ВНЖ

По результатам прохождения медкомиссии гражданин другого государства в РФ получит официальное заключение о состоянии своего здоровья, включающее:

  • справку о проведенном медосмотре,
  • медицинский сертификат для получения вида на жительство об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Максимальный срок подготовки указанных медицинских бумаг составляет 10 дней. Воспользовавшись платной услугой (тариф за срочность), медицинскую справку для оформления вида на жительство в России можно получить на руки через 3-5 дней. Забрать готовые документы в специализированном лечебно-профилактическом заведении возможно только лично и при предъявлении паспорта.

Если состояние здоровья кандидата на получение ВНЖ удовлетворит медицинских специалистов, то ему будут вручены оба документа. Если же гражданин по выводам, сделанным на основе обследования, не годен к выдаче вида на жительство, то ему будет предоставлена только справка о здоровье.

Все документы выдаются претенденту на ВНЖ под личную подпись. Срок годности медицинских справок и сертификата составляет 1 месяц. Необходимо отметить, что бланки указанных документов унифицированы (т. е. имеют установленную форму) и обладают специальными признаками защиты от подделки.

Порядок прохождения медицинского освидетельствования

Существует утвержденный перечень врачей – специалистов, которые должны осмотреть кандидата на получение ВНЖ, и анализов, которые должны быть им сданы. Гражданин должен знать, что он обязан в полной мере предоставить докторам сведения о заболеваниях, перенесенных им ранее и имеющихся на момент прохождения осмотра. С направлением от ГУВМ и документами, упомянутыми ранее, гражданин должен прийти в учреждение, указанное работниками ведомства, и обратиться в регистратуру.

Персонал регистрационного отделения выдаст талоны на посещение врачей из обязательного списка для требуемого вида освидетельствования. Стоит отметить, что кроме прохождения медкомиссии, иностранцу нужно получить сертификат на знание русского языка для иностранных граждан для ВНЖ. Те специалисты, медицинские заключения которых нужны для итоговой справки, это:

  • терапевт – выдает направления к узким специалистам, а по окончании обследования оформляет общее заключение,
  • нарколог – выявляет наличие патологических зависимостей,
  • психиатр – определяют состояние психического здоровья,
  • фтизиатр – занимается выявлением туберкулеза,
  • инфекционист – определяет наличие инфекционных болезней,
  • дерматовенеролог – выявляет кожные и венерические заболевания.

Каждый из перечисленных врачей проводит детальное обследование пациента и выносит собственный вердикт относительно той области медицины, специалистом в которой он является. Если при проведении медкомиссии выяснится, что претендент на ВНЖ болен лепрой, туберкулезом, СПИДом или венерическими болезнями, то в виде на жительство в РФ ему будет отказано.

Какие анализы сдавать

Анализы, которые нужно сдать при прохождении медкомиссии на ВНЖ, позволяют наиболее полно составить картину состояния здоровья иностранного гражданина. Именно поэтому они являются обязательными. Анализы для ВНЖ:

  • общее исследование крови,
  • анализ крови на сифилис и ВИЧ-инфекцию,
  • общее исследование мочи,
  • анализ мочи на употребление наркотиков и психотропных препаратов.

Кроме указанных исследований лабораторной диагностики, гражданину обязательно нужно сделать флюорографию для проверки легких на отсутствие (или наличие) туберкулеза. Важно: если гражданин по рекомендации врача принимает какие-либо лекарственные препараты, то он должен уведомить об этом медицинских сотрудников и представить им рецепт на лекарство и документ-выписку от лечащего врача о цели приема препарата.

Стоимость процедуры

Сумма, в которую иностранному гражданину обойдется прохождение медицинского осмотра, зависит от региона РФ, где он собирается получить ВНЖ, и от того, в государственной или частной медицинской клинике он будет проходить обследование. Сумма довольно вариативна и может быть от 3000 рублей и выше.

Кроме того, к оплате обязательна госпошлина на ВНЖ, с 1 января 2019 года она составляет 3500 рублей. Оплатить ее можно в любом банке РФ через кассу или посредством платежного терминала. Квитанцию на проведение оплаты нужно взять в УВМ.

Вид на жительство в России: что он дает, документы для оформления

Согласно федеральному закону от 01.01.15 года, иностранец, желающий получить вид на жительство в России, должен предъявить Сертификат о владении государственным языком РФ на должном уровне, а также о знании основных законов и истории государства. Получить документ можно, успешно сдав комплексный экзамен, состоящий из 3 тестовых работ. Стоимость экзамена – 5300 рублей. Целью каждого тестового задания является проверить языковые, правовые и общие исторические знания претендента.

Им нужно просто получить патент на работу(это Узбекистан, Азербайджан, Молдова, Таджикистан и Украина). Куда подавать документы при оформлении? Документы на оформление вида на жительство подаются в территориальное отделение ФМС Региональные отделения ФМС России.

Также документы можно подать через сайт Госуслуг, выбрав ту категорию, к которой Вы относитесь: Подача документов в электронном виде.

Регистрация по виду на жительство

имеющийся вид на в РФ лица без гражданства, документ, который подтверждает наличие у заявителя права пользования жилым помещением, которое он избрал в качестве своего места жительства, квитанцию об уплате государственной пошлины за регистрацию лица без гражданства по месту жительства в сумме 350 рублей. Если при оформлении постоянной регистрации по виду на заявитель воспользовался вышеуказанным правом, то должностные лица ФМС России обязаны самостоятельно запросить необходимые сведения в соответствующих органах.

Для оформления постоянной регистрации по виду на жительство наряду с соответствующим заявлением иностранный гражданин должен представить: Для оформления постоянной регистрации по виду на жительство наряду с соответствующим заявлением лицо без гражданства должно представить: Если при оформлении постоянной регистрации по виду на жительство заявитель воспользовался вышеуказанным правом, то должностные лица ФМС России обязаны самостоятельно запросить необходимые сведения в соответствующих органах.

Права граждан получивших вид на жительство в России

Иностранные представители могут оформлять приглашения для своих родных и близких из других стран для въезда в страну по гостевой визе. Иностранные представители с ВНЖ имеют право пользоваться всеми социальными благами, им оказывается медицинская помощь и они подлежат страхованию.

Дети иностранцев с ВНЖ могут учиться в российских школах и вузах наряду с гражданами этой страны.

никогда не пользоваться услугами случайных лиц и неизвестных фирм, обещающих составить заявление и оформить вид на жительство с заманчивыми сроками. 3. никогда не отдавайте подлинники своих документов кому бы то ни было. при оформлении вида на вы будете обязаны предоставить подлинники и копии документов, но подлинники тут же забираете.

куда обращаться для получения вида на жительство чтобы подать заявление с необходимыми документами для получения вида на жительство в россии, иностранцу, прибывшему в страну, или лицу без гражданства необходимо обратиться в уфмс по месту жительства (разрешенному фмс месту проживания).

как в рф трудоустроиться иностранцу с видом на жительство

в законе говорится, что таковым можно считать гражданина другой страны, временно или постоянно находящегося в рф и занимающегося трудовой деятельностью, не нарушающей законы российской федерации. официальным можно считать трудоустройство, которое позволяет работнику получать установленную договором заработную плату, пользоваться оплачиваемым отпуском и больничным.

в тоже время работодатель обязуется производить все предусмотренные выплаты в пенсионный и страховые фонды, в налоговые органы.

Подготовка к обследованию

Иностранные граждане обязаны проходить медкомиссию с учетом всех необходимых требований. Подготовка к медосмотру занимает немного времени, если заранее узнать о необходимых бумагах. Иностранец должен проходить медкомиссию по направлению, которое выдается сотрудниками ГУВМ МВД (ранее ФМС) и представить следующие документы:

  • копия паспорта иностранца, заблаговременно переведенная на русский язык и заверенная нотариусом,
  • копия карты мигранта,
  • копия учета.

В России существует определенный порядок запроса иностранным гражданином вида на жительство и прохождения медкомиссии. Мигрант обязан лично явиться для медосмотра, иметь при себе направление и комплект вышеперечисленных документов.

Когда иностранный гражданин хорошо говорит на русском языке, проблем не возникает. Иначе следует обратиться к дипломированному переводчику.

Медицинское освидетельствование предусматривает предоставление правдивых сведений о перенесенных ранее заболевания. Если у иностранного гражданина есть проблемы со здоровьем, он должен упомянуть об этом. Обнаружение инфекционного заболевания из списка, приведенного в Постановлении Правительства (№188 от 2003 г.), обязывает иностранца обратиться за полным обследованием и лечением.

В случае постоянного приема иностранным гражданином транквилизирующих, психотропных, противокашлевых, снотворных, наркотических и других препаратов, он обязан представить при обследовании справку с указанием диагноза. Применение подобных препаратов перед сдачей анализов запрещено.

Порядок прохождения медкомиссии

Медкомиссия является обязательной процедурой для получения вида на жительство РФ. Справка о состоянии здоровья нужна и на других этапах получения гражданства. Для сдачи анализов и получения справки соискатель должен иметь при себе нотариально оформленную копию паспорта, переведенного на русский язык.

Медицинское освидетельствование для получения вида на жительство занимает не более недели. Иностранец должен быть готов пройти обследование следующих врачей:

  • нарколога-психиатра,
  • фтизиатра,
  • терапевта,
  • дерматовенеролога.

Иностранному гражданину будут назначены следующие анализы:

  • 2 анализа (клинический, на наличие сифилиса и ВИЧ),
  • 2 анализа мочи (на присутствие психотропного вещества и общий анализ),
  • флюорография.

В случае обнаружения одного из следующих инфекционных заболеваний соискателю откажут в выдаче вида на жительство:

Если иностранный гражданин будет уличен в наркозависимости, этот факт также станет причиной невыдачи вида на жительство и РВП.

Стоимость медосмотра

Проводить медосмотр и выдавать справки имеют право специальные медицинские учреждения, имеющие разрешение работать с иностранными гражданами. Получить медицинскую справку можно через 7 дней. Некоторые иностранцы проходят медкомиссию за короткий срок. При этом стоимость документа о состоянии здоровья увеличивается практически вдвое.

Стандартная цена медицинского осмотра – 3000-3500 рублей. Максимальный срок оформления справки составляет не более десяти дней. Медосмотр может затянуться из-за загруженности медцентра или других объективных причин. При желании можно заказать ускоренную медкомиссию. В таком случае придется заплатить от 5 до 7 тысяч рублей. Срок оформления заключения – 3 дня.

Выдача результатов

Итоги исследования состояния здоровья фиксируют в следующих документах, передаваемых сотрудникам миграционной службы при оформлении вида на жительство или РВП:

  • медсправка о медицинском освидетельствовании иностранного гражданина,
  • сертификат, где указывается отсутствие у мигранта ВИЧ.

Следует понимать, что медицинскую справку выдадут вне зависимости от итогов медосмотра. Иностранный гражданин получит сертификат, если ВИЧ-инфекции у него нет. Выданные бумаги следует представить сотрудникам отделения ГУВМ МВД (ранее ФМС).

Сегодня существует много фирм, которые предлагают купить справки для представления работникам ГУВМ МВД (ранее ФМС) без медицинского осмотра. Юристы советуют игнорировать такие предложения во избежание штрафа и даже депортации.

Причины для отказа

Вид на жительство выдают не всегда. Перечень причин обозначен в №115-ФЗ (ст.9). Мигранту будет отказано в виде на жительство по следующим причинам:

  • выступление, касающиеся насильственной смены государственного строя Российской Федерации,
  • создание угрозы госбезопасности или жителям страны,
  • финансирование, планирование, создание террористической акции или другие действия по ее поддержке,
  • выдворение, депортация из РФ или передача мигранта по реадмиссии другому государству меньше чем за 5 лет до подачи бумаг при оформлении вида на жительство,
  • неоднократность выдворения, депортация из РФ или передача иностранца по реадмиссии другому государству минимум за 10 лет до подачи заявления,
  • предоставление ложных данных, фиктивных документов,
  • осуждение по статье о совершении преступления (тяжкое или особо тяжкое),
  • осуждение за торговлю препаратами, занесенных в список психотропных или наркотических,
  • действующая судимость по статьям об особо тяжком и тяжком преступлении в Российской Федерации и за ее границами,
  • неоднократное привлечение к наказанию по КоАП из-за несоблюдения правил пребывания и работы в РФ, общественной безопасности и порядка, а также за торговлю запрещенными препаратами (наркотические, психотропные) на протяжении 12 месяцев,
  • отсутствие финансов для жизни в РФ (исключение – недееспособность мигранта),
  • отсутствие жилья в РФ согласно законодательству России по прошествии 3-летнего срока с момента въезда в страну,
  • пребывание вне границ РФ на протяжении полугода,
  • признание брачного союза с гражданином РФ недействительным, если причиной оформления вида на жительство послужил фиктивный брак,
  • отсутствие сертификата,
  • наличие наркозависимости или опасных инфекционных болезней.

Каждое обращение подлежит индивидуальному рассмотрению.

Смотрите видео: Как пройти медкомиссию и получить вид на жительство (none 2019).