Ответы на вопросы от Юриста

Максимальный срок для постановки на учет в РФ граждан иностранных государств

Онлайн-калькулятор для иностранных граждан и лиц без гражданства с правом безвизового въезда в Россию. Рассчитывает максимальный срок пребывания по правилу 90/180. Подходит для расчёта туристических и частных поездок, без оформления документов продлевающих максимальные сроки пребывания (патент, разрешение на работу, РВП, ВНЖ, статус беженца или временного убежища, продления сроков по учёбе или болезни).

  • Выберите своё гражданство, даты начала и окончания всех предыдущих поездок в Россию по пограничным штампам.
  • Поездки ранее 2014 года указывать не нужно.

Расчёт носит справочный характер и не может давать гарантий, служить доказательством или свидетельством. Все расчёты производятся на вашем компьютере и не сохраняются.

Срок нахождения в России без регистрации

Иностранцам, которые приехали в Россию на срок, составляющий менее чем 7 дней, беспокоиться не о чем. Завершив свои дела, они могут спокойно вернуться на родину. Иностранным гражданам, планирующим находиться в РФ более 7 дней, необходимо пройти процедуру постановки на регистрационный учет. Это правило установлено 3 пунктом Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ».

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7(499)350-8059 .
  • Санкт-Петербург: +7(812)309-9401 .
После успешной постановки на учет срок максимального пребывания в России для иностранцев также ограничен. Этот аспект регулируется правилом 90/180. Оно означает, что гражданин иностранного государства в общей сложности может находиться в России не более 90 дней в течение полугода.

Причем если предыдущее посещение нашей страны длилось менее 90 дней, иностранец может приехать в Россию с повторным визитом. Это относится к гражданам тех стран, на которые распространяется безвизовый режим. Тем для кого получение визы является обязательным, можно находиться в РФ в течение срока, на который оформлена виза.

Регистрация в России для граждан СНГ

Законодатель проявил лояльность к гражданам стран СНГ. Они могут въезжать в Россию без оформления визы. Однако срок регистрации для большинства из них не отличается от общепринятого. Он составляет 7 дней. Иностранцы, которые являются гражданами Таджикистана, должны зарегистрироваться в миграционной службе в течение 15 дней.

Особое отношение российского законодательства проявлено к жителям Украины. Максимальный срок пребывания в России без регистрации составляет 90 дней. Граждане Беларуси должны зарегистрироваться в нашей стране в течение месяца, так же как и жители Казахстана. Те же правила распространяются и на тех, кто имеет гражданство Кыргызстана.

Регистрация граждан Китая и европейцев

Европейцы, проживающие в Германии, Италии, Франции и других странах Евросоюза, должны встать на миграционный учет в общем порядке, установленном законодательством РФ. На посещение миграционной службы им отводится 7 дней с момента приезда в Россию. Для жителей США правила аналогичные. В законодательстве не предусмотрено никаких уточнений и в отношении граждан Китая, следовательно, на них распространяются универсальные правила постановки на учет.

Ответственность за нарушение сроков

Ответственность за исполнение законодательства несут как сами иностранные граждане, так и сторона, которая их принимает. Под принимающей стороной понимается гостиница или иное заведение, оказывающее гостиничные услуги. Сотрудники гостиницы должны принять у иностранного гостя необходимые документы и заняться его постановкой на миграционный учет. Гражданин имеет право лично обратиться в миграционную службу. В этом случае он должен будет обосновать причины такой необходимости.

Иностранцы, не поставленные на учет в миграционной службе в установленный срок, признаются нелегально проживающими гражданами. Законом РФ за это предусмотрено административное наказание.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7(499)350-8059 .
  • Санкт-Петербург: +7(812)309-9401 .
В отношении принимающей стороны, вовремя не обратившейся в территориальные органы управления по вопросам миграции (ГУВМ) МВД РФ, назначается штраф размером от 2 до 5 тыс. рублей. Сами нелегалы могут быть высланы из России. Также возможна депортация на срок от трех до пяти лет.

В соответствии с российским законодательством, иностранцы, приехавшие в нашу страну, должны зарегистрировать свое пребывание. Процедуру регистрации необходимо пройти в течение недели. Однако для граждан некоторых стран этот срок продлен.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Сколько дней может находится иностранец в РФ без регистрации?

В марте 2011 года Государственная Дума внесла изменения в закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства. Изменения были одобрены Советом Федерации.

После вступления нововведений в силу, был увеличен срок освобождения туристов от временной постановки на учет с 3 до 7 рабочих дней.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Миграционная карта

Данный документ представляет собой бумажный бланк, который имеет уникальный номер. Карта состоит из «въездного» и «выездного» талона. Каждый иностранец, пересекающий границу, должен предъявить пограничному контролю оба талона, затем сдать «въездной». Оставшийся талон он подает для временной регистрации.

Пребывание в России жителей из стран СНГ

Для граждан из большинства государств СНГ, не входящих в ЕАЭС (Азербайджана, Молдовы, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана), въезд в Россию осуществляется в безвизовом порядке по заграничному паспорту.

Они также заполняют миграционную карту, с которой получают право на законных основаниях пребывать на территории России 90 календарных дней подряд в каждом полугодии.

Приезжие из этих стран обязаны встать на учет в течение 7 дней после прибытия.

По внутреннему паспорту въезд возможен для жителей стран Евразийского экономического союза (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии), а также для жителей Украины.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Граждане Беларуси не заполняют миграционную карту, однако становятся на миграционный учет в порядке, предусмотренном для всех жителей ЕАЭС – подают уведомление о прибытии через 30 дней после пересечения границы.

Сколько стоит размежевание земельного участка и в какие сроки оно проводится? Мы рассказали об этом здесь.

Что такое неразграниченная государственная собственности и какие земли в нее входят? Этому вопросу посвящена наша статья.

Ответственность за пребывание без регистрации

Федеральная миграционная служба установила, что вопросами регистрации иностранных лиц должна заниматься принимающая сторона.

Для туристов, которые остановились в гостинице или заведении, предоставляющем гостиничные услуги, администрацией заполнятся бланк уведомления – регистрационная карточка.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Для этого иностранец подает паспорт и миграционную карту, заполненную при въезде.

Также, иностранный гражданин может подать документы для временной регистрации самостоятельно, представив основания того, почему этим не может заняться принимающая сторона.

Если документы на регистрацию поданы не были, это означает, что приезжий иностранец принимает статус нелегала. За это предусмотрена ответственность, которую несет как нелегальный мигрант, так и принимающая сторона.

В Кодексе об административных правонарушениях, в главе 18, нарушение иностранным лицом (вне зависимости от наличия гражданства) правил въезда в Россию, режима пребывания или проживания и порядка установления мест для этого, правил учета миграции, передвижения на территории, а также неисполнение обязанности уведомлять о подтверждении проживания – в этих случаях административный штраф от 2000 до 5000 рублей уплачивает принимающая сторона.

Указанные действия, если они были совершены в Москве, Севастополе или Санкт-Петербурге и по областям (городов федерального значения), повлекут штраф от 5000 до 7000 рублей.

Для иностранных лиц, нарушивших правила регистрации, предусматривается также выдворение за пределы России или депортация на срок от 3 до 5 лет.

Что является нарушением

Срок действий визы или иного разрешительного документа зависит от цели визита иностранца в Россию. Например, виза для посещения родственников, проживающих в РФ, может выдаваться на срок до 90 дней, тогда как для трудоустройства можно получить документ на 1 год. Выделим ключевые требований к срокам пребывания в России, которые должны соблюдаться иностранными гражданами:

  • лица, въезжающие в России на законном основании, обязаны сами следить за соблюдением сроков временного пребывания, а при истечении визы самостоятельно покинуть страну,
  • даже при наличии оснований на продление разрешения, требуется выехать в страну постоянного проживания, после чего повторный въезд допускается по новому документу,
  • если приглашение на визит иностранца оформляли российские граждане или отечественные организации, они также должны следить за соблюдением сроков пребывания и своевременно предпринимать меры по выезду приглашенных лиц.

Контролировать соблюдение миграционного режима иностранцами вправе органы МВД, ФСБ, пограничные службы, иные ведомства. При выявлении нарушений, в том числе при пропуске срока на выезд, будут приниматься меры воздействия, предусмотренные в КоАП РФ.

Исходя из правил, указанных в ст.ст. 18.8 и 18.9 КоАП РФ, санкции будут назначаться за следующие проступки:

  • иностранцы и лица без гражданства несут ответственность за уклонение от выезда за пределы РФ по истечении срока, указанного в визе или ином разрешительном документе,
  • принимающая сторона также будет наказана, если не предпримет своевременных мер по обеспечению выезда,
  • если отечественная организация примет на работу иностранцев с просроченной визой или разрешением на трудоустройство, будет наказано не только юридическое лицо, но и его должностные лица.

Разберем, какие последствия грозят при выявлении пропуска срока, и кто может назначать санкции за такие проступки.

Меры ответственности

Если в момент истечения срока визы или разрешения иностранец находится в России, его документы могут быть проверены в любой момент. При выявлении нарушения сроков, равно как и при отсутствии разрешительных документов, лицо подлежит административному задержанию с составлением протокола. Наказание за такие проступки вправе назначать только суд, поскольку одной из возможных мер ответственности является принудительное выдворение из страны. По итогам рассмотрения административного материала, суд вправе применить следующие санкции:

  • иностранец, допустивший нарушение сроков пребывания в РФ, получит штраф в размере от 2 до 5 тыс. руб., а также будет принудительной выдворен за пределы страны (ст. 18.8 КоАП РФ),
  • если принимающая сторона (гражданин или организация) не приняли мер по обеспечению своевременного выезда иностранца, они наказываются штрафом в размере от 2 до 4 тыс. руб. (ст. 18.9 КоАП РФ),
  • для надлежащего исполнения санкции в виде выдворения, иностранец будет помещении в спецучреждение МВД.

Сведения о каждом нарушении миграционных правил автоматически поступают в базы данных МВД, ФСБ и пограничных служб. Доступ к указанным базам данных имеют сотрудники дипломатических и консульских учреждений, поэтому в выдаче визы может быть отказано даже без указания причин.

Выдворение осуществляется в виде самостоятельно выезда иностранца, либо принудительном перемещении через границу. В первой случае нарушитель сам оплачивает проездные документы, а сотрудники МВД сопровождают его до места пересечения границы. Если иностранец или лицо без гражданства отказываются добровольно покидать страну, сотрудники МВД и пограничной службы организуют принудительное перемещение через границу. Для этого оформляется акт, подтверждающий факт исполнения административной санкции.

Смотрите видео: Как избежать штрафов при оформлении иностранных граждан (none 2019).