Ответы на вопросы от Юриста

Ангар требуется ли получение разрешения на строительство

Приветствую, вас, читатели! Кто постоянно читает мой блог уже знают, что строить объект можно только имея на руках разрешение на строительство. А что это такое и как его оформить я писал в статье «Что такое разрешение на строительство и как его оформить, продлить, внести изменения».

Но всегда ли нужно оформлять разрешение на строительство, а в каких случаях можно обойтись без него? Думаю, многие задают этот вопрос и не могут на него правильно ответить. Так вот, сейчас я постараюсь вам разъяснить.

Вообще строительство и реконструкцию разрешается вести только на основании разрешения, но есть исключения, а написано это в ч. 2 ст. 51 ГрК РФ:

Когда не требуется разрешение на строительство указано уже в ч. 17 ст. 51 ГрК РФ:

Вроде бы все понятно, но скажем в п. 2 где написано «строительство, реконструкция объектов, не являющихся объектами капитального строительства» возникает вопрос: «А как определить является ли наша стройка объектом капитального строительства?». Скажу честно не всегда удается на это правильно ответить. Ну а для начала обратимся к ч. 10 ст. 1 ГрК РФ:

Еще не запутались? Тогда идем дальше.

Также необходимо определить является ли ваш объект недвижимым имуществом (недвижимостью), если да то его можно отнести к объекту капитального строительства. В статье 130 Гражданского кодекса Российской Федерации №51-ФЗ сказано:

Резюмируя можно сказать, что разрешение не требуется:

  • если вы строите гараж для собственных нужд и на земельном участке, предоставленном не для предпринимательской деятельности, либо для садоводства и дачного хозяйства. При этом являетесь физическим лицом,
  • если ваш объект строительства, реконструкции не является объектом капитального строительства (навесом, киоском, временной постройкой, движимым имуществом). А как это определить читайте ч. 10 ст. 1 ГрК РФ и статью 130 ГК РФ,
  • если строите сооружение или строение для вспомогательного пользования. То есть ваш объект является вспомогательным по отношению к основному зданию,
  • если ваша работа не затрагивает конструктивные характеристики надежности и безопасности здания и не превышает предельные параметры. По сути капитальный ремонт,

Также при строительстве индивидуального жилого дома (ИЖС) есть возможность оформить его в собственность без оформления разрешения на строительство (по дачной амнистии). Но при этом надо знать, что вы можете быть привлечены за это к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ.

Без разрешения на строительство ИЖС строить нельзя хоть в деревне, хоть в городе, но в собственность оформить пока еще можно. Вот такой парадокс!

До скорых встреч, не забываем делиться статьей в социальных сетях — для этого нажмите на одну из кнопок чуть ниже. Спасибо!

Требуется ли получение разрешения на строительство ангара по законодательству РФ

51-я статья ГрК РФ гласит, что получение разрешительных документов на строительство необходимо в случаях, когда оно затрагивает иные имеющиеся на площадке объекты. Если нарушается целостность окружающих строений и появляется угроза обрушений и опасность для людей, то разрешение необходимо. Исключения оговорены там же. Та же статья определяет случаи, когда разрешительных документов не требуется. Это если ангар нельзя отнести к разряду капитальных строений. Временные, разборные, мобильные постройки относятся именно к таким. В большинстве случаев это навесы, киоски и прочее.

Когда требуется разрешение на постройку ангара

Законодательство расценивает объекты с точки зрения принадлежности к недвижимому имуществу. Если существует причинная связь с землей, на которой возведено сооружение, то таковое относится к разряду недвижимости. Значит, разрешение потребуется. Определяющим фактором для установления связи является невозможность перенести объект без нанесения повреждений.

Фактически, рассматривается наличие фундамента, его типа, присутствие коммуникационных линий, подведенных к объекту, а также наличие коммунального обеспечения:

  • водопровода,
  • канализации,
  • централизованного отопления,
  • прокладка стационарной линии электропередачи.

Исходя из вышеизложенных признаков, устанавливается принадлежность объекта к разряду недвижимого имущества. В данном случае, разрешение необходимо. А если строим временный ангар требуется ли получение разрешения на строительство?

Обязательно ли получать разрешение на строительство, если ангар выполняет роль временной техпостройки

Если ангарное сооружение установлено как временный объект (на строительной площадке, в сельскохозяйственных целях для сбора урожая, и так далее), то разрешение не потребуется даже в случае, когда присутствуют признаки недвижимого имущества. Важно, чтобы в техдокументации было указана возможность демонтировать ангар для последующей установки.

Что требуется для законного монтажа ангара

Большинство случаев предполагают стационарную установку в производственных целях. При этом необходимо получить разрешительные документы. Их полный перечень состоит из:

  • документы на право собственности либо аренды земли с указанием целевого назначения – застройка,
  • проектная документация на ангар,
  • экономическое обоснование целесообразности строительства,
  • проект с указанием места расположения и занимаемой ангаром площади,
  • заявление владельца возводимого сооружения.

Инстанциями, выдающими разрешения, являются городские и региональные советы. Туда и подаются вышеперечисленные документы. Далее идет согласование. Если не выявлено законных причин и поводов для отказа, разрешение будет выдано.

Могут ли отказать?

Ответ положительный, да могут. Законное право предоставляется, если присутствуют объективные причины, а возведение строения противоречит действующему законодательству РФ.

Поводов, служащими причиной для отказа, много. Чаще всего сталкиваются со следующими:

  1. Возведение ангара внешним видом и расположением нарушает архитектуру и ландшафт окрестности, тем самым уродуя город в своих пределах.
  2. В проектной документации не предусмотрено достаточной безопасности в вопросах экологии, санитарных норм, пожарной безопасности и так далее.
  3. Невозможность произвести возведение ввиду наличия плохих грунтов (плывунов, просадок и т.д.), а также когда того не позволяет глубина залегания грунтовых вод.
  4. Другие причины.

Что делать если не выдали разрешение на постройку ангара

Законодательство не обязывает госструктуры указывать причины принятия такого решения. Но застройщику должны предложить альтернативный вариант. Таковым может служить:

  • внесение изменений в инженерно-техническую документацию с целью доработки указанных госорганом требований до полного соответствия по пожарной безопасности, санитарных норм и так далее,
  • уменьшение габаритных размеров ангара по длине или высоте,
  • снижение веса конструкции методом установки менее мощного фундамента, отказа от больших габаритов.

Когда отказ немотивирован, и альтернативного предложения не поступило, необходимо незамедлительно подавать иск в суд. Подобные дела рассматриваются арбитражными региональными судебными инстанциями.

Мы помогаем урегулировать все вопросы с разрешительными органами нашим клиентам. Беря на себя все хлопоты, связанные с градостроительными и прочими чиновничьими организациями, помогаем сохранить вам время, деньги и нервы. Наши менеджеры и юристы быстро и качественно подготовят все документы, и мы сможем быстро перейти от подготовительного этапа к строительству. Купив ангар в нашей компании, вы получите качественное и надежное строение, а все заботы мы берем на себя!

Строительство – в каких случаях получение разрешения требуется

Если Вам так удобнее,
напишите онлайн-консультанту!

Все консультации бесплатны.

Правила оформления строительных работ изложены в Гражданском и Градостроительном кодексах. Если гражданин нарушает эти правила, то он наказывается в соответствии с КоАП РФ. Итак, когда получения разрешения будут требовать (Градостроительный кодекс РФ):

  • При строительстве или реконструкции объекта капитального строительства на участке, который предоставлен гражданину для ведения необходимых работ, связанных с пользованием недр.
  • Если планируется строительство объекта атомной энергетики.
  • Если планируется строительство или реконструкции объекта космической инфраструктуры.
  • Если планируется строительство или реконструкции гидротехнических объектов первого и второго классов.
  • Если планируется построить объект капитального строительства, если его реконструкция будет проводиться на охраняемой природной территории.
  • Если планируется проведение реконструкции объекта культурного наследия, если в процессе будут затронуты характеристики безопасности такого объекта.

Когда не требуется разрешение на строительство по Градостроительному Кодексу РФ

Есть случаи, когда получение разрешения на постройку не нужно брать. Они прописаны в градостроительном кодексе. Итак, разрешение на строительство не требуется в случае:

  • Если гражданин планирует построить на своём земельном участке гараж, который будет использоваться исключительно для собственных целей, а не для осуществления предпринимательской деятельности. Также не нужно разрешение для строительства на участке, который является дачным хозяйством.
  • При планировании гражданином постройки или реконструкции объекта, не относящегося к объектам капитального строительства.
  • Если гражданин планирует строительство на земельном участке сооружения вспомогательного использования, например, постройка на дачном участке — это может быть гараж.
  • Если планируются изменения в объекте капитального строительства и его частей, но при этом изменения не будут затрагивать характеристики надёжности и безопасности, которые разрешены при строительстве и реконструкции зданий. Также разрешение нужно при капитальном ремонте объектов капитального строительства.
  • При планировании строительства или реконструкции буровых скважин, если есть согласованный технический проект разработки месторождений полезных ископаемых или есть другая документация на выполнение работ, которые связаны с использованием участков с недрами.

В принципе нет ничего сложного. Но, может возникнуть логичный вопрос, как определить является ли объект капитальным? Если говорить о практике, то определиться с таким понятием удаётся не всегда. Но вот что говорить градостроительный кодекс по этому поводу:

В соответствии с Градостроительным Кодексом, объектом капитальной постройки признаются – здания, дома, строения, сооружения, объекты, процесс строительства которых ещё незавершён. Исключение составляют только временные постройки, навесы, киоски и другие подобный постройки.

Чтобы отнести объект к капитальной постройке необходимо выяснить является ли он недвижимым имуществом. Если ответ положительный, тогда его можно отнести к объекту капитального строительства. В гражданском кодексе есть точное определение недвижимого имущества:

  • К недвижимому имуществу можно отнести земельные участки, участки недр и все объекты, которые прочно связаны с участком.
  • Объекты, которые невозможно переместить с одного места на другое без ущерба, в том числе здания, сооружения и объекты незавершённого строительства.
  • К недвижимым объектам можно отнести и воздушный, морские суда внутреннего плавания, которые подлежат государственной регистрации.
  • К недвижимым объектам можно отнести жилые и нежилые помещения (дома, гаражи), а также помещения для автомобилей, если их границы описаны в кадастровом паспорте дома.

Строительство вспомогательных объектов и скважин – нужно ли получение разрешения

Чаще всего в судебной практике встречаются дела по оформлению или неоформлению объектов, которые строятся на дачном участке для использования в некоммерческой деятельности. Как правило, эти постройки совместной инфраструктуры и предназначены обслуживать дом.

Зачастую, сарай могут признать объектом недвижимости, а не вспомогательным объектом. Это происходит по причине того, что нет чётко определения в законе качеств, по которым можно было бы отличить вспомогательную постройку.

Итак, вспомогательной постройкой является объект, который предназначен для содержания жилого дома или для ведения хозяйства.

Также часто рассматриваются дела об обустройстве скважин на участке. Отметим, что вы имеет право пробурить скважину, глубина которой не будет превышать 5 метров. Чтобы не возникло неприятных ситуаций, лучше всего обратиться в орган надзора за природными ресурсами и расспросить их о получении документов на обустройства скважины.

Реконструкция и строительство временного объекта

В некоторых случаях реконструкция и реставрация здания может повлечь за собой изменения масштаба здания, перепланировку и смену прежнего функционирования постройки. Именно поэтому, в законе чётко прописано, в каких случаях разрешение не выдаётся:

  • Если реконструкция не несёт за собой изменение габаритов постройки.
  • Если реконструкция не изменяет и не затрагивает полосы земелеотведения.
  • Если для реконструкции не выделяется охранная природная зона. При этом допускается затрагивать коммуникационные системы, связанные со зданием.

К временным постройкам законодатель относит киоски и павильоны, площадь которых составляет 30 квадратным метров. Эти постройки не могут возводиться на капитальном фундаменте, исключительно мелкозаглубленные облегчённые основания. Сюда же можно отнести передвижные сооружения. Они устанавливаются без разрешительных документов.

Дороги и линии электропередачи и связи – нужно ли разрешение для них

Для строительства дороги можно не получать разрешения только в том случае, если она будет выполнять функцию подъезда к земельному участку или является местом для общего пользования. В эту категорию можно отнести и инженерно-техническую коммуникацию, которая должна выполнять следующие функции:

  • Автостоянка.
  • Съезд.
  • Участок примыкания.
  • Переходная скоростная зона.

Разрешение на строительство не требуется:

  • Если прокладывается кабельная линия, которая подключается к линейному капительному зданию.
  • Если планируется сделать дорогу в дворах дома.
  • Если необходимо проложить электрические линейные сети: воздушного, кабельного, комбинированного типа. Мощность сетей не должна превышать 10 кВт.

Также без разрешения устанавливаются системы блочной канализации.

Где нужно брать разрешение на постройку – какой уполномоченный орган обязан выдавать разрешение

Разрешение на постройку выдаётся следующими органами:

1. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти выдаётся разрешение в случаях:

  • Если планируется капитальное строительство на территории нескольких субъектов страны.
  • Если планируется строительства линейного объекта на участке закрытого административно-территориального образования, границы которого не совпадают с границами субъекта.
  • Если планируется реконструкция капитального строения, который находится на территории нескольких субъектов.

2. Орган исполнительной власти субъекта выдаёт разрешение в случае:

  • Если возведение постройки планируется на территории нескольких муниципальных образований.
  • Если планируется реконструкция на территории нескольких муниципальных образований.

3. Орган местного самоуправления выдаёт разрешения:

  • Если планируется возведение постройки на территории нескольких поселений или на межселенной территории, которые не выходят за границы муниципального района.
  • Если планируется реконструкция объекта, который находится на территории нескольких поселений.

Эти пункты являются исключениями. Для обычной постройки необходимо получить разрешение от органа местного самоуправления.

Итак, мы разобрали случаи, когда разрешение на строительство или реконструкцию необходимо и в какой орган обратиться за разрешением. Также выяснили, когда разрешение не требуется. Все пункты указаны в Градостроительном Гражданском кодексах нашей страны.

Смотрите видео: Разрешение на строительство как получить и зачем оно нужно (none 2019).