Ответы на вопросы от Юриста

Что можно прописать в брачном договоре?

Брачные контракты в нашей стране не так популярны, как за рубежом. Рациональный подход к обустройству семейного гнезда воспринимается с недоумением: искренность чувств влюбленной пары ищет безусловного доверия, в то время как «деловой» договор, определяющий границы прав, обязанностей и имущественных претензий, представляется верхом цинизма и расчетливости.

Однако с опытом приходит понимание, что это не так, и плюсы брачного договора кажутся очевидными. Добрые отношения постепенно теряются в ссорах, и вместо слов любви все чаще звучат упреки и обвинения. Вражда и обида меняет людей до неузнаваемости — развод проистекает бурно, с материальными и финансовыми потерями. Заранее конфликт нельзя предугадать, но обезопасить себя от его негативных последствий можно — заключив брачное соглашение.

Брачный договор на защите интересов семьи

Согласно Семейному кодексу, контракт определяет имущественные права и обязанности супругов. В отношении прав общей собственности он позволяет выйти за рамки установленных законом правил — статья 42 СК РФ это допускает — и определить любой порядок владения имуществом, который устроит обе стороны.

  • В нем можно прописать условия личной собственности на отдельные имущественные объекты, приобретаемые в браке. Например, договориться, что покупка автотранспорта и недвижимости на имя одного супруга определяет его право единоличного владения — при расторжении брака это имущество не придется делить.
  • Уточнить долевой раздел совместно нажитой собственности: в равных долях или с учетом «детских» частей — при взаимном согласии обеих сторон.
  • Указать порядок и размер содержания супругов. Так, муж определяет ежемесячные суммы, которые выдает жене-домохозяйке на ведение совместного быта, и отдельно — на личные расходы.
  • Распределить доли заработка от коммерческой деятельности мужа и жены. В соглашении нередко оговаривается участие в совместном бизнесе с последующим его разделом при разводе, или же, напротив, с отказом от своей части дохода в пользу супруга с равнозначной компенсацией.
  • Разделить доходы от сдачи помещений в аренду, акций, ценных бумаг и т.д. В контракте можно прописать, кто из супругов владеет имуществом, а кто получает с него доход.
  • Определить границы ответственности за кредиты и долги— кто вносит регулярные платежи за автотранспорт, кто за личные вещи, недвижимость, отдых и т.п.

На объекты, приобретенные до свадьбы, полученные в наследство или в дар, супруг не вправе претендовать даже в рамках брачного договора, т.к. они остаются в личной собственности гражданина. Если в контракте указано иное — например, совместное владение — то данный пункт признается законом ничтожным. Впрочем, исключения бывают и здесь: например, когда затраты на обустройство или реконструкцию личного жилья в период брака оказались выше его рыночной стоимости.

Следует учитывать, что договор должен в равной степени выражать интересы мужа и жены, т.к. при односторонней выгоде с ущемлением интересов второго супруга он легко будет оспорен в суде и признан недействительным — полностью или в соответствующей части.

Что запрещено прописывать в брачном контракте

  • Права и обязанности в отношении детей: рождение детей или отказ от будущего материнства, порядок и условия воспитания, проживание с отцом или матерью после расставания, правила общения и частоту встреч.
  • Характер личных взаимоотношений: совместный досуг, контакты с родственниками и друзьями, интимные и другие аспекты семейной жизни находятся за пределами договорных обязательств.
  • Ограничение правоспособности или дееспособности супругов.
  • Запрет на обращение в суд с целью защиты своих интересов, ущемленных договором.
  • Отказ в алиментных выплатах на содержание нетрудоспособного супруга.

Любое из этих условий нарушает положения ст. 42 СК РФ и потому будет признано ничтожным, если дело дойдет — теоретически — до обращения в суд. Фактически же ни один нотариус не заверит документ, если его содержание противоречит действующему законодательству и явно нарушает права одной из сторон.

Срок заключения и действия контракта

Брачный договор может быть подписан сторонами:

  • в день бракосочетания,
  • до свадьбы — в этом случае контракт вступит в силу в момент заключения брака,
  • после свадьбы — в любой день в течение всего периода семейной жизни.

Контракт заключается в письменной форме и заверяется нотариально. Пошлина составит 500 рублей. Проверка договора нотариусом, внесение изменений в текст, консультация и разъяснения по условиям контракта, проверка информации о супругах и объектах собственности, а также другие действия — по необходимости — требуют дополнительных расходов.

Брачное соглашение может быть бессрочным — на весь период брака — или срочным. Срок его действия в последнем случае указывается произвольно, по желанию супругов. Иногда договор заключается на 5, 10 и более лет, по завершении которых действие истекает. Некоторые граждане расценивают это как преимущество и стараются финансово обезопасить себя таким образом от последствий необдуманных союзов, которые распадаются через год-другой после свадьбы.

Действие отдельных пунктов договора также может ограничиваться сроком или определенными условиями — закон это допускает. Например, размеры имущественных долей и финансового содержания жены могут изменяться после рождения ребенка.

Кроме того, супруги вправе в любой момент изменить или расторгнуть брачный контракт — по обоюдному согласию или через суд. Изменять условия самостоятельно, без ведома и согласия второго супруга, запрещено.

В каких случаях брачный договор признается недействительным?

Брачный контракт, даже оформленный по всем правилам, но не заверенный нотариально, в силу не вступает — т.е. он недействителен.

Однако договор, прошедший нотариальную процедуру, позднее может быть оспорен в суде. Что является основанием для этого?

  • Содержание пунктов контракта противоречит действующему законодательству.
  • Документ сопровождает фиктивный брак, заключенный с целью личной выгоды и обогащения.
  • Вторая сторона недееспособна или ограничена судом в дееспособности. Признание гражданина недееспособным до свадьбы ставит под вопрос и законность брачного союза.
  • На момент подписания договора супруг не осознавал свои действия (был пьян, находился в измененном состоянии сознания, в период обострения психического заболевания и т.д.).
  • Вторая сторона была введена в заблуждение относительно содержания («подписал, не глядя»), или согласилась подписать акт под давлением, по принуждению, вследствие угроз.
  • Условия договора ставят мужа или жену в заведомо невыгодную позицию, ущемляют интересы и законные права — в этом случае они признаются ничтожными.

Чтобы объявить договор полностью или частично недействительным, нужно обратиться в суд по месту жительства ответчика с соответствующим иском. Мировые суды рассматривают имущественные споры до 50 тыс. руб., городские и районные — свыше этой суммы.

Если условия контракта нарушают закон, то срок давности по судебным искам составляет 3 года с момента их исполнения. В данном случае речь идет о дне исполнения условий, а не дате вступления в силу самого контракта. Так, супруга, пострадавшая материально в результате раздела имущества по брачному контракту, вправе обратиться в суд в течение 3 лет с момента раздела — при этом сам контракт может быть заключен молодоженами 10 лет назад.

Для оспоримых сделок, совершаемых под давлением или обманным путем, срок давности — 1 год со дня прекращения принуждения или обмана.

Брачный договор: плюсы и минусы «семейной сделки»

Плюсы и минусы брачного контракта являются предметом регулярной полемики в СМИ. Вокруг этого неоднозначного вопроса очень много мнений, как положительных, так и отрицательных — хотя положительных, безусловно, гораздо больше.

Плюсы:

  • О преимуществах чаще говорят законотворцы, напоминая о справедливом разделе имущества с правом сохранения объектов личной собственности, «прозрачности» условий содержания супруга и возможности обращения в суд в случае неправомерности условий контракта.
  • С ними согласны владельцы бизнеса, имеющие высокий уровень дохода: такой документ позволяет обезопасить себя от расчетливых невест, желающих получить материальную выгоду от краткосрочного брака.
  • Впрочем, женщины, заинтересованные в стабильности, охотно поддерживают инициативу в вопросах заключения договора — если разумно отнестись к его составлению, то риск остаться в трудном положении с детьми на руках, равен нулю. Грамотный договор подразумевает достойное содержание и имущественные компенсации при разводе.
  • Юристы уточняют, что брачный контракт — это официальный договор, содержание которого, равно как и соблюдение его условий, строго контролируется законом в лице представителей исполнительной власти. При малейшем нарушении одна из сторон может отстоять свои интересы в суде — в отличие от устной договоренности.

Минусы:

  • Противники соглашений недовольны тем, что они разрушают романтику чувств, заставляя пару задуматься о насущных вопросах и вероятном разводе еще до брака. Этот аргумент носит сугубо этический характер: не всякий готов в предсвадебной эйфории согласиться с хладнокровным определением семейной жизни как контрактного союза.
  • Если оформление соглашения происходит одновременно с оценкой имущества, то супругам придется уплатить внушительную сумму пошлины в бюджет.

Каждый выбирает сам, какие плюсы и минусы брачного договора для него важнее. Тот, кто участвовал в судебных тяжбах и пережил развод, предпочтет иметь письменные гарантии. Тот, кто сторонится расчета, возможно, и откажется от подписания соглашения — или, напротив, тщательно продумает каждый его пункт, чтобы обезопасить себя от материальных посягательств со стороны неблагонадежного супруга. В любом случае, брачный контракт — решение добровольное, и принимать его следует совместно.

Ответы юристов (3)

брачный договор регулирует только исключительно имущественные отношения супругов.

Семейный кодекс! Российской Федерации в п. 1 ст. 42 определяет право супругов изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Супруги могут по своему усмотрению включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений, в том числе могут прописать в брачном договоре, кто будет нести семейные расходы, а также порядок предоставления содержания друг другу как в период брака, так и после его расторжения. Взаимная поддержка супругами друг друга будет являться обязанностью каждой из сторон, которая возникнет с момента заключения брака (п. 1 ст. 89 СК РФ). Как правило, на практике мало кто задумывается об этом, но у каждой из сторон остается право прописать этот момент в брачном договоре. Что же касается семейных расходов, то в ст. 42 СК РФ не приведен даже примерный перечень семейных расходов.

На практике необходимыми признаются расходы, связанные с оплатой жилищно-коммунальных услуг, электроэнергии, телефона, приобретением продуктов питания, одежды, медикаментов, лечения, содержания детей в дошкольных детских учреждениях и т.п.

Соответственно, если в договоре учесть обязанность отца нести бремя содержания и проживания детей, то это положение не будет ничтожно.

Коме того, законодательством предусмотрено право ребенка проживать совместно с родителями или одним из них. Поэтому в случае развода, у вас не встанет вопрос проживания - ребенок будет жить с отцом на его площади.

Но, соответственно, наследственные права и иные права ребенка сохраняются за ним и брачным договором их нельзя нарушить.

С Уважением, Маша!

Брачный контракт

Семейный договор гласит, что брачный контракт – соглашение между настоящими или будущими супругами о правах и обязанностях по отношению к имуществу. Действие контракта направлено не только регулирование отношений после расторжения брака, но и в его период. Брачное соглашение дает возможность решить заблаговременно некоторые конфликты, возникновение которых вполне вероятно в будущем.

Посредством заключения договора можно не только определить собственника имущества, но и решить, кто будет содержать семью, возможных детей, какая часть дохода должна тратиться на ежедневные нужды, какую следует отложить на образование детей, оговорить порядок выплат алиментов супруге или содержания детей и тому подобное.

Знание собственных прав позволяет супругам быть увереннее друг в друге и будущем.

Составление

Заняться урегулированием имущественных вопросов не поздно никогда, даже после долгих лет в браке. Специалисты советуют тем, кто только готовиться вступить в брак, тщательно обдумать то, что им кажется существенным. Впрочем, если в предсвадебной горячке нет возможности отправиться к нотариусу, можно посетить его и после окончания праздничных мероприятий.

Текст договора можно составить самостоятельно, найдя в интернете образец и дополнив его необходимыми условиями. Чтобы договор был законным, необходимо указать следующую информацию:

  1. Дата подписания.
  2. Личные данные обеих сторон.
  3. Адреса регистрации обеих сторон.
  4. Подписи сторон.
  5. Приложения (перечень имеющегося имущества с документами на владение).
  6. Все документы необходимо приготовить в 3-х экземплярах.

Если есть опасения составить неверный контракт, можно обратиться к юристу, который поможет оставить договор с учетом индивидуальных особенностей конкретного дела.

С какой целью требуется предоставлять три пакета документов? Важно помнить, что только заверенный нотариусом контракт имеет силу. Этим шагом устанавливается и подтверждается существование договора. Кроме того, нотариус должен убедиться в том, что он не содержит условий, способных нанести вред сторонам.

В нотариальной конторе проверят договор, нотариус засвидетельствует свободную волю сторон, удостоверившись в том, что они находятся в трезвом уме, твердой памяти и не находятся под воздействием опьяняющих веществ.

Заверив договор, нотариус оставить один его экземпляр себе, два раздаст супругам. В архивах конторы контракт остается для того, чтобы была возможность подтвердить в компетентных органах, что данный договор имел место. Кроме того, если один из супругов утратит свой экземпляр, он без труда сможет восстановить его.

Что указать в соглашении

Прежде, чем приступить к составлению, следует выяснить, какие вопросы можно осветить в брачном контракте. Контракт регулирует имущественные отношения супругов не только в период совместной жизни, но и после завершения брака.

Самое главное, что вносится в договор – имущество. Движимое и недвижимое: автомобили, дома, квартиры, дачи, мебель, техника. В соглашении необходимо указать, каким имуществом, и в какой части владеют супруги. Можно указать полное или частичное владение объектами имущества. Чаще всего долевое деление происходит в результате неравномерности вложений супругов. Так, можно указать, что квартира принадлежит супругам в равных долях, тогда как жене принадлежит 100% автомобиля, приобретенного на ее добрачные средства.

Необходимо понимать, что имущество, указанное в договоре, может быть не только реальным, но и гипотетическим. То есть, можно указать, кому достанется жилье, приобретенное в браке. Или зафиксировать, что в случае рождения двоих детей квартира со всей обстановкой достанется супруге.

Кроме того, в договоре прописывают денежные обязательства, такие, как траты на содержание имущества, супругов. В этом разделе указывают порядок и размер алиментов на супругов в случае потери трудоспособности. Если работает одна из сторон, оставив вторую заниматься детьми и домом, в контракте можно указать размер алиментов на нее, срок их выплат, условия прекращения.

Особенно внимательно нужно быть при рассмотрении дополнительных обязательств. Это может быть владение бизнесом, интеллектуальной собственностью и прочими статьями дохода.

Чего указывать нельзя

Кроме списка условий, которые должны присутствовать в документе, важно знать, что нельзя указывать в брачном договоре. Согласно Семейному кодексу, в этот перечень входят условия, ограничивающие права сторон соглашения.

  1. Запрещено вносить условия, не позволяющие работать одному из супругов, вести разнообразную деятельность, предусматривающую оплату труда (речь о ситуациях, когда муж против работающих женщин).
  2. Нельзя включать пункты, касающиеся воспитания детей. То есть, запрещено заявить в договоре, что воспитывать или содержать детей будет только один их них.
  3. Договором не может быть наложен запрет на защиту собственных прав. Если в период брака или после его расторжения возникнет необходимость отстаивать права, мешать вам никто не имеет права. Если даже подобные условия будут указаны в договоре, их можно смело игнорировать как противоречащие закону.
  4. Нельзя устанавливать порядок личных взаимоотношений. Нельзя регулировать частоту интимных отношений, порядок выезда на отдых, указывать, кто должен быть посуду, а кто – пылесосить. Договариваться о подобных вещах необходимо самостоятельно.

Срок договора

Как и любое соглашение, указанный контракт заключается на определенное время. Устанавливают его при заключении: это может быть любой срок – 2, 5, 10, 20 лет или пожизненно. При расторжении брака часть договора теряет силу, действующими остаются только те пункты, которые касаются развода. Это может быть пункт об алиментном содержании или передаче права на недвижимость при расторжении брака.

Расторгнуть договор можно по добровольному согласию сторон или же добиться этого через суд. Можно вносить изменения в любые его части – через суд или по взаимному согласию.

Заключение

В нашей стране брачный договор считается не совсем обычным делом, однако такой подход в корне не вернее. У этой процедуры существует множество плюсов. Один из них – защита имущества от действия третьих сил. Например, если один из супругов взял кредит, по которому не может производить выплаты, кредитор может потребовать погашения долга путем продажи имущества. При наличии брачного договора второй супруг может быть уверен, что его часть не подлежит аресту. Однако при этом важно, чтобы договор был заключен до взятия кредита.

Смотрите видео: Брачныи договор супругов. Какие условия можно включить в брачныи договор. #4 Брачныи договор азы (none 2019).