Ответы на вопросы от Юриста

Замена обеспечения исполнения контракта на банковскую гарантию

Процедура обеспечения исполнения контракта применяется в закупках по 44-ФЗ (статья 96), а также может применяться по требованию заказчика в закупках по 223-ФЗ.

Средства вносятся до подписания договора, без них заказчик не имеет права ничего подписывать. Исполнитель может выбрать один из двух вариантов: перечислить денежные средства на счет, указанный в документации о закупке, либо предоставить госзаказчику банковскую гарантию (БГ). Требования к ней указаны в статье 45 Федерального закона № 44.

Замена способа обеспечения исполнения контракта возможна по 223-ФЗ только в том случае, если заказчик установил это положение в закупочной документации.

Изменение способа гарантии исполнения договора по Федеральному закону № 44 выглядит следующим образом:

  • смена внесенных денежных средств на банковскую гарантию,
  • смена банковской гарантии на внесение денежных средств,
  • уменьшение обеспечения исполнения договора на объем выполненных обязательств.

Рассмотрим более подробно.

Часто бывает, что банковское поручительство на крупную сумму получить сложно, а срок подписания контракта не ждет. В этом случае участник может внести живые деньги, а когда получит БГ — вернуть их, поскольку на протяжении всей процедуры они по факту лежат мертвым грузом на счету госзаказчика, а поставщик мог бы использовать их для участия в других торгах.

Также замена обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ возможна, когда исполнитель частично выполняет свои обязательства, при этом размер гарантии уменьшается пропорционально объему выполненных обязательств. Такая схема правомерна в следующих случаях:

  • в контракте установлена поэтапная приемка работ, результат которой оформляется документально,
  • в договоре не предусмотрены этапы, но поставка, приемка и оплата товара осуществляются в ходе исполнения.

Допустим, договор на 1 млрд рублей на ремонт дороги от Санкт-Петербурга до Пушкина. Гарантии исполнения контракта составляет 30 %, то есть 300 млн. рублей. От момента определения победителя до момента подписания договора победитель должен предоставить БГ на 300 млн. или перечислить эти деньги на счет заказчика. Предположим, участник не успевает сделать БГ и вносит деньги. Через 3 месяца ему выдают БГ и он меняет форму поручительства, деньги ему возвращают. Далее участник выполняет 50 % работ и просит уменьшить обеспечение на 50 %, то есть на 150 млн. руб.

Как заменить

Для изменения гарантии выполнения контракта по Федеральному закону № 44 исполнителю необходимо направить заказчику письмо с просьбой о замене.

Форма такого письма законом никак не регламентирована, поэтому можно составить его в свободной форме, но на фирменном бланке организации-поставщика.

После направления письма заказчику возможны два варианта замены обеспечения в зависимости от решения сторон:

  • составляется дополнительное соглашение (занимается этим госзаказчик),
  • дополнительное соглашение не заключается.

Cмена способа обеспечения контракта в Законе 44-ФЗ

Часть 7 статьи 96 закона № 44-ФЗ позволяет заменить обеспечение контракта в ходе выполнения госконтракта. Данное действие связывается с уменьшением обеспечения на размер уже исполненных обязательств.

Замена возможна, как с банковской гарантии на денежные средства, так и денег на банковскую гарантию. Заменить обеспечение контракта банковской гарантией/денежными средствами возможно при соблюдении следующих правил:

Для получения полного доступа к порталу ПРО-ГОСЗАКАЗ.РУ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты. Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале:

  • поставщик выполнил часть своих обязательств по госконтракту и обращается, в том числе за уменьшением суммы обеспечения. Такую позицию не раз выражало в своих письмах Минэкономразвития (письмо от 19.04.2016 № ОГ-Д28-4762, от 31.12.2014 № Д28И-2864).
    Закон № 44-ФЗ не содержит положений, позволяющих изменить способ обеспечения при сохранении первоначального размера (постановление 9-го Арбитражного апелляционного суда от 06.05.2015 по делу № А40-207793/2014),
  • объем части выполненных работ/поставленных товаров/указанных услуг должен быть подтвержден документально (актами выполненных работ/оказанных услуг, товарными накладными и т.д.),
  • возможность выполнения обязательств по частям должна быть предусмотрена госконтрактом ( п. 27 Обзора судебной практики, утвержденного Верховным Судом РФ 28.06.2017).

В каких случаях заказчик не требует обеспечение контракта

Заказчик имеет право не устанавливать обеспечение исполнения контракта. Об этом сказано в части 2 статьи 96 Закона № 44-ФЗ. Разобраться поможет справочный материал.

Как произвести замену способа обеспечения контракта

Ранее мы дали ответ на вопрос о том, можно ли заменить обеспечение контракта и указали условия, которые необходимо для такой смены соблюсти. Далее же дадим ответ на вопрос: как поменять обеспечение исполнения контракта на банковскую гарантию или с банковской гарантии на деньги?

Закон № 44-ФЗ не содержит правил взаимодействия госзаказчика и поставщика при решении данного вопрос. Приведем далее примерный порядок действий, основываясь на сложившейся практике:

  1. поставщик определяет наличие в госконтракте возможность сдачи работ/услуг, поставки товаров по частям,
  2. поставщик оформляет документы, свидетельствующие о частичном выполнении обязательств (например, акт сдачи-приемки выполненных работ по первому этапу и т.п.),
  3. поставщик с указанными выше документами и письмом об уменьшении размера обеспечения и смене способа обеспечения обращается к заказчику. Следует помнить, что оформление банковской гарантии требует времени. После определения стоимости частично выполненных обязательств есть возможность рассчитать новую сумму обеспечения и обратиться в банк за получением гарантии,
  4. заказчик принимает частично выполненные обязательства, что обязывает его принять новое обеспечение, соответствующее установленным правилам,
  5. поставщик предоставляет новое обеспечение (перечисляет деньги, предоставляет банковскую гарантию). Следует помнить, что на проверку представленной банковской гарантии у заказчика есть не более чем 3 рабочих дня (часть 5 статьи 45 закона № 44-ФЗ),
  6. стороны оформляют допсоглашение к госконтракту. Данное условие является обязательным, если новым способом обеспечения является перечисление денежных средств, т.к. в силу части 27 статьи 34 закона № 44-ФЗ обязательным условием госконтракта являются сроки возврата поставщику денежных средств, внесенных в качестве обеспечения.
  7. прежнее обеспечение возвращается поставщику в сроки, установленные в госконтракте или допсоглашении к нему.

Что нужно знать поставщикам об антидемпинговых мерах

Закон № 44-ФЗ обязывает участника, с которым заключают контракт, предоставить дополнительные гарантии заказчику и подтвердить добросовестность.
Мониторинг показывает: каждый пятый контракт в 2017 году заключали с антидемпинговыми мерами. Расскажем, что нужно знать о них, какие особенности предусмотрели в отдельных закупках и когда меры из статьи 37 Закона № 44-ФЗ не используют.

Таким образом, замена способа обеспечения выполнения госконтракта возможна только при уменьшении размера обеспечения, связанного с частичным выполнением поставщиком своих обязательств. Частичная сдача работ/поставка товаров/оказание услуг должно быть предусмотрено условиями госконтракта. Выполнение части обязательств должно быть оформлено документально и быть принято заказчиком.

Когда нужна замена банковской гарантии по госконтракту?

Однако иногда возникают обстоятельства, требующие замены уже выданного документа. Это такие случаи, как:

  • продление или сокращение срока контракта. Иногда заказчик сам продлевает контракт либо поставщик понимает, что не успевает выполнить все работы в установленный срок, и просит об увеличении запланированного времени на исполнение. Если же план выполняется более быстрыми, чем были оговорены, темпами, можно сократить срок действия документа. При этом может измениться сумма обеспечения контракта. Если что-либо из перечисленного имело место, можно требовать замены банковской гарантии,
  • изменение суммы обеспечения в связи с частичным выполнением работ. Если поставщик уже исполнил некоторый объем обязательств, то, в соответствии с ФЗ № 44, он вправе запросить замену гарантии у банка на меньшую сумму, появление новых условий в контракте, например, выделение аванса. Если заказчик требует включить в контракт пункт о возвращении аванса в случае невыполнения работ, то может понадобиться обеспечение на большую, чем ранее, сумму,
  • отзыв лицензии у банка-гаранта. В данном случае, если поставщик не выполнит своих обязательств, потребовать от банка компенсацию невозможно. В такой ситуации в интересах и исполнителя, и заказчика оформление нового обеспечения в другом банке,
  • признание ранее выданной гарантии незаконной. Бывает так, что недобросовестные посредники без ведома Гаранта, а иногда и при его согласии, выдают так называемые «серые» гарантии – документы, не отличающиеся от выданных банком, но на самом деле не являющиеся легитимными и не обеспечивающие денежной компенсации. При выяснении данного обстоятельства принципалу (в случае, если он не знал о нарушениях) следует обратиться в надежный банк и оперативно получить подлинный документ,
  • необходимость заменить денежный залог гарантией. Иногда требуется освобождение залоговых средств для нужд исполнителя. В этих случаях по соглашению сторон можно заменить их на гарантию банка.

Можно ли обменять ювелирное цы

ФЗ: замена банковской гарантии, в каких случаях возможно? Разберемся подробнее в каких случаях законодатель предоставляет возможность замены банковской гарантии.

  • В контракт были внесены новые условия со стороны заказчика, и при этом выяснилось, что их исполнение невозможно без утверждения другой суммы гарантии, так как прошлая не покрывает предоставленную банковскую гарантию авансового платежа. Эта причина самая частая из всех и она предусмотрена 44 ФЗ «замена банковской гарантии».
  • Если срок контракта был продлен, то определение другой суммы аванса от банка является обязательным условием. Фактически это означает, что компания-исполнитель будет оформлять совершенно другую сумму.

Замена банковской гарантии по 44 фз

Когда в госзаказе возникли непредвиденные изменения или образовались неожиданные проблемы, в результате которых исполнение обязательств затруднилось, предоставляется услуга, в основу которой входит замена банковской гарантии. Может быть изменена как сама гарантия, так и вид банковского гарантирования.

Замена обеспечения исполнения контракта на банковскую гарантию может быть осуществлено в следующих случаях:

  1. если банковская гарантия оказалась «серой». Случается так, что предоставленная банком гарантия оказывается недостоверной. Это возможно если брокерская контора не была предварительно проверенна. «Серой» называется гарантия, которая не зарегистрирована в реестре. Для ведения работы и в качестве способа обеспечить финансовую надежность такая гарантия не подходит. Если клиент столкнулся с такой ситуацией, ему может быть предложена замена банковской гарантии в той же банковской организации или же в другом банке, входящем в список Минфина. О репутации нового банка-гаранта необходимо узнать всю требуемую информацию,
  2. если сроки по государственному гаранту были продлены, то возможна и замена банковской гарантии по 44 фз. Все потому что срок действия документа составляет месяц. Если была продлена сделка, то нужна и гарантия на добавившееся время. О способах обеспечения исполнитель и заказчик должны договариваться заранее,
  3. если выяснилось, что некоторые предоставленные документы недействительны.

Когда БГ считается недействительной?

Добросовестность финансовых учреждений к выдаваемой документации по гарантиям проявляется не во всех случаях. БГ может оказаться недействительной в том случае, если она не была зарегистрирована. Тогда банк-гарант не несет ответственность за гарантию.

Выдавать подобные гарантирования могут лишь те банки, организации, которые входят в список имеющих право на это. В случае если БГ была выдана не входящим в перечень банком, документ также не действителен.

Подобный вариант гарантии от банка переходит в статус средства для финансовых махинаций. Поэтому, выбирая банк-гарант, нужно руководствоваться лишь списком Минфина.

Заменить нелегитимную БГ на действительную можно в течение 10 дней. Процедура замены начинается с обращения в тот же банк. Обращение может быть направлено и в другую банковскую организацию.

Если сроки сжаты, то вместо БГ применяется залог. Кредит берется для того, чтобы компании не пришлось брать необходимые деньги из своего оборота, если на счету их недостаточно. Отличие кредита от займа состоит в том, где они выдаются.

Для получения кредита – банк, а для получения займа – даже небольшая организация. Сроки получения также существенно отличаются. Чтобы получить кредит потребуется около одной недели. Для того чтобы взять взаймы достаточно одного дня.

Замена банковской гарантии по 44 фз в некоторых случаях предусматривается условиями тендера. Когда говорится о том, что сроки выполнения пунктов контракта будут увеличены, такой вариант является оптимальным.

При невозможности получения банковской гарантии в сроки, соответствующие договору, ее выгоднее заменить тендерным залогом.

44-фз. замена банковской гарантии по госконтракту

Поэтому его лучше обговорить с заказчиком в частном порядке и постараться придти к соглашению.

Уменьшение обеспечение исполнения контракта В соответствии с частью 7 статьи 96 Федерального закона №44 исполнитель/подрядчик/поставщик может в любой момент изменить не только способ обеспечения исполнения контракта, но и уменьшить его, пропорционально сумме исполненных обязательств.


Однако этот факт должен быть подтвержден документально, то есть у исполнителя должен быть акт выполненных работ/оказанных услуг или товарная накладная.
Например, первоначально был заключен контракт на поставку канцелярских товаров в течение года партиями на общую сумму 500 000 рублей.
Обеспечение установлено в размере 30% (то есть 150 000 рублей).

Замена банковской гарантии по 44-фз. условия замены гарантии.

Сделать это можно в банке, с которым вы уже сотрудничаете.

    Если в банк в качестве гарантии на качественное исполнение утвержденного компанией-заказчиком контракта были заложены ваши деньги и у вас возникла надобность их вывода из оборота, вы можете поменять вариант гарантии на получение денежных средств у банка.


44 фз: замена банковской гарантии

ФЗ: замена банковской гарантии, что говорит закон? Нередко можно слышать от исполнителей заказов государственным заказчикам о необходимости замены внесенного обеспечения. Действительно, у победителей торгов есть возможность заменить уже оформленное обеспечение.Случаи, в которых исполнитель может заменить обеспечение, различны.

Потребность в замене банковской гарантии может быть обусловлена как объективными причинами в ходе исполнения контракта, так и являться вынужденной мерой.

Однако, как правило, инициативу выдвигает заказчик. Так, например, если госкорпорацией по форс-мажорным обстоятельствам продлен срок действия контракта по прокладке автомагистрали.

Время на замену банковской гарантии по 44 фз

Закона 44-ФЗ в ходе исполнения контракта поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе предоставить заказчику обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер выполненных обязательств, предусмотренных контрактом, взамен ранее предоставленного обеспечения исполнения контракта.

При этом может быть изменен способ обеспечения исполнения контракта.
Законодатель не регламентировал порядок взаимодействия заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя), следовательно, стороны самостоятельно определяют регламент взаимодействия. По нашему мнению алгоритм замены способа обеспечения исполнения контракта может выглядеть следующим образом: 1) поставщик в письменном виде уведомляет заказчика о замене обеспечения исполнения контракта с приложением расчета фактически исполненных обязательств, а также представляет новый вид обеспечения контракта (банковская гарантия или наоборот денежные средства).

Замена банковской гарантии 44-фз

  • Главная
  • Тендер

Автор: Иванова Александрина 20 декабря 2017 Рассмотрим, что такое замена обеспечения исполнения контракта, в каком случае она осуществляется, а также какие действия необходимо совершить, чтобы произвести замену. В каких случаях возможна замена обеспечения по 44 и 223-ФЗ Процедура обеспечения исполнения контракта применяется в закупках по 44-ФЗ (статья 96), а также может применяться по требованию заказчика в закупках по 223-ФЗ.

Средства вносятся до подписания договора, без них заказчик не имеет права ничего подписывать.

Исполнитель может выбрать один из двух вариантов: перечислить денежные средства на счет, указанный в документации о закупке, либо предоставить госзаказчику банковскую гарантию (БГ).

Требования к ней указаны в статье 45 Федерального закона № 44.

Замена банковской гарантии по 44 ap

Притом это может быть как предоставление банковской гарантии вместо внесенных денежных средств, так и наоборот.

Законом не предусмотрено возможности заказчика отказаться от такого предложения.

Поэтому если он чинит какие-то препятствия, не принимает письмо или просто говорит о том, что замена невозможна, исполнитель/подрядчик/поставщик в праве обратиться с жалобой в Арбитражный суд. Как поменять обеспечение исполнения контракта Для того, чтобы заменить обеспечение контракта, исполнитель/подрядчик/поставщик должен направить в адрес заказчика письмо с просьбой осуществить это действие. Оно должно быть оформлено на фирменном бланке и может выглядеть следующим образом: После этого возможно два случая, а зависимости от того, к какому совместному решению придут стороны.

  1. Составляется дополнительное соглашение к контракту, в котором указывается информация о новом обеспечении.

Смотрите видео: Как заменить способ обеспечения исполнения контракта (none 2019).