Ответы на вопросы от Юриста

Проверка статуса ВНЖ

По типовой схеме получения ВНЖ каждый иммигрант должен прожить в России хотя бы год с регистрацией временного проживания, а лишь затем подать документы на вид на жительство. Получить ВНЖ можно и по упрощенной схеме. Как отследить готовность документа - расскажем здесь.

Когда лучше подать документы на ВНЖ?

Когда до окончания РВП остается полгода, подается пакет документов на вид на жительство. Он дает большие права гражданам, приехавшим из других государств - вплоть до участия в местных выборах и даже возможности баллотироваться в качестве кандидата.

Но параллельно накладывает и ряд обязанностей - соблюдать законодательство РФ.

Перечень нужных бумаг

Проследите, чтобы вы подали в миграционные службы своего района полный пакет бумаг:

  1. Паспорт и переведенную копию, заверенную нотариусом,
  2. РВП,
  3. Копию миграционной карты,
  4. Медицинскую справку,
  5. Справку о сдаче экзаменов по знанию языка, основам законодательства РФ и истории России,
  6. Квитанцию об оплате госпошлины,
  7. Справку, подтверждающую ваш заработок,
  8. 4 фотографии 35 на 45 мм.

Документы сданы - что дальше?

В течение 6 месяцев заявление на ВНЖ будет находиться на рассмотрении, после чего вы можете узнать о принятом решении:

  • Зайти на официальный сайт ГУВМ МВД онлайн,
  • Позвонить в миграционную службу,
  • Прийти лично в территориальный орган ГУВМ МВД, куда были сданы бумаги на получение вида на жительство.

Как удобнее?

Самым удобным способом проверки готовности вида на жительство является онлайн-проверка на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД. Для этого надо иметь компьютер и быть пользователем. Преимущества такого решения налицо:

Если по каким-то причинам этого сделать невозможно, то стоит позвонить в колл-центр ФМС, где получите исчерпывающий ответ. Единственный минус - продолжительное ожидание ответа оператора, связанное с высокой загруженностью специалистов миграционной службы.

Узнать, на какой стадии находится ваш ВНЖ, вне зависимости города, региона или района проживания, в течение 2-3 минут можно в онлайн-режиме:

  1. Зайдите на официальный сайт ГУВМ (УФМС).
  2. Выберете пункт «Проверка готовности вида на жительство».

Что это за разрешение

Вид на жительство (сокращенно ВНЖ) – это документ, который разрешает иностранцу проживать долгое время на территории другой страны. Часто он имеет вид пластиковой карты, на которой закодирована вся личная информация гражданина.

Стоит отметить, что в некоторых странах вид на жительство не предоставляет таких преимуществ. То есть при пересечении границы, иностранцу необходимо оформлять визу. В каждом государстве действуют свои законы, поэтому все эти вопросы необходимо сразу уточнять, чтобы понимать личные права.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Для состоятельных иностранцев, в некоторых странах, действуют особые законы. Такой гражданин имеет полное право оформить вид на жительство без права на работу. Хотя это личный выбор человека, он может получить ВНЖ с правом трудоустройства.

Обычно, во многих странах ВНЖ действует на протяжении 5 лет. Затем иностранец может оформить ПМЖ (постоянное место жительства). Но в разных странах этот срок может изменяться.

Например, в Венгрии и Бельгии получить разрешение на постоянное проживание можно всего через 3 года. В Швейцарии иностранец обязан прожить под статусом ВНЖ не менее 10 лет, затем он получить легальное разрешение на ПМЖ.

Сроки оформления

Существует два основных способа получить вид на жительство при миграции: общий и упрощенный порядок. Стоит отметить, что процедура оформления напрямую зависит от личных обстоятельств заявителя.

Поэтому прежде чем начать готовить документ, необходимо узнать все тонкости и нюансы получения ВНЖ.

Это поможет определить, какие есть причины у человека, позволяющие ему оформить разрешение на легальное проживание. Исходя из этого, человек будет собирать бумаги, и подавать их в миграционную службу.

Начиная с 2018 года при оформлении или продлении ВНЖ, необходимо вносить государственную пошлину. Ее сумма составляет 3500 рублей. При нарушении законодательных правил переселения, иммигранту светит штраф и наказание, депортация в течение 15 суток.

Общий порядок получения

Как правило, во всех странах срок вида на жительство составляет 5 лет. По истечении времени иностранец имеет право продлить документ или оформить ПМЖ.

Чтобы продлить срок действия, иммигранту необходимо обратиться в соответствующую службу, собрать все документы. Важно заниматься эти вопросом не позднее, чем за 2 месяца до окончания срока действия вид на жительство.

Служба ФМС на протяжении 60 дней имеют полное право, на рассмотрение документов. После чего офицеры смогут вынести окончательное решение. Если иностранец своевременно подал документы, ему не стоит волноваться.

Однако если иностранец подает документы на получение вида на жительство первый роз, то ФМС может рассматривать бумаги на протяжении 6 месяцев.

Стоит отметить, что в законодательстве РФ есть много оговорок, которые позволяют существенно ускорить процесс. Прежде чем начать заниматься этим вопросом, необходимо проконсультироваться с опытными людьми.

Получение в упрощенном порядке

Законодательством России предусмотрены более лояльные правила оформления ВНЖ, для определенной категории людей. Такие граждане могут смело рассчитывать на быстрое оформление вида на жительство, даже без предварительного получения РВП.

К категории иностранных граждан, которые имеют привилегии в получении ВНЖ, стоит отнести:

  • граждане стран, с которым российские власти заключение соглашение (Туркменистан, Беларусь),
  • высококвалифицированные специалисты и их ближайшие родственники,
  • политические беженцы,
  • граждане, которые раньше иметь российское гражданство, но от него по каким-то причинам отказались,
  • признанные носители русского языка,
  • участники программы по переселению.

Службе ФМС для рассмотрения документов вышеперечисленных граждан, отводится до 3-х месяцев. Лица, задействованные в государственной программе по переселению, и носители русского языка получают желаемый документ в течение 2 месяцев.

Политическим беженцам и гражданам РФ, которые отказались от своего гражданства, ожидать вид на жительство придется всего в течении 15 дней.

Для высококвалифицированных специалистов действуют определенные законы. Если такие граждане расторгают трудовой договор с российской компанией, то ВНЖ действует еще на протяжении 14 дней. За это время иммигрант обязан найти новую работу, и продлить вид на жительство.

Как проверить готовность ВНЖ

ФМС России за последние несколько лет очень загружен работой, так как все больше людей хотят получить вид на жительство. Как только иммигрант подает документы ему необходимо ждать, пока они пройдут проверку. Сегодня стало возможным заранее узнать о готовности ВНЖ. Для этой цели был специально разработан официальный сайт.

Пользоваться сайтом ФМС достаточно просто. Важно следовать стандартной инструкции:

  1. Необходимо найти официальный сайт ФМС — гувм.мвд.рф.
  2. Перейти во вкладку «Проверка готовности вида на жительство».

Как узнать о готовности РВП, вида на жительство и гражданства РФ?

Приводим несколько способов проверки готовности разрешения на временное проживание, вида на жительство и гражданства РФ. Существует три проверенных варианта проверки готовности документов: личное обращение в УФМС, проверка готовности разрешений на официальном сайте УФМС, направление письменного запроса. Расскажем о них более подробно.

1. Личное обращение в УФМС

Согласно инструкциям и админрегламентам о готовности РВП заявителю, то есть мигранту, обязаны сообщить письменно, направив уведомление о принятом решении в его адрес на территории РФ. Однако данное предписание на практике исполняется крайне редко, поэтому предварительно узнать о готовности РВП, вида на жительство и гражданства можно в миграционной службе. Для этого необходимо в установленном порядке, то есть в часы приема, лично обратиться к уполномоченному инспектору. В каждом УФМС прием граждан по вопросу выдачи готовых РВП и видов на жительство производится в отдельное специально отведенное время.

Важно: в случае личной явки в УФМС при себе необходимо иметь паспорт. Прием сотрудниками УФМС осуществляется только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Выдача готовых РВП — режим работы УФМС Санкт-Петербурга

Выдача готовых разрешений на временное проживание производиться в соответствии с графиком в порядке очереди:

  • Понедельник 10.00 – 12.00 и 14.00 – 19.00
  • Вторник 10.00 – 13.00 и 14.00 – 16.00
  • Среда — нет приема
  • Четверг 10.00 – 12.00 и 14.00 – 17.00
  • Пятница 10.00 – 13.00 и 14.00 – 16.00

3. Направление запроса о готовности РВП в УФМС

Получить информацию о готовности РВП, ВНЖ и гражданства можно также направив письменное заявление в Управление по вопросам миграции. В заявлении необходимо указать дату приема документов и просить проинформировать Вас о результатах его рассмотрения. Письменные обращения иностранных граждан, поступившие в аппарат УФМС, подлежат обязательному рассмотрению в течение 30 дней с момента их регистрации.

Смотрите видео: За какой период оформляется ВНЖ? (none 2019).