Ответы на вопросы от Юриста

Договор купли-продажи сельскохозяйственных животных за наличный расчёт

Сейчас, согласно действующему законодательству, многие животные (например, лошадь, корова) выступают собственностью владельца. Это означает, что каждый человек вправе продать, подарить или даже оставить животное в залог. Для того чтобы осуществлять все эти действия, в момент приобретения животного следует правильно составить договор купли-продажи.

Давайте попробуем разобраться, как правильно составлять и оформлять договор купли-продажи животных.

Чаще всего подобный документ составляется при покупке крупного скота, котов или собак. Но при этом договор можно заключить при покупке любого животного.

В подобном договоре всего есть две стороны. С одной стороны это продавец, который обязуется передать питомца в оговоренный срок за оговоренную плату. С другой стороны покупатель, который обязуется принять животное и оплатить его полную стоимость.

Образец типового договора купли-продажи животных

Все договоры купли-продажи схожи по ряду характеристик, хотя в данном случае есть ряд отличий. Подобный документ составляется в произвольном порядке, но при этом в нем обязательно должны присутствовать существенные условия, без которых договор можно будет считать недействительным.

Рассмотрим перечень того, что следует указывать в договоре:

  • Паспортные данные сторон договора. В случае если одну из сторон представляет доверенное лицо, необходимо предоставить соответствующую доверенность, заверенную нотариально. Также в договоре указываются реквизиты сторон,
  • Цена сделки. Существенным условием является точно указанная цена, за которую продавец передает в собственность животное покупателю. Правильно будет указать цену не только цифрами, но и прописью. Обязательно указывается и валюта, в которой указана цена. Оплата же производится исключительно в рублях, по курсу Центрального банка,
  • Описание. Описание может отличаться, в зависимости от животного. Чаще всего описание включает в себя следующее: порода, окрас, возраст, вес, индивидуальные особенности,
  • Условия и порядок оплаты. Стороны должны договориться о том, как и когда, будет производиться оплата. Это может быть наличный расчет, банковский перевод или любой другой способ. Информация об этом включается в договор,
  • Порядок приема-передачи животного,
  • Ответственность сторон договора,
  • Дополнительные условия, которые стороны пожелают указать.

Как правильно оформить договор купли-продажи животных

В договоре купли-продажи животного, помимо основной информации о сторонах и их реквизитов, следует четко описать предмет договора. В случае приобретения одного животного его описание можно включить в пункт «предмет договора». В свою очередь, если животных много, необходимо оформлять спецификацию по договору.

Образец договора купли-продажи рыбной продукции.

Про образец договора купли-продажи мяса смотрите тут.

Так или иначе, вне зависимости какое животное продается, следует указывать следующие его характеристики:

  • Порода,
  • Масть,
  • Окрас,
  • Вес,
  • Возраст,
  • Наличие или отсутствие заболеваний,
  • Родословная,
  • Награды или достижения животного.

Вторым существенным условием, без которого договор не будет считаться действительным, является цена и способ оплаты. Стороны должны договориться о точной сумме и указать его в договоре. Помимо этого указывается срок оплаты (чаще всего конкретный день), когда покупатель должен передать денежную сумму продавцу.

Указание способа оплаты также является обязательной процедурой. Специалисты рекомендуют использовать способ банковской ячейки. В таком случае решение всех спорных вопросов максимально упрощается.

Условия, при которых договор купли-продажи, может быть, расторгнут одной или другой стороной. Чаще всего подобным условием является не выполнение тех или иных обязательств. К примеру, у животного может быть найдено заболевание, которое не было указано в договоре в момент покупки.

Акт приема-передачи животных

Передача и прием животных может быть описана в самом договоре. Но намного удобнее оформить дополнительный акт приема-передачи, который будет прилагаться к основному договору.

Подобный акт составляется в момент фактической передачи животного от покупателя к продавцу.

Также стоит сказать, что договор не является исполненным до тех пор, пока все условия сторон не будут сделаны в точности согласно прописанным договоренностям.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Продавец гарантирует, что на момент заключения настоящего договора сельскохозяйственное(ые) животное(ые) принадлежит(ат) ему на праве собственности и не обременено правами третьих лиц (не продано, не находится в залоге и др.). Продавец гарантирует отсутствие на момент передачи у передаваемого(ых) по настоящему договору сельскохозяйственного(ых) животного(ых) инфекционных и иных заболеваний, в противном случае Покупатель вправе в течение дней с даты передачи сельскохозяйственного(ых) животного(ых) при наличии ветеринарного документа, подтверждающего наличие у сельскохозяйственного(ых) животного(ых) заболевания(ий), возвращает Продавцу Предмет договора с полным возмещением Покупателю цены приобретения, указанной в п.1.2 настоящего договора.

2.2. Право собственности на сельскохозяйственное(ых) животное(ых) у Покупателя возникает с момента оплаты.

2.3. Передача от Продавца к Покупателю сельскохозяйственного(ых) животного(ых) осуществляется не позднее дней с даты заключения настоящего договора в .

2.4. Покупатель обязуется принять от Продавца сельскохозяйственное(ых) животное(ых) в порядке и сроках, предусмотренных п.2.3 настоящего Договора. Документом, подтверждающим фактическую передачу сельскохозяйственного(ых) животного(ых) (Предмет договора), является Акт приема-передачи сельскохозяйственного(ых) животного(ых) (Приложение №1 к настоящему Договору). Указанный Акт составляется в двух экземплярах и подписывается обеими сторонами договора.

2.5. Покупатель обязуется оплатить Продавцу полную стоимость корма, предусмотренную п.1.2 настоящего Договора. Оплата по настоящему договору осуществляется путем передачи Продавцу Покупателем наличных денежных средств в течение рабочих дней с момента подписания настоящего договора (либо одновременно с подписанием настоящего договора). В качестве подтверждения передачи денежных средств по настоящему Договору Сторонами подписывается Акт приема-передачи денежных средств (Приложение №2 к настоящему Договору). Указанный Акт составляется в двух экземплярах и подписывается обеими сторонами договора.

3. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

3.1. Настоящий договор вступает в силу со дня его подписания и действует до момента исполнения Сторонами своих обязательств.

3.2. Связанные с настоящим договором споры рассматриваются в установленном законом порядке.

3.3. Настоящий договор составлен и подписан в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.

Договор купли-продажи животных. Образец

Типовой бланк договора должно содержать указание на город и дату заполнения.

Если животное покупается в питомнике, а не у другого физического лица, то прописывается название питомника, у которого покупается животное, лицензия, заводчик. Если продавец — это физическое лицо, то указываются паспортные данные, адрес регистрации, адрес проживания, контактный телефон.

После этого прописываются данные второй стороны: фамилия, имя, отчество, адрес регистрации, а таскже контактный телефон.

Существенным условием является предмет договора, которым является само животное, будь то корова, лошадь, щенок или котенок. Как правило, прописывается кличка питомца или животного, которое приобретается, его номер регистрации, пол, дата рождения, а также порода и окрас.

На заметку! Предлагаем также скачать другие образцы договоров купли-продажи на нашем сайте: товаров — скачать, строительных материалов — скачать, гаража — скачать, трактора — скачать, моторной лодки — скачать.

Далее в бланке договора купли-продажи прописываются следующие моменты:

  1. Подтверждение того, что на момент продажи животное абсолютно здорово. Животное на день продажи полностью получило все прививки от бешенства и прочие (нужно указать, какие прививки получило животное, в зависимости от особенности породы). Также у животного имеется личный ветеринарный паспорт ветеринарного образца.
  2. Животное находится в определенном племенном классе. Обозначения классов: PET – не для разведения. SHOW – предполагается для выставки. BREED – предназначено для племенного разведения. Нужное вписать или подчеркнуть.
  1. Указать, в какой организации или клубе прошло регистрацию данное животное, под каким номером. Далее, стоит указать, имеет ли продаваемое животное родословную, и есть ли документы, подтверждающие этот факт. Если родословной не имеется, указать причину. При покупке животного новый хозяин обязательно должен взять этот документ у продавца.
  1. Продавец гарантирует соответственное качество животного на момент сделки купли-продажи.
  1. Животное или питомца нельзя продать, перепродать или отдать без ведома продавца. В случае продажи, покупатель обязан сообщить об этом продавцу, а также устроить встречу с будущими хозяевами для заключения нового договора купли-продажи.

Нарушение какого-либо пункта договора будет считаться причинением морального вреда, а также приведет к штрафу в размере 100% от стоимости животного. Согласно ст. 151 ГК РФ.

Покупатель должен понимать, что жестокое обращение с животным противоречит принципам гуманности и влечет уголовную ответственность. Согласно ст. 245 УК РФ в таком случае продавец может забрать животное со всеми документами без возвращения уже уплаченной суммы.

Животное является собственностью. Согласно ст. 137 ГК РФ.

Права и обязанности сторон непосредственно должны быть прописаны в бланке договора. В основном туда входят пункты о проведении инструкции перед покупкой питомца или животного для будущего хозяина. Как правильно ухаживать, кормить и т.д.

Также там говорится о том, что покупатель берет на себя ответственность и обязуется предоставить должный уход и место для жилья питомцу.

Покупатель имеет право в течение нескольких (обговаривается в договоре индивидуально) календарных дней проверить здоровье животного и в случае каких-либо нарушений обратиться к продавцу или же вернуть животное обратно.

В случае, когда питомец принадлежит классу, который не принадлежит к классу для развода, покупатель обязан в течение года его кастрировать и передать продавцу и предоставить подтверждающие это документы. В противном случае, покупатель должен выплатить 100% суммы от цены животного.

Покупатель может вернуть купленное животное в течение 3-х календарных дней.

Если животное окажется больным, после покупки продавец не возвращает деньги.

Также в соглашении оговариваются условия оплаты. Составляется описание когда, где, кем и как было куплено животное. Обговаривается выдача чека и т.д.

Последнем пунктом договора купли-продажи согласовываются дополнительные условия, касающиеся отдельных пород животных и питомцев. После описания и прочтения договора стороны, если согласны со всеми условиями, подписывают его.

Вы можете также скачать другие образцы документов:

Особенности составления договора

Бланк договора должен включать реквизиты и наименования обеих сторон.

Его могут составлять как физические лица, так и юридические. Хоть бланк договора купли-продажи скота и других животных считается типовым, но все же имеет ряд определенных особенностей, например, указание подробных данных всех приобретаемых или продаваемых животных, во избежание в будущем спорных вопросов.

В бланке указывают породу, вес, упитанность, цвет, возраст индивидуальные номера и количество животных.Зачастую в сделке по купле-продаже участвуют одновременно несколько животных, но все же договор оформляется один на всех.

Ещё одной особенностью подобного документа являются гарантия продавца в том, что у реализуемой живности (лошади, коровы, котенка, щенка и др.) отсутствуют инфекционные заболевания. Поэтому обязательно должна быть приложена соответствующая справка от ветеринара на всех упомянутых в нем животных.

Если покупателем обнаружены какие-либо признаки заболевания у животных, то он имеет полное права вернуть скот, котенка, щенка или другого покупаемого зверя в течении семи дней. При этом продавец обязан возместить покупателю все понесенные им затраты.

Также продавец должен гарантировать то, что продаваемый товар принадлежит ему по праву собственности, не заложен, не реализован другим лицам и не находится под арестом.

Договор купли-продажи животных должен включать общую стоимость и цену каждой единицы, всевозможные нюансы, условия передачи и способы оплаты.

В бланке договора должны быть прописаны все права и обязанность как продавца, так и покупателя, плюс ко всему указаны штрафные санкции в случае не исполнения пунктов договора.

Если в момент подписания договора между заинтересованными лицами возникают определенные разногласия, то составляется протокол разногласий, который подписывается обеими сторонами.

После того, как все разногласия улажены, наступает момент окончательного подписания договора. Окончательное право собственности на приобретенного зверя: лошадь, корову, скот, щенка, котенка переходит покупателю непосредственно в момент передачи

Если животное приобретается за границей, то должен пройти карантин сроком в 30 дней. В таком случае в договоре рекомендуется внести условие, что за период карантина животное находится на хранении у покупателя. Для этого сначала подписывается определенный акт приема-передачи животных на хранение, а уже после окончания срока карантина акт приема-передачи. Акт приема-передачи также подписывается участниками договора.

Самостоятельно составить договор для купли-продажи любого животного (будь то щенок, котенок или лошадь) не составит никакого труда. Образцы оформления предлагаем для скачивания ниже.

Не забудьте в обязательном порядке внести в договор все условия сделки, в том числе подробно указать, какие именно животные являются предметом сделки и в каком состоянии на данный момент они находятся. Лучше всего, чтобы покупатель участвовал в отборе всех животных.

Содержание и условия договора купли-продажи животного

При оформлении договора купли-продажи важно учесть все необходимые реквизиты, указать сведения о сторонах сделки – продавце животного и его покупателе. Если это физические лица, то пишутся их ФИО, данные паспорта. Если это юридические лица – то названия организаций, данные о директоре. Если это представители сторон – то ФИО доверенных лиц, сведения о доверенностях на представления интересов покупателя или продавца.

Следующим обязательным реквизитом является дата оформления договора, а также место его оформления (в данном случае имеет в виду название населенного пункта, где совершается сделка и подписывается договор).

Существенные условия договора купли-продажи – предмет и его цена.

Предмет договора купли-продажи

Важно грамотно описать предмет сделки. По договору продавец обязан передать покупателю определенное животное (одно или несколько) за установленную плату, покупатель должен принять животное и произвести оплату на условиях договора купли-продажи. Необходимо дать полное и точное описание животных, подлежащих купле-продаже.

При продаже коровы (скота)

Договор купли-продажи скота (коровы) должен содержать породу коровы, ее номер, возраст, физиологию, массу, упитанность и другие необходимые параметры, которые позволят идентифицировать животных единственным образом. Если покупатель приобретает большое число коров, целесообразно указать параметры каждой в отдельной спецификации к договору купли-продажи.

При продаже лошади

Договор купли-продажи лошади должен содержать породу лошади, масть, возраст, пол, номер тавро, состояние здоровья и другие параметры.

Опять же по договору купли-продажи часто передается группа лошадей, перечень удобно оформить таблицей в отдельном документе. В тексте договора при этом указывается общее число лошадей и дается ссылка на спецификацию, приложенную к соглашению.

При продаже кошки или собаки

В договоре купли-продажи котенка или кошки прописывают породу, кличку животного, его пол и дату рождения, сведения о родословной и родителях котенка, название питомника, откуда он покупается или сведения о владельце. Аналогичные данные прописывают и в отношении купли-продажи щенка.

Как правило, в отношении котят и щенков оформляется персональный договор на каждое отдельное животное. Спецификации или других приложений с подробной характеристикой животного в данном случае обычно не прикладывается, вся информация прописываются в самом договоре.

Вторым пунктом указывают стоимость, по которой продается животное (корова, лошадь, щенок или котенок). Прописываются все особенности оплаты – предоплата или отсрочка платежа, возможность рассрочки, вид оплаты (наличные или безналичный), сроки оплаты.

Смотрите видео: В ожидания осеменения! Товарные телки молочных пород Финансирование от государства +79656176005 Wh (none 2019).